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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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和食蒔田 鳥浜 2018年

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『和食蒔田』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県横浜市金沢区鳥浜町1-1 横浜市中央卸売市場南部市場 南部亭内 最寄り駅:金沢シーサイドライン南部市場駅
・時間 :6:00~14:00頃まで
・定休日:日曜日 祝日
・駐車場:多数有り(無料)
・オープン:?
・カテゴリー:食堂
・その他:HPなし facebookなし twitterなし ブログなし Instagramなし エアコン有り 完全禁煙 京のテーブル席多数 子連れ(幼児)OK ティッシュなし テーブル上にお茶のやかんあり(セルフ) 口答注文後呼ばれるまで席で待つ(ぷるぷるなし) 接客普通 食べ終わった膳はその場においてOK
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

160杯 237記事目)  

初の南部市場

はまレポ等の情報を総合すると
横浜市中央卸売市場・南部市場は「中央卸売市場」としての機能は2015年春で休止し 神奈川区山内町の本場へ統合された。統合後は セリは本場のみでおこなわれることになり 南部市場では行っていない。南部市場は元々一般人は入ることはできなかったが 今では誰でも買い付けのできる店舗や食堂に自由に入れる。

行ってみたけど 受付の建物とかもなく そのまま普通に入れました。店舗の方もちょっと見てみたけど13時くらいになるとほとんどのお店が終わり仕舞いしているので 買い物をしたい場合は早めに行く必要があります。

入り口からすぐの場所に「南部亭」というフードコートみたいな場所があり そこには「鈴」「一品香」「キッチンK」「蒔田」と4店舗があって海鮮・中華・洋食・和食などが食べられます。

9割ぐらいの客入りですが ひっきりなしにお客さんが入ってきます。

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一品香でラーメンも考えたけど 市場という名前を聞いてしまうと魚系が食べたくなります

ちなみに少し離れたところには「がってん食堂」というお店があってそこでは志那そばも食べられるそうで気になりますね。

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メニューはこんな感じで魚系だけじゃなく揚げ物・肉系も主力のようで 本日のサービスの「とんかつ定食目玉焼付 850円」もちょっと迷った。でも数量限定の「マグロのねぎとろ丼」が目に入ったので最初の目的通り魚系でいきます。

あとで知ったのだけど「まぐろ中おち丼」が人気メニューだったようです。

確かに中おち丼を注文する人が多かったような。

注文してから近くの空いている席で待ってましたが 自分が呼ばれているのかわかりづらいですね。フードコートにあるような「ぷるぷる」もないし 番号で呼ぶこともないので躊躇してしまいます。

一度呼ばれたみたいだけど 自分なのか確信がなかったので見送り。あとで見てると お店のおばちゃんから「前に同じ料理が一つ出ますので その後になります」とか目安を言われてるんですね。私の時にはそれがなかったので全くわからんかった。

まぐろのねぎとろ丼(850円)
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丼はやや大きめ。
ネタがネギトロなので鮮度が良いのかどうかわかりません。

小皿に醤油が盛られて一緒に提供されます。

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ネギトロはたっぷり。

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わさび醤油をぶっかけ。

上品な料理ではないけどやっぱり美味しいな。脂の甘みが良い感じです。
味噌汁の塩気もあいます。

途中でご飯と混ぜてみたり ネギトロだけで食べてみたり一通り堪能したところで丼物なんであっという間に食べ終わってごちそうさま。

次回は 中おち丼を食べたいところだけどまずは他の店の料理もいただいてみたいのでどうなるかな。ごちそうさま。
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幸楽苑 イオン茅ヶ崎店 2018年

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『幸楽苑 イオン茅ヶ崎店』
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・住所:神奈川県茅ヶ崎市茅ヶ崎2-7-71 イオン茅ヶ崎フードコート内1F
・時間:9:00~21:00
・定休日:不定休(イオンスタイル湘南茅ヶ崎に準ずる)
・駐車場:イオン駐車場多数
・オープン:2015年
・カテゴリー:資本系中華そば
・その他:HPあり facebook? Twitter? 完全禁煙 給水器 フードコート 子連れ(幼児)OK
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(160杯 236記事目) 

前回から1年10ヶ月ぶりです。

今回はイオンに行ったついでのランチ。
時間もないからフードコートで良いよね ということで久しぶりのこちらへ。

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どこで食べようか思案中 リンガーハットに「まぜめん」なんてメニューがあるのが目に付き 「おー とうとうリンガーハットでもまぜそばを始めたのか どれどれ」と注文しようかと思ったら 幸楽苑に上のメニューを見つけてしまった。

味噌カレーラーメン!

