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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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Fika Room 茅ヶ崎 2019年2月

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『Fika Room(フィーカ ルーム)』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県茅ヶ崎市堤73-5   ※最寄り駅:なし
・時間 :11:30~14:00 17:30~21:00
・定休日:水曜日
・駐車場:有り(店の前5台、他のお店と共用)
・オープン:2014年1月7日
・カテゴリー:カフェ&グリル
・その他:HPあり ブログあり facebookあり Twitterなし Instagramなし たぶん禁煙 テーブル席4人掛け×4卓ほど 接客丁寧(店主さんとても優しそう) 紙おしぼり エアコンあり 漆器の箸あり wi-fiあり 子連(幼児)OK
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

13杯 16記事目) 

前回から4年半ぶりにフィーカルームに行ってきました。(ピーナッツさんのブログにも時々登場しますね。)

いやー でも前回の訪問がそんなに前だと思わなかったな。店の雰囲気とかは覚えてたからね。

他のブロガーの方に比べるとたいしたことはないですが これだけの件数のお店に行くと 私の記憶力ではキャパオーバーしてあんまり記憶にない店も出てくるんだよね。(ま 年のせいでしょうが。

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ちなみにこの並び ラーメン屋の「まつや」もあります。駐車場は共用。

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ポットにはお茶が入ってます。なんか雰囲気と違うな。

休日のお昼ですが 前客はご婦人のグループが一組。

優しそうな店主さん一人での営業。

ランチメニュー
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牛・ブタのステーキやカレー ビーフシチューなんかもあります。

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ワインリスト。

これくらいの価格なら気楽に頼めますね。

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ドリンクメニュー。

こちらはベルギービールもうりとなってます。

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ステーキもお手頃ですかね。


注文は 奥さんと子供がこちら (珍しくシェアではなく それぞれ注文)

ランチハンバーグプレート(味噌汁付き 1200円)
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いいですねー

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子供はやっぱり食べきれないので 余ったのをもらいましたが これはかなり美味しい。

デミの感じは極端に大人味になっているわけでもないですが良い感じで大人も子供も楽しめそうな味ですね。

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「肉汁がすごい!から撮って」という子供のリクエストで写真を撮りましたが やはり写真じゃわからないですね。

確かに肉汁がすごかったですが かといって諄くなったり油っぽくなったりしてないので美味しくいただけます。


私の方は前回グリル丼を食べたので未食のこちらにしてみました。

Fika特製弁当(味噌汁付き 1100円)
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おー 美味しそう。

ちなみにこちらでは 内容は違うと思いますがお弁当のテイクアウトも行ってます。

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今回の弁当のメインはチキン南蛮。

程良くチキンが揚がっていてジューシーで美味しい。タルタルソースも美味しい。

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すき焼きも付いてます。

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サーモンは刺身風だけど軽く湯がいてるか火が通ってるのかな。
上に載っているキャビア風な物はとんぶり。

それにネギトロもありました。
ご飯に載せて丼にしても良いかもしれません。

前回より値上がりしてましたが これだけのものが食べられれば満足できますね。ごちそうさま。
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やらかし亭 (YaRaKaSITEI) 横浜市中区錦町 2019年2月

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『やらかし亭 (YaRaKaSITEI)』  
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県横浜市中区錦町17 マリンハイツ2号棟1F 車でなければ厳しい
・時間 :[月~金]11:30~14:30/17:00~20:00 [土]11:30~14:30
・定休日:日曜日、祝日
・駐車場:なし(コインパーキング?)
・その他:HPなし twitterあり 禁煙(店の外に灰皿あり) 20席 (カウンター8席、テーブル12席) エアコンあり 子連(幼児)OK 券売機 給水ピッチャーあり ティッシュあり 女性一人でもそれほど入りにくくないかな? 接客丁寧 おすすめはラーメン(小) ミニラーメン(500円)あり 店主さん鶴見二郎の出身らしい
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(13杯 15記事目) 

この日は二郎系のラーメンが食べたい気分だったので半年ぶりにやらかし亭に行ってきました。

お店に入ってみると満席。前回来たときはお客さんが少なくてちょっと心配したけど偶々だったようです。

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少し待ってから席に案内されました。

後客6人くらい。

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券売機。

メニューに変わりはないみたい。

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ちょっと高いカウンター台の上に味変KITとピッチャーが載ってます。

