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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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立ち呑み処まるま 大船 2019年5月

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『立ち呑み処まるま』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県鎌倉市大船1-11-10 最寄り駅:JR大船駅
・時間 :11:30~23:30
・定休日:無休
・駐車場:?
・オープン:?
・カテゴリー:立ち飲み処
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramなし 禁煙 立ち席 椅子席 4席 券売機  
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

60杯 87記事目) 

3軒目はこちら「立ち呑み処まるま」へ行ってみました。

事前に学習して訪問したのですが まるまでは店の中程にある券売機で食券を購入し それを渡しての注文となります。 

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立ち飲みだけでなく そば・うどんに定食まであります。

しかも定食は500円だって!やっす。


券売機の下の方を見るといろいろな値段があって メニューを先に見ないとどれを買って良いのかわからないね。

慣れるとそんなこともないのだろうけど 初めてだとちょっと使い勝手が良くないように感じる。

メニューはこんな感じ。

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お値段の方は200円台と300円台が多いんですね。安いな。

まずは焼酎の300円券と100円・200円の券をそれぞれ1枚ずつ購入。

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お店の方は 見えないけど厨房に誰かとカウンターの女性一人の体制。

それまでは満員に近い状態だったけど 私が入店したくらいに何人か帰ったので少しゆとりができました。

焼酎(ウーロン割り 300円)
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飲み物は様子伺いで無難なものにしました。

フードメニューはホントつまみって感じでちょこちょこたくさん食べてしまいそう。

とりあえず ウリの一つらしいこちらを注文

煮玉子(100円)
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安いしちょうど良いつまみ。下手すると居酒屋のお通しで300円くらいで出されそう。

油揚げは甘め 味玉はちょうど良い塩加減と硬さ。もう一つくらい頼んでも良いかも。

ゴーヤの天ぷら(200円)
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揚げたて。

最初に食べた一つは苦みが強かったけど残りはちょうど良い苦みで美味しい。

これもCPがいいな。

この時はなかったと思うけど おでんなんかは一つ50円で提供しているらしい。

焼酎も空いたので次はちょっとヘルシー?にこれ

トマトハイ(350円)
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あー 飲みやすい。なかなか美味しい。

やはりこちらも常連さんが多かったけど 居心地は悪くなかった。

お会計はいくらだったか覚えてないけど計算してみると950円でした。

もう少し腰を据えて飲んでも良かったかも。ごちそうさま!

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もう一軒 本当はメガハイボール90円に釣られて大船ホルモンセンターに入ろうと思ってのぞいてみたけど激混みで入れないようなので断念。(待てばそれほど待たずに入れるかもしれないけどもう夕方なのであきらめです)そして4軒目は〆・・・。

でも気になるのでいずれ行ってみよう。

そして近所(鞠屋のすぐ側)には鎌倉の「ヒグラシ文庫」の2号店がありました。

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ここも今度行ってみたいな。

他にも行ってみたい店が多いので少しずつでも制覇していこう。
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麺屋 なおきや 弘明寺 2019年5月

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『麺屋 なおきや』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所:神奈川県横浜市南区通町4-76-9 最寄り駅:ブルーライン弘明寺駅
・時間:11:00~15:00 17:00~21:00
・定休日:水曜日
・駐車場:なし
・オープン:2019年4月
・カテゴリー:とんこつ系
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterなし Instagramなし 完全禁煙 エアコンあり 給水ピッチャーあり 給水機なし テッシュあり カウンターのみ8席 子連れ(幼児)OKだけどカウンターのみなのでちょっと厳しい 券売機 女性一人でも入りにくいことはないかな 接客丁寧 エコ箸
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(68杯 100記事目) 
※この記事は最近行ったお店のもので後の記事と時系列が前後してます。明日は再び大船の立ち飲み屋。

今回は弘明寺の新店です。

いつの間にかできてたんだけど いつものごとくあまり予備知識がないままの訪問。

到着したのは18時くらい。前客3人後客0人。

開店まもなくあまり認知されていないので人が少ないのか それとも時間が割と早いので人が少ないのか・・・。

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一瞬本物かと思わせるわんこがお出迎え。(もちろん本物ではない)

