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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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ラーメン古久家 湘南ライフタウン店 藤沢市 2019年3月

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『ラーメン古久家 湘南ライフタウン店』
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・住所 :神奈川県藤沢市大庭5061-2 イオン藤沢店2階 最寄り駅:JR新杉田駅
・時間 :11:00~20:00
・定休日:無休
・駐車場:イオンの無料駐車場が使用可能
・オープン:?
・カテゴリー:昔ながらのラーメン
・その他:HPあり ブログなし facebookあり Twitterなし Instagramなし 完全禁煙 口答注文後払い カウンター8席 テーブル席4人掛け×5卓くらい 子連れ(幼児)OK、給水機なし 給水ピッチャーなし ティッシュなし 女性1人でも入りにくくなさそう 接客普通 こくやラーメン(550円)
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(28杯 36記事目)

藤沢のご当地ラーメン あるいはソウルフードとも言われる「古久家」へ行ってきました。

前に行ってから何年ぶりになるかな?その時はジャンボラーメンを食べた記憶があるんだけどここにはないんですね。他の店舗にはあるのかな。

今時の凝った味ではなく かといってインパクトのある味でもないけど根強い人気がある古久家。この日は13時半くらいの訪問で前客12人くらい 後客6人くらい。

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外観。

イオン内にある店舗で なんだか入りやすいのか入りにくいのかよくわからないけど老若男女いろいろな方が来店してます。

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席にメニュー表はなく 壁に貼ってあるタイプで写真は撮れなかったのでサンプルの写真をあげておきます。ハーフラーメンもあります。

お店は厨房で調理をしている男性店員さんが一人とホール係の女性が三人。とりあえずカウンターに座って店員さんに注文。

味噌らーめん(720円)
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久しぶりなので本当は「こくやらーめん」を注文すべきなのかもしれないけどなんとなく味噌らーめんにしてみました。

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麺は多加水なツルツルした柔らか麺。中くらいの太さのストレート。麺量は普通。こう言った柔らか麺がこういった何十年も続いているオーソドックスなラーメンには良いのかもしれない。

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具材は白菜 キクラゲ・人参・ニラ・豚バラ肉・もやしといったところ。野菜たっぷり。ちゃんとは見てなかったけど野菜を炒めてからの札幌スタイルかと。白菜のシャクシャク感が良い。

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スープはアッツイ!

味噌感はそれほどでもないけどスープと一体感があって意外と言っては失礼なんだけど美味しい。この甘みがあるスープが良い。気付いたら飲まされてしまいます。

そうなると「こくやらーめん」の方もどうだったか久しぶりに食べたくなります。

半ライス(ザーサイ付き 100円)
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いつものごとくライスも注文。

ラーメンと一緒に食べるのが良いね。また機会があったときには「こくやらーめん」にしてみようかな。ごちそうさま。
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串処 鳥人 辻堂 2019年3月

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『串処 鳥人』
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・住所 :神奈川県藤沢市辻堂新町1-2-23 プリメロ湘南1F 最寄り駅:JR辻堂駅
・時間 :17:00~翌1:00(24:30L.O)
・定休日:水曜日
・駐車場:なし
・オープン:2011年6月1日
・カテゴリー:焼き鳥屋
・その他:HPなし ブログあり facebookなし twitterなし Instagramなし 全席喫煙可 25席(カウンター12席 小上がり(掘りコタツ式)6席 4席)
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27杯 35記事目) 

前から行ってみたいと思っていたお店に行ってきました。辻堂の人気ラーメン店「そばじん」の姉妹店というかこっちが先にオープンしてるんだけどね。こちらのお店も人気があって予約してないとなかなか入れない。

今回は予約して早めの入店。小上がり席へ。

お飲みもの
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一杯目の飲み物はこれ。

サッポロラガー(650円)
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いわゆる赤星というやつですな。

大昔には飲んでいたと思うけど 最近はエビスかキリンスーパードライがほとんど。生ではなく熱処理されたビールでしっかりとした厚みのある味わい そして現存する日本最古のビールブランドだそうでビール好きには人気があります。

すごい久しぶりに飲んでみたけど・・・
「うまい!」 あれっ?こんなにうまかったっけ?久しぶりだからかな。

昔飲んでいたあのビールの味わいだな。久しぶりに思い出した。
この苦みが良いな。

お通し
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焼き鳥メニュー
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もっと高いのかと思ってたらそうでもないですね。以前行った関内の焼き鳥屋なんて一串200円台から300円台だったもんな。

最初の注文はこの中から。

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馬刺し(790円)
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御殿場から取り寄せた生肉。

ニンニクと生姜が盛られています。ニンニクが一般的だと思うけど生姜もなかなか。
馬刺しの独特の弾力がまたいいね。生肉だとまた違うね。

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日本酒はこんな感じ。

白レバー(190円)
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白レバーは鳥人の人気メニューの一つだそうで 臭みはないしほどほどにねっとりしていながらあっさりともしていて美味しい。

砂肝(140円)
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コリッとして弾力があるんだけど変に硬くなったりしてなくて塩加減も良い。

皮(100円) 
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表面はパリッと中はジューシー。皮って普通に考えたら美味しいと思えないんだけどなんで美味しいんだろうね?

