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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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金太郎 辻堂店 2019年12月

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『金太郎 辻堂店』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県藤沢市辻堂2-5-10 最寄り駅:JR辻堂駅
・時間 :【月~金】11:00~15:00 17:00~20:00(L.O.)【土・日・祝】11:00~20:00(L.O.)
・定休日:木曜日、第4水曜日
・駐車場:なし
・オープン:2004年9月
・カテゴリー:蕎麦
・その他:HPあり ブログなし facebookあるけどほとんど更新されていない twitterなし 禁煙 テーブル席4人掛け×4卓 2人掛け×2卓 6人掛け×1卓 子連れ(幼児)OK  エアコンあり 口頭注文 生そば(つゆ付き)等のテイクアウト有り 接客普通 駿河流手打そば 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

181杯 265記事目)

この日は大晦日。

なので恒例の年越し蕎麦です。

去年は奥さんの体調不良で家族で年越し蕎麦を食べにいけなかったので2年ぶりに家族での年越し蕎麦。

金太郞は前回から10ヶ月ぶり。

お店に行ってみると待ち客二組。

少し待った後にお店の人に「相席でも良いですか?」と訊かれ 「いいですよ」と返事すると中へ案内されました。4人席に私たちは3人で相席の方は1人という組み合わせですが 私たちは良いけど相手の方はちょっとつらいんじゃないだろうか。

年越し蕎麦なんだから客の回転も良いし 少し待てばそれなりに席も空くのにね。実際すぐに1人客の席も空いたしな。それから忙しいのはわかるけど お店に入ったらどの席に座れば良いかも案内してくれない ちょっとお願い事したら返事はない・・・など その接客はどうなの?と思うようなことがちらほらあってあまり気分の良いものではなかったな。

メニュー
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この日はいつもと違ってメニューが絞り込まれてます。

普段だと冷たい蕎麦しか食べないのですがこの日はどういうわけか久しぶりに温かい蕎麦が食べたい気分になったのであったかい蕎麦から選択。

奥さんは子供と一緒に食べるので蕎麦を大盛りにしてこちらを注文。

天ざる(箱根)(1350円)+大盛り(220円)
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美味しそう。

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蕎麦は細めでかなり冷たくしめられていて美味しい。

以前年末に食べた時は作り置きっぽいダマになってるところがありましたが今回はそんなこともなくツルツルといけました。

天ぷらは 海老・大葉・なす・ししとうの4種。

私もいただきましたがからっと揚がっていて天ぷらも美味しい。

私は温かい蕎麦にするとして 「かけ」だとちょっと寂しいので天ぷらにしましたが海老が食べられないのでそれは奥さんと子供にあげることに。

でもよく考えたら天ぷらそばで海老をあげてしまったらほぼ「かけ」じゃね? ということに後から気付くという痛恨のミスを犯してしまいました。○| ̄|_

天ぷら(1350円)
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具材は海老2本・ほうれん草・きざみネギといったところ。

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海老は2本付き。

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つゆは少し甘めです。

温かい蕎麦なのでやはり身体が温まりますね。

次回は丼物とのセットかカレー南蛮を食べたいな。ごちそうさま。

味ん味ん 高座渋谷店 2019年12月

久しぶりの焼肉。

珍しく子供もテンションアゲアゲで楽しみにしてました。

我が家では年末の大掃除をした後に焼肉を食べに行くのがここ何年も恒例行事なのですが 前回行ったお店はメインのカルビがほとんど脂身ばかりで美味しくなかったので(他の肉は美味しかったんだけどな)お店を変更しました。

※美味しい美味しくない以前にあんなほとんど脂身のカルビを普通提供する物なのかね?それともあれが良いカルビなのか?

奥さんと相談して どの店が美味しいか調べても実際どうかわからないので無難に以前行ったことがあって美味しい店に行こうと言うことで「味ん味ん」にしました。ちょっと遠いのが難だけどね。

『味ん味ん(みんみん)高座渋谷店』
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・住所 :神奈川県大和市下和田778  ※小田急江ノ島線高座渋谷駅
・時間 :【平日】17:00~23:00(L.O.22:30) 【土日祝】16:30~23:00(LO22:30)
・定休日:年中無休
・駐車場:専用駐車場 30台
・オープン:?
・カテゴリー:焼肉
・その他:HPあり ブログなし facebookなし twitterなし Instagramなし 全面喫煙可 テーブル席 掘りごたつ席 100席 使い捨てのオシボリ 子連(幼児)OK 呼び出しボタンあり 注文はタブレット 予約は平日に限り、19:00まで受け付け 入り口に入場整理券の発券機あり 接客普通
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

181杯 264記事目) 

調べてみたら年末に訪問するのは4年ぶり 前回からずいぶんと経つんだな。

お店に着いてみると(オープンは17時で16時30分過ぎに到着) 駐車場は4割くらい埋まってました。

車はいっぱい駐まっているのにお店にお客さんが並んでません。システムがよくわからないのでとりあえずお店に入って様子を窺ってみるとすぐ後ろからヤ○キー風なお○さんがすごい勢いでやってきて躊躇する私たちを尻目に発券機を操作するのを見て「ああ こういうシステムなのか」と納得。