しかも苫小牧発とある。
これは「注文しろよ」ということだな。1月中旬までの限定メニューのようです。

ちなみに他のメニューはこちら

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で 注文後6,7分後 ぷるぷるで呼ばれました。
フードコートなので当然セルフな訳で自分で取りに行きます。

味噌カレーラーメン(637円)
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スパイシーとマイルドを選べるので当然スパイシーを選択。

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麺はやや縮れの入った中太麺。多加水っぽい。
ツルッとした食感ですがもうちょっとスープが絡んで欲しい。

他の麺と共通なのかな。

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具材は シナチク・白髪ネギ・小松菜?・味玉1個分・バラチャーシューが2枚と言ったところ。
具材の種類としては過不足なくそろってます。

ただ値段が値段なんで叉焼が薄いのはしょうがないかな。

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苫小牧のカレーラーメンと言っても「味の大王」以外にもあるから一概には言えないかもしれないけど 再現度が低いと思うな。

「苫小牧発」を謳わなければこれはこれでありなんだけど ちょっとな・・・。
最大の難点はカレー感が弱いこと。

スパイシーとは言いながら辛いだけになってるんだよな。
スープもさらっとしてるし。

味噌を使ってる割にはコクもちょっと弱いしな。
私が以前食べたことがあるものは 味噌もカレーも主張が強いが両方が旨みを出して相乗効果を生むようなものだったと思うけど。

ただまずいかと言われればそんなことはなく 美味しいんだけどね。

半チャーハン(313円)
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半の割には量があります。
塩気が少々強めですが 美味しい。

またなにかご当地メニュー的なものが出たら食べてみようかな。ごちそうさま。

夢屋銀兵衛 虎夢 銀座 2018年

『夢屋銀兵衛 虎夢 (ユメヤギンベエ コム) 』
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・住所 :東京都中央区銀座8-5-15 SAVAX銀座ビル 8F 最寄り駅:新橋駅
・時間 :12:00~16:00(L.O.13:30) 【月~土】17:00~23:00(L.O.21:00)【祝日】 17:00~22:30(L.O.20:00)
・定休日:日曜日(月曜が祝日の場合は、日曜営業、月曜休み)
・駐車場:なし 
・オープン:1997年?
・カテゴリー:会席料理
・その他:HPあり facebookなし twitterなし  喫煙席有り(カウンターは禁煙席)  67席((カウンター10席 半個室2名様~個室12名様 12室) サービス料10% 中学生以下のご入店は、ご相談ください。 
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159杯 235記事目) 

前回から2年近くぶりの「夢屋銀兵衛 虎夢」。
今回はお祝い事で行ってきました。

我が家にしては早い出発で電車に乗りまず原宿へ。

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原宿駅から向かったのは明治神宮。初です。
有名なパワースポットには行けませんでしたが とても迫力と厳かさのあるところでした。(当たり前ですが)

そのあとは原宿通りに向かって子供にクレープを買ってから前にも行った「プリズムストーン原宿」に行こうと奥さんがスマホで調べたら 営業時間までまだ1時間くらいある!待っていたのではこの後の約束の時間に間に合わないので却下して先日たまたま知った東京駅にある「プリズムストーン東京」へ進路変更。

で プリズムストーン東京でお目当てのゲームの列に並ぶもなかなか進まない。これではちょっとやばそうなので私だけ先行して新橋駅へ。ぎりぎりの時間くらいに着くと相手も少し遅れてきたのでほっと一安心。

とりあえず予約を入れた「夢屋銀兵衛虎夢」へ案内。(久しぶりなのでちょっと迷ってしまった)

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ちょっと迷路のような店内を案内され 奥の個室へ。(入り口で靴は脱ぎます)

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当たり前ですが昨今の個室居酒屋とは全く違います。
完全個室で広めにとってあるので 途中で子供がテーブルの下に潜って遊んでしまうのは困ったもの。

室内ちょっと暗すぎるので年配者はちょっと不安になるかもしれません。言えば 調節してくれたのかな。

その後 すったもんだありながらも 何とか奥さんも合流。

会食の開始。

ランチなのでコースは「お昼の虎夢会席」

まずは食前酒は シャンパンかアップルタイザーの2種。

私はもちろんシャンパン

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前菜の

真牡蠣のムース 霙酢 干し柿カステラ
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食べたことがないお味です。
写真の方は 箸で割ってから気づいて写真を撮ったので食べかけみたいになってます。