もも(160円) 
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ジューシーなもも肉です。やわらかいな。

うずら(130円)
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これは私の好物なので私一人だけ注文。口内で感じる表面の硬さと中の柔らかさのコントラストが面白い。

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これは以前奥さんがこちらに来たときにもらった次回一品サービスの品。

トマトってそれほど好きでもないんだけど冷たくて美味しかった。

ぎんなん(190円)
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食べ過ぎちゃいけないらしいけどぎんなんもいいね。

ビールがなくなったので日本酒にしてみました。

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選んだのはこちら

14代(820円)
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14代を飲むのは実は初めてだったりします。

14代と言ってもいろいろ種類があるらしくこれはたぶん「本丸 秘伝玉返し」だと思います。こう言ったなかなか手に入らないお酒はプレミアム価格になりますが Amazonで調べてみると1升2万7千円くらいするんですね。私には買えねー。

実際飲んでみると雑味がなくてフルーティー。普段はもっと辛口の酒の方が好きなんだけど これは美味しかった。値段もこれなら安い方なんじゃないだろうか。その代わり一人一杯までだけどね。

(今度はどこかで 新政No.6を飲んでみたいな)

ぼんじり(110円)
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脂が上品。

つくね(190円)
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細長く丸めてタレ付き。しっかりした味わい。

ここらで焼き鳥以外も食べたいので

鶏湯豆腐(570円)
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鳥人冬の定番メニュー。鰹出汁でアッサリとして口の中をリフレッシュ。香ばしい風味が良い。

手羽先(160円)
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これは私の好物だけど小さめなのがちょっと残念。

料理の話ではないですが 箸置きの下にはそれぞれ違った言葉が書かれたこう言った紙が置かれてました。

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この意味は「他に心を動かされず、ひたすら一つのことに心を集中すること。」。

一つのことって 今の私に何があるかな?

芋焼酎メニュー
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佐藤白(620円)
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これは佐藤白のロックだったかな?

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相方は「梅乃宿 ゆず酒」。

もも(160円) 
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皮(100円) 
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そして今回初めて食べる

ひも焼き(190円)ふりそで(190円) 
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部位は卵巣と鳥肩肉?訊いたけど忘れた。普通に美味しい。

ねぎま(160円) 
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定番です。

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これはなんだっけ?レモンサワーかな?

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鶏雑炊(670円) 
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最後は雑炊で〆て終わり。お腹いっぱい。ちょっと酔った。滞在時間およそ2時間弱。

お酒も焼き鳥も美味しかった。満足。ごちそうさま!

Sagamihara 欅 相模原市 2019年3月

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『Sagamihara 欅 (ケヤキ)』
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・住所:神奈川県相模原市南区相南4-1-33 最寄り駅:小田急相模原駅
・時間:11:00~15:00 18:00~21:00
・定休日:木曜日※ただし不定期気味なのでtwitterで確認要
・駐車場:なし
・オープン:2018年12月17日
・カテゴリー:神奈川淡麗系
・その他:HPあり ブログなし facebookあり twitterあり Instagramなし 完全禁煙 エアコンあり 給水ピッチャーなし 給水器あり ティッシュ共用 カウンター10席くらい 子連れ(幼児)OKだけどカウンターのみなので厳しい 口答注文 女性一人でも入りにくいことはないかな 接客普通 エコ箸
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(27杯 34記事目) 

神奈川県制覇シリーズ 今回は相模原市南区にある「Sagamihara 欅」まで来てみました。

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隣が派手なので目立たないない外観ですね。最初わからなかったよ。

こちらのお店は以前「東京醤油ラーメン 味○(あじまる)」という名前だったのが2017年にリニューアルして今のお店になったそうです。(前の屋号だとちょっとアレだよね・・・

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券売機。

醤油・味噌・塩につけ麺のラインナップになってます。

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カウンターのみですがそのカウンターにはそれぞれお盆がセッティングされています。ちょっと高級感がありますね。