私も発券してとりあえず車に戻って少し待つと急に車が増え出しました。

17時2,3分前に店員さんが順番にお客さんを入れ始めたので私たちも急いで入り口に向かいその後席へ案内されて掘りごたつ席へ着席。

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七輪がスタンバってます。 あついー

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注文はタブレットなので楽で良いね。

焼肉メニュー
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”当店の和牛カルビは「A4・A5ランクの黒毛和牛」のみを使用”とのことですが 安いですねー。

その他メニュー
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周りを見ると一斉に注文が始まってるので 我々も遅れないように注文。

でも一気に注文が入っている割に提供されるまでなかなか早いですねー ありがたい。

帰りは奥さんが運転してくれると言うことで(代わりに今回の支払いは私の支払いになりました)こちらを注文。

生ビール
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一杯目の生は旨いな。

奥さんと子供はレモンスカッシュとオレンジジュース

最初は定番の牛タン(+ネギ塩)

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ネギ塩が良い仕事してます。

千切りキャベツ
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山盛りでかなりの量。でもこれが100円ですからね。すごい。

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味ん味んでは七輪で焼くスタイル。

早速じゅーじゅーです。

野菜焼き盛り
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これもなかなかの量。

芋が特に美味しかったな。


和牛上カルビ
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これで790円ですが良い色してますね。

もちろん美味しい。

和牛中落ちカルビ
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これは焼くと脂が燃えてすごいことになります。

脂が多いので私的にはちょっとイマイチ。普通のカルビの方が良いな。

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火力が強いので最初は焼くのに忙しなかった。

食いしん坊家族でも問題ない勢いで焼けていきます。

和牛ロース
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少し色々な部位が入ってるような見た目ですね。

でも美味しい。

和牛ザブトン
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これまたすごく良い色合い。

数量限定肉なんですが 今回はこれが一番美味しかったかな。奥さんも気に入ってました。

とても柔らかい。脂も良い感じ。

ここらで和牛も良いけど違ったものも食べたいのでこちらを注文。

柔らかホルモンみんみん風
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奥さんと子供は苦手なので私一人でいただきます。

で 焼肉と言えば絶対に外せない物を注文。

大ライス
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やっぱり白飯は絶対に外せないでしょー 

焼肉を口に放り込んですぐに白飯を食べると 「たまらんなー」

みんなで一緒に食べるので大ライスにしましたが 奥さんは別の物を狙ってたらしく結局かなりの分量を私が食べることになりました。(肉用にお腹を開けておこうと思ったのにご飯でお腹いっぱいになりそう謀られたか)

肉に夢中でお酒のペースが落ちてましたがここらで2杯目を注文。

かちわりキール
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焼き肉屋にしては珍しい物があったので思わずかちわりキールを注文しましたが。あまり美味しくなかった。

つぼ漬カルビ
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この辺りになるとほとんど私一人で食べてたような気が・・・

再び牛じゃない肉も食べたくなったのでこちらを注文。

せせり
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せせりもおいしいなー

ただちょっと塩を振りすぎだなー 少し控えめにすればサイコー

アルコールはこれで打ち止め。

ハイボール大
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でかいです

奥さんはジャスミン茶を追加注文。

で 肉も最後の一皿を

和牛ザブトン
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うーん やっぱり美味しいな。

そういえばハラミも食べようと思っていたのに注文するのを忘れていたのを今気付いたよ。

最後に奥さんは迷った末にこちらを食べてました。

盛岡冷麺
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トータル1万1千円ほど。もちろん私が払いましたよ。

でも 肉を堪能できたから良いか。ごちそうさま!

台湾料理 川香坊 茅ヶ崎 2019年12月

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『台湾料理 川香坊』
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・住所 :神奈川県茅ヶ崎市みずき3-1-6 最寄り駅:JR相模線香川駅
・時間 :11:00~14:30 17:00~23:30
・定休日:?
・駐車場:店の前に8台
・オープン:2019年8月
・カテゴリー:台湾料理
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterなし Instagramなし 完全禁煙  カウンター席なし テーブル席4人掛け×7卓くらい 座敷あり 子連れ(幼児)OK エアコンあり 口答注文 給水ピッチャーあり ティッシュあり 女性一人でも入りにくくないかな 接客普通
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(181杯 263記事目) 

なんか最近台湾料理のお店が多いですね。

中華料理と台湾料理は各々どういった特徴があるのかよくわかりませんが選択肢が増えるのは良いことです。

でも台湾料理のお店に日本発祥の台湾ラーメンがあるのもよくわかりませんが・・・。

いつものごとく奥さんと買い物にどこに行くか相談。

週末の買い出しがほとんど同じ店のローテーションになって飽きが来てるため 今回はあまり行かないフードマーケット・マム 湘南みずき店 に行くことにし お昼ご飯はすぐ近くの川香坊に決定。

