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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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京華園 横浜市磯子区 2019年4月

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『京華園』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所:神奈川県横浜市磯子区磯子2-21-3 最寄り駅:JR磯子駅
・時間:11:30~14:00 17:30~20:00
・定休日:月曜日
・駐車場:なし
・オープン:?
・カテゴリー:中華
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramなし 喫煙可 エアコンあり 給水器なし 給水ピッチャーなし ティッシュなし カウンターなし テーブル席4人掛け×5卓 2人掛け×1卓くらい  子連れ(幼児)OKだけど喫煙可なので勧めない 口答注文 女性一人は入りにくそう 接客普通 割り箸 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(46杯 60記事目)    

今回は磯子警察にほど近い中華屋の京華園。

もちろん初訪問。お店に入ってみると1卓を残して満卓。ちょうど一組帰った後でテーブル席が空いていてそこへ案内されました。

こういったお店の常道でほとんどが常連さん。

事前調査で町中華には珍しく油そばがあると言うことで(ちょっと前にDAIKUMAで食べたのに)来てみました。

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間違いなく町中華な外観。

お店の方は 厨房は男性1名 ホールはおばちゃんが主に仕切って 男性店員さん1名が補助してる感じ。ちょっと狭めで古いですがおばちゃんの明るいキャラのせいか活気があって雰囲気が良くお一人様でも居心地悪くないですね。

メニューは手元のメニューはなく壁に貼ってあるだけみたい。

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街中華でフォーを扱ってるのがすごいな。中華だよこの店。中華のお店でフォーがラインナップされているのはたぶん初めて見たと思う。無料のパクチーもあるし。

なかなか攻めてます。

他にも餡かけしたサンマーチャーメシなんてメニューがあったり。

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小皿メニューもあるのでちょい飲みにも良いです。

混んでたので少し時間がかかりましたが登場。

油そば(800円)
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こんなに無造作に野菜を載っけられた油そばは初めて見た。(けなしているわけではない)

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具材は 細めに切った豚チャーシュー・レタス・キュウリ・細切り人参そしてニラと言ったところ。

レタスって今まで食べた中であったかな?

見た目が油そばっぽくなくて面白い。

そしてまぜまぜ後

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麺が油コーティングされました。

麺はラーメンと共通と思われる縮れた細麺。もっちり系。

タレの味は この感じなんだっけな?焼きラーメンだったかな?どこかで食べたので似た味があるんだけどなんだったか思い出せない。少なくとも流行の油そばとは違って家庭的なというか素朴なというかそんな感じ。

お好みで卓上の味変KITを使っても良かったかもしれない。

他の方の2012年くらいの記事を見るとこれにスープが付いて更に追い飯まであったみたいだけど今回はなかった。メニューの短冊にも特に書いてなかったから忘れたと言うこともないと思うけどこれ単体で800円はちょっと高いな。それが残念でした。

次来たとしたらサンマーチャーメシかな。ごちそうさま。
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DAIKUMA 茅ヶ崎 2019年3月

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『DAIKUMA』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所:神奈川県茅ヶ崎市矢畑1290 最寄り駅:相模線北茅ヶ崎駅
・時間:11:00~15:00
・定休日:火・水曜日
・駐車場:5台分あり 店の裏に自転車の駐輪場もあり
・オープン:2015年5月21日
・その他:HPあり(なくなったようです) facebookあり twitterあり 完全禁煙 エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュあり カウンターのみ9席 子連れ(幼児)OK 券売機 女性1人でも入りにくくなさそう 子供椅子あり 接客丁寧 割り箸だけどエコ仕様
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(45杯 59記事目)

前回から8ヶ月ぶりのDAIKUMA。おそらく8回目 私の中ではリピート回数が多い方です.