お店は 店主さんと若い男性店員さんとの2名体制。
前客3人 後客3人。

お店はちょっと狭め。
給水器は2台設置。

自家製麺なので製麺機もあります。

「【小田急相模原駅から徒歩3分】当店のらーめんは雑味をおさえ全国の厳選食材および、相模原産食材の味を活かしたらーめんを化学調味料に頼らずすべてを店内製造に拘り一杯一杯丁寧にお作りしています。その日のらーめんとの一期一会をお楽しみください!」ということで期待が持てます。

注文後10分ほどで提供。

醤油(800円)
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うーん 美味しそうなルックス。

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店の感じからもっと高級感のある丼で提供されるのかと思ったら意外とかわいい感じ。

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麺は国産小麦を100%使用した自家製麺とのことですが春よ恋なんかを使っているみたいです。中細ストレート麺は硬めでポクポクとした食感で良い感じにスープが絡んで美味しい。

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具材は チャーシューが2種・刻みネギ・シナチク・紫玉葱といったところ。

チャーシューは肩ロースとバラチャーシューの2種類で 低温調理のロースは弾力があって肉の旨みが味わえるしバラチャーシューはトロトロで美味しいね。こういう2種類のチャーシューが載ってるラーメンって好きだなぁ。

シナチクは太くて食べ応えがありますね。紫玉葱のアクセントも良いです。

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無化調を謳うスープは意外にオイリーですね。

使われている食材は 昆布(白口浜真昆布 北海道産) 丸鶏(名古屋コーチン 大山鶏のチルド品 阿波尾鶏ガラ 青森シャモロックガラ) 野菜(国産100%) 煮干(瀬戸内産) 節(木枯節をはじめ数種類 国産) などだそうです。ま これだけじゃないんでしょうけどね。

飲んだ印象は鶏出汁が一番強いかな。節系も感じるけど。
タレについては書かれていなかったけど マイルドな醤油ダレです。

鶏油は多めなのか結構効いてます。
美味しですね。

賄い丼(250円)
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チャーシューがすごいな!
低温調理の肩ロースと鶏むね肉のチャーシューがいっぱい

丼がそれほど大きいわけではないけどこれだけのチャーシューが載ってこの値段ならお得感がありますね。美味しくて満足。

あとはお店にいたときには気付かなかったけど「味付け替え玉」があったのね。それならいただきたかったな。残念。次来れたら替え玉してみよう。ごちそうさま!

大武飯店 磯子 2019年2月

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『大武飯店』
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・住所 :神奈川県横浜市磯子区磯子3-6-32 最寄り駅:JR磯子駅
・時間 :11:00~15:00 17:00~23:00
・定休日:第2,4木曜日
・駐車場:なし
・オープン:2016年
・カテゴリー:中華
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterなし 喫煙可(14時までは禁煙)  テーブル4人掛け×5卓、2人掛け×3卓 接客普通 子連れ(幼児)OK 口頭注文 給水ピッチャーなし ティッシュあり エコ箸 wifiあり
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(26杯 33記事目) 

町中華で食べたくなり前回から1年5ヶ月ぶりの大武飯店へ行ってみました。

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入店してみるとお客さんで満卓。相席になりました。

ランチメニュー
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この日の日替わりは「ニラ玉定食」で週替わりは「油淋鶏定食」でした。

通常の定食にしようと思って入ったのに結局麺類のセットにしてしまいました。


台湾ラーメン+中華飯(800円)
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左右ともに茶色の取り合わせ。

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中華飯はちょっとイメージと違った醤油ベース?の物。悪くはないけどちょっとしょっぱかった。具材と量ともに満足できるレベルで問題なし。

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横浜の中華のお店でも 名古屋発祥の台湾ラーメンを提供する店が増えてきたけどどちょっと不思議な感じもしますね。

セット物だからしょうがないかもしれませんがルックス的には唐辛子やその他の具材ともに物足りない物を感じますね。

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おそらくお店の通常出しているラーメンに台湾ラーメンの具材をちょちょっと載せたような具合になってます。スープ自体は薄めで出汁感のあまりないタイプ。辛さそれほどでもない。

麺は普通の中華麺。

まあなんだかんだ言ってもセット物としてこれだけ食べられれば問題ないですね。お腹もいっぱいになったし。次こそは定食物にしよう。ごちそうさま。

【閉店】中華そば 大賀110 座間市 2019年3月

※2019年7月15日店主さんのけがのため閉店しました。

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『手打中華そば 大賀110(タイガーワンテン)』
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・住所:神奈川県座間市相武台3-42-23 最寄り駅:小田急小田原線 相武台前駅
・時間:11:30~14:30 18:00~21:00(材料がなくなり次第終了)※月曜日 昼営業のみ
・定休日:火曜日
・駐車場:なし
・オープン:2017年7月18日
・カテゴリー:白河ラーメン
・その他:HPあり ブログなし facebookなし Twitterあり Instagramなし 完全禁煙 エアコンあり 給水器なし 給水ピッチャーあり ティッシュあり カウンター8席のみ 子連れ(幼児)OKだけどカウンターのみなので厳しい 券売機 女性一人でも入りにくくなさそう 接客丁寧 エコ箸 
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(25杯 32記事目)    