川香坊は初訪となります。

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外観。

お店の店員さんは台湾人の方のようです。

お昼の訪問で前客3割くらいですかね。

店内思ったより広いです。

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食べ放題飲み放題メニューもあります。

下の写真が食べ放題メニューの内容。

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定番の

ラーメンセットメニュー
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これは組み合わせの種類が多くて良いですね。

ランチメニュー
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ランチメニューが安いですねー

そしてこちらも種類が多い。

揚げ物は春巻きが写ってますがよく見ると日替わりなんですね。

この日はえびせんべいでした。

単品メニュー
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台湾ラーメンと醤油ラーメンがワンコインで食べられます。

まずは子供が珍しく唐揚げを食べるというので

若鶏の唐揚げランチ(700円)
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値段も安めだし(子供は小食なので)残したら私と奥さんで食べればいいやと思いながらも一抹の不安を抱えながら注文したらこれですよ。

唐揚げでかっ!(写真ではそれほど大きくは見えないけど)

ちなみにライスは最初から半分でおl願いしたんだけどこれって本当に半分?思ったより多いな。

私と奥さんはラーメンセットを注文。

セットの炒飯
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普通セットのチャーハンって半分サイズだよね?これって半炒飯じゃないよな。結構な量があります。嬉しいけど。

割と薄味の炒飯でした。

もう一つはこれ

セットの天津飯
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こちらもしっかり作ってますね。

きれいです。

そしてやはり量が多め。

玉子がフワッとしていて美味しい。

台湾豚骨ラーメン
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台湾豚骨ラーメンってはじめてかもしれないな。

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さすがに豚骨を炊いたスープじゃないだろうから豚骨出汁はアッサリしてますがそれがちょうど良い塩梅ですね。

もう一つはオーソドックスにこれ

台湾ラーメン
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これが単品だと480円なんだから安いですね。

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麺は細め寄りの中太縮れ麺。

ツルツルモチモチ食感。

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具材はニラ・モヤシ・挽き肉・鷹の爪といったところ。

お値段安いですが具の量もしっかりとあります。

でも挽肉は食べにくいので挽肉を食べる用で穴あきレンゲがあると良いな。

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スープは一見薄そうに見えますがそんなことはなく物足りないことはないですね。

辛さは控えめなので辛いのが苦手な人でもいけそうです。

清湯スープですが旨みもあって美味しい。


料理に関しては全般薄味系です。

そして量が多い。結局子供の料理に関しては店員さんに訊いてみたら持ち帰りもlできると言うことなので入れ物をいただいて詰めて帰りました。もちろん家で美味しくいただきましたよ。

で 思ったのだけどテイクアウトも出来ると良いかもしれないな。(できるのかな?)

かなりお腹いっぱいごちそうさま。

らぁーめん吉本家 辻堂 2019年12月

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『らぁーめん吉本家』
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・住所 :神奈川県藤沢市辻堂東海岸1-3-15 最寄り駅:JR辻堂駅
・時間 :11:30~14:30 17:00~21:00(日曜は通し営業?)
・定休日:不定休
・駐車場:店の裏に2台分あるらしい?
・オープン:2010年10月1日?
・カテゴリー:豚骨醤油
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterなし Instagramなし 完全禁煙  カウンター3席 テーブル席 3人掛け?×1卓 4人掛け×1卓 子連れ(幼児)OK  エアコンあり 口答注文 共用給水ピッチャーあり 共用ティッシュあり 女性一人はちょっと入りにくいかな 接客普通 割り箸 
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(180杯 262記事目) 

今回はこのブログでは初めて書く辻堂にあるラーメン屋です。

以前1,2回行ったことがあるはずですが その後お店自体がやってるのかやってないのかわからない状態が続いていたみたいなのでたぶん一時閉店したんじゃないかと思うのですが その吉本家がまたやってるという情報を見つけたためダメ元で行ってみました。

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外観。

この吉本家。調べてみると横濱家の初期メンバーの吉本さんという方が立ち上げた店でその後数店舗展開したのちここが最後に残ったお店みたいです。ただし 本店はとっくの昔になくなっているのでその際各吉本家で味はアレンジして変わっていったようです。また こちらのお店は以前大船駅東口で営業していたのが移転オープンしたみたいです。

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男性店主さん一人での営業。

店内はカウンター3席に テーブル席が2卓という配置でこじんまりとしていて清潔感があります。

何か音がしたので音の方を見るとファンヒーターが稼働してました。

珍しいな エアコンじゃなくファンヒーターで暖房なんて。

メニュー
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以前はもう少しメニューの種類が多かったのですがだいぶ絞ったんですね。シンプルで安いねー。

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味変KIT。

コショー・豆板醤・ニンニク。

奥の瓶にはご飯のふりかけが入ってます。

注文以外店主さんは全くしゃべりません。

食べに行った時期は本当の年末。そして14時過ぎくらいの訪問のせいか前客後客ともに0人。

調理の状況はあまり見えませんが丁寧な仕事ぶりのよう。

時間はよくわかりませんが少々時間がかかっての提供。

豚骨醤油(500円)+チャーシュー(150円)
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ラーメンがずいぶん安いのでワンコインのラーメンだけではなんだか悪いなと言う気分になってしまいます。なのでトッピングのチャーシューとライスも一緒に注文です。

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麺は縮れ細麺。

製麺所は不明。丸山製麺?