加賀鳶辛口
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飲み物は奥さんのリクエストもあり日本酒にしてみました。

虎夢風寄せ鍋
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小さなスプーンでいただきます。

鍋はあん肝の鍋で濃厚な味わい。
他には海老なども入って旨みたっぷり。

小さな鍋なのですぐに食べてしまいます。

フォアグラのポアレ 大根
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大好きなフォアグラの登場。

表面がかりっと焼かれいて 口の中に入れたとたんに香ばしさが高速で充満し 鼻から抜ける。
また この和風出汁の染みた大根とのコンビネーションが絶妙で最高。

海老芋グラタン仕立て
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海老と芋かと思ったら海老芋。
里芋の種類みたい。知らなかった。

これも和風ではあるんだけど チーズがきいていてそれがちょっとグラタンぽい。
こういうのにもチーズがあうんですね。これも美味しい。

このあとは口直しの

ジャガイモのアイスクリーム キャビア

写真撮り忘れました。○| ̄|_

甘くないこのアイスも好きなんだよな。
ジャガイモの風味も良いし。

メインは肉と魚から選べて 魚はこちら

鰆と根菜のソテー
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ボルテックスな器が美しい。

私が選んだのはこちら鴨肉。(前回も同じものを選んでます)

京鴨ロースの治部煮風
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今年(2018年)の春に金沢旅行をしたときに初めて治部煮を食べましたが 汁がないので治部煮とは目ためが違いますね。

鴨好きなんで鴨肉は嬉しい。ここらでワインでもよかったかも。

〆も2種類から選べて まず一つ目のご飯ものは

ドライカレーwithサフランライス
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サフランライスは独特の香りなのであわない人はあわないですね。
今回これを選んだ人は あまり口に合わなかったみたい。

私はお気に入りの稲庭うどんを選択

冷やし稲庭うどん
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麺はツルモチでコシがあり 喉ごしよく美味しい。
汁も安心して飲み干せます。

本日のデザート
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本日のデザートは チーズケーキとコンソメゼリーアイスに小豆と黒糖のソースをかけたもの。

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そして最後にコーヒー(紅茶も可)をいただいてごちそうさま。ちなみに写真には写ってないけど(前回の記事には写っている)このコップが可愛らしい。

ラーメン屋も良いけどこういった店も好きだな。
ほとんど外れ無しの料理は今回も満足でした。ごちそうさま!

ナルトもメンマもないけれど 関内 2018年

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『ナルトもメンマもないけれど』
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・住所 :神奈川県横浜市中区真砂町3-33 セルテ TE 6F 関内ラーメン横丁 最寄り駅:JR関内駅
・時間 :11:00~15:00 18:00~21:00【日曜】 11:00~15:00
・定休日:月曜日※セルテ休館日はお休み(概ね第3日曜日)
・駐車場:セルテの駐車場あり
・オープン:2018年6月1日
・カテゴリー:
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramあり 禁煙(同一フロアに喫煙室あり) カウンター8席 テーブル2人掛×1卓 4人掛×1卓 子連れ(幼児)OK エアコンあり ティッシュなし 紙ナプキンあり 券売機 給水ピッチャー 女性1人でも入りにくくないかな 接客普通 割り箸
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(159杯 234記事目) 

2018年6月1日にグランドオープンした「関内ラーメン横丁」。
ラーメン好きならば早々に行って当たり前なのになかなか行く機会がなく やっと年末にもなって飲みのあとの〆で行ってきました。

今回はそのラーメン横丁にある4店舗(ほうきぼし・唐桃軒・麺者 雄・ナルトもメンマもないけれど)の「ナルトもメンマもないけれど」を訪問。

ほうきぼしは茅ヶ崎にもあるので行こうと思えば行けるからとりあえず却下。残りの3店舗の中で名前のインパクトでこちらのお店に決定。店主さんは奥田民生さんのファンであり ある曲を元に名前を決めたらしい。

以前は元住吉にあったのが移転オープン 一風堂で修行した店主さんによる営業だそう。

9時半くらいの訪問で前客1人 後客1人。
店員さんといろいろ親しそうに話していた前客さんはここの店員さんだったよう。

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例によって予備知識無しなので券売機の前でちょっと迷う こういうときはいつもの左上の法則でポチッ。