今年1発目の神奈川制覇シリーズです。(未訪地区のラーメン店訪問シリーズ)まだ20地区以上あるのでまだまだ先は長いな。

当初は川崎方面も考えていたのだけど 調べてみると距離的に結構な時間がかがりそうなので今回は先送り(ただ根性なしなだけ・・・)して座間市にある人気店のこちらを訪問。「タイガーワンテン」と読むそうです。

こちらのラーメンは白河ラーメン(白河中華そば?)とのことですが 以前食べたことのある白河ラーメンを売りとしたお店のラーメンが全然普通だったので あまり過度な期待をせず訪問してみました。

名前について タイガーワンテンはイギリスの2輪メーカー「トライアンフ」がかつて製造していたモーターサイクル「Tiger110」から来ているということで店主さんはビンテージバイク好きなのかもね。

今回は地図アプリに頼ることなくだいたいの経路を頭に入れてから2輪で出発。予定より多少早い時間に現地着となりました。到着はいつものごとくお昼をだいぶ回った時間です。

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あまり目立たない外観なのでちょっと通り過ぎてしまうかもしれない。

さてこの日の訪問は時間も時間なので(お昼時に行くと混むから行かないというのはただの言い訳・・・)前客2人 後客1人でした。

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券売機。

手打ちの中華そば以外にもつけそば・汁無し担々麺・担々麺があったりトッピングにパクチーがあったりで伝統を重んじながらもそこに止まらない探究心を持った店主さんなのかもしれませんな。

それにしても悪魔の担々麺が気になる。どうもスゲー辛いやつみたいだからやめておいた方がいいよね(年も年だし

券売機で食券を購入後 優しそうな店主さんのお母さん?に食券を渡すと「ライスが無料ですがつけますか?」と訊かれました。ライス無料サービスをやってるんですね。でもこの時はライスを食べるつもりがなかったのでお断りしました。

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味変KITは粒コショーのみ。カウンターは清潔感があって綺麗。
店の奥すぐ見えるところに製麺の機械が鎮座していて青竹も一緒においてあります。

5,6分ほどで提供。

味玉中華そば(850円)
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おー これは見た目に旨そうなビジュアルだねー

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何となく味玉も付けてみました。

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麺はもちろん自家製麺で縮れた平打ち麺。硬さはほどほど。ツルモチッとした食感が良くスープに合ってますね。

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具材は 別トッピングの味玉・刻んだ青ネギ・穂先メンマ・海苔1枚・チャーシュー3枚。

特筆すべきはチャーシューだよなやっぱり。

3枚載ってるのですが 種類がそれぞれ違います。おそらく(違うかも)豚もも・豚肩ロース・鶏肉で肩ロース(かな?)はスモーキー モモはハムっぽい感じでこれも良い。それぞれ上品で美味しいね。それに豚チャーシューは分厚くて良いですね。今まで行った店ではこのパターンはなかったかと。

そういえばトッピングにはチャーシューがないけど載せすぎるとラーメンのバランスが崩れてしまうんですかね。私のような馬鹿舌にはわからないので できるならこのチャーシューは追加したいところ。

味玉はなにやら焼き印がしてあります。薄味。

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スープは飲んだ瞬間に旨いのがわかりますね!油がきらきらと光って見た目も良い。

出汁には鶏の旨みが前面に出てます。スープに浮いている鶏油も存在感を放っておりカエシの醤油は風味良く出汁とバランスしてます。ホント キレがある!と感じる。微かに酸味も感じるのがちょっと個性的。

try新人賞3部門で入賞も伊達じゃないお味でした。(tryってよくわかってないのに言ってみました)

オープン当初は汁無し担々麺がウリだったみたい。ちょっと遠いけどまた来て汁無し担々麺が食べてみたいな。ごちそうさま!