店内はカウンターのみで男性店主さんのワンオペ。修業先は不明。

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券売機。

ラーメンは とんこつラーメン・とんこつ正油・あっさり正油の3種類。

券売機のボタンの並びからするとチャーシューメンがおすすめなんだろうか。

メニューの中で替え玉(100円)と大盛り(120円)があるんだけどどう違うんだろう?訊いてみればよかった。

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味変KIT。

定番のニンニク・コショー・ゴマ以外に紅生姜・高菜があるところを見ると九州豚骨系っぽいな。

店主さんと他のお客さんの会話でもそれっぽいことを言ってたけど。(家系とは違うとも・・・)

※ラーメンの話ではないけどカウンターの奥行きがなくてちょっとラーメンが食べにくいのはなんだかな。

ご飯物はチャーシュー丼とかはなくライスのみ。

ライスにしようかと思って券売機をよく見ると 水餃子と小ライスのセットがあったので珍しく水餃子のセットを注文。水餃子が売りなのかな。

水餃子セット(水餃子3個 小ライス 250円)
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水餃子は厚めの皮がもっちりとして 甘みのある餡はクセがなく美味しいね。

そしてラーメンはこちらにしてみました。

スペシャルラーメン(とんこつ 海苔 メンマ 味玉 800円)
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とんこつととんこつ正油の違いはわからないけどほぼ左上の法則でとんこつラーメンを選択 プラスそれだけだと寂しそうなので色々載ってるスペシャルにしてみました。

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製麺所はわかりませんが麺は細麺ほぼストレート。

硬めの茹で加減で低加水の麺はザクッとした歯触り。ただ通常の九州系とんこつラーメンで使用されるものよりはポクポク感は弱め。スープのからみは良いです。

麺の茹で加減はオーダーできるみたいですが店主さんからは特に訊かれません。

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具材は青ネギ・チャーシュー・シナチク・味玉・キクラゲ・海苔10枚。

シナチクは固めのものが大量に入ってます。ちょっと多すぎ。

チャーシューは小さい。味玉は薄味。

そして海苔が10枚!

多すぎだろ。

海苔もシナチクも青ネギもキクラゲも多すぎじゃないの。

具が多すぎでなんだかとっちらかった感じがするな。

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スープは醤油が結構立っているので豚骨醤油なテイストですが とんこつ正油だとどうなるんだろうな。

最初の印象は油が多めの割にアッサリとしたスープといったところ。

九州豚骨系とは違います。他で食べたことのないとんこつスープですがかといって特徴的と言うほどでもないですね。

食べ初めはそれなりに美味しくいただいてたのですが 途中からしょっぱさが強くなってきて食べるのがつらかった。

なんでこんなにしょっぱくしたんだろう。たまたまなんだろうか。

一応 紅生姜と高菜で味変してみたけど私的には逆効果でした。

「あっさりラーメン」にした方が良かったかな。ごちそうさま。

鞠屋 大船 2019年5月

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『鞠屋 (マリヤ)』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所:神奈川県鎌倉市大船1-19-4 玉川センタービル1F 最寄り駅:JR大船駅
・時間:11:00~22:00(平日)11:00~21:00(日曜日)
・定休日:無休
・駐車場:なし
・オープン:1998年3月9日
・カテゴリー:立ち飲み屋
・その他:HPなし facebookなし Twitterなし instagramなし 食べログでは全面喫煙可になってますが禁煙(外の入り口近くに灰皿あり) カウンターのみ 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

60杯 86記事目)

2軒目は1年4ヶ月ぶりとなる鞠屋。

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いやー 安いでしょ これ。ハッピーアワーとかじゃないですからね。終日ですから。

おそらく混んでるだろうという予想のもと 候補から外していたのですが 念のため店の前を通ってみると 空いてる!

本当は倉床に行く前にもちらっとのぞいてみたのだけど 結構混んでるようなのでやめたんだよね。

ラッキーということで 速攻入店。

前客1人。後客4人ほど。

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目の前に注文表?が置かれているので何を注文したかわかるし何より明朗会計ですね。

入ってみると 先客が一人で入り口側だったので 奥の方に陣取ってみました。

前客さんは遠征組のよう。後客さんはみんな常連さん。店に入るなり入り口付近にあるホッピーとジョッキを勝手に出して(そういうシステムです) 店員さんに「ダルマね」と一言。なれたもんですな。

私は無難に角ハイボールを頼んでからつまみを考えます。こちらはお通しはないようですね。

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飲み物は200円台 食べ物は300円台が中心です。

ここに掲示されている以外にもメニューはいろいろありました。

角ハイボール
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これ 200円ですからね。やっす! でも薄いなんてこともない。