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券売機。

ラーメンは 塩らーめん・味噌らーめん・カレーらーめん・辛味噌らーめんの4種類。
カレーラーメンも売りなのか 全然知らなかった

カレーラーメンは奥田民生さんのレーベル「ラーメンカレーミュージックレコード」にちなんでいるらしい。

さて 5分ほどで提供。

魚介豚骨ラーメン(830円)
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どうも魚介豚骨は限定メニューだったみたいだ。

ずいぶんと泡だったスープだね。

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丼は店名が入ったもので あまりない形ですね。

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麺は京都にある「麺屋 棣鄂」というところのものだそう。
細麺で低加水なもの。軟らかめ。

良い感じです。
他のラーメンも共通なのかな。

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具材は キクラゲ・青ネギ・玉ねぎ・チャーシューと言ったところ。

チャーシューはハムっぽいもので意外でした。

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スープは魚介豚骨とのことだけど 豚骨出汁の上に強く節を強く香らせてます。
少々とろっとしたスープは いろいろな材料を使用しているようだけど臭みもない。

ボトムの豚骨ががっしりと下から味を支えており 野菜由来なのか感じる甘み それにともすれば下品にもなりがちな節を上品にあわせて バランスが絶妙ですね。旨い。

訪問したときの第1印象は正直あまりよくなかったんだけど これはまた行かねばなるまい。次はカレーらーめんにしてみよう。ごちそうさま!

横濱太翔 屏風ヶ浦 2019年1月

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『横浜太翔(taisyo)』
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・住所 :神奈川県横浜市磯子区森2-14-8 森和ビル 1F 最寄り駅:京浜急行線屏風浦駅
・時間 :11:00~14:00 17:00~23:30
・定休日:無休?
・駐車場:なし?
・オープン:2019年1月21日
・カテゴリー:鶏ベース
・その他:HPなし(元気鶏はあり) ブログなし facebookなし(元気鶏はあり) Twitterなし Instagramなし 完全禁煙  カウンター5席 テーブル席4人掛け×2卓 子連れ(幼児)OK エアコンあり ティッシュあり 口答注文 給水ピッチャー 女性1人はちょっと入りにくいかな(入ればそんなこともないけど) 接客普通 割り箸 
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(1杯 1記事目)

順番がかなり前後してますが2019年度の最初の記事になります。(2019年度最初に食べたものではありません)

時々あるのですが 焼き鳥屋が店のメニューに鶏ベースのラーメンを出したら人気が出てラーメン専門のお店を出店するというパターン。さてこちらのお店はどうなんでしょうね。

元々は元気鶏という焼き鳥屋のお店の本店があった場所で移転した跡地に系列店として?ラーメン屋をオープンしたというもの。

以前にも元気鶏ではラーメン屋をやろうとしてなかったっけな。私の遠い記憶の中にはそんな記憶があるんだけど。そんな情報があってその頃行ってみようかと思っていたのだけど どうもラーメンをやっている気配がなかったので結局行かなかったんだけどね。勘違いかな?それとも焼き鳥屋のメニューの中にラーメンもあったということだったのかな?

 
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外観。

花輪の中に「株式会社すずき家」の文字が見えます。facebookの中の関連するページの中にすずき家子安店があるので何か関係があるんでしょうね。でも味は家系ではありません。

お店は若い男性店員さんと女性店員さんの2名体制。
男性の方は気さくで感じがよかったですね。女性店員さんはちょっとおとなしそうな感じ?

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メニューは「辛麺」「鶏白湯」の2種。

特徴的なのは

・鶏白湯:「塩味」と「醤油」のどちらかを選べる
・辛麺:「辛さ」と「痺れ」それぞれ段階を選べる。3段までは無料。
・共通:麺は「太麺」「細麺」「こんにゃく麺」の中から選べる。


珍しい。

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その他のメニューはこんな感じ。

「りょちゃん」さんのブログでは辛麺を食していたのでもう一つの鶏白湯を注文。(焼き鳥屋さんの系列だしね)麺は太麺を選択。そしていつものようにご飯物も注文。

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味変KIT。

壷の中身は豆板醤とニンニク。

注文してから4,5分でそれぞれ提供。

チーズ辛飯(300円)
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辛麺のスープがかかっている。こんなパターンで来るとは思わなかった。