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今回(2月)の期間限定無料トッピングはけずり粉(魚粉みたいなやつ)でした。

しばらく待つと女将さんに呼ばれて セルフトッピングコーナーへ。

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載せ放題のもやし。

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ニンニクと辛いやつ。

で 今回はブタも食べたかったので小ブタにしてみました。

小ブタ(700円)
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うん やっぱり安いよな。

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いつもよりちょっとだけ多めに盛ってみました。
ヤサイはもやしメインです。

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麺は インスパイアにしてはやや細めのストレート麺で軟らかめ。これは変わらず。
ゴワゴワしてないので女性でも食べやすいかと。

実際 3,4人くらいだけど女性も食べに来てましたね。

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ブタは野菜に隠れて見えませんが確か4枚だったかと。
二郎のようにトロトロではなく 弾力がある 肉食ってる感が強いタイプ。今回は更に弾力が強かったような気もします。

ヤサイはしゃっきり。
ちゃんと管理してるんでしょうね。

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スープは非乳化のライトな物。

今回のスープはいつもよりちょっと薄く感じましたね。偶々かもしれないけど物足りなかった。

なので 上の写真に写ってる辛いやつを混ぜてみたり 卓上味変の唐辛子を多めにかけたり けずり粉をかけたりして味変を楽しみました。

意外とけずり粉があいますね。知らなかった。

次回はまた汁無しにしてみようか。ごちそうさま。

味のとらや 蒔田 2019年 1月

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『味のとらや』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所:神奈川県横浜市南区宿町1-18-1 武藤BL1F 最寄り駅:ブルーライン蒔田駅
・時間:11:00〜15:00 17:00〜22:00
・定休日:月曜日
・駐車場:なし
・オープン:2019年1月26日
・カテゴリー:
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterあり Instagramなし 禁煙 エアコンあり 給水器あり 給水ピッチャーあり ティッシュ共用 カウンター9席くらい テーブル6人掛け×1卓 子連れ(幼児)OK 口答注文 女性一人でも入りにくくなさそう 接客普通 割り箸 
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(12杯 14記事目)    

「札幌ラーメン 北斗」の跡に入った新店。店主さんの体調不良により北斗は閉めたそうです。

こちらのお店のコンセプトは「みなさんから末永く愛される為に新しい形ではなく古き良き味を根底としたラーメンをご提供させていただきます。」だそうです。ということで今時の味ではないみたいですね。

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外観。

入ってみると前客9人 後客5人ほど。

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ラーメンは味噌・塩・生油の3種類。シンプル。
以前はラーメンの味が3種類ある場合は味噌だけ高いお店ばっかりだったけど最近は3種類とも同料金のお店が多くなってきましたね。なんでだろう?

カウンターに座って さあ注文しようと思って店主さんに声をかけたら 後で覗いますとのこと。今受けた注文を捌いてから注文を訊くようです。ワンオペなんで順々にこなさないと回せないんでしょうね。

今日はそれほど急いでないのでしばし待ちましょう。

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味変KIT。

店主さん一生懸命ラーメンを作っているようですが 全員にラーメンが行き渡るまで結構時間がかかりました。ちょうど運悪く注文が集中していたんでしょう。

お店に入ってから17分ほど経って やっとラーメンにありつけました。でも注文受けてからは3,4分くらいだったんじゃないかな。注文を受けてからはずいぶん早いなと思ったんだよね。

味噌ラーメン(700円)
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スープが多めかな。

白めし(並 100円)
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白飯は量・味ともに普通。

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麺は中太のやや縮れ麺。多加水よりの自家製麺です。
麺が黄色で卵麺ぽかったですが 卵麺ではないですね。プリプリツルツルとした食感。

スープの絡みはいいです。硬さはほどほど。


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具材は もやし・肩ロース系チャーシュー・シナチク・刻みネギといったところ。

もやしは炒められています。

チャーシューは小ぶりですね。味付けは薄めで歯ごたえがあります。

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スープはアツアツで意外とあっさりとしてますね。札幌スタイルでの調理のようです。

動物系の出汁は鶏なのかな。少し甘みもあるし野菜果物も使ってるかもしれません。

今時のラーメンを求めていくと物足りなく感じると思います。やはり狙っているところが古き良き味を根底としたラーメンということなので そういった物を求めていくのが正解かと。

