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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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櫻井中華そば店 保土ケ谷 2019年5月

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『櫻井中華そば店』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県横浜市保土ケ谷区岩井町53 稲村ビル 1F 最寄り駅:JR横須賀線保土ケ谷
・時間 :11:30~14:30 18:00~21:00
・定休日:月曜(祝日は営業、翌火曜休)
・駐車場:なし
・オープン:2017年9月15日
・カテゴリー:神奈川淡麗系
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterあり Instagramなし 禁煙 カウンター8席 テーブル2人掛け×2卓 子連れ(幼児)OK エアコンあり  券売機 ティッシュなし 給水ピッチャーあり 給水器あり 女性1人でも入りにくくない 接客普通 エコ箸 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(63杯 92記事目)  

やっと行けましたよ櫻井中華そば店。

行こう行こうと思いながらどうしてもタイミングが合わずのびのびになっていた宿題店なんですが 出自からして期待されていたとはいえもうかなりの人気店になってますね。

店主さんは俳優妻夫木聡さんの高校の時の同級生らしくオープンの際には花輪も送られていたみたいです。

私は詳しくないので調べてみると店主さんは多摩エリアで人気を誇る麺創研グループの出身だとか。(本当は麺創研て知らなかったけどね)この麺創研と言うところは新進気鋭のラーメン屋店主を多く輩出しているとのこと。

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夜の部のオープン時間に行ってみたら 準備中。

おかしいなと思って少し離れたところでスマホで調べてみると時間は合ってる。もしかして遅れてるのかなと思ってちょっとだけ周囲のお店を見ながら時間をつぶして戻ってみると 開いてる!しかも 既に3人ほど客が入ってるじゃあーりませんか。

まいったなもう。店の前で待ってれば良かった。(ほんの数分ですが 私の時計が進んでいた可能性も否定できない・・・)

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とりあえず入店して左側にある券売機で食券購入。

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券売機はスッキリとしてわかりやすい。

お店は店主さんとかわいらしい女性店員さんの2名体制で 食券を買うと女性店員さんが待ち構えていてすぐに厨房へ注文を通してくれました。

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味変KITはこれだけ。

カウンターに座りましたが席がちょっと窮屈だったな。

まずはこちらから(順番はラーメンが先に提供されています)

炙りチャーシュー丼(300円)
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上にかかっているきざみ海苔って変にからまったりするからあまり好きじゃないんだけど なんか風味が良くて美味しいな。からまったりしないし。

炙りチャーシューも美味しい。

タレはもうちょっと濃い方が好みだな。

ラーメンはデフォと思われるこちらを注文。

中華そば醤油(770円)
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旨そうな色味。

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麺は埼玉県産と北海道産小麦を使用した自家製麺だそうです。

中太で手もみの平打ち縮れ麺はツルッと啜り心地の良いもの。

スープのからみは良いです。

麺量はやや少なめに感じる。

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具材は豚肩ロース肉と豚バラ肉の2種類のレアチャーシューが1枚ずつ・シナチク・青ネギといったところ。

チャーシューが豚肩ロース肉と豚バラ肉の2種類というのはあまりない気がする。でも両方楽しめて良いですね 全部載せでも良かったかも。

ただバラはちょっと脂が多すぎるだろ これ。

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蘊蓄によると

信州黄金シャモの丸鶏と鶏ガラ・鶏ムネひき肉・手羽先などをじっくり炊きあげた鶏主体のスープ。

タレは茨城県で200年以上続くヨネビシ醤油製から特注した生揚げ醤油を使用。

今時の進化形の中華そばといった体ですな。

同じような鶏清湯系のお店も多いけど ただ 各店舗毎違いがあって面白い。

こちらは鶏の旨みがたっぷりなスープ。

旨いな。

スープに深みがあります。

タレは尖ったものではなく円やかですがしっかりとしたものでスープにすごく馴染んでますね。

鶏油は結構強めに効かしているのが意外でした。なので繊細というより攻めている印象を受けます。

これがネオクラシック系というやつですかね。

ちなみに卵は「寿雀卵」という人気ブランドだそうで 味玉も注文した方が良かったな。次回は味玉も注文してみよう。ごちそうさま!
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