ご飯の上に溶き卵とチーズが載っていてチーズはバーナーで炙ってある。そこに辛麺のスープがかかってのおじや風。

ご飯が硬めなのが良いね。
そして味の方はなんとニュータンタン風。

つまりニュータンタン丼

いやー 面白いなこれ。
やったことはないと思うけど確かにニュータンタンメンのスープにご飯を入れて食べたら美味しそうだもんね。

ややしょっぱめだけどいいんじゃない。チーズの感じも良い。ニンニクはあまり感じない。
欲を言えば もう少し辛くして何か薬味もあると良いかもしれないな。

鶏白湯(太麺 650円)
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う~ん ビジュアル的にちょっと物足りない。色味もね。

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麺は中太のほぼストレート麺。製麺所はわかりません。
卵麺のように黄色いですね。卵麺ではないけど。

モチッと弾力のある麺で家系で使ってそう ちょっとスープのからみが良くないかな。

ちょっと麺の主張が強くてスープとあまり合ってない気もするな。一時期増殖した鶏白湯ならこれでも良いかもしれないけどこのスープなら細麺の方が合うかもしれない。

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具材は カイワレ・刻みネギ・豚バラチャーシューといったところ。

チャーシューは鶏じゃないんですね。意外。

値段が値段なんでしょうがないけど具材もちょっと寂しいな。

それにチャーシューには全く味が付いてないんですね。ここまで味が付いてないのも珍しいな。

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鶏白湯のお店は一時期多く出店していたけどなぜか一気に閉店して少なくなった。濃厚な鶏白湯は正直あまり好みじゃなかったのでこのお店も同じパターンだったら嫌だなと思いながらの実食。

スープはシンプルな鶏スープ。醤油ダレや油感は控えめ。
清湯ではないけど特別白濁っていうほどでもないので鶏白湯な感じが希薄ですね。

「りょちゃん」さんのブログを見ると「味がしない」とクレームが入って作り替えさせてた客がいた記事がありましたが少なくとも私が食べたものに関してはそんなことはありませんでした。

複雑な多層型スープとは反対の 鶏を前面に押し出した鶏スープに仕上がってます。
丸鶏なんでしょうか。

ただラーメンとしてはインパクトはあまりないですね、

焼き鳥屋から派生したお店としては辻堂の「とりじん」がありますが あちらは人気店に成長してますがこちらはどうなりますかね。


次回は ニュータンタンメンに似ているらしい辛麺にしてみよう。ごちそうさま。

ちょいのみ酒場けいんず 辻堂 2018年

※2019年?閉店しました。跡地には2019年3月27日に立呑バル「COSAJI(コサジ)」がオープンしました。

『ちょいのみ酒場けいんず』
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・住所 :神奈川県藤沢市辻堂2丁目8-28 最寄り駅:JR辻堂駅
・時間 :17:00~翌2:00?
・定休日:月曜日?
・駐車場:なし? 
・オープン:?
・カテゴリー:酒場
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramなし 全面喫煙可 カウンター10席 口頭注文 貸し切り可
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158杯 233記事目)  

新橋での久しぶりの1人飲みもあり ちょっと勢いづいて久しぶりに辻堂で1人飲みしてみました。

特にアテがあったわけではなく 空いてそうなので入ってみました。(客は私だけでしたが)

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外観。

(写真がぼけてます)

近くには麺屋 海心があります。

入ってみると少々お年を召した男性店員さん1名で切り盛り。正直「けいんず」(意味はわからんけど)を名乗る店の店主さんっぽくはないけど。(もっと若い人がやってるのかと思った)

ドリンクメニュー
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ドリンクメニューは普通だなと思ったら なぜかクエルボゴールドがある!なんで?

こういったお店でテキーラをあおる人がいるんですかね。

地酒は 浦霞・八海山など。

他に後ろのカウンターの上には

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焼酎の瓶が並んでいて それぞれ580円・680円・700円の3種類。その瓶を自分で取って渡すシステムみたい。

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さて 私の一杯目はウーロンハイ(380円)だったかな。

フードメニューはこんな感じ。

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この写真を見て気づいたけど「カオナシ」がいたんですね。
貯金箱らしい。

またカウンターの目の前はガラスケースになっていて寿司屋のようにネタが並べられていました。

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予備知識なく入ったのだけど 焼きとんと串焼きがウリなのかな。
以前はアンビシャスバードと言う鶏の焼鳥がウリだったようですが今回は特に表記はありませんでした。

メニュ-には鶏がなかったので焼き鳥自体やってないのかな。

まずは「やきとん」を全種(4品)一本ずつ注文。

ハツ・レバー・カシラ・ロース。
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それぞれ美味しかった。
レバーが特にねっとり感があって美味しかったな。