確かに氷が結構入っているので 量的には少ないかもしれないけど それでも安いな。

つまみの方は前回売り切れで食べられなかった小ぼん3品セットを注文。

小ぼん3品セット
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キュウリの漬け物 ふきの甘く煮付けたやつ 好んで食べないけど こういう雰囲気だと美味しくいただけてしまう不思議。それからまぐろの切り落としは少々筋がありますが 脂がのって美味しい。

これで360円。

たとえば 小ぼんセットにハイボール3杯飲んでも960円。結構良い感じに酔えるな。

ハイボールが空いたところで次は

生搾りレモンサワー
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酸味が効いて飲みやすい。

そしてつまみをもう一品注文。

春キャベツの玉子炒め
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これね 調理してるところを見てると炒める前のキャベツがあまりに多いので もしかして二人前なのかと思ったら一人前でしたよ。しかもこれ300円くらいじゃなかったっけ?

写真だとそれほど多く見えないかもしれないけど これにご飯と味噌汁 お新香でも付けたら満腹になるくらい。

春キャベツが甘くて美味しい。

炒め方がちょうど良くて食感も良い。味付けも濃くないので飽きないですね。

それに生姜が効いていてヘルシー。

滞在時間30分くらいかな。

お会計は確か1110円ほど!

ホント安いなぁ。美味しかったし 機会があればちょいちょい来たい店でした。ごちそうさま!

さらに次の店へ。

倉床 大船 2019年5月

ロングランのGWのある日 大人のたしなみ 昼飲みをしてきました。

その日特にすることもなかったし急に行くことにしたので時間的にあまり遠くまで行くのもきついということで近場の大船へGO!(GW前には川崎か野毛辺りで飲もうかと思っていたんだけどね・・・) 

大船に行ってみるとやはりそれなりの人出です。

店を変える度にうろちょろしたのでポケットティッシュがいっぱいになった。まあ助かるけど。

まず一軒目はこちら

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朝からやっているというのが一番の強み

常連客がいっぱいだとちょっと入りづらいので一度通り過ぎて下見。

でもほとんど人がいないみたいだ。

というわけで入ってみましょう。

『倉庄 (クラショウ)』

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・住所:神奈川県鎌倉市大船1-21-24 最寄り駅:JR鎌倉駅
・時間:10:00~21:00 
・定休日:?
・駐車場:?
・オープン:?(創業25年くらい)
・カテゴリー:立ち飲み屋
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterなし Instagramなし 完全禁煙 エアコンあり(動くのかな?) 立ち飲みカウンターのみ7,8人くらいかな 口答注文 お通しあり
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60杯 85記事目) 

奥に人がいたのでお客さんかと思ったらお店の大将で 私じゃ通れなさそうな脇のカウンター入り口から潜ってカウンター内へ入ってスタンバイ。

結構お年を召している感じ。

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私が14時過ぎに入店してから出て行くまで滞在時間40分ほどで飲み客はゼロでした。たまたまかな。

とりあえずメニューを確認。

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メニューに蕎麦やうどんがあって意外だけど 創業当初は立ち食い蕎麦屋だったみたい。

メニューにあるくらいなので今でも食べられるんだろうね。

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焼き物もあったので 念のため昼間でも焼けるのか確認すると大丈夫とのこと。

上記以外のものはホワイトボードに記入されてます。

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まずはこれから・・・

生ビール
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大将がサーバーから注いでくれました。衛生面の良くない店に行くと時々嫌な匂いがする生ビールがあるけれどここの生は大丈夫。美味しい。

メニューを眺めていると大将が黙ったままお通しをカウンターに置きました。

(通常の飲食店でこれをやられるとちょっと嫌な感じがするけど不思議と気になりません。というかこれはこれで良いかもしれんな)

お通し(ポテサラ)
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後で調べてみたらお通し代300円なのね。