麺量は少なめ。

加水 茹で加減 弾力 つるつる感 全て中庸。

奥に写ってるのはライス(50円)で小ライスくらいの量。

でも50円は安いよな。

しかも米が良いのか炊き方が良いのか意外と美味しいご飯です。

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具材はホントシンプルというか少ない。

海苔1枚・きざみネギ少々・そしてロース系チャーシューと言ったところ。

チャーシューは追加トッピングしてるのですが4枚入ってました。

それからすると1枚50円換算なのかな。

薄いチャーシューですがしっかりと調理されていて美味しい。

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スープは飲んでみると最初の印象は「ん? 薄い?」となります。

スープは粘度低めのサラサラな感じ。

醤油ダレはマイルド 油は軽め。

ライトというより薄いと感じるのですが 何回か口に含んで舌に馴染ませていくと次第に味をはっきり感じられるようになっていき そうすると優しい豚骨醤油味のスープだとわかります。

舌が慣れてみると出汁感が軽いですがアッサリとしていてしっかりとした豚骨醤油味のラーメンに仕上がっているのがわかりますね。

ただし初期の頃は家系だったようですが現在は見た目には家系っぽいですが違ったものになってます。

残り1/3くらいで味変してみましたが このスープには効果的でした。

特にコショーの効果が良く出て美味しい。

吉本家のラーメンは二日酔いの日でも食べられそうな優しい味のラーメンでした。ごちそうさま。

炭火焼ごり 辻堂 2019年12月

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『炭火焼き ごり』
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・住所 :神奈川県茅ヶ崎市浜竹3-3-36 最寄り駅:JR辻堂駅
・時間 :【月・水・金・土】18:00~翌1:30【火・木】11:30~14:00 18:00~翌1:30
・定休日:日曜日
・駐車場:なし
・オープン:1998年くらい
・カテゴリー:居酒屋(家系ラーメンが食べられる)
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterなし Instagramなし 分煙(昼間は禁煙) カウンター6席くらい、座敷席4人掛け×3卓 エアコンあり 昼なら子連れ(幼児)OK 夜はタバコが煙そうなので子連れはおすすめしない 口頭注文 女性一人はちょっと入りにくそう 接客丁寧 おすすめは豚骨醤油ラーメン 焼き物
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(179杯 261記事目) 

12月は忘年会のシーズン。

(あまり人付き合いの良くない私でも仕事しているといくつか忘年会のお誘いがあります。)

今回はそのうちの一つの忘年会後の〆ラーメンです。

ということで もう少し飲みたくなったのとラーメンを食べたいのとでその両方がいっぺんに出来るこちらに来てしまいました。つい先月も行ったのですが遅くまでやってるし なにげに気に入ってます。

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外観。

店の外からちらっと見てみるとカウンター席が空いてそうなので入店。

中に入ってみると常連さんが忘年会?ママ友会?をしてました。女性が多め。

メニュー
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そう言えば前回 オムレツ枠があるのが気になって次回注文しようかなと考えていたのを忘れてたなぁ。

ドリンクメニューは下のような感じ。

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まずはのどを潤すのに

レモンサワー(420円)
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レモンサワーは炭酸・酸味強め。

今気付いたけどお通しあったっけ?

カウンターの隅に座ってるとほどほどに隔離されていて落ち着きます。

ほとんど常連さんだけのお店っぽいですが 一人で飲んでいてもほっといてくれるので安心して飲めます。(たぶん こちらから話をすればお店の人とも仲良くなれるのでしょうけど・・・)

炙り白レバー(670円)
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食べてみると熱くない。

これは炙りたてのが出てくるのではないようです。

レバーなのでねっとり食感。

独特の臭みがありますが甘みがあって飲み物は日本酒の方が良いかもしれませんね。

でもタレに漬けて食べるとかなり美味しい。

そして焼き鳥

2軒目でも食べられますね焼き鳥は。

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注文は砂肝・若どり・ばら肉・皮(各130円)

特に鶏皮がかりかりで美味しかった。

レモンサワーがなくなったので次。

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ホッピー(白 470円)

私的にホッピーは酔いが回りやすいので少し躊躇したのだけど 好きなのでやっぱり頼んでしまった。

最終的にはラーメンを注文するつもりなのでフード系の注文はやめておこうかと思っていたのについついさらに注文。

納豆の磯辺揚げ(440円)
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揚げたてパリパリで香ばしくて美味しい。

ちょっと食べすぎかも・・・

ホッピーだとすぐグラスが空いてしまうので”なか”を追加。

なか(160円)
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ちょっと飲みすぎかな?

