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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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【新店】海龍 藤沢 2018年

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『海龍』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所:神奈川県藤沢市鵠沼石上1-3-11 プロスパービル 1F 最寄り駅:JR藤沢駅
・時間:11:30~15:00 18:00~22:00
・定休日:水曜日
・駐車場:なし
・オープン:2018年10月1日
・カテゴリー:昔ながら
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramなし 禁煙 エアコンあり 給水器 ティッシュ共用 カウンター9席 テーブル2人掛け×2卓 4人掛け×1卓 子連れ(幼児)OK 券売機 女性一人でも入りにくくなさそう 接客普通 割り箸 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(144杯 216記事目)   

今回行ってきた海龍 以前は善行でやっていてその後相模大野に移転したあとに閉店。そして今回何年かぶりでの復活オープンということで行ってみました。とはいっても以前の店舗はもしかしたら行ったことがあるかもしれないけどはっきり覚えてないな程度なので特に思い入れはありませんけどね。

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外観。

以前「つけ蕎麦 よの」というお店のあった跡地。
よのも気になっていたので行こうと思ってはいたのだけど 結局行かないうちに閉店になってしまった。

お店に入ってみるとご高配の店主さんと若い女性店員さんの2名体制。
14時半くらいの訪問で前客5人 後客2人。

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券売機。

シンプルな券売機です。

メニューは中華そばと10種具材の特製サンマーメンの2種類でそれぞれに醤油と塩があります。
手作り餃子と小丼の提供はまだでした。

カウンターに座って 見るとはなしに見ているとかなりマイペースに調理してますね。(これは時間がかかるかな)
私の前のお客さんの中でラーメンを食べているのは1人。残りの人はまだラーメンが来てない模様。

実はもっと早い時期に行こうと思っていたのだけど あるブロガーの人の記事が気になって躊躇してました。
内容的に今時の飲食店(昭和の時代にはそういうこともあったのかもしれないけど・・・)としてはあり得ない状況の記事が出ていてしばらく様子見してました。他にも同じ記事が出たらやめようかと思っていたのですが特に出てなかったので今回おそるおそるの訪問となりました

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カウンターに貼ってあるメニューはこんな感じ。

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味変KITはコショーのみ。

店主さんは出来上がったラーメンを一杯一杯お玉ですくって小皿に移し 味を確認 ちらっとしか見ていないので細かいところはわかりませんが とりあえず懸念したようなことはなさそうだったので一安心。

注文後12分ほどで提供。結構時間がかかりました。

中華そば(醤油 750円)
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刻んだネギがいっぱい浮いているのが海龍のラーメンの特徴ですかね。

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昭和なルックスですね。

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麺茹でにはテボを使用。

軽く縮れの入った細麺は軟らかめ。量は多くもなく少なくもなく。

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具材は小さい海苔が1枚・ほうれん草・シナチク・ナルト・ロース系のチャーシュー・細かい刻みネギといったところ。

シナチクは短めのもので こりっとした食感も味も昔ながらの雰囲気ですね。

ほうれん草は家系のくたっとしたものとは違って青っぽさが残ったもので良い感じです。

チャーシューは好みの味付けで美味しい。

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スープを飲んでみるとまず魚介系の香りがしますね。
ベースは鶏ガラかな それに野菜か。醤油ダレは控えめにスッキリアッサリした味わい。

それに甘みもあって想像していたより美味しかった。

次回はサンマーメンにしてみようかな。ごちそうさま



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

2018年度最後の記事になりました。

今年も記事は200以上になり ラーメンだけでも150杯以上を食べました。

なにせ馬鹿舌なもので他のラオタさんのような分析もできず 間違ったことも書いているかもしれませんが 基本個人の防備録の意味合いが強いブログですのでその辺はご容赦願いたいと思います。

この1年は 時には連食したり 飲んだあとの〆にヘビーなものを食べたりなどで 体も巨大化しつつあります。
まだまだ健康でいたいので 来年はあまり無理をしない程度に食べ歩きをしたいと思ってます。

多少ペースは落ちるかもしれませんが まだ続けていくつもりですので 来年もよろしかったら時々ブログをのぞいていただけると嬉しく思います。

今年もブログをご覧頂きありがとうございました。
どうぞ良いお年をお迎えください。
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城門ラーメンキッチン 藤沢市大庭 2018年

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『城門ラーメンKitchen(キッチン)』
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・住所 :神奈川県藤沢市大庭5056-4 (旧大庭ジャスコの向かい)
・時間 :11:00~15:00 17:00~22:00
・定休日:木曜日
・駐車場:なし? 
・オープン:2012年12月15日
・カテゴリー:城門ラーメン
・その他:HPなし ブログなし facebookあり Twitterなし Instagramなし 完全禁煙 カウンター5席?、テーブル3卓9席(かなりこじんまりしてます) 口頭注文 給水ピッチャーなし ジャスミンティ エアコン有り 子連(幼児)OK 接客丁寧 割り箸(おみくじ付き 集めると5枚でギョーザS無料 10枚で城門ラーメン無料)
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(143杯 214記事目) 

今回は奥さんのリクエストで神奈川のご当地ラーメンの一つ城門ラーメン(ちょっとマイナー)を食べに行ってきました。

ラーメン嫌いのうちの子供もこのラーメンは大好き。
普段は小食なのに結構食べてました。これなら1人でハーフくらいはいけるかな。

メニュー
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前回から1年半以上ぶり。メニューに変わりはなさそう。

前客5人 後客6人。人気がありますね。

季節のおすすめ
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おー カレー城門がありますね。 前回は「城門ラーメン・カレー風味」となっていたけど違うんだろうか?