ちょっと高いな・・・。

つまみはあっさりとしたものにしようかと考えて

細切り山いも
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これは目の前で大将がきざんだものです。

ちょっと小さめ。

他に焼き物を注文 ビールもなくなったのでレモンサワーをおかわり。※写真撮り忘れた。

目の前で小さな焼き台で焼いてますが さすがに時間がかかるよね。

ここまでで大将と全く会話をしていないのですが黙っていると話かけてこないのも私的には良い。

でも少し酔ってきたのもあり大将に話かけてみる。

いつからやっているのか尋ねてみたら創業25年だそうで古株のお店となりますが何となく私が思っていたより年数が経っていないんだなとぼんやり考えながらレモンサワー。

普段は朝飲みの人が結構多く 夜勤明けのお客さんから開けといてよと頼まれるので朝からの営業になったということで大将の優しさが感じられるエピソード。

そういったときのお客さんは大船に住んでいる人ではなく 藤沢とかちょっと離れたところの人だそうでやはり朝から飲むとなると人目を気にせざるを得ないのね。

まあ他愛もない話をしているうちに焼き上がって

とり皮・豚バラ・ナンコツ(全て150円)
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※とり皮は上下同じもの

どれも食べやすくて美味しい。

もう少し大将と会話した後お会計して2軒目へ。ごちそうさま。

滞在時間40分くらい お会計はたぶん1970円だったと思う。

清勝丸 湘南GATE店 藤沢市 2019年5月

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『清勝丸 湘南GATE店』
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・住所:神奈川県藤沢市南藤沢21-1 小田急湘南GATE 3F 最寄り駅:JR藤沢駅
・時間:11:00~22:30(L.O.22:00)
・定休日:?
・駐車場:なし
・オープン:2019年3月22日
・カテゴリー:魚介豚骨つけ麺 中華そば
・その他:HPあり ブログなし facebookなし twitterなし Instagramなし 完全禁煙 エアコンあり 給水ピッチャーあり 給水器なし テッシュあり カウンター8席 テーブル4人掛け×3卓?  子連れ(幼児)OK 券売機 女性一人でも入りにくいことはない 接客丁寧 割箸 
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(60杯 84記事目) 

2019年3月に小田急百貨店が湘南GATEWAYにリニューアルされ その3階のフードホールSHONAN GATE KITCHEN内にオープンした清勝丸へ行ってきました。

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ここ以外にも海老名や相模大野にも店があります。ただ運営会社は違うっぽいですね。

立地が立地なんでこういったラーメンを食べたことがない層も来るみたいで 券売機の前では店員さんにいろいろ訊きながら注文している人もいました。オープンしたての頃はだいぶ混雑したんじゃないかな。

フードホール内のそれぞれのお店は一軒一軒独立していて入り口側に壁がないオープンな作りです。ちょっと落ち着かないけどフードコートよりは全然良い。

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券売機。

つけ麺・濃厚味噌つけ麺・トマトつけ麺・韓国風つけ麺・カレーつけ麺 それから中華そば・濃厚味噌ラーメン・昔ながらの中華そばと8種類の麺類を提供。

初訪なのでデフォのつけ麺です。

食券を渡すと 太麺か細麺 あつ盛りかひや盛りかを訊かれたので太麺 冷や盛りをお願いしました。

サイドメニューはランチ時にはAランチとBランチ(券売機の一番下)があって通常よりお得な値段設定となってました。

Aランチは小ライス Bランチはミニチャーシュー丼。

私的には当然こちらを注文

Bランチ(150円)
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つけ麺と合うのかどうかは別として タレもしっかりかかってマヨもかけてあってジャンクな味わいが良いですね。でも150円だったら良いけど通常250円出してこの量だとちょっと悲しい。


つけ麺(中 300g 太麺 ヒヤ盛り 820円)
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冷や盛りですがそれほど冷たくはありません。

冷たすぎると つけ汁がぬるくなるので意図的にこの温度にしてるのかもしれません。

麺は良く噛んで食べないと後でお腹が空かなくなるような(極太よりの)太麺。

結構弾力が強いのでいっぱい食べるとあごが疲れそう。

お味の方は小麦粉の香りもあって良いですね。

濃い味の汁がつけ汁につけて食べてみると思ったより薄く感じるので つけ汁のからみが弱いみたいですね。

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具材は 角切りのごろっとしたチャーシューが2,3個 シナチクが多めで7,8本くらい きざみネギと海苔と言ったところで海苔の上には魚粉を載せてあります。