思ったほど混でなくてすんなりと入れました。この何日か前まで店主さんの体調不良で少しお休みしていたのでそれが影響してるかもしれない。

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メニューに変わりはないようです。たまに限定をやっているみたいですが。

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味変KITはこんな感じ。

前客5人 後客4人くらい。

肉ご飯(250円)
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変わらずチャーシューがごろごろ入ってますね。よしよし。

豚肩ロース&とりむねのそれぞれ違った食感と味が味わえる玉ねぎソースの丼。少しニンニク臭もします

ちょっと変わった風味ですが美味しいです。

煮干しそば(750円)
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なんか品がありますね。

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チャーシューはある意味ワイルドにどーんとでかいのが配置されてます。

スープはストレートに節系の風味が強く苦みと甘みが共存した自己主張の強いもの。玉ねぎと鶏チャーシューの淡泊さでリフレッシュしながら食べるとあっという間になくなってしまいそう。

にぼし油そば(750円)
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前回は特製でしかも大盛りにしたから見た目がすごかったけど ノーマルでも全然豪華に見えますね。

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低温調理の豚チャーシューは以前の方がもう少し生感があったけど今回のものでも問題なく美味しい。

いつも悩むんだけど具材はまぜまぜする時にはやはり一緒に混ぜない方が良いような気がするな。具材は別皿の方が良いかも。異論はあるだろうけどね。

よく混ぜてお召し上がり下さいと言われたのでよくまぜまぜ。(本当はそれほど混ぜてもいない)

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麺は固めでポクポク感が良いです。中太の柔らかい麺も好きだけどDAIKUMAのこの細麺も良いな。

強い煮干しの風味に醤油ダレも負けずに構成要素のメインを張ってます。

前回は大盛りにしたけど 総合的に判断すると量はノーマルな方が最後まで美味しく食べられますね。また限定があったら食べたいな。ごちそうさま!

ごちそう茶屋福菜 藤沢 2019年3月

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『ごちそう茶屋 福菜』
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・住所:神奈川県藤沢市遠藤945-2 最寄り駅:なし
・時間:11:30~14:00(L.O.13:30) 17:00~21:00(L.O.20:45)
・定休日:火曜日夜 水曜日
・駐車場:店の前に5,6台
・オープン:2015年4月10日
・カテゴリー:飯と酒
・その他:ブログなし HPなし facebookあり Twitterなし Instagramなし 禁煙 エアコンあり カウンター10席くらい テーブル4人掛け×3卓 6人掛け×1卓 子連れ(幼児)はOK 接客普通 地酒を取りそろえているようなので夜は居酒屋みたいになるようだ 売りは常陸牛と三崎まぐろ
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

44杯 58記事目) 

前回から4年近くぶりの副菜へ行ってきました。いやーもうそんなに経ってたのか。

結構早く閉まってしまうので行くのはちょっとだけハードルが高い店。

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飯と酒と書いてありますが 夜は意外と早い閉店なのでそれほどゆっくり酒を飲むのは難しそう。(私のような飲兵衛には・・・)

この日のお客さんは女性グループが数名。

ランチメニュー
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前回と違って 鯛飯がなくなって刺身定食と鰻のひつまぶしが追加されてます。

お店は男性店主さんと 一瞬見かけた女性店員さんと2人でやってるのかな。接客と調理は男性店主さんがやってましたが寡黙なタイプみたいです。

さて注文。

肉が食べたいと言う子供にはこちら

黒毛和牛のさっと炙り丼(950円)
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A4以上のお肉だそうです。

残した分は私の胃の中へ。

そして私と奥さんはこちら

黒毛和牛・漬けまぐろ鮮魚の三色どんぶり(900円)
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美味しそうな色をしてますな。

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温泉卵・たくあん・とろろ昆布のお吸い物付き。

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鮮魚はサーモンでした。

3つそれぞれに味付けがしてありその上に胡麻を振りネギを散らしてます。

ほんと丼って良いよなぁ。

一つの器で複数の味を味わえるしまたぞれぞれをコラボさせて新たな味の創造もできる。3色丼とかを考えた人は偉い!