ところで店主さんからは遅くなってすいませんとと謝られたけど 私がかなり不機嫌そうに見えたんだろうか?急いでたら別だけどそんなこともないんだけどね。

ただこれがいつもだったら時間の制約があるのでちょっと来られないな。次回はホールの店員さんを雇ったら来ようかな。ごちそうさま。

鎌倉ラーメン 大船 2019年1月

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『鎌倉ラーメン(KAMAKURA RAMEN)』
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・住所:神奈川県鎌倉市台1-1-8 カサハラビル大船Ⅱ 1F最寄り駅:JR大船駅
・時間:18:00~1:00?
・定休日:日曜日
・駐車場:?
・オープン:?
・カテゴリー:
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramなし 喫煙可? エアコンあり 給水ピッチャーなし 給水器なし ティッシュなし カウンター5+3席 テラス席テーブル4人掛け×1卓 喫煙可みたいなので子連れ(幼児)は勧めない 口答注文 女性一人は入りにくいないかな 接客低姿勢 割り箸 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(11杯 13記事目)  

大船駅西口(大船観音のある方)にあるラーメン屋。
ラオタさんでも知っている人が少ないんじゃないかと思われるほとんど情報がない隠れ家的なお店へ初めて行ってみました。

ネット上で私が最初に目にしたのは去年のことで 調べた限り最初にブログに出てくるのは2006年。店内で「もう10年以上やってるよな」とお客さんがしゃべっていたり ミクシーでは30年以上前からやっている話も出てくるし どれが正解なんだろう?

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外観。

正面はガラス張りなので外から丸見え。なので意外と入りにくくないかも。そのガラスには「KAMAKURA RAMEN」とあります。

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味変KIT。

年季が入った店内ですが 汚くはないです。店主さんがまめに清掃してるんでしょうね。

この日20時半くらいの訪問で前客2人 後客1人。
皆さん常連客のようで 俺のとっておきの店だとかしゃべってました。

皆さんラーメンと言うより居酒屋的な使い方をしてるみたい。
店主さんの受け答えはとても低姿勢で好感。

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酒のつまみメニューがたくさん。
しかも200円代の物が多くて安いですね。これなら気軽に寄れます。

店内少し獣臭がしますがラーメンスープじゃなく他の料理なのかな。

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今から思えば急いでるわけでもないのでちょい飲みすれば良かったと後悔。最初からラーメンを食べることしか頭になかったからね。

この辺は 臨機応変に対応できるようにならなければな。

で ラーメンを注文。

そうしたら店主さんから 「麺は大盛りにできますが」とのことなのでありがたく大盛りを注文させていただきました。続けて「味はこってりとあっさりのどちらがいいですか」とのことでこってりを注文してみました。

前客のつまみを先に作っていたので思ったより時間がかかりました。13,4分ほどで提供。やはり 酒でも飲んで待つのが正しい待ち方のようです。

ラーメン(大盛り こってり 600円)
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値段が安かったのに良い麺相です。

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麺は細めよりの中太麺でほぼストレート。
軟らかめの茹で加減。ほどほどにツルッとほどほどにモチッとした食感。

大盛りにしたので量はしっかりあります。飲みながらの〆なら大盛りにしないで普通量の方が良いかもしれません。

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具材は小さめの海苔1枚・ゆで卵半個・シナチク・白髪ネギがいっぱい・チャーシュー・ワカメ・もやしが入ったフルセット。

チャーシューが脂多め(偶々?)で小さい物が一つというのが唯一残念だけど その他はラーメンの具材としては値段が安いのに全然しょぼいことはなくずいぶんと具材の種類が多くて良いですね。

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スープの動物系出汁は豚と鶏のダブルスープっぽい。
ライトな感じですが 町中華のラーメンよりもう少し複雑な味です。

こってりを選択しましたが すごくこってりな訳ではなく飲んだ後の〆にも問題ないくらいの油加減です。

そういえば 食べてるときに店主さんからこってり怪訝が問題ないか訊かれました。アフターフォローもしっかりとしてます。

こちらのお店はもしかしたら不定期に休んでるかもしれませんね。私も何週間か前に来たときはやってなかったし 掲示板だったかの情報でも何度か行ったけど閉まっていたという記述がありましたからね。