角煮風のチャーシューは美味しいです。噛み応えもあります。

つけ汁の方は一世風靡した「またおま系」。

なので味的には外れはありませんね。

出汁は豚骨ボトムの上に魚介を載せ それが口中で変化していくのが楽しめます。

粘度は低め。割合さらっとしてます。

上でも書きましたがこのさらっとした麺が旨く絡んでこないように感じます。

スープ割りはあるのかどうかアナウンスがなかったので特に注文しませんでした。

このつけ麺は美味しいとは思うけど 他のトマトやカレー 韓国風の方が魅力的に感じるのでそちらを試した方が良さそう。ごちそうさま。

はま寿司 Mr.Max湘南藤沢店 2019年4月

『はま寿司 Mr.Max湘南藤沢店』
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・住所 :神奈川県藤沢市辻堂新町4-3-5 ミスターマックス湘南藤沢ショッピングセンター 2F※最寄り駅:JR辻堂駅   
・時間 :11:00~22:00(L.O.21:45)
・定休日:なし
・駐車場:有(ミスターマックス駐車場)
・オープン:2012年11月5日
・その他:HPあり 完全禁煙(店の入り口の外側に灰皿あり) タッチパネル 土日、食事時は非常に込む 接客普通 子連れ(幼児)OK 女性1人でも問題なし 
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58杯 82記事目)

前回から1年1ヶ月ぶりのはま寿司に子供と2人で行ってきました。

久しぶりだな。ラーメン嫌いのうちの子供にいくつかお店を提案したらここに行きたいというのではま寿司に決定。

予約券を発券後30分くらいで入店。

ペッパー君は反乱を起こすこともなく従順に働いているようです。(でも目がちょっと怖いんだよな)

早速注文。

いくら
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子供の注文のいくらは1貫でした。

小食なのでこの方が良いかもしれない。

そしてネギトロ
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特別入荷数量限定の
炙りのどぐろ
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ちなみに150円。

安い回転寿司でのどぐろを提供するのはすごいですね。思わず注文してしまった。

脂ののりはもうちょっとな気もするけど美味しい。


サーモン三種盛り
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サーモン・大とろサーモン・焼きとろサーモン。

サーモンは好きなので三種類味わえるのは嬉しい。

ポテト好きの子供はいつものこちらを注文。

カリカリポテト
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焦げすぎのところが多かったのが残念。

再び特選握りから炙りさわら
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石巻産天然マグロ中トロ
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あまり中トロっぽくないけど美味しいマグロ。

とろネバ三種盛り
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いかオクラ・納豆・ネギトロ。

特にオクラが美味しかった。

きっと原価は安いんだろうけどこういうのもいいね。

オニオンサーモン
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こういったジャンクな感じも美味しい。結構好きだったりする。

蝦夷あわび
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こりこりの食感が良い感じ。

ここらで子供が珍しく食べたがったのでこちらを注文。

ショートケーキ
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結局半分くらいは残すのでそれは私が食べました。

ちょっと変わったところで

ピリ辛水だこユッケ
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これはちょっとイマイチ。

回転寿司にしかないようなものも食べたかったので

合鴨タルタル
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可もなく不可もなくといったところ。

〆はこれ

厳選まぐろ中とろ
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はま寿司のメニューとしては高いだけあって見た目も良いし美味しかった。ごちそうさま。

さくらや 鎌倉市 2019年4月

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『さくらや』
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・住所:神奈川県鎌倉市小町2-12-25 最寄り駅:JR鎌倉駅
・時間:?
・定休日:火曜日
・駐車場:?
・オープン:?
・カテゴリー:日本蕎麦
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramなし 禁煙 エアコンあり テーブル席4人掛け×6卓 2人掛け×1卓 小上がりあり3卓 子連れ(幼児)OK 口答注文 女性一人でも入りにくくなさそう 接客普通 
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59杯 83記事目) 

GWのある日。

特に出かける予定もないのでちょっと鎌倉にでも行ってみようかと言う話になり出かけてみました。

ただし 134号線がGWでこみこみが予想されるのでとんでもない渋滞にはまったらすぐに引き返す条件でお出かけです。

ところが 何故がスムーズに進む。

おかしい 普段の土日より混んでない。アッサリと鎌倉まで着いてしまった。いつもこうならいいのに。

で 奥さんリクエストのキャラウェイに行ってみると

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こんな状態。写真に写りきってないけどGWなので行列が長い。

時間がかかりすぎるので諦めて 帰り際にテイクアウトでルーを購入。晩ご飯で美味しくいただきました。

どこもかしこも混んでいるので近くの空いてそうな店を探し こちらに来てみました。(でも その後満席で待ち客まで出てたのでタイミングが良かったみたい)

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お店に入ってみると ちょうど満席でちょっと待ってから席へ案内されました。

メニュー
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ランチ時なのでメニューはシンプル。

海老天せいろ(1000円)+大盛り(100円)
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奥さんと子供でシェア。