それぞれ美味しいけどやはり肉だな。

柔らかいけどこのレアな感じもまた良いね。

ある程度食べたら 本当は苦手なんだけど温泉卵を極力白身を入れないように投入。で ちょっと神混ぜてみる。

うん おいしいね。

丼にかかっているタレの甘みが強いのでわさびが良い仕事をしてくれます。最後一気に掻き込んでフィニッシュ。ごちそうさま。

とんかつ 椛 横浜市南区吉野町 2019年3月

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『とんかつ 椛 (モミジ)』
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・住所 :神奈川県横浜市南区吉野町4-20 プロムナードハイツ 1F 最寄り駅:横浜地下鉄吉野町駅
・時間 :11:00~15:00(L.O14:30) 17:00~20:00(L.O19:30)
・定休日:月曜日
・駐車場:なし
・オープン:2018年7月13日
・カテゴリー:とんかつ
・その他:HPなし facebookなし twitterなし Instagramなし 完全禁煙  カウンター8席 テーブル&小上がり8卓くらい 子連れ(幼児)OK  エアコンあり 口答注文 ティッシュあり 女性一人でも入りにくくはなさそう 接客普通
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43杯 56記事目) 

久しぶりのとんかつ屋ですがここも一見わかりづらい場所にありますね。ビルの1階奥まった場所にあるのですが地下鉄の出入り口のすぐ隣にあります。

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入ってみると店内はそれなりの広さ。

私は全然知らなかったのですが調べてみるととんかつの有名店で浜松町大門にある「とんかつ檍(あおき)」というお店の出身だそうです。そちらはかなり有名店のようで当てになるのかどうかわからないけど食べログのとんかつ百名店に選ばれてます。

それにしても湘南地区のとんかつ有名店「とんかつ大関」に行ったのももう何年前だろう?

メニュー
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本当はカツカレーが食べたかったのですが ランチだけの提供だそうで食べられませんでした。

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柴漬けの入った皿と麦茶を出されます。

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カウンターにはタレの入った壷もありますがカウンターの上の台には3種類の岩塩。その後ろに見えるのも岩塩なのかな。

メインである豚肉は千葉県産ブランド豚肉の林SPFを使用しているとのことです。

注文が入ってから肉を切り始めての調理。

注文してから17,8分後にとんかつ到着。

上ロースカツ定食(1500円)
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うーん どう見ても旨そうだ。

だいたい220gあるそうですがこの時は事情があってちょっと通常より大きくなってるそう。普段はもう少しだけ薄いとのことわりがありました。

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この時は特に言われなかったけどライスは注文時に言えば大盛り無料でキャベツはおかわりできるみたいですね。(おかわりなしでお腹いっぱい

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汁ものは豚汁。とんかつ屋だけにやはりこれだよね。
ちょっと甘めの味付けでした。

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おー 肉が分厚くカットされてます。

まずは右から3つめを何も付けずに食べてみます。

衣がサクッと 肉は適度な歯ごたえと柔らかさが共存。

美味しい。

意外に脂身が多いのですが これが甘みがあって美味しいもんですねー。もう太ってもいいや。(嘘だけど・・・)

でもさすが 脂が軽いというかすっと溶けてしまって嫌な後味は残らないのでもっとあってもいいかも。

肉の部分ももちろん旨みが強くて良いですね。

タレも付けてみたけど 甘みのあるタレより岩塩を付けて食べる方が断然美味しい。(個人的感想)

3種類の岩塩を試してみたけどモンゴルのが好みかな。

次は夜ならあまり見かけないかたロース定食 昼ならカツカレーにしてみよう。ごちそうさま。

ちゃぶ屋 とんこつ らぁ麺 CHABUTON ヨドバシ横浜店 2019年3月

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『ちゃぶ屋 とんこつ らぁ麺 CHABUTON ヨドバシ横浜店』
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・住所:神奈川県横浜市西区北幸1-2-7 ヨドバシ横浜 B2F 最寄り駅:JR横浜駅
・時間:11:00~23:00
・定休日:年中無休
・駐車場:なし
・オープン:2016年3月18日(金)
・カテゴリー:家系
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramなし 完全禁煙 エアコンあり 給水器 給水ピッチャーあり ティッシュあり カウンター10席(厨房側と反対側の2列)  子連れ(幼児)OKだけどカウンターのみなので厳しい 券売機 女性一人は入りにくいかな 接客普通 割り箸 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(44杯 57記事目)    