でも 次回は少し飲みながらつまみをつまんで味噌ラーメンでも食べてみたいな。ごちそうさま。

満州軒 磯子区杉田 2018年

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『満州軒』
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・住所:神奈川県横浜市磯子区杉田1-17-1 プララ杉田 2F:京急杉田駅
・時間:【月~土】 11:00~22:00(L.O)【日】 11:00~21:00(L.O)ランチ11~15
・定休日:火曜日(祝日に場合は翌日) 第3月曜日?
・駐車場:ぷららの駐車場(1000円以上でサービス券)
・オープン:創業1971年(満州軒になったのは2005年くらい)
・カテゴリー:
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramなし 完全禁煙 エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュなし カウンター6席 テーブル席4人掛け×2卓 2人掛け×1卓 子連れ(幼児)OK 券売機 女性一人でも入りにくくないかな 接客普通 割り箸 
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(10杯 12記事目)   

ちょっと記事を書くに当たってお店のことを調べてみました。

同じ杉田にある二郎インスパイアの赤ひげ(兄)と満州軒の店主(弟)さんは兄弟らしい。
お兄さんの方は他に杉田餃子というお店もやっていたけど閉店後赤ひげを開店。

他に関連店として「どらごんち」と言う独立店もあるみたい。

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外観。

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券売機。

店名からすると何となく口答注文っぽいけど 入り口のところに券売機が設置してあります。

メニューは正油・味噌・ドラゴン・塩・焼き煮干しラーメン・つけ麺の6種類のようですが 正油ラーメンは更に豚骨魚介の特製 こがしネギ油が入った焦がしネギ 豚骨醤油の正油の3種類に分かれてます。

他店では見ないラインナップですね。

ちなみに先代だった以前の店ではアッサリラーメンだったらしいのですが 今の店主さんになったときに吉村家が流行ってきたので流行に乗って?こがしネギ正油を売り出したら人気メニューになったとか。

外の看板からするとネギ飯も人気メニューみたい。焼きぎょうざもウリなのかな。

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男性1人 女性2人で営業。この時は女性が調理して男性店員さんは骨を割ったり仕込み中。
3人のコンビネーションが良さそうです。

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味変KIT。

12時ぴったりくらいに入店したら前客1人 後客9人。
お一人様も家族連れもで客層は様々。

注文品は最初から決めていた「ランチ」。お得メニューです。

ランチメニューのラーメンと飯物はそれぞれ選択肢があるので こがしネギ正油ラーメン+ネギ飯(760円)を選択。

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5分ほどでネギ飯から提供。

ネギは少し辛目だけど美味しいね。

タレは秘伝のタレだそうです.

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麺はやや縮れた細目よりの中太麺。
弾力のあるモチっとしたタイプ。袋の中に入った麺を深ざるで茹でてました。

製麺所はわかりません。

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具材は 刻みネギ・海苔1枚・低温調理系のチャーシュー・ほうれん草

ほうれん草は 家系で良くあるクタ系の物。
チャーシューは低温調理なものだけあって肉感があります。が 小さめなのが残念。

ネギが多めなのでネギ好きな人にはいいですね。

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スープは 豚骨醤油。

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黒いこがしネギ油がかかったエリア。
スープの味が二つに分かれていてい面白い。

ちなみに 卓上にある「こがしネギ正油のおいしい食べ方」によると

①黒いネギ油にお好みで唐辛子を入れ軽くとかす。
②麺をネギ油につけながら食べる。

とあります。

ベースはライトな豚骨醤油といったもの。
優しい味わいがなかなか美味しい。

自家製のネギ油の風味もいいですね。
せっかく二つのエリアに分かれているので混ぜるよりむしろ混ぜないで両方の味を交互に味わうのも良いし楽しめる。

クセがあまりなく 比較的万人受けするラーメン。

更に 味変KITを駆使するとまた違う変化を味わえて楽しめます。

もっとシンプルなラーメンを出すのかと思ったら意外と凝ったラーメンで良かったです。
次回は特製正油かな。ごちそうさま。

新澤屋 平塚市 2019年1月

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『平塚のLottaのラーメン部 新澤屋』
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・住所 :神奈川県平塚市追分7-9 最寄り駅:JR平塚駅
・時間 :11:00〜23:00
・定休日:水曜日
・駐車場:店舗裏に1台?
・オープン:2018年8月2日?リニューアル
・カテゴリー:
・その他:HPあり ブログなし facebookあり Twitterあり Instagramあり 禁煙 カウンター12席 子連れ(幼児)OKだけどカウンターのみなので厳しい エアコンあり ティッシュあり 券売機 給水ピッチャー 女性1人でも入りにくくないかな 接客普通 エコ箸
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(9杯 11記事目)  