続いてこちら

椎茸 うずら
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椎茸も香りがよく美味しい。 醤油とのコンビネーションも良いな。
子供ってなんでこれが嫌いなんだろうね。

で 今宵の2杯目は
ちょっと日本酒が飲みたくなったので

熱燗 一合
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いやー しみるなー  美味しい。

こういったお店で一人手酌酒なんて なんか楽しいよな。

外は雪で演歌が流れていたらベタな雰囲気だけど BGMはテレビでした。

そして(順番がおかしいかもしれないけど) やっぱりやっこですね。
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もろきゅうも注文。
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やっこともろきゅうでちびちびとやっていたら店主さんが話しかけてきました。

寡黙な人かと思ったら結構話し好きな人でした。

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最後はハイボールで〆。

40分ほどの滞在で2700円くらいだったか。

一人でも居心地が悪くなかったし 値段も高くなかったので 何かの機会にまた来てみよう。ごちそうさま。

Touch know me 新橋 2018年

野暮用で新橋まで来て 時間もあるしどうせならとちょっとだけ飲んでみました。

一応 センベロですね。

『タッチ ノウ ミー 祭店 (Touch know me)』
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・住所 :東京都港区新橋3-21-2 丸文ビル 1F 最寄り駅:JR新橋駅
・時間 :17:00~1:00
・定休日:無休
・駐車場:なし? 
・オープン:?
・カテゴリー:立ち飲み屋
・その他:HPあり ブログなし facebookあり Twitterあり Instagramなし 全面喫煙可 カウンターのみ 接客普通 
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158杯 232記事目) 

本当は近くにジンギスカン屋があったのでそこに入りたかったんだけど 満席で ちょうど私の前に店を訪問したサラリーマン軍団が待つかどうか相談しているところだったので諦めました。(ラーメンも食べちゃったしね)

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こちらのお店は 元芸人の方ががやっているお店で 現役の芸人も働いてるそう。食べログなんかを見るとお客さん同士もすぐに仲良くなるアットホームな店とのこと。

きっと 私から「話かけんなオーラ」が出てたので 特に話かけられませんでしたけどね。

ちなみに 現役のグラビアアイドルが店長をやっているみたい。この時は男性店員のみで店長がいなかったのは残念。

この時は休日の15時半くらいの訪問で前客3人 後客1人。

18時までのハッピーアワーメニューだともっと安い。コークハイ 生ビールなど290円。

入ってから気づいたのだけどお通し代が200円かかるのね。

立ち飲みってお通しはないのかと勝手に思っていたのでちょっと残念な気分。

お通しは、「枝豆」。

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お通しでも良いものが出てくれば それはそれでありだと思うけど これじゃあね。
なんかイ○ド○シア産とかの枝豆っぽくて 硬くて美味しくなかったな。これはいらない。

ドリンクメニュー
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飲み物は普段ならビールから始めるけど 何となくホッピーセット(400円)を注文。ハッピーアワーなんだから生ビールを注文した方が安かったんだけどね。

フードメニュー
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普段もっと安いところしか行かないからちょっと高く感じてしまうな。

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写真がぼけてますが たしか「まるちょう」だったと思う。

塩とタレどちらか訊かれなかったと思うけど タレでした(まるちょうって普通はタレ?)。これは脂がのって美味しかった。 

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もう一品注文。これはなんだったっけ?

最後に「なか」を注文しておしまい。

確かお会計は1010円(計算あってる?)滞在時間20分くらいだったと思います次は店長さんがいるときに来てみたいですね。ごちそうさま。

油そばはてな本店 2018年

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『油そばはてな多賀城本店』
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・住所 :宮城県多賀城市八幡2-17-34  最寄り駅:JR仙石線多賀城駅
・時間 :【平日・土】11:00~15:00(L.O14:45)17:00~翌1:00(L.O24:45)【日祝】11:00~24:00(L.O23:45)
・定休日:不定休
・駐車場:隣の店と共用15台
・オープン:2012年12月13日
・カテゴリー:油そば
・その他:HPあり ブログなし facebookなし Twitterあり Instagramあり 完全禁煙 エアコンあり カウンター9席 テーブル4人掛け×4卓 接客普通 給水ピッチャーあり 子連(幼児)OK 女性一人はちょっと入りにくいかな ティッシュなし 紙ナプキンあり エコ箸
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(158杯 231記事目)

