FC2ブログ

湘南 食の雑記(ラーメン?)

2019年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2019年09月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2019年08月
ARCHIVE ≫ 2019年08月
      

≪ 前月 |  2019年08月  | 翌月 ≫

みかくや 藤沢市亀井野 2019年7月

IMG_9657_201907151038369e4.jpg

『みかくや』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県藤沢市亀井野282-1 最寄り駅:小田急江ノ島線六会日大前駅
・時間 :11:30~15:00 17:00~22:00(予約制)
・定休日:火 水曜日
・駐車場:隣に5台あり
・カテゴリー:自然派ラーメン
・オープン:2014年4月8日
・その他:HPあり ブログなし facebookあり twitterなし Instagramあり 完全禁煙 カウンター9席のみ 口答注文 給水ピッチャーなし 給水器なし ティッシュなし 紙ナプキンあり エコ箸 子連れ(幼児)OKそうだけどカウンターのみなので厳しい エアコンあり 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(91杯 135記事目)

今回は自然派のラーメン屋(夜は予約制のレストラン)です。
この店 同じ名前で代替わりをしているのだけど最初のみかくやから3代目なのかな?

2代目は 初代の知り合いの知り合いの方が運営していて2014年頃に閉店。そして今の店主さんが2014年4月からやはり同じ名前で自然派らーめんがメイン?のこちらのお店を営業しているようです。

IMG_9684.jpg

外観。

おそらくオーガニックとか自然派とか無化調・無添加を好む人には有名な店だと思われます。

前述したように料理は化学調味料・酵母エキスを一切使用せず 自然栽培野菜や天然菌の調味料をメインに使用し また調理用の水は日本で初めて無殺菌・無除菌・非加熱が許可されたミネラルウォーターを使用しているとのこと。

さらにこちらのお店をプロデュースしているのは一時流行った「買ってはいけない」(読んだなぁ。信憑性はどうなんだろう?)の共著者やすぐ近くにある「日本オムバス」(アトピー関連の会社)の顧問を一時していたホスメッククリニックの三好基晴さんという方で経営は長男さんがしているそうです。

と こんな調子なので化調大好きラーメンフリークの方からするとそんなラーメンが美味しい訳がねえだろと思われるでしょうが いやーこれが旨かった。ちょっと驚きー

※私は旨いと思ったけど意見はかなり分かれるかもしれませんね。

メニュー
IMG_9642_20190715103830f21.jpg

スタンダードなのは醤油と味噌みたいですね。

IMG_9639.jpg

限定ラーメンもあったので想像していたよりは種類が多いです。メニューをしっかりリサーチしていなかったのでもっとラーメン屋っぽくないメニューなのかと思ってた。

ドリンクメニュー
IMG_9648.jpg

ドリンク類も体に良さそう。

そしてこちらが主要食材一覧

IMG_9645.jpg

なんだかすごいですね 徹底しています。
これらならラーメンなんて身体に悪いものは食べないと言う人でも食べられるのかな。

IMG_9651.jpg

入店してみると 男性店主さん一人での営業 お店は店舗兼住宅みたいです。
店内はテーブル席があると思っていたのにカウンターしかないのが意外

注文はデフォと思われる「しょう油ラーメン」にしようかどうしようか迷ったのだけどこちらにしてみました。

鰹節ラーメン(1000円)
IMG_9659_20190715103838f46.jpg

美味しそう。

IMG_9672_2019071510384430b.jpg

麺は中太の縮れ麺。
もしかしたら自家製麺なんだろうか。

もちもちした食感でスープのからみが良いです。
量は少なめ。

IMG_9671_201907151038427a1.jpg

IMG_9668.jpg

具材は海苔・チャーシュー・鰹節・カイワレだったか。

海苔がとても香りが良くて美味しい。鰹節にも合ってる。

鰹節がスープを吸っちゃうと固まっちゃうので邪魔かなとも思ったけど食べてみると全然そんなことはなく具材としても成り立ってます。

煮豚は肉らしさがあって美味しいな。追加トッピングしても良かったな。

IMG_9666_20190715103839362.jpg

スープは醤油ダレが絶妙に効いていて旨い!

無化調・無添加を謳うラーメンでは物足りないタイプが割とあるのであまり期待していなかったのだけど鶏出汁もしっかりボトム感があってこれで無化調なの?と疑うほど。

IMG_9678_201907151038456d3.jpg

味変はこの削り粉とゴマ?だっけな。使ってないからわからない。削り粉だけ投入して味変。


もちろんガツンとくるようなラーメンじゃないんだけど繊細な中に旨みが広がってとても美味しいラーメンでした。

次回もし夏に来れたらサラダラーメンかざるラーメンが良いかと思うけど 鶏白湯もダークホース的に良いかもしれないな。ごちそうさま!
スポンサーサイト