ロッタに関しては2016年9月24日にオープンした『平塚のLottaのラーメン部』 それからそのすぐ側に2017年6月15日(木)オープンした『担々麺専門店 ロッタ』に行ったことがありますが いつのまにか『平塚のLottaのラーメン部』は2018年リニューアルして新澤屋となってました。

2年ぶりということで良いのかな。

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外観。

本当はね 二十年ぶりくらいで「どさん娘」に行こうと思って(もしかしたら「どさん子」だけでどさん娘は行ったことがないかも)平塚の八千代店に行ってみたら通し営業のはずが閉めたとのことで入れませんでした。

15時過ぎに行ったのですが たまたま中休みを取ったのか 今は通し営業をやめたのかどちらなんだろう?

なのでBプラン。

15時半くらいの訪問で前客 後客ともに0。

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券売機。

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基本のラーメンは豚骨醤油の担々麺の2種類。

それに黒マー油 赤マー油 激辛の3種類の味。

あとは季節限定の味噌味 があります。

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麺は 細麺 太麺 縮れ麺 平打ち麺の4種類から選べる。

それぞれ特徴が書いてあって良いですね。

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トッピングはこんな感じ。

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味変KITというより餃子用ですね。

特に味変KITはありませんでした。以前は油の味変があったんだけどね。

セットものはラーメン定食のみだったのでこれを注文。

ラーメン定食(1000円)
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定食はラーメン(樹)・ライス・餃子3個。

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定食だけあってライスが美味しい。
合格点。やはり定食を名乗るならご飯が美味しくないとね。大事。

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餃子は小さい。大きいとダメなんだろうか。
でも餡が美味しい。

餃子は追加も良いかもしれない。

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麺はちぢれ麺を選択。

「最高級小麦粉使用。喉ごしと強い食感の多加水麺」とのこと。

細めの縮れ麺はツルッとしてますがスープのからみが良い。

そして風味が良いですね。

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具材は 海苔1枚・ほうれん草・チャーシュー1枚といったところ。

ほうれん草はクタ系。
チャーシューはロースの肉感があるタイプ。

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スープは豚骨醤油で背脂が大量に入ってます。

野菜由来なのかわかりませんがスープに甘みがあってそれも良いです。
また塩加減が絶妙ですね。

特徴的なタイプではなく 全体のバランスが良いスープですね。
豚系の出汁も良く出ていて過不足ナイ。

前のしょうゆらーめんも好みだったけど これも好みです。
ロッタの味は私の好みに合うみたいです。

そういえば デザートを忘れていたな。

次は担々麺を食べてみよう。ごちそうさま!

Ethnic Garden 茅ヶ崎市 2019年1月

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『エスニックガーデン (Ethnic Garden)』
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・住所 :神奈川県茅ヶ崎市共恵1-5-23 最寄り駅:JR茅ヶ崎駅
・時間 :【土・祝日はランチもあり】11:30~14:30 17:00~23:00
・定休日:日曜日
・駐車場:なし
・オープン:2016年
・カテゴリー:エスニック料理
・その他:HPあり ブログなし facebookあり Twitterなし Instagramなし 分煙(テラスのみ喫煙可) カウンター4席 テーブル2人掛×1卓 4人掛×3卓 子連れ(幼児)OK エアコンあり 口答注文
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8杯 10記事目)  

今回は奥さんのリクエストでこちらのお店を訪問。初訪です。

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道路沿いにある看板。

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ちょっと奥まったお店。知らなかった。

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店主さん自らDIYで作られたと言う内装はおしゃれですね。
雰囲気が良いです。