奥さんは子供とシェアするので城門ラーメンを大盛りで注文。私はもちろんカレー城門ラーメン+大盛りを注文。

カレー城門ラーメン大盛り(880円+100円)
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前回の「城門ラーメン・カレー風味」と同じっぽいですね。

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いつものおみくじ付き割り箸も健在。
でも末吉。

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麺は縮れた軟らかめの中華麺。

家系とかで使う中太麺はこのスープには絶対合わないな。(前回も同じようなことを思っている)

この麺は正解なんでしょうね。

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具材は 青梗菜・刻みネギ・といったところであとはスープに生姜・溶き卵なんかが入ってますね。

できればチャーシューが欲しいな
あわないかな。

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スープをいただいてみます・・・   旨いよこれ

スープは通常の城門ラーメンをベースにしてそこにカレー粉を完全に溶かし込んでいてその配分が絶妙。
辛さも程良く城門ラーメンの味わいを失うこともなくで箸が止まらん状態ですな。大盛りにして良かった。

城門ラーメンの特徴で最後まで熱々で舌を火傷しました。

そして最後まで飽きることなく食べきりました。
ホントレギュラーにして欲しい。ごちそうさま!

麺喰ヴァリー 辻堂 2018年

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『麺喰ヴァリー』 
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・住所 :神奈川県藤沢市辻堂1-3-9  最寄り駅:JR辻堂駅
・時間 :12:00〜15:30 19:00〜24:00
・定休日:日曜日
・駐車場:なし
・オープン:2016年1月15日
・カテゴリー:オリジナルとんこつ系
・その他:HPなし ブログなし facebookあり Twitterなし Instagramなし 完全禁煙 カウンターのみ10席くらい 給水ピッチャーあり ティッシュ? エアコンあり 子連れ(幼児)OKだがカウンターのみなので小さい子はちょっと厳しい 女性1人はちょっと入りにくそう 券売機 接客普通 割り箸
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(142杯 213記事目)

前回から2年ぶりとなる麺喰ヴァリーですが いつの間にか2年も経っているんだなぁ 記憶的には1年くらいかと思っていたんだけど。

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外観。

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味変KIT。

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券売機。

メニューが変わったのか 名前が変わっただけなのか2年前とは違ってますね。それにつまみもいっぱいあります。居酒屋的な使い方にも力を入れてるみたいですね。

21時過ぎの訪問でこの時の客入りは前客1人 後客4人。

ちょっと強面の感じがする店主さんですが他の方と話をしているのを見ていると実際はそんなこともなく手際よくラーメンを作ってますね。

今回の注文は未食のこれ

旨辛らーめん(750円)
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辛そうなルックスだね。

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丼は共通。

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麺はやや細いほうの中太ほぼストレート麺。つるもちっとした食感で風味が良いね。麺そのものは他のラーメンと共通っぽい。

国産小麦100%特注18番ストレートとのこと。

湯切りは丁寧でした。

基本的に麺のカスタマイズはやってないそうです。

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具材は 白髪ネギ・もやし・辛味味噌・ニラ?・白ゴマとこの黒いのは焦がしネギかな。

このスープに対し具材が良い感じです。

辛味味噌も味そのものが良いので溶かし込んでいくと味の変化を楽しめます。

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スープは鶏ガラ・豚骨ベースに自家製ラー油で辛さを加えているみたいですが辛さはそれほど強くなく奥の方に甘みがあります。食べ進めると舌が慣れていくのかだんだんと旨みが増していきます。強烈な個性があるらーめんではないけど美味しいですね。

ねぎ豚めし(350円)
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丼はごま油がきいたタレが美味しい。
ただネギが大量に載っているので食べづらいしご飯と一緒に食べられないので天地返ししてみると良いかも。

次回はちょっと気になる「ベジだくまぜ麺」にしてみようかな。ごちそうさま。

鍋ラーメン製作所 ジャンボ 岡山県 2018年

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『鍋ラーメン製作所 ジャンボ』
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・住所 :岡山県倉敷市阿知3-2-6 駅前小野ビル 1F 最寄り駅:倉敷駅
・時間 :【火~日】ランチ 11:30~14:00 11:30~翌4:00
・定休日:月曜日
・駐車場:なし
・オープン:2010年8月26日
・カテゴリー:鍋ラーメン
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramなし 全面喫煙可  カウンター5席 テーブル席5卓 子連れ(幼児)OKだけど喫煙可なので勧めない エアコンあり ティッシュなし 口答注文 給水器 女性1人でも入りにくくないかな 接客普通 割り箸 お勧めは鍋ラーメン
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(141杯 212記事目)

本当はね 最初「中華そば あずま」というお店を目指してたんだよね。明るい時間にこのお店を見かけたときはその外観から 「あー もう何年も前につぶれたお店が看板を撤去しないまま残ってるんだな」と失礼ながら思っていたんだけどちょっと気になって調べてみたら なんとまだ現役!

どう見ても3丁目の夕日に出てきそうな佇まいだし 扉だってきちんと閉まらないし やってるとは思わんかった。で 営業時間は23時からとなっていて 今回を逃したらもう行けないだろうということで時間調整して向かうも行ってみたら満席並ぶのもイヤなのですぐに諦めて別の店へてくてくと。(この辺の切り替えは早い)

次に向かったのは駅前の屋台風なお店「又一 本店」。かなり狭小のお店でビニールのカーテンで覆われていてある意味とても雰囲気があって好みなので 突撃してみたらお店のお姉さんから「ごめんね もう終わっちゃったの また来てね」といわれ撃沈。

さすがにもうどこでもいいやとなり近くにあったこちらへ行ってみました。

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外観。

鍋ラーメンってなんだろう。

「まずは鍋で野