横浜ラ~メン 曙家 伊勢佐木長者町 2019年2月

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『横浜ラ~メン 曙家』
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・住所:神奈川県横浜市中区弥生町2-15-1 最寄り駅:ブルーライン伊勢佐木長者町駅
・時間:11:00〜15:00 17:00〜22:00
・定休日:現在未定
・駐車場:なし
・オープン:2019年2月12日
・カテゴリー:家系
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterあり Instagramなし 禁煙 エアコンあり 給水器あり 給水ピッチャーあり ティッシュ共用 カウンター8席 テーブル2人掛け×3卓 子連れ(幼児)OK 券売機 女性一人でも入りにくくなさそう 接客普通 割り箸 平日限定11:00~14:00チャーシュー食べ放題
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(24杯 31記事目)    

今月(2019年2月)開店したばっかりの新店「曙家」へ行ってきました。

ネット上の情報によると2017年5月25日に閉店した「たかさご家 曙町店」で働いていた方が独立オープンしたお店だそうです。

たかさご家曙町店は私がラーメンを食べに行くようになった初期の頃に何度か行った店(もしかしたら家系初体験の店かも?)で以前懐かしさもあって久しぶりに行こうと思っていたらちょうど閉店。非常に残念な思いをしていたお店なのでこの情報を得たときに「これは是非とも行かねば」と思っていたのですが ちょうどチャンスが巡ってきたので(そんな大げさな物もでもない)行ってきました。

それにしても”曙家”というネーミングが良いですね

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一見するとちょっと入りにくそうな外観ですが店内は新しいので綺麗な内装で空間が広くていいですね。

お店に入ってみると小さな女の子がカウンターの端でラーメンを食べている。ちらっとしか見てませんがおとなしくて行儀の良い子ですね。店主さんの娘さんでしょうか。

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券売機。

最近の家系としては珍しくラーメンは1種類でトッピングでバリエーションを増やすタイプ。でもこの記事を書いているときにツイッターを見てみると「3月1日より新メニューあっさりしょうゆラーメン始まります 皆様心よりお待ちしております」とありました。これは気になる。また近々行ってみようかな。

例によって麺固めでオーダー。

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味変KIT。

心なしかなんか殺風景に見えるけどなんでだろう?

カスタマイズを訊かれたので例のごとく麺固めで注文。

ラーメン(麺固め 680円)
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680円という価格は最近の家系からすると安く感じます。

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青磁ではないですがいかにも家系っぽい丼ですね。

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麺は丸山製麺の中太麺。麺量は普通。
硬め具合もドンピシャで良い感じ。

麺その物は風味があって美味しいです。

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具材は海苔3枚・ほうれん草・チャーシュー・刻みネギ少々と言ったところ。
海苔は家系定番のスープに溶けにくいもの。

ほうれん草はクタ過ぎないので食べやすい。
チャーシューはモモかな?脂身の少ない肉の弾力がある物で味付けがされている。

また平日限定のサービスとして11時から14時の間チャーシュー食べ放題のサービスをやってます。私が訪問したときは時間が外れているのでやってませんでしたが コロチャーシューがいっぱい入ったボールを渡されて好きなだけ入れるというサービスです。

でも こういうのをやると必ず常識のない人が現れてとんでもない量を取って早々になくなるかそのサービスそのものが中止に追い込まれたりするのが常ですね。良いサービスですがどうなりますか。

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スープはライトな豚骨醤油味。家系は家系だけど ど直球からは少し逸れている印象。(獣臭はしない。)

だから「横浜家系ラーメン」ではなく「横浜ラ~メン」を謳っているのかもしれませんね。」

鶏油はやや弱めの効かせ方。そのせいか豚骨ラーメンにしてはサッパリ食べられますが物足りなくはありません。もしかして出汁は鶏ガラの方が強いのかな。醤油ダレはマイルド。後半は少ししょっぱく感じてきます。やはりライスがあると良いですね。

チャーシュー丼(250円)
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店主さんから漬け物の入ったタッパを渡されたのでひとつかみ投入。
チャーシュー丼は好みの味付けがされていて美味しかった。

曙家の味は 「たかさご家曙町店」の味(もうあまり覚えていませんが)とも違うのかもしれません。こういうややさっぱりとした横浜ラーメンもありですね。新メニューの「あっさりしょうゆラーメン」も気になるので次回はそれにしてみようかな。ごちそうさま。

Noodle Works 茅ヶ崎市 2019年2月

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『Noodle Works』
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・住所 :神奈川県茅ヶ崎市元町2-15 最寄り駅:JR茅ヶ崎駅
・時間 :【月~土】11:00~15:00 18:00~23:00 【日】11:00~15:00
・定休日:水曜日
・駐車場:なし
・オープン:2014年10月19日
・カテゴリー:大分ラーメン
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterあり Instagramなし 完全禁煙  カウンター9席 カウンターのみなので子連れ(幼児)はちょっと厳しいかな(子供は半熟卵とと海苔のサービスあり)  エアコンあり 券売機 水入れあり 女性1人でも入りやすいと思う 接客普通 割り箸 たまがった出身 お勧めはラーメン(660円)
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(23杯 30記事目) 