前の店では少しセーブしながら飲んだのだけど 生ビール・紹興酒・ハイボール・酎ハイ・焼酎お湯割りとそれなりに飲んでいたからね・・・

この辺で飲みはおしまい。

麺メニュー等
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前回ちょっと気になったので豚骨醤油ラーメンを注文してみました。

豚骨醤油ラーメン(620円)
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元”辻吉家”なのでもちろん家系のビジュアルです。

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麺は細麺か太麺を選べたんだっけな。

製麺所はわかりませんが中太のやや縮れた麺で茹で加減は少し柔らかめ。

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具材は海苔5枚・きざみネギ・ほうれん草・チャーシューといったところ。

記憶が定かじゃないけどウズラの卵はなかったかも。

以前の当ブログでウズラはサービスだと書いているのでそうなのかもしれません。

チャーシューはロース系で味付けがしっかり味付けしてあって美味しい。

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スープは豚骨醤油味。

やはり家系感はかなり薄くなってますね。

甘みがあるのだけどライトというかスープがちょっと薄く感じるな。

飲んだ後の〆に合わせた調整をしてるのかな?だとしたら残念。私自身は年齢的に 飲んだ〆に家系は厳しい年齢かもしれないけどやはりそこはそれ しっかりと家系なラーメンを食べたいと思う。家系がきついと思えば淡麗系とか別のラーメンを食べに行くけどな・・・。

とは言っても別にまずいわけではなく普通に美味しいし 先ほども書いたように飲んだ〆にヘビーな家系はちょっと・・・と思う人には美味しくいただけると思います。

今回は結局〆のラーメンというか一人忘年会みたいな感じになってましたな

豚骨魚介も気になるので次は注文してみようかな。ごちそうさま。

牛骨屋 バカボーン 西横浜 2019年1月

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『牛骨屋 バカボーン』
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・住所:神奈川県横浜市西区浅間町5-384-19 最寄り駅:相鉄線西横浜駅
・時間:18:00~翌5:00(L.O.) ※2020年からランチスタート11:30~15:00
・定休日:不定休
・駐車場:?
・オープン:2019年11月23日
・カテゴリー:牛骨ラーメン
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramなし 禁煙? 給水ピッチャーなし ティッシュあり エアコンあり カウンター5席 2階テーブル席10席 子連れ(幼児)OK 口頭注文 女性1人はちょっと入りにくいかな 接客普通 エコ箸 
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(3杯目 7記事目)

一応新店ですかね。

以前 日ノ出町の店の前まで2回ほど行ったことがあるのだけど いずれも開いてなくてもう閉店したのかと思ってほとんどこちらのお店のことを忘れてました。

調べてみると 2019年5月頃には銀座に店をオープンしたけどそれもあっという間に閉店した模様。ただ コラボなんて言う情報もあったので本当の意味での出店ではなかったのかも 推測ですが。

また こちらのお店ですがラーメンデータベースによると日ノ出町からの移転らしいんだけど もしかしたら日ノ出町店を閉めて一時銀座店をオープンし それからここに移転したのかな?

今度のお店に関しては 2019年11月23日にオープンする予定だと「ギガ速!神奈川系ラーメン 情報家!!」に出ていたのですが その後新店ハンターも現れずラーメンブロガーの方も行ってないようなのでオープンが延期になっているものだと思っていました。

最近になってちょっと調べてみたらいくつか「食べてきたよ」情報を見かけたので今回ちょっくら行ってきたみた次第です。

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外観。

この写真は明るく写っているのでわからないかもしれないけど 店名をライトアップする照明も付いてないし 外から見ると店内は薄暗いしで初めお店はやってないのかと思って また例のアレか(新店訪問すると様々な理由で臨時休業してる)と思って少しショックを受けました。

でも お店には人もいるようにも見えるし ダメ元で入ってみたら「やってますよ」と。

だったら 営業中の看板でも良いからわかるようにしてよー 

(写真には幟が写ってるけどこれは帰りの写真で私が来た時には出てませんでした。)

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「幻の名店 牛骨屋バカボーン お酒も飲める店として上陸」だそうです。

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何時からかは正確なところはわかりませんがランチもスタートするそうです。

メニュー
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(ぼけててちょっとわかりづらいな。)

ラーメンは白麺と赤麺の2種類。

白麺は牛骨ラーメンで赤麺は牛骨ラーメンの辛い版。

もともとは焼き肉屋さんがやってるラーメン屋だそうで肉関連のおつまみもあります。他のお客さんが注文したおつまみの焼いた良い匂いがお店に漂っていてラーメンだけじゃなくお肉も食べたくなってしまいますね。

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カウンター5席だけなので狭い店だなと思ったら2階にもテーブル席があるようです。