今回の訪問は2002年 テレビ東京系「TVチャンピオン」で優勝後一世を風靡したちゃぶ屋の森住康二さんプロデュース?のラーメンを提供するちゃぶ屋 とんこつ らぁ麺 CHABUTON ヨドバシ横浜店です。

「柳麺ちゃぶ屋」の方は2012年に運営会社が破産し閉店。今回のこちらのお店は「らあめん花月嵐」などを運営するグロービートジャパンの運営ブランドの一つとなります。

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場所は横浜ヨドバシカメラの地下2階となります。.

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券売機。

サイドメニューはこんな感じ

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味変KIT。

夕食時より遅い時間だけど結構人が入ってるね。人気があるんだ。時間が時間のせいか半分くらいはお一人様で占められてます。店員さんは4,5人。

注文は基本と思われるこちらを。

ちゃぶとんらぁ麺(750円)
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博多の豚骨ラーメンとは見た目にも違いますね。

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麺はほぼストレートな細麺。選りすぐられた小麦を使用した自家製麺とのこと。太さもそうだけど博多豚骨とはちょっと違う印象。

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具材は刻みネギ・豚バラチャーシュー・シナチク・胡麻・ニンニクチップと言ったところ。

シナチクは軟らかめで 食感・味ともに普通。ネギは写真より少なめ。

チャーシューは薄くて小さいけど味付けが良く美味しい。

値段の割には具材は少なく物足りない感じがする。

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スープは豚骨なんだけど魚介の風味が強め。動物系と魚介系のバランスが良い。しっかりと出ている豚骨出汁が下支えしていて満足感のある美味しいスープ。でももしかして「ちゃぶとんらぁ麺」じゃなくて豚骨魚介のらぁ麺と間違っているんだろうか?

豚骨臭はなく あっさりとしたスープ。ニンニクチップが載っていてほんのりニンニクの風味も良い。

正直本人が作っているわけではないのであまり期待していなかったけどそれ以上のものはあった。

そして このラーメンの中にあの時代の雰囲気を感じたのは気のせいだろうか。

替え玉は1回無料で引換券をくれるのでそれを使って注文。

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茹で置きではないだろうけど麺が少しかたまっているのでスープに投入後少しほぐしてさらに味変投入。

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食べ過ぎなのはわかっているけど満足して退店。ごちそうさま。

熱血系麺侍誠 港南台 2019年4月

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『熱血系麺侍 誠』
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・住所 :神奈川県横浜市港南区港南台3-4-46 港南台212ビル1F 最寄り駅:JR根岸線港南台駅
・時間 :11:00~23:00?
・定休日:火曜日?
・駐車場:なし
・オープン:2019年4月1日
・カテゴリー:新家系
・その他:HPなし facebookなし twitterあり ブログなし Instagramなし 禁煙 カウンターのみ11席くらい 子連れ(幼児)OKだけどカウンターのみなのでちょっと厳しい  エアコンあり 券売機 給水ピッチャーなし 給水器あり ティッシュあり 接客普通 割り箸
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※記事の行った時期は前後してます。

(54杯 69記事目)

今回は港南台の新店「熱血系麺侍 誠」です。

元々ここは「かたくり家港南台店があったところですが そこの店長さんが独立してオープンしたお店だそうです。

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外観。

18時少し前に着いたらまだやってなかったので近くのコンビニでいろいろ用事と暇つぶしをして時間調整。

お目当ては店主さんと思われる男性1名。

お店の名前には熱血とあるけどあまり熱血な感じはしませんね 内に秘めているのかな。

お店は外観以外変わってなさそう。

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券売機。

メニュー的にもあまり変わってなさそう。

開店してから10分後くらいの入店 前客1人 後客4人ほど。

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味変KITも変わりなしですね。

三つ並んだ缶の一つは紅生姜なんですね。家系で紅生姜なんて珍しい。

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この辺も一緒かな。

初訪だし 醤油とんこつラーメンを注文。

5分ほどで提供。

醤油とんこつラーメン(700円)
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ウズラの卵が載ってるけどかたくり家って壱系なのかな 味的にはちょっと違うように思うけど。