前回から2年ぶりのヌードルワークス。どうやら2年周期の訪問となってます。

休日の14時半くらいの訪問ですが奥さんと私が入ったところで満席。行列がないだけラッキーだったのかも。

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券売機。

メニューに変わりはないみたいです。

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味変KIT。

お冷やは「ジャスミンティー」。

隣席には高校生のお客さんもいました。

店員さんに食券を渡すと硬さを訊かれたので前回と同じくバリカタでお願いしました。

ラーメン(バリカタ 660円)+もやキャベ(100円)
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もやキャベもトッピングしたのでとっても具だくさんになってます。

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麺はストレートな細麺。製麺所はわかりません。
低加水でザクッとした歯触りの良いもの。スープの持ち上げが良いです。

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具材の方は、豚バラチャーシュー・海苔1枚・小口切りのネギ・キャベツ・味玉半個・そしてボール状に成形された茹でたもやきゃべ。

チャーシューは前回低温調理っぽいものだったのが 今回はちゃんと低温調理なものでした。また ブラックペッパーが少量かかっているところが芸の細かいところ。

味玉は黄身が濃いーー感じがしますね。

具材はそれぞれが薄味でスープの邪魔をしないだけじゃなく 濃厚なスープを飽きさせないために一役買ってますね。

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自家製辛みそ(40円)も注文しました。

これはあまり効果的ではなかった。

スープは動物系の旨みがしっかり出て濃厚だけど諄くなくて美味しい。
ちなみにスープは「12時間以上かけてとった豚骨・牛骨・鶏を使った・・・」とあって 豚骨だけじゃなく牛骨や鶏も使ってるそうです。

だからあの独特な風味なんですね。豚骨だけだともっと押しが強い感じだけど こちらのスープは濃厚だけどちょっとアッサリ感もありますもんね。

替え玉(バリカタ 100円)
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替え玉をお願いすると一旦丼を回収してそこに替え玉を入れてスープを足して提供してくれます。
他店では別皿に麺を入れて提供されるお店が多いのですがこういう方が良いのかもしれませんね。

替え玉を注文すると追いダレと海苔とネギが入った器を渡されます。

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替え玉なしだとちょっと量が少なめなので 私のような人には替え玉は必須ですね。

一杯目は普通に食べたので替え玉はゴマと紅生姜とニンニクも少量投入。さらに替え玉と一緒に提供された海苔と青ネギも投入。

また違った表情が出てこれもいいね。
次はまた2年後になるんだろうか?ごちそうさま!

ノンノ ノンナ 茅ヶ崎市 2019年2月

『ノンノ ノンナ (nonno nonna)』
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・住所:神奈川県茅ケ崎市東海岸南5-3-58 最寄り駅:JR茅ヶ崎駅
・時間:【平日】17:30~22:30(L.O.21:30)【土日祝日】11:30~15:30(L.O.14:30)17:30~22:30(L.O.21:30)
・定休日:火・水 ※祝日など臨時営業あり
・駐車場:店舗前1台(小型車のみ、二輪車優先) 店舗裏3台
・オープン:2014年5月12日
・カテゴリー:イタリアン
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramなし 完全禁煙 エアコンあり カウンター5席くらい テーブル席4人掛け×1卓 2人掛け×3卓 子連れ(幼児)OK 口答注文 女性一人は入りにくいない 接客丁寧 
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22杯 29記事目)  

今回は奥さんのリクエストで「ノンノ ノンナ」へ。
当然私には予備知識はありません。

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外観。

なんだかよくわからない写真になってるな。

駐車場は店に向かって右側の路地をすこし入ったすぐ左側にある駐車場の奥に3台分ほどあります。

お店はとても優しそうなご夫婦で切り盛りしているようです。

落ち着いた店内は 1人でも居心地が良さそう。

お昼の訪問で前客2人 後客3人。

メニュー
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パスタの種類が多くてこれは悩んじゃうな。

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こちらのお店は2012年まで東京メトロ丸ノ内線中野富士見町で20年ほど「ノンノ」という名前で営業していて人気があったみたいですね。その後2014年に茅ヶ崎で営業再開しました。

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限定なのかメニューに載っている以外のパスタや ピザ・ドリア・リゾットもあります。

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おつまみメニュー。
気になるのが多いな。

ドリンクメニュー
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卓上はこんな感じ。

注文はまずサラダ。

ハーフサイズにしようかとも思って量を訊いてみたけどやはりたっぷり野菜も食べたいのでレギュラーを注文。

本日のおまかせサラダ(レギュラー 850円)
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彩りが綺麗ですね。
種類も豊富だし美味しいです。

ドレッシングは自家製なのかな?他であまりない味だけどサラダに合ってます。
写真だと伝わらないかもしれないけど量が多いです。

最初は奥さんと2人ともパスタを注文しようと思ったんだけどピザもあるので急遽変更してピザも注文。

ジェノベーゼソースピザ(1200円)
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子供に これでいいか訊いてみたら食べたいと言っていたくせに いつものごとくあまり食べなかった○| ̄|_
大人なテイストだもんね。