ちゃんと見てないけど お酒も飲める店ということでいろいろとお酒の瓶が置いてありました。


今回は初めてで牛骨スープそのものをちゃんと味わいたいので白麺を注文しました。

白麺(850円)
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すごいシンプルな見た目。l

丼の形状がちょっと変わっていて縁に角度が付いてます。

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麺は縮れ具合の強い中太麺。

多加水なかなりプリプリとした食感。

量はやや少なめかな。

サラサラ目のスープに対してからみは悪くないですね。

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具材は白髪ネギ・水菜・フライにしたレンコン・牛しゃぶといったところ。

普通のラーメンとはちょっと違ったトッピングだけどシンプルです。

チップス状のレンコンがちょっと変わってますね。

いわゆる叉焼は入ってなくて 代わりに牛しゃぶっぽい肉が美味しいですね。

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スープは店主さんも言うようにコムタンスープですね。

塩味なテイストでアッサリとしておりスープに独特な甘みがあります。

派手さはないが美味しいスープですね。

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これは「途中でスープに少しずつ入れて下さい」と店主さんから提供された肉味噌?。

単体で食べてみても美味しかった。

っていうかむしろもっといっぱい出して欲しいところ。


店主さんも言ってたけど どちらかというとつまみを食べながら酒を飲んで 締めでラーメンを食べるのが正しいスタイルのようなお店ですね。

とはいえ ランチのセットはけっこうお得感がありそうなので食べてみたいです。ごちそうさま。

本格担々麺処丸田や 根岸 2020年1月

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『本格担々麺処丸田や』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 : 神奈川県横浜市磯子区東町1-2-2 KYビル1F 最寄り駅:JR根岸駅
・時間 :11:30~14:00 18:00~21:00
・定休日:月曜日(祝日の時は火曜日)
・駐車場:?
・オープン:2017年1月10日(火)
・その他:HPなし facebookあり twitterなし 禁煙 子連れ(幼児)OK カウンター8席 テーブル2人掛け×2卓 共用の給水ピッチャー 給水器 ティッシュ共用 エコ箸 女性1人でもOK 接客丁寧 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(2杯 6記事目)

丸田やは1月19日に閉店するそうです。

偶々そんな情報を見かけて他にも情報を調べてみると facebookに義兄さんのコメントがあり それによると1月19日で閉店し今後は大手ラーメン店のエリアマネージャーとして経営指導にあたられるとのこと。

近くの会社の会社員の方や看護学校の学生さんとかも来て昼間は人が入っていたみたいだけど この地で担々麺メインでは厳しかったのかもしれませんね。

もう食べられなくなるのでその前に食べておこうと思ってやってきました。

ちなみに店主さんは炎の料理人「周富徳」さんの一番弟子とも言われる方です。

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外観。

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お店は狭い割に席数があります。

前客1人 後客5人ほど。

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メニューは壁に貼ってあります。

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カウンターはとても清潔感がありますね。

ワンオペですが 比較的早く提供されました。


四川担々麺(900円)+ごはん(100円)
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配膳の後に「こちらもお試し下さい」と自家製ラー油もカウンターに置いてくれました。

なので担々麺とご飯の両方に投入にしてみました。

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麺相がきれいです。

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麺はストレートに近い細麺。

以前の物とは違うのかな?前はもっとザクザクとした低加水タイプだったけど少しツルッとしてます。

スープのからみは問題ない。

量はそれほど多くもない。

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具材は 糸唐辛子・白髪ネギ・青ネギ・挽肉のそぼろ・ほうれん草といったところ。

挽肉のそぼろは美味しいんだけど食べにくいので穴あきレンゲがあると良いな。

そう言えばナッツ入ってたっけな?

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注文したのは四川担々麺なので普通の担々麺より辛いです。

でも私的にはもう少し辛くて良いかな。

粘度低めで担々麺としてはマイルドな部類ですね。

香辛料は控えめに効かしていて食べやすい。

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麺を食べ終わった後にはご飯を投入。

おじやにして食べるとさらに美味しい。

ほとんどスープもなくなったところで完食。ごちそうさま。

流星軒 吉野町 2019年12月

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『流星軒』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所:神奈川県横浜市南区日枝町4-97-2 最寄り駅:横浜市営地下鉄 吉野町駅
・時間:11:30~14:30 18:00~スープがなくなるまで
・定休日:水曜日※永ちゃんのコンサートの日は臨休の可能性あります
・駐車場:なし
・オープン:200年7月19日
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterあり Instagramなし 完全禁煙 給水ピッチャーあり ティッシュあり エアコンあり カウンターのみ9席 カウンターのみなので子連れ(幼児)は厳しい 口頭注文 女性1人は入りにくそう 接客普通 割り箸 お勧めは流星プレミアム(1000円)
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(178杯 260記事目)

この日は味噌ラーメンが食べたい気分。

普通なら味噌ラーメンの専門店か味噌ラーメンがウリの店に行くところだけど淡麗系の「流星軒」にも味噌があることを知りどんなもんかその実力を知りたくなり行ってきました。でも後で知ったのだけど 流星軒の味噌って実は有名なのね。