天ぷらはからっと揚がっていて美味しい。

私は食べ歩きでもしようかと思ったのでシンプルに蕎麦だけにしました。

もりそば(650円)+大盛り(100円)
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たまにはシンプルに蕎麦のみというのも良いですね。

ワサビも変な辛さがなくていい。

つけ汁は濃いめでした。

最後にそば湯で割ってごちそうさま。

店を出た後は定番のクレープ屋へ。

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やはりこちらも大行列。

上の写真ではわかりづらいですが以前あったイートインコーナーがなくなって行列スペースになってました。

苦情でもあったのかな。なので外の行列だけだと思って並ぶと実はその何倍かの行列になっててびっくりします。(私は並んでないけど)

結局は子供が半分以上残ったクレープは私が食べることになる。

他に食べ歩きしようと思ったけど下の写真の状態。

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小町通りも店の入れ替わりが激しいですよね。

てくてく歩いているとこんな店もありました。

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ちょっと気になったけど行列になってるし時間ももったいないので今回は素直に帰りました。ちなみに帰りの道も比較的空いてました。

アクア スペランツァ  茅ヶ崎市 2019年4月

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『アクア スペランツァ (Aqua Speranza) 』
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・住所 :神奈川県茅ヶ崎市元町4-9 1F
・時間 :[月~土]11:30~15:00(L.O.14:00) 18:00~23:00(L.O.21:00)
・定休日:日曜日、第2・第4月曜日
・駐車場:なし
・オープン:2013年10月12日
・その他:HPあり ブログなし facebookなし twitterなし 完全禁煙  接客丁寧 子連れ(幼児)OK
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58杯 79記事目)    

前回から1年8ヶ月ぶりに茅ヶ崎のイタリアン「アクア スペランツァ」に行ってきました。

名前がなんだか格好良い。

予約を入れていたのだけどこの日はなんだか空いていました。

パスタランチメニュー
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パスタランチは基本1600円でメインのパスタは日によって違うみたいで黒板にその日のパスタが書かれてます。

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お店の方々はとても感じが良いです。

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テーブルにはかわいい小さな花が飾られてます。

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セットのサラダ
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前回は見た目に寂しい感じでしたが 今回 名前はわかりませんが小さな食用花があしらわれて雰囲気がだいぶ変わりました。

野菜はトレビス・生キクラゲ・ひとみ人参・ビーツ・シイタケ・紫大根・島人参・モロヘイヤ・コリンキー・おくら・いんげん・ブロッコリー・大葉・クレソン・ピエトロ・黒大根・ホワイトセロリ・バターナッツ・紅芯大根と20種類ほどの野菜(もしかしたら今は種類が違うかも)が入っていて食べていると底から次々といろいろな野菜が表れてきます。

上に載っているのがサツマイモのすり下ろしたものでサラダに甘みを加えてます。

フォカッチャは写真を撮り忘れたけど美味しかったので奥さんと2人おかわりをしました。

メインで注文したのはこちらになります。

まずは

お子様パスタ(700円)
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子供用のトマトパスタになります。

そして奥さん注文の

リコッタサラータチーズと春キャベツのトマトソース
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雪みたい。

見た目が綺麗。

少しもらって食べましたがトマトソースが爽やかで美味しい。

麺も美味しかった。

最後に私が注文したこちら

牛肉とほうれん草のラグー(手打ちショートパスタ トレディータ)
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パスタはマカロニの長いやつみたい。

モチモチでとてもアツアツ。

結構複雑な味ですが美味しい。

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最後にデザートとコーヒー。ごちそうさま!


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六角家 戸塚店 2019年4月

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『六角家 戸塚店』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所:神奈川県横浜市戸塚区下倉田町682 最寄り駅:なし
・時間:11:00~22:00
・定休日:月曜日(祝日の場合は翌火曜日)
・駐車場:2カ所あり(5台)
・オープン:?
・カテゴリー:家系
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterあり Instagramなし 完全禁煙 エアコンあり 給水ピッチャーなし 給水機あり テッシュあり カウンター10席 テーブル6人掛け×1卓 4人掛け×3卓 子連れ(幼児)OK 券売機 女性一人でも入りにくいことはないかな 接客普通 エコ箸
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(57杯 78記事目) 