今回は宮城県多賀城市にある油そばの専門店に行ってきました。

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外観とは言ってもこれじゃ全然わからんな。

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券売機。

「ぶらぶら」もそうだったけどラーメンがなくて本当に油そばのみですね。

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味変トッピングが充実してます。

おまけに無料トッピングなんてのまでありました。

こういった味変トッピングを他店でもやってくれないかな。

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ここの油そばはこの食べ方を読むと最初から「お酢」と「ラー油」をかけるのが前提のようです。

でもちょっと変わってて「お酢」は酸味が弱くて「ラー油」はほとんど辛くないそうです。

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味変KIT。

卓上は清潔感があります。

夜遅い時間の訪問でしたが結構な客入り。カウンター以外は満卓。

後客6人。

客層は若め。

人気があるようです。

今回偶然入った店ですが  この記事を書くに当たって調べてみると 仙台の人気店「油そば一二三」の姉妹店というか そもそもそ「油そば一二三」を立ち上げた人がこちらの創業をしたらしい。

注文後7,8分ほどで提供。

油そば(大 690円)
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オーソドックスなスタイル。

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具材は 刻みネギ・刻み海苔・シナチク・豚バラチャーシューといったところ。

チャーシューはあまり大きくないけど肉感があって美味しい。

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まぜまぜ後。

タレはちょうど良い塩梅で多すぎず少なすぎず。タレの色は薄めです。

サッパリとした醤油味でくどくなく油そばのこってりとしたイメージとは違います。でもほどほどなジャンク感があり またカロリーがラーメンより少ないと言うことでがっつりといっちゃっても良いかなと思わせますね。それが人気の秘密かもしれません。

もっとジャンク感が欲しい人は 無料トッピングのマヨネーズを注文すると良いかもしれませんね。

麺は軟らかめでモチッとした食感 ゴワ系ではなく老若男女を問わず食べやすい。

最後の方で少し酢とラー油をかけてみましたが 思ったほどの変化はなし。もっといっぱいかけた方が良かったかな。

こういったサッパリ系の油そばも良いね。ごちそうさま。

岡山中華そば 後楽本舗 新橋 2018年

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『岡山中華そば 後楽本舗』 
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・住所 :東京都港区新橋2-18-2  最寄り駅:JR新橋駅
・時間 :10:00〜翌朝7:00
・定休日:日曜日
・駐車場:なし
・オープン:?
・カテゴリー:岡山ラーメン
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramなし 喫煙可 テーブル席4人掛け×6卓 2人がけ×1卓 給水ピッチャーあり ティッシュなし エアコンあり 子連れ(幼児)OKだが喫煙可なのですすめない 女性1人でも意外と入りにくくなさそう 口答注文 接客丁寧 割り箸 相席あり 大盛り値段同じ
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(157杯 230記事目)

新橋駅周辺を歩いていたら故知のお店を見つけました。
岡山ラーメンのお店ってあるんだ。

老舗っぽい雰囲気で面白そうだし 一杯があまり多くなさそうな方が都合が良いので入店決定。

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外観。

どこかの地方都市にありそうな昭和を感じさせる佇まい。
お店は 奥に向かって縦長のレイアウト。

全席テーブル席で 混んでいる場合は相席になるようです。

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座席の横には写真入りのメニューがあるのでわかりやすくて良いですね。
中華そばと味噌ラーメンが同じ値段なんて珍しい。

ラーメン類には餃子3個とライスがついて+150円のお得メニューもあります。

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前客4人 後客7人。壁の上に棚があるので荷物はそちらへ。
話に夢中で長居する客もいれば さっと食べてさって帰る客もいる。

土地代も高いだろうに ラーメンが安いのは驚き。
それにしても岡山ラーメンってどんなだろう?

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味変KITは壁に設置。
注文から3,4分ほどで提供。

たまごラーメン(660円)
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早いねー。
ルックスもなかなか。

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麺は自家製麺のストレート細麺。
ツルッとした軟らかめ。九州系のざくっとした麺よりこういう軟らかめの麺の方がスープに合いそうですね。

スープの絡みはいいです。

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具材は 半熟たまご1個分・シナチク・刻みネギ・チャーシューといったところ。

たまごトッピングが安い。
味はあまり付いてませんね。

チャーシューはしっかりとした肉質でこれも昔ながらのチャーシューっぽい。

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スープは豚骨醤油ということですが 家系とも東京ラーメンとも違ってかなりあっさりとしたタイプ。
これが本場?岡山ラーメンなのだろうか?食べたことがないからな。