しかも 東京・ラーメン・オブ・ザ・イヤー2019-2020 みそ部門で第1位だったとか。
ホント勉強不足の私なもんででラーオタさんには当たり前のことでも知らないことがいっぱい。

前回から2年5月ぶり。

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外観。

味噌が食べたくて流星軒に来たと書きましたが 実はその前に「鶏喰(トリック)」が空いてたら入ってみようかと浮気心を起こしていたのですが あちらはすでに外待ち10人以上並んでいたのでスルー。そして流星軒も混んでいたら「拉麺大公」にしようとCプランまで考えていたのですが並びがなかったので流星軒に決定。

お店に入ってみると 前客5人 後客5人ほど。

最近はこんな感じなのか偶々空いていたのかはわかりませんがすぐに入れて良かった。

メニュー
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メニューがこんな感じでちょっとわかりにくい。

ラーメン屋にあまり行かない人だとまずすぐに理解できないだろうな。

メニューのラインナップに関しては こだわりなのかもしれないけどライスがないのがラーメンライス党の私としてはちょっとばかし寂しいな。

味変KITはコショーのみ。

ラーメン用の叉焼を炙っているのが後ろに写ってます。

初めから注文する物は決まっているのですぐに注文。

流星パンチ(1000円)
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見た目が味噌ラーメンというよりカレーラーメンっぽいです。

それにしてもラーメン一杯が1000円というのちょっと高いな。

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麺はストレートに近い中太麺。

札幌系の味噌ラーメンとは違い玉子麺ではありません。

食べてみるとプリプリとして弾力がある硬めの茹で加減で美味しい。

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具材はきざみネギ・生タマネギ・チャーシュー・穂先メンマ・挽肉といったところ。

玉ねぎが 諄くなりがちな味噌を緩和する働きもあって良いアクセントです。

そして炙りチャーシューが旨いなー。 香ばしさも良い感じです。

脇役であろう挽肉も良い働きをしてますね。これも必須だな。

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スープのベースは鰹出汁との情報を見ましたが煮干っぽい苦みがとても良い方向に作用してますね。

また多くの方がカレー風だとかエスニック系だとか書いてますが私の馬鹿舌ではあまり感じませんでした。

色々な食材を使っているのはわかるけど とても複雑でなおかつ絶妙なバランスで作られたスープだというのは感じます。

それにしてもこういった味噌ラーメンって結構くどくてしょっぱくなりがちだけど全然そんなことはなくてひたすら旨い旨いと食べてしまいました。

ここしばらくで食べた味噌ラーメンの中で間違いなくナンバーワンだなこれ。 なのでなおのことご飯を投入しておじや風にして食べたかった。

ホント旨かったなこのラーメン。

作り方を見ていなかったけど 後で調べてみるとこの味噌ラーメンはオリジナルな調理法みたいです。次はちゃんと見てみよう。ごちそうさま!

※正月の嵐の番組で流星軒の味噌やってましたね。

銀家 戸塚 2019年12月

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『銀家 戸塚店』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県横浜市戸塚区影取町130-1 最寄り駅:なし
・時間 :10:30~翌5:00
・定休日:無休
・駐車場:あり(店の横に10台以上) 2輪用もあり
・オープン:2011年3月6日
・カテゴリー:亜流家系
・その他:HPなし 完全禁煙  カウンター10席 テーブル4人×2卓・2人×4卓、座敷2卓8席 子連れ(幼児)OK エアコンあり 口頭注文 給水ピッチャーあり 女性1人でも入りにくくなさそう 接客は・・・ エコ箸 外税から税込みに変更
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(177杯 259記事目)

今回はまた未食の店に行ってみようと思い港南台にある「ジャンボラーメンやない 」に行ってみたのですが臨時休業なのか店が開いてない。事前に定休日を調べていったんだけどなー。

で どこにするかいろいろ迷って結局4年ぶりくらいになる銀家に行ってきました。

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1号線を走るとこの外観も結構目立ってたのだけど 付近に町田商店が出来 でっかい看板をおっ立ててるのであまり目立たなくなりましたね。

夕飯時の訪問でお店に入ってみると前客4人 後客5人ほど。

男性2名での営業。

今時珍しく券売機のないお店です。

コストの問題なのかもしれないけど色々な意味で導入した方が良いんじゃないだろうか。

メニュー
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定食があるところが他店との差別化を図っているところでしょうか。

それにしてもガッツリ系の銀二朗ラーメン。値段もガッツリだなー 肉3枚で1340円はちょっとたかいんでないかい。

本家二郎の大豚でも1000円超えてないのに・・・ 強気だ。

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セットメニューやサイドメニューにお酒・おつまみなんかもあります。

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味変KIT。

KITは種類が多く充実してますね。それにカウンター周りの清潔感はあります。

こちらのお店 ブログや食べログでもいろいろ書かれていますが接客対応は相変わらずですね。悪いとまでは言わないけど 客席から厨房まで空間がオープンなわりにお客さんに対する反応がイマイチだよなー。お客さんが注文しようとして声かけてもなかなか気付かなかったり 挨拶もしてるんだかしてないだかよくわからなかったり 昔から店員サノの態度はいろいろ書かれていますがそういった教育は特にしてないのかな。