ランチメニュー
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エスニックなメニュー

アルコール系のドリンクもあります。

本日のオススメ
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これも気になる。

ドリンクメニュー
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ドリンクメニューがちょっと変わってる。
ワインのボトルは2000円くらいでリーズナブル。

奥まったところにあって隠れ家的なお店ですが
facebookなんかを見ると時々物まねショーなんかがあって面白そう。

本題の食事の注文は

うちの子は小食なのでポテトフライトとかが良いかと思ったけど 本人に念のためいろいろ訊いてみた結果フォーに決定。

ランチメニューはサラダ付きだけど お店の方にサラダなし(量的に本人は食べれないので)でも良いか訊いてみたらOKとのことで単品で注文。+オレンジジュース。

フォー
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結構具だくさん。
美味しかったので普段より食が進んだようです。

それでも1/3位は残したので残りは親が食べます。

かなりアッサリテイスト。

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実はフォーには別途味変KIT?が付いてるので 辛いのが苦手な人は入れなくても良いし 物足りない人はいろいろ入れれば良いしで 自分好みにカスタムができます。

味変は パクチー ナンプラー 辛味(唐辛子?)の3種。

3種とも私的にはOKなので全て投入。(特にナンプラーが好き)

味がくっきりしてきて これは全部入れるのが正解かと。

断然この方が美味しい。

奥さんはこちらを注文。

グリーンカレー(880円)
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彩りが綺麗。

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ライスはタイ米。

少しもらって食べましたが これがなかなか美味しい。

時々変にココナッツミルクが効き過ぎていたり 辛いだけで薄っぺらい味だったりするものがありますが ここのは好みの味。辛さはそこそこ。

タイ米って過去の米不足の時のあまり美味しくなかったイメージがあってあまり好きじゃないのだけど これはカレーに合って非常に美味しい。やっぱりタイ米じゃなきゃねって思うわ。

奥さんもあまり量が食べれないみたいで 1/3くらいは私の胃の中へ。

私の注文は人気メニューの

タンドリーローストチキンプレート(1080円)
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サラダは量が多め。

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よくわからないけど あっさりスープ。

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ジャスミンライスか自家製パンが選べるので自家製パンを選択。

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大山鶏のもも肉のタンドリーチキン。
スパイシーさはほどほど もも肉本体はジューシー。

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くるみといちぢくのライ麦パン ?

子供にはこちらも注文。

マンゴープリン
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HPを見てみると 飲み放題付きのお得なコースもあって良いですね。
店員さんも愛想が良くサービス精神があって良かったです。ごちそうさま。

麺匠 優 蒔田 2019年1月

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『麺匠 優』
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・住所 :神奈川県横浜市南区通町1-6-2 最寄り駅:ブルーライン蒔田駅
・時間 :11:00~15:30(L.O.15:00) 17:00~22:30(L.O.22:00)
・定休日:水曜日?
・駐車場:なし
・オープン:2018年12月27日
・カテゴリー:
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramなし 完全禁煙 カウンター8席くらい 子連れ(幼児)OKだけどカウンターのみなので幼児は厳しい エアコンあり ティッシュあり ピッチャーあり 口答注文 女性1人でも入りにくくないかな 接客普通 エコ箸
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(8杯 9記事目) 

蒔田に2018年暮れにできた新店「麺匠 優」 向かいには「あんから」があります。

お店は店主さんのワンオペ。19時半頃の訪問で前客1人。

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外観。

店内はカウンターのみ 静かです。

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ラーメンは 醤油・塩・焦がし味噌・ガチ辛辣ラーメンの4種類。

Donburiメニュー
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マヨタマチャコマ丼を注文したら 卵が切れちゃったと言うことで注文できず。

トッピングメニュー
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味変KITはおろしニンニク 豆板醤 フライドガーリック。

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一味唐辛子 ラー油 酢はなぜかカウンターの上。

チャコマもやし丼
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薄めの味付け。
もやしが入っているのが珍しい。

マヨネーズをトッピングした方が良かったかも。

厨房では中華鍋を振ってる音が聞こえます。

カウンター越しにラーメンを提供される直前に海苔を載せて提供。

Yuu醤油ラーメン(750円)
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例によって予備知識なしで来たのだけどなんとなく淡麗系かなと思ったら違った。
しかも結構な豚系の獣臭がしますね。