ただ調べてみるとあまり明確な(味の)定義はなさそうです。

スープを飲んでみると なにか独特な香ばしさがあります。家系になれた舌のせいか薄くも感じますね。
ベースは豚骨らしいけど鶏出汁も強め それに魚介っぽい風味もちょっとあります。

写真を見ると油が浮いているのが見て取れますが 実際にはほとんど感じないので最初油無しなのかと思ったほど。
醤油も尖った感じではなく優しく出汁に合わされてます。

全般アッサリとして 〆なんかにささっと食べて行くにはもってこいですね。ごちそうさま。

銀座鴨そば 九代目けいすけ 銀座店 2018年

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『銀座 鴨そば 九代目 けいすけ』
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・住所 :東京都中央区銀座6-12-15 いちご銀座612ビル 1F 最寄り駅:東京メトロ日比谷線東銀座駅
・時間 :11:00~23:00(L.O.22:45)
・定休日:無休
・駐車場:なし
・オープン:2014年8月20日
・カテゴリー:鴨そば
・その他:HPあり ブログなし facebookあり Twitterなし Instagramなし 完全禁煙  カウンター9席 テーブル席4人掛け×2卓 子連れ(幼児)OK エアコンあり ティッシュなし 紙ナプキンあり 券売機 給水ピッチャー 女性1人でも入りにくくないかな 接客普通 割り箸 
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(156杯 229記事目)

今回は野暮用で新橋まで来たのでついでに久々の東京ラーメン。

調べてみたら 好物の出汁のラーメンがあったので行ってみました。

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「けいすけ」そのものは食べたことがありませんが 以前「らあめん花月嵐」で肉そばけいすけとのコラボ商品があってそれが想像したより美味しかった記憶があるので期待です。

でもけいすけは各代によって味が違うんですね。調べてみて初めて知りました。(何代もあること自体知らなかった)

近くまで来てみると少し行列になってたので「えー」と思って近づいたら

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隣の店でした。

東京油組総本店 銀座組 と言う店だそうでこちらも人気があるんですね。気になる。

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こちらは「銀座 鴨そば 九代目 けいすけ」のメニュー。

おいしそうだけど お高いですなー さすが銀座

けいすけの方は待ちもなくすんなり入れました。

店員さんは南米系と大陸系の方でしょうかみんな外国人のようです 偏見と思われるかもしれませんがちょっと違和感があります。鴨だしなー 銀座だしなー。今はそんなグローバルなんですかね。ま 旨けりゃ別に良いけど。

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券売機。

券売機のボタンが写真入りなのは非常に良いですね。

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味変KIT。

ステンレスのコップも良い感じです。

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味変KITにもかなりこだわりがありますね。

ますます期待。

メニュー
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鴨重なんてのもあるんですね。

注文してから5分ほどで提供。

芳醇鴨そば(900円)
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スープの色が特徴的だね。

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薬味は2種類用意されていて 1つは京野菜の九条ネギ もう1つは国産白ネギ。この2種類のネギで味と香りの変化を楽しむ趣向。

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麺は太麺と細麺のどちらかを選択するシステム。今回は細麺を選択。

麺は全粒粉入り多加水ストレート細麺。見た目がちょっと蕎麦っぽいか。

ツルッとした喉ごしの良いタイプ。スープのからみも悪くないです。

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具材は ナルト・シナチク・小松菜・鴨肉といったところ。

鴨肉は確かにおいしいけど ジューシーさに欠けてちょっと生かし切れてないように感じるな。レアっぽいのがあまり良くないのかな。

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スープの色が蕎麦。

目からの情報にだまされるのか最初の印象が蕎麦っぽかった。

丸鴨を惜しみなく使用したというスープは確かに唯一無二の味かも知れませんが(最近は増えている?) 私的には野趣あふれたものではなく(洗練された臭みの一切ない鴨スープに仕上げているからなのだろうけど)物足りない。

私の中にあるおいしい鴨鍋のイメージが強すぎるせいかもしれないな。

でも この甘塩っぱいスープは鴨の強いイメージを払拭しながら飲むとやはり美味しい。

醤油の使い方もさすがだと思わせるものがありますね。

途中から 2種類のネギも投入。

うん やはり鴨には葱だね。美味しいし味と香りの変化が楽しい。

最後に黒七味投入。これは少なかったのかよくわからなかったな。

鴨白湯の方がもっと鴨らしさが出ているんだろうか。次は鴨白湯を試してみたい。ごちそうさま。