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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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深遠 初代 横浜ハンマーヘッド店 みなとみらい 2019年10月

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『深遠 初代 横浜ハンマーヘッド店』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県横浜市中区新港2丁目14番1 新港ふ頭客船ターミナル 横浜ハンマーヘッド 1階 最寄り駅:になとみらい線馬車道駅
・時間 :11:00〜22:00(L.O.21:99)
・定休日:施設に準ずる
・駐車場:
・オープン:2019年10月31日
・カテゴリー:追いダシ製法
・その他:HPあり facebookあり twitterなし ブログなし Instagramなし エアコン有り 完全禁煙 フードホールに約250席 子連れ(幼児)OK ティッシュなし 給水ピッチャーなし 各店に給水器あり 券売機(タッチパネル式) 接客普通 エコ箸
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(154杯 223記事目)
※記事が前後してます。

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今回は横浜みなとみらい 赤レンガ倉庫近くに新しく出来た商業施設「横浜ハンマーヘッド」1Fにあるジャパンラーメンフードホールでラーメンを食べてきました。

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こちら1Fにはラーメン屋5店舗にバーが1軒併設されていて さらに1F・2Fにオサレーな飲食店が並んでいて女性が多かったです。

お店の内訳は 初代:(神奈川初) 麺厨房あじさい:(神奈川初) 札幌麺処 白樺山荘:(横浜初) K’s collection(ケーズコレクション)辛味噌サンマー麺 :(全国初・新業態) 博多 一星(※全国初) 新業態OCEAN BARというラインナップ。そのうち3軒が北海道に本店がある店となります。

オープン当日に行ってみましたが はっきり言ってきたない格好したおっさんが行く場所ではなかったです。わかってはいたけどね。

でも いつの間にかこんな施設を作ってたんですね。元々こういうのに疎いけど 年齢とともにさらに疎くなっていくな。

オープン初日と言うことで相当大勢な人で もしかしたら並ばなきゃ食べられないかとちょっと覚悟していったらそんなんでもなかった。どの店も並ばずに入れるくらいでした。きっとこの施設の知名度が低いと思われる。宣伝って見たことないもんな。

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食べたお店は北海道小樽市の人気店「初代」です。

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メニュー
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所場代のせいかお高めですね。
メニューを見ているとお店の方から「今日はカニ味噌のラーメンが人気ですよ」とみんな言われてたけど 「2500円もする一番高いラーメンじゃねーかい!」 いくら商売とは言ええげつないなと思ったのは内緒の話・・・にしようかと思ったけどよく見たら1350円の方だったか。それでも高いけど。

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タッチパネル式の券売機。日本語・英語・中国語に対応。パンフレットにはハングルもあったけど券売機にはないのかな。

給水ピッチャーはなく 給水器が各店舗毎にあるみたい。もちろんセルフです。

(生意気にも)お店のレベルが知りたかったのでカニ味噌ラーメンなんて物を私が頼むはずもなくスタンダードなこちらを注文。

醤油(880円)
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20分ほどかかって提供。

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待ってる間こちらを渡されます。

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麺は中太の黄色い縮れ麺。玉子麺ではなさそう。
多加水で弾力のある固めの食感が良い感じです。

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具材は海苔1枚・シナチク・きざみネギ・大きな肩ロース系のチャーシューといったところ。

シナチクはちょっと硬くてイマイチ。チャーシューは大きいけど薄い物が1枚で持ち上げると破れます。具材に関しては特筆すべき所は見つからないな。

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丼の色のせいかスープが薄そうに見えますがそんなことはありません。そして意外に油(ラード)は強めです。

「荒炊きした豚骨・鶏がらと繊細な煮干し・昆布・野菜の「追いダシ製法」で作る複雑で深みのあるスープ」だそうでかなりアツアツ。それぞれの旨みがしっかりと出た魚介系と動物系の出汁が共存したスープですが動物系の出汁の方が強めです。

またスッキリした醤油ダレが 出汁のボトム感に支えられて味わい深い。
アッサリよりのスープですが満足度は高く美味しいですね。

次回は カニ味噌ラーメンにしてみようか。う~ん。ごちそうさま。



これはお店が悪い訳ではなく施設の問題だけど この照明何とかならんのだろうか。暗さと色合いでラーメンが美味しそうに見えないんだけど・・・。少なくともこの1階はラーメンを売りとしてるんだろうから 肝心のラーメンが美味しく見えないような照明で良いのか?デザイナーがこれを選んだのか?これ 私以外はみんなラーメンが美味しそうに見えるだろうかね。不思議だ。と 生意気なことを言ってみる。
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