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麺は四角断面のやや縮れた中太タイプ。

低加水の少しごわっとした麺ですが硬さ加減がちょうど良い。

四之宮商店の麺にも似ていますが大橋製麺製らしいですね。

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具材は海苔・ほうれん草・肩ロース系のチャーシュー・きざみネギちょっぴり・ウズラの卵といったところ。

ほうれん草は家系定番のクタ系。

チャーシューは薄いのが1枚。ちょっと物足りないけど味は悪くない。

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スープは濃厚と言うより濃いーーー豚骨スープ。

少し獣臭がしてクリーミーというかちょっととろみもあり ざらっともしてます。

対して鶏油とカエシは弱めに感じてしまいます。相対的なものかもね。

美味しいけどちょっとしょっぱいので後半だんだんとボディブローのようにきつくなってきますね。

なので最後の辺りで味変をして完食。

こってりが苦手な人にはちょっと厳しそうだけど 濃いのが好きな人ははまるかもしれませんね。次は和風とんこつラーメンにしてみようかな。ごちそうさま。

麺屋海心 辻堂 2019年3月

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(ちょっとぼけてます)

『麺屋 海心』
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・住所:神奈川県藤沢市辻堂2-9-34 最寄り駅:JR辻堂駅
・時間:【月~木】11:00~15:00 17::00~23:00 【金】11:00~15:00 17::00~25:00 【土】11:00~25:00 【日】11:00~23:00
・定休日:年中無休
・駐車場:?
・オープン:2015年7月1日
・カテゴリー:濃厚つけ麺
・その他:HPなし ブログなし facebookあり(止まってる) Twitterあり(止まってる) Instagramなし カウンター5席 テーブル4人掛け×1卓 6人掛け×1卓 完全禁煙 エアコンあり 給水器? 給水ピッチャーあり ティッシュあり 子連れ(幼児)OKだけ 券売機 女性一人でも入りにくくなさそう 接客普通  割り箸 卓上に割りスープのポットあり お勧めは濃厚つけ麺(780円)
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(43杯 55記事目)

前回から2年以上ぶりに辻堂の「麺屋 海心」へ行ってきました。

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写真がぼけてるし曲がってるし・・・  いつものことか・・・

割合遅い時間の入店で前客6人 後客5人くらい。思ったよりお客さん入ってるな。

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券売機。

特にメニューに変わりはないようです。

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味変KIT。

注文してから10分少々かかって提供。

つけ麺(780円)
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オーソドックスな見た目。

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写真では見えないけどつけ汁には豚バラチャーシューとシナチクが沈んでいて表面にはワケギが散らされてます。汁そのものは濃厚なもので少し酸味があり 節系の魚介風味が強めです。それを豚骨出汁が下支えしていてしっかりとボトム感をだしてますね。粘度がかなり高め。

チャーシューはホロホロタイプだけど汁の味が強く肉の味があまりわからない。

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無料で中盛りにできるということでお願いしました。麺は小麦の風味が香る極太麺。かなり弾力がありますが ごわっとした感じでもないので食べやすいですね。ちなみにあつ盛りもできるそうです。

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麺の上のレンゲには柚子皮と微塵切りの玉ねぎが盛ってあって途中でつけ汁に入れてみたけど変化がよくわからない。これはスープ割りの時に入れるものなのだろうか。

前に食べた時はつけ汁が濃すぎて途中で飽きが来たけど 今回は前よりマイルドになって美味しい。スープが軽く感じる分食べやすくなりました。

特にアナウンスもなかったのでスープ割りはしなかったけどやっぱりしておけばよかったかな ごちそうさま。

中原亭 新杉田 2019年3月

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『中原亭』
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・住所 :神奈川県横浜市磯子区新杉田町3-6-109 最寄り駅:JR新杉田駅  
・時間 :11:00~14:00 17:00~22:15
・定休日:日曜日
・駐車場:有(中央ろうきんとの間 月極駐車場の中に2台分)
・オープン:?
・カテゴリー:中華
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramなし 完全禁煙 カウンター6席 テーブル4人掛け×4卓 口答注文 接客普通 子連れ(幼児)OK 女性1人でも入りにくくなさそう エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュ? 割り箸
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(42杯 54記事目)