私自身正直それほど期待をしていなかったんだけど 食べてみたら美味しいなこれ。
ジェノベーゼは好きなんだよな。

それに生地の外周部の膨らんだところも柔らかくておいしい。他店ではこの部分が硬くてイマイチだったりすることもあるけどここのは生地まで美味しいというか生地がおいしくないとピザそのものが美味しくないんだろうね。

これはシンプルなマルゲリータも食べてみたいな。

カキとホウレンソウ(ホワイトソース 大盛り ?円)
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タラコとウニのスパゲッティも気になって迷ったのだけど 牡蠣は季節物でもう少ししたらなくなるという話だったので「カキとほうれん草」にしました。

さらにシェアするつもりだったので 大盛りできるか訊いてみたらできるとのことだったので大盛りでお願いしました。

大きめ ぷりぷりの牡蠣がいっぱい入ってますね。
火の通し加減もいいので柔らかくて美味しい。素材が生かされてますね。

麺の茹で具合もちょうど良いアルデンテ。
このぐらいの硬さで出すお店ってあまりないんだよな。珍しい。

雰囲気も良かったので夜にも来てみたいお店でした。ごちそうさま!

麺屋庄太 六浦店 2019年2月

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『麺屋庄太 六浦店』
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・住所:神奈川県横浜市金沢区六浦1-12-17 ライオンズマンション金沢八景第二1F 最寄り駅:京浜急行線金沢八景駅
・時間:11:00~24:00(LO)
・定休日:無休
・駐車場:なし
・オープン:2015年12月11日
・カテゴリー:
・その他:HPあり ブログなし facebookなし Twitterあり Instagramなし 完全禁煙 エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュあり カウンター10席 テーブル席4人掛け×2卓 子連れ(幼児)OK 券売機 女性一人でも入りにくくないかな 接客普通 割り箸 月曜日は、担々麺専門店のDandan spicy noodlesとして営業
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(22杯 28記事目)    

ラーメンブログをいろいろ見ている中で時々見かける名前なので 行くチャンスを覗っていたらやっとチャンスがあって行ってみたお店はこちら「麺屋庄太 六浦店」です。

元は津久井浜にお店があってそちらが本店だったのが 家系直系の「横横家」が閉店したあとの跡地に2号店として六浦店をオープンしていつのまにかこちらが本店になったそうです。

麺屋庄太の店主さんは横横家出身とのこと。リスペクトを籠めてと言うことなのか今は泉家という家系ラーメンも出しているそうです。(横横家は東京に進出した後なくなっちゃいましたね。でも仙台店はあるのか)

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賑やかな券売機ですね。

メニューは らぁ麺・魚介らぁ麺・中華そば・つけ麺・辛つけ麺 それに家系の泉家 そして月曜日限定の担々麺となってます。

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味変KIT。

種類が多いね。
粒コショー・コーレグース?・唐辛子・ゴマ・豆板醤・すりニンニク・フライドカーリックとあとなんだろう?

16時半くらいの訪問で前客3人 後客2人ほど。
時間が中途半端すぎるせいか(わざとだけど・・・)お客さんは少なかったです。並びがあると嫌なので良かった。

左上の法則でこちらを注文。(でも大にした)

らぁ麺(大 880円)
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今回は珍しくライス系はなしでラーメンだけにしようと思ったので麺は大盛りにしました。
そういえば 事前の大盛りのリサーチをしていなかったので大勝軒で中盛り(中盛りでもかなり量が多い)を注文したときの悪夢が一瞬脳をよぎりました。

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提供された丼は意外と小さい。

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麺は増田製麺製のほぼストレート中太麺。
麺の硬さは硬めで好み。モチッとした低加水気味の麺は良い感じです。

麺量は多めにした割りにはそれほど多くはないです。
これだと普通盛りではちょっと物足りなさそう。その場合はライス系は必須ですな。

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具材は チャーシュー・海苔・穂先メンマ・青ネギといったところ。

チャーシューはモモですかね?低温調理系の肉っぽさが残った物で美味しい。でも独特の風味と味ですね。他店ではない味だな。

海苔は溶けないタイプの物でこられも好み。
欲を言えば家系と同じく3枚あると嬉しい。

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”羽釜豚骨によって… 九州系のように煮込むことで得られる"深み"と"コク"。家系のような"単純で瞬発的"な旨味やワイルドさ!!”とありますが スープを飲んでみると家系と九州豚骨系のいいとこ取りなスープですね。

旨いな これ

豚の出汁が濃厚で粘度が高くクリーミーなスープ。ここまで濃いと飽きが来るようなスープになりがちだけど全然そんなことはなく最後まで美味しくいただけます。

ただちょっと獣臭があるのが気になりました。

醤油ダレはマイルドな効きです。

それにしても羽釜を使うことで寸胴を使うのとそんなに差が出るもんなんですかね 不思議

隣の人が食べていたつけ麺が美味しそうだったので次回はつけ麺が食べてみたいな。ごちそうさま!