実はこれが六角家のお初だったりします。

特に理由はないんだけど縁がなかったんだよね。そのうちにどんどん閉店していって本店まで閉店したからね。

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外観。

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券売機。

当然ラーメンは1種類のみ。と思ったらつけ麺もありました。

ランチはライスと餃子のお得セットもあるんですね。

店内かなり獣臭がしますね。

最近こんなに匂いがする店ってあまりないもんな。



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味変KITは充実してます。

カウンターに座って食券を渡すと元気な声で注文が通ります。

お店の方々はいい人そうな感じですね。

お店自体は外観から想像していたのより空間が広くていいです。

まかない丼(250円)
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丼はチャーシューとシナチクを細かくきざんだものが入ってます。それに半玉と海苔が付いていてCPがいいです。

なかなか美味しいけどシナチクはもう少し少なめの方がいいな。

ラーメン(麺固め 650円)
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最近の大量発生した家系とはやはりビジュアルから違いますね。

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麺はネットの情報を見ると酒井製麺だそうです。

中太のストレートに近い麺はもっちりとしたタイプで食べ応えがあります。

今回は固めにしたけど柔らかめの方が合うような気もする。

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具材は 海苔3枚・チャーシュー・きざみネギ・ほうれん草といったところ。

ほうれん草は定番のクタ系。

スモークされていないチャーシューは肉感がしっかりとしたタイプ。

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やはりスープからも獣臭がします。

店の中に獣臭が充満していても意外とスープからはあまり匂いがしなかったりする場合もあるけどね。

少しざらつきのあるスープですが思ったよりあっさりめ。

バランス型と言うより豚骨出汁が強めで見た目に鶏油が多そうだけどむしろ少し弱めの印象でした。

家系の黎明期から続くネームですからね残ってもらいたいものです。ごちそうさま。

麺や かがの 港南台 2019年4月

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『麺や かがの』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所:神奈川県横浜市港南区港南台4-17-28 シャトーマーシャン 1F 最寄り駅:JR港南台駅
・時間:11:11:30〜23:30
・定休日:日曜日
・駐車場:なし
・オープン:2015年5月12日
・カテゴリー:
・その他:HPあり ブログなし facebookなし Twitterあるけどツイートなし Instagramなし 禁煙 エアコンあり 給水器あり 給水ピッチャーなし ティッシュあり カウンター9席 テーブル席4人掛け×1卓  子連れ(幼児)OK 券売機 女性一人は入りにくそう 接客普通 エコ箸 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(58杯 79記事目)    

今回は港南台のラーメン店に行ってきました。

すぐ近くのカッパ天国というお店と同じ経営みたいです。

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ラーメンの種類が多いラーメンですね。

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券売機。

多すぎて見えねぇ。

(食券を購入後 カウンターに食券を置いたけど 店員の反応なし こっちを見たから気付いてないわけないと思うんだけどその後も全然食券を確認する気配なし。後から別のお客が入ってきたから順番が変わるのもなんなので奥から出てきたホール係?の店員に食券を示してお願いしますと言ってやっと注文が通りました。ホールの人は愛想が良いんだけど厨房の人は・・・。接客に多くは求めないけど注文は通してよね。ホールの人しか注文を受けないお店なんだろうか。)

20時くらいの訪問で前客6人 後客3人ほど。

ミニチャーシュー丼(230円)
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丼は甘くてしょっぱいちょっと不思議な味。

ラーメンはとりあえず左上の法則でこれ

クリーミー豚骨しょうゆ(680円)
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ルックス的には家系と同じですね。

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麺は全粒粉入りの自家製麺で中太ほぼストレート麺。

コシがあるというか弾力が強めの食感で美味しい麺。

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具材は 海苔・チャーシュー・ほうれん草・きざみネギと言ったところ。

海苔は2枚で 3枚じゃないところが多くの家系と違うところ。

ほうれん草が冷たかったのが残念。スープがぬるくなっちゃう。

チャーシューは低温調理で仕上げたローストポークだそうです。

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スープはクリーミーと謳ってますが昨今の家系をいろいろ食べてるとそれほどでもないように感じます。感覚が麻痺してるのかな?

化学調味料を一切使用していない無化調スープで出汁はゲンコツ・鶏ガラ・牛骨を12時間かけて煮出しているそうですがそれでも豚骨スープといっているのでゲンコツが一番多いと言うことでしょうか。

確かに豚骨醤油だけど家系とは違いますね。鶏油のせいか。

濃厚だけど諄くないのが良かったです。ごちそうさま。