今回は新杉田の中華食堂「中原亭」へ行ってきました。

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こうしてみると結構趣のある外観ですな。

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メニュ-はラーメンと定食ものがウリなのかな。

客層は近所のサラリーマンが多いみたいです。

入ってみるとテーブル席はほぼ満席でカウンターが2席空いてたので片方に座って隣を見ると「予約席」とあります。予約席?と思っていたら後から子供が来ました。知り合いみたいです。

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辛口サンマー麺も気になるなー 

それにしても周りを見てみるとまだ料理が来てない人が結構いるので時間がかかりそう。

定食も気になったけどやはりこれを注文。

半炒飯とラーメンセット(930円)
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10分かからないくらいで提供されました。私より前に来てるお客さんより先に提供されましたが ラーメンの方が定食より先に提供されるようです。

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麺は中細のほぼストレートに近い中華麺。スープにも合って程良い硬さ。量も普通。

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具材は 海苔1枚・四角いシナチク・ナルト・チャーシュ-と言ったところ。

昔ながらの具材ですね。

チャーシューはほろっと崩れるかなり柔らかいタイプ。でもなんとなく肉っぽくない味なんだけどなんだろう。

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中華にしては珍しく魚介風味が効いていて 意外と言っては失礼だけど美味しい。見た目より手が込んでるみたいです。動物出汁は鶏ガラだと思われる。

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炒飯はあまり熱くないな。作り置きなんてことはないだろうけどそのせいかちょっとしっとりした感じ。具材はチャーシュー・グリーンピース・卵・刻みネギ。

こちらのお店は定食を注文する人の方が多い感じがしますね偶々かもしれないけど。次回は定食を食べてみようかな。ごちそうさま。

やきとり工房 辻堂店 2019年3月

前回から4,5ヶ月ぶりのやきとり工房です。

『やきとり工房 辻堂店』
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・住所 :神奈川県藤沢市辻堂新町1-1-15 最寄り駅:JR辻堂駅
・時間 :午後5時〜翌2:00(ラストオーダー1:00)
・定休日:無休
・駐車場:なし
・カテゴリー:焼き鳥
・その他:HPあり 全面喫煙可 56席(カウンター10席くらい) 子連れ(幼児)OK(タバコ注意)  喫煙ありだが席によっては煙があまりこない お通しに牛乳がついてくる  接客普通 テイクアウトあり(電話でテイクアウトの注文もできる) 家族連れも多い  焼き鳥は炭火で焼いている お通し280円
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41杯 53記事目)

いつものやきとり半額デー。

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焼き鳥だけは半額なのですごい安い。

下はその他の単品メニューでこちらは半額対象外。

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早めの時間(5時くらい)の予約で私がちょっとだけ早くお店へ向かいました。

まずはハーフ&ハーフから
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左に写っているのはお通しの胃を守るための一口牛乳。

そして最初の注文はいつもは注文したことがないこちら

もつ煮込み(煮玉子付き)を注文。
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奥さんは食べないので私だけいただきました。味付けがちょっと甘すぎるな。

工房サラダ
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このサラダ レタスの一部が茶色く変色してたんだけど切ってる時か皿に盛ってる時に気付かないものだろうか?こんなことは初めて。

つくね ウズラ卵
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鶏かわ とり串
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皮のやき加減も良くて美味しい。

ビールもなくなったので次

メガ純ハイ
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さらに地酒の中からこれを注文。

いずみ橋
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スッキリとしていて意外にフルーティなお酒でした。

ねぎ納豆 レバー アスパラ巻き
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奥さんがおにぎりを食べたいというので

おにぎり(シャケ)も注文。
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ぼんじり 砂肝
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この日は2時間制ですがそのちょっと前に食べ終わってお会計。もっと食べたような気もするけど 写真を撮り忘れたのかな。