蒙古タンメン中本 横浜店 2019年2月

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『蒙古タンメン中本 横浜店』
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・住所:神奈川県横浜市西区南幸1-13-8 相鉄南幸第5ビル 最寄り駅:JR横浜駅
・時間:11:00〜23:00
・定休日:なし
・駐車場:なし
・オープン:2017年11月1日
・カテゴリー:蒙古タンメン
・その他:HPあり ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramあり 完全禁煙 エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュあり カウンター18席くらい 子連れ(幼児)OKだけどカウンターのみなので厳しい 券売機 女性一人でも入りにくくないかな 接客丁寧 エコ箸 紙エプロンあり トイレは2階
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(21杯 27記事目)  

前々から行ってみたかった「蒙古タンメン中本」へやっと行けました。一昨年 横浜にもできたので早く行きたかったのだけど今回まで延び延びになってました 特に理由はないんだけどね。

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外観。

自己顕示欲の強い外観ですね。

ちょっと前まで外待ちの人がいたので外に並ばなきゃ行けないのかと思いながら入店してみると 席がいくつか空いてました。「あれっ さっきの人は並ぶ必要があったのか?」

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券売機。

今回は若干の予習をしてきました。
上から2番目に辛い「北極」を食べたいところだけど をやられるとヤバイのでここはやはりお店の名を冠した入門編とも言うべき「蒙古タンメン」を注文すると決めてきたのでした。

ちなみに北極を更に数倍辛くした物を注文することもできるそうです。それでも好きな人には美味しいみたいですね。いつか普通の「北極」を食べてみよう。

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味変KIT。
内訳は酢・唐辛子・紅生姜であってるかな。

なんで紅生姜なんだろう。ちゃんと見てなかったけどまさか唐辛子じゃないよな。

給水ピッチャーは2席に一つづつの割合で置いてあるけど水は必須だよね。でも水を飲むと余計辛さが増すという説もあるようだ。

予習してきた通りおすすめの「定食セット」も注文してみました。

そういえば券売機で2品頼んだ(蒙古タンメンと定食)のに渡した食券が1枚しかなかったので取り損なったかと思ったら 1枚にまとまって出るんだね。このパターンはたぶん初めてだ。

蒙古タンメン(800円)+定食(180円)
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定食は辛子麻婆と小ライスで 麻婆をライスにかけて食べると確かに美味しいけど ラーメンとのコンビネーションを考えるとこの組み合わせは必要なのか?

ラーメンにも麻婆がかかってるのに更に別皿で麻婆を食べる意味がわからない。(美味しいけど)

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正直 ビジュアル的にはそれほど美味しそうには見えないな。

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(写真がぼけぼけなので少し小さくしてあります)

麺は中太のやや縮れ麺。
どこの麺なんでしょうかね。変わった麺ですね。

やや軟らかめの麺ですが なんだろうねこの食感は。チャンポンの麺にも似ているけど。
ぼそっとしてるっと言うか麺がスカスカというかちょっとあまり好きじゃないな。私にはちょっと合わない感じ。

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具材は 麻婆豆腐・キャベツ・キクラゲ・もやし・ニラ・人参・ニンニク・豚肉といったところ。

ニンニクはあまり感じない。

麻婆豆腐をのぞけばキャベツの存在感が一番大きいですね。量も多いし キャベツの甘みが辛さの緩衝材になってます。麻婆豆腐は辛すぎないでほどほどの辛さ。でも辛い物が苦手な人には結構な辛さに感じるかもしれませんね。

スープは豚骨出汁に味噌ダレと言ったところですかね。そこに旨辛の麻婆豆腐を搭載し それを混ぜていくことによってスープの変化を楽しめる趣向となってるみたいですね。

私もそうですが 他にも初めての人がいるみたいで「こんなに辛いとは思わなかった」との言葉聞こえてきます。

ただ ガツンとくるほど旨いかというとそうでもない。旨みの度合いがそれほどインパクトがないように思うな。

これは 二郎とかと一緒で何度か行くと思い出したように食べたくなる中毒性のあるタイプのラーメンなんでしょうね。したがって 私のように一回食べただけだとはまらない人も多いかもしれないな。

ということで2回目は「北極」にしてみようか悩ましいところですな。ごちそうさま。