注文はまずこちら

チャーシュー丼(セットなので200円)
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これでも安いんだろうけど前回来た時は税抜き93円だったのでだいぶ高く感じますね。

この丼 タレがすごく甘いんですよね。

砂糖なのかな なんでこんなに甘いんだろう。

甘すぎてイマイチでした。

そしてメイン

塩とんこつラーメン(800円)
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未食の塩にしました。

見た目は良さげです。油もそこそこ浮いてます。

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低加水のゴワゴワした中太麺。

固すぎるのか麺のからみもあまり良くないし食べにくい。

ちょっと粉っぽいと言うかなんだろう。

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具材は海苔3枚・バラチャーシュー・シナチク・半玉・ほうれん草・きざみネギといったところ。

海苔の風味は良いです。

家系でシナチクは珍しい。

チャーシューはちょっと脂身が多すぎ。

家系にはシナチクはなくても良いかな。

後は普通。

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銀家って家系の店だと思うんだけどスープは家系感が希薄です。塩にしたから余計そうなんだろうけど。

なにより家系独特の甘みっぽいのが全然ないのが物足りないです。

豚骨出汁は濃からず薄からず。

わりあいにアッサリとしてますが 塩分きつめで化調を効かして味を調整しているような印象を受けます。

特にラーメンは 個人の好みで大きく感想が分かれる食べ物のように思いますが 私にはちょっとこのラーメンはあわないようです。好みだからしょうがないな ごちそうさま。

麺屋づかちゃん 磯子区杉田 2019年12月

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『麺屋 づかちゃん』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所:神奈川県横浜市磯子区杉田4-2-17 最寄り駅:JR新杉田駅
・時間:【火~土】11:00~15:00 【火~木】17:00~21:00 【金・土】17:00~22:00【日】11:00~15:00
・定休日:月曜日
・駐車場:なし
・オープン:2018年5月26日(土)
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterあり Instagramなし 完全禁煙 エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュなし カウンターのみ11席くらい カウンターのみなので子連れ(幼児)は厳しい 券売機 女性一人はちょっと入りにくいかな 接客普通 エコ箸 修行店は白楽のファットン G系(二郎インスパイア?)
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(176杯 258記事目)

またまたガッツリした物が食べたくて前回から1年ちょっとぶりでづかちゃんへ行ってきました。

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外観。

前客7,8人 後客6人くらい。

事前にツイッターをチェックしたら限定があったので とりあえず店に着いてから決めようと思いお店に向かいました。

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券売機。

券売機を見てみると確かに限定ABCがあるのだけど内容が掲示されていない。

ここではツイッターで確認して注文すると言うことなんでしょうか。

素直に店員さんに確認すれば良いのかもしれないけど 忙しそうなのにちょっと聞きづらいよね。

で 結局レギュラーメニューの中から未食の品を注文することにしたよ。

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卓上はシンプル。

注文はこちら。


ラーメン(850円)+汁なし(100円)
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コールはニンニク少なめ 野菜マシ。

ちょっとシステムがよくわからないのだけど 野菜マシは混ぜた後に丼を渡しておかわりといえば良いのだろうか。

隣のお客さんも汁無しっぽかったんだけど 私の次に隣のお客さんの丼を提供する際「野菜マシはおかわりで」とかなんとか言ってるのがちょっと聞こえたので「あれ?」と思ったんだけど 少ししたらそのお客さんが「おかわりで」と言いながら丼を渡すと野菜マシになって帰ってきたみたいだった。

私の時には特にアナウンスがなかったと思うけど汁無しの時は後のせで野菜マシになるんだろうか?それとも私の勘違い?でも上の写真の量は野菜マシじゃないよな。

結局店員さんに尋ねるのも面倒なのでそのままです。

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麺は極太までいかないほぼストレートな中太麺。

麺はたぶん共通なんでしょうね。

ツルツルした麺はヘビーな噛み応えじゃないので食べやすい。

麺量はラーメンと同じく250gなのだろうか わからないけどちょうど良い量でした。

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具材はラーメンとはちょっと違うんですね。

生タマネギやフライドオニオンに卵黄そしてもやしにキャベツ。

生玉子は白身を外してくれるのは嬉しい。ごくたまに卵白まで入れる店があるんだけど苦手なんだよな。(実際は苦手と言うより食べると気持ち悪くなる)

生タマネギは食感も良くなるし脂を緩和するのでとても良い。

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鰹節が載ってるのも変わってるけどこれが非常にあいますね。それに和風テイストになるのも良いですね。

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ニンニクは少なめにするとこの量。

は2枚。

トロトロというより少し弾力のあるタイプで美味しい。

全般的にちょっとしょっぱめだけど 美味しくて満足できました。

ここでは実はデフォのラーメンは未食なので次回はラーメンにしてみようかな。ごちそうさま!