だいたい年3回くらい来てるんだけど次は何月になるかな。ごちそうさま。

中華食堂 横浜市南区中村町 2019年4月

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『中華食堂』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所:神奈川県横浜市南区中村町4丁目289−8 東錦ビル1階 最寄り駅:ブルーライン阪東橋駅
・時間:12:00~14:00 18:00~21:00
・定休日:?
・駐車場:店舗前に2台?(もしかして従業員が駐めてるのかな?)
・オープン:2019年4月?
・カテゴリー:なんでもあり(メインは博多ラーメンか?)
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterなし Instagramなし 完全禁煙 エアコンあり 給水ピッチャーあり テッシュなし 紙ナプキン カウンター6席 テーブル4人掛け×2卓 2人掛け×1卓 子連れ(幼児)OK 口答注文 女性一人でも入りにくいことはないかな 接客普通 エコ箸
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(50杯 64記事目) 
※少し記事が前後します。

ラーメンやグルメ系のブログ等はわりとみているのですが今回はその中の「恰幅のいい彼」さんというブログで紹介されていた その名もずばり「中華食堂」へ行ってきました。

しっかし本当に店名が「中華食堂」だけなんだろうか。看板を見ても他にそれらしい名前がないし ある意味潔良いというかでもわかりづらいよね。

おそらく2019年4月にオープンしたと思われます。

でも全然情報が出回ってないのね。

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お店前の駐車スペースには大きな車が2台駐車。似たような車が写ってる写真があったりするけどこの店の駐車場ではないんだろうか?それともお店の人の車?

前客10人 後客7人。

中村橋近くの住宅街の中にあって付近に飲食店もないのでここにこういった店があるとは思わないよな。

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味変KIT。

紹興酒も並んでます。

メニュー
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中華食堂を名乗っているのになぜに博多ラーメン?

しかも白・赤・黒とそろってる。中華じゃないじゃん!まっ いいんですけどね。そういういい加減さは嫌いじゃない。(白龍ラーメンがデフォだと思われる)

ほかにも普通に醤油・塩・味噌がそろって牛ラーメンまであります。あっ 台湾系だと牛はあるか。

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さらにタンメンやつけ麺もありーの やはりスタンダードな中華料理も用意されていました。

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でもラーメンが主流みたいですね。中華食堂と言う名前ながら実際はほぼラーメン屋。

全般値段は安めに設定されていて特に博多ラーメンは替え玉1回無料となっているのでお得感は大きいですね。(味変KITに辛高菜・辛もやし・紅生姜があるとなお良い)

ところで「恰幅・・・」さんのブログにありましたが「大醤」というラーメン屋と関連があるみたい。練馬区の大醤のメニュー写真を見ると全く同じでした。

お店は大陸系の従業員さんで営業していてはっきりと見てませんが厨房は2,3人 ホールは女性店員さんが1人で回しているようです。大陸系の店員さんにありがちな無表情な接客ではなく愛想があります。

注文後12,3分で提供。

豚マヨ丼(ラーメンのセット 200円)
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想像してたのと見た目が違う。

「なんだよ」と思いながらとりあえず食べてみると 「うまー」

どこに豚があるのかよくわからないけどジャンク感が良いね。ご飯も美味しいし 刻んだ海苔ってあまり好みじゃなかったりするんだけどあうなー。なんで旨いのかよくわからなかったけど旨かった。

野菜タンメン(680円)
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良い匂い。

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麺は中太の縮れ麺。

モチッとした麺でスープのからみも悪くないです。


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具材は 人参・もやし・コーン・キャベツ・ニラ・キクラゲ・豚肉・・・あと何が入ってたかな?

野菜は12種類で480gだそうです。

具材は炒められていて食べても食べても後から出てくる感じでかなり多くて良いですね。結構飽きずに食べられた。

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スープ自体は程良い塩加減のタンメンスープ。

温度は熱めで最後まで熱かったです。

値段設定が安めで種類も多いし使い勝手が良い店ですね。次は白龍らーめんにしてみようかな。ごちそうさま。