最近のお店では珍しいです。

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麺は菅野製麺所の中細縮れ麺。
ちょっと卵麺っぽいプリプリでモチッとしたタイプ 硬さは程良い。量は普通。

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具材は 海苔3枚・シナチク・もやし・玉ねぎ・青ネギ・白髪ネギ・バラチャーシュー2枚といったところ。

野菜は炒められていてしゃっきり。チャーシューが2枚入っているのは嬉しい そして美味しい。

具材は安っぽくなくて良いね。

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メニューには「ちょっと癖のある・・・」と書かれていましたが 私にとってはかなりの癖でした。

かなり酸味が強い。
なんだろう これ。

焦がし醤油とあるけど どこが焦がし醤油なのかよくわからない。
というか酸味のせいか味噌っぽくもあり 知らないで食べたら醤油ラーメンとは思わないな。

ベースの豚骨は円やか。
油感が希薄なせいかさらっとしたスープですね。

でも 醤油ラーメンなのになんでこんなに酸味が強いんだろう。間違えたのかとも思ったけどそうではないみたいです。

ブログや食べログなんかを見ると酸味について触れてない人もいればかなり酸っぱいと書いている人もいる。(「りょちゃん」さんの記事が私の感じ方と近い。)

調整幅が大きすぎるのかな。ちょっと私には合わなかった。他のメニューはどうなんだろう。ごちそうさま。

ラーメン 幸樹 湘南台店 2019年1月

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『ラーメン 幸樹 湘南台店(こうき)』
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・住所 :神奈川県藤沢市湘南台4-10-14 最寄り駅:小田急江ノ島線湘南台駅
・時間 :【平日土曜日】11:00~0:00 (L.O. 23:30)【日曜日、祭日】11:00~22:00 (L.O. 21:30)
・定休日:無休
・駐車場:店の前に4台
・オープン:2011年10月1日
・カテゴリー:京都ラーメン
・その他:HPなし ブログなし facebookあり Twitterなし Instagramあり 禁煙 カウンター11席くらい テーブル4人掛×3卓 子連れ(幼児)OK エアコンあり ティッシュ共用 券売機 給水ピッチャーあり 女性1人でも入りにくくないかな 接客丁寧 エコ箸
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(7杯 8記事目) 

京都ラーメンのチェーン店らしい。

京都ラーメンと言えば「塊力屋」「来来亭」(天下一品はちょっと違うか)などのチェーン店があり 個人店?では本牧の「めんや風来坊」なんかもありますね。伊勢佐木町にあった「新福菜館」は撤退してしまいました。

調べてみると京都の「幸樹」が閉店しているのでもしかして「幸樹」としては現在湘南台店1店舗のみなんだろうか。経営母体のホームページも最近は更新されていないみたいだし。

特徴としては背脂が入った甘めの醤油味ラーメンと言ったところでしょうか。

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外観。
(今回写真はなぜか全て霞がかかったみたいになってます

例のごとく中途半端な時間の訪問。
前客2人 後客2人。

お店に入って券売機の前に立つと店主さんが「メニューの説明をしましょうか?」と。醤油と決めてきていたのでお断りしてボタンをポチッと。

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券売機。

「特製スタ丼」というメニューがありますがあの「すた丼」とは関係ないのかな。

見づらいけど一番上の段は特製ラーメンとなっていて「豚骨魚介」なんだけど なぜに醤油ラーメンが一番上じゃないんだろう?店内にも醤油は一番人気とあるんだけどね。特製ラーメンのボタンを押す人の方が多そうだけど。

それに特製ラーメンとあるから 最初 醤油ラーメンの全部載せなのかと思った。特製と書いてあると他店ではたいていそうだからね。

食券を渡すといろいろ好みを訊かれてカスタマイズが細かい。
慣れない人は逆に戸惑うかもしれない。

もう忘れてしまったけど 濃厚の濃厚 ネギ多め ニンニクは普通にとかそんなようなオーダーをしたと思う。違うかな?

後は例によってライス系も注文。(連食もちらっと考えたけど今回はやめておきました

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味変KIT。

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肉飯(300円)
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チャーシュー丼は良くあるけど こういった豚肉がのった丼はあまりないですね。
味付け好みで美味しい。肉とライスのコンビネーションが良い!

ラーメンのお供としてもあいますね。
これは好みの問題だけどもう少し味が濃くても良いかな。

醤油ラーメン(750円)
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濃厚そうなルックス。(濃厚で注文してます)

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麺も選べるんだっけな?どうだったか?
麺は細麺ストレート。ぽくっとした食感。

スープにそれなりに粘度があるのでからみも良好。

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具材は たっぷりと入った九条ネギ・チャーシュー2枚・シナチクといったところ。

正直ネギが特別好きなわけじゃないのでよくわからないけど ネギ好きの人にはたまらないでしょうね。

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スープは甘みがあって美味しい。ベースが鶏ガラなのかな。
さらさらっと食べてしまいます。

醤油ダレが結構立ってますが その独特の風味も良いですね。

途中でスープを肉飯に投入しておじや風にしてみましたが 抜群に良いですね。旨いわ。

やはり このラーメンはご飯物と一緒にすることで真価を発揮するものみたいです。

店主さん 非常に親切で感じが良かったのでまた来てみよう。ごちそうさま。

藤澤家 藤沢遠藤 2019年1月

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『藤澤家』 
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・住所 :神奈川県藤沢市遠藤937-6 最寄駅:香川駅(ただし、歩くような距離じゃない。車必須)
・時間 : 11:00~23:00
・定休日:2016年6月20日から定休日なし
・駐車場:有(店舗前(2台)と裏の駐車場(5,6,7番)5台分)
・オープン:2016年1月7日
カテゴリー:家系
・その他:HPなし ブログなし facebookあり Twitterあり Instagramあり  完全禁煙 カウンターのみ17席 子連(幼児)OK 子供用椅子あり 券売機 エアコンあり 好みのオーダー可 水はセルフで給水器2箇所 ティッシュ共用 エコ箸 女性一人はちょっと入りにくいかな 待ちの場合店内で待てる おすすめはラーメン 
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(6杯 7記事目)

前回から2年5ヶ月ぶりに訪問した藤澤家です。

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外観。

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2年以上行ってない間に味噌豚骨や裏メニュー(ラーメンの食券を購入し塩でと言えば提供される)の塩豚骨がラインナップされてました。

本当は塩豚骨を注文したかったけど 久しぶりなのでデフォの醤油にしてみました。

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味変KITは豊富です。

この日は 店主さんともう1人男性店員さんの2名体制。
例によって15時くらいの中途半端な時間の訪問ですが 前客3人 後客4人ほど。

昼時は混むんでしょうね。

ネーミングから気になったこちらも注文しました。

ガッツ飯(230円)
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よく見たら前からあったんだな。

ネーミングが気になったのは 店主さんが以前勤務していた「日の出ラーメン」のメニューにガッツ麺というのがあったので それをコピーしたのだろうかとの興味から。

ん~どうせなら団子まで再現して欲しかった。

チャーシューはいい。ネギが生っぽいのがイマイチ。

タレが少ないのかあまり味がしなかった。しょうがないので味変KITから醤油なのか追いダレなのかわからないけど少し垂らしてまぜまぜ。でもやはりお味的にはあまり改善されませんな。

安いのは良いけど 高くなっても良いからもう少しタレに改善が欲しいところですな。

ラーメン(並 麺固め 680円)
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久しぶりのご対面。

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太めよりのほぼストレート中太麺。
短くて低加水。硬さはちょうど良かった。

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具材は 海苔3枚・ほうれん草・刻みネギ・チャーシューと言ったところ。

海苔は硬めでスープに溶けにくいタイプで良い。ほうれん草はクタ系でやや多めに入っている。チャーシューは大きなものが1枚どーんと入ってます。弾力の強めなしっかりとしたチャーシューでスープに負けてません。

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丼が比較的小さいのでスープが少なめ。豚骨の出汁感は結構ありますがそれに混じって何か香ばしい風味がありますね。焦がし醤油とか使ってるのかな よくわからないけど。タレの印象も強め。反対に鶏油は見た目に反して弱めです。

なんだか家系から離れて独自豚骨醤油路線を歩んでる感じですね。
家系のイメージで食べると「あれっ」となるけど こういうもんだと思って食べる分には美味しい。

直系とは違うし壱系とも違うし だんだん変わっていくのかな。それはそれで面白いけどね。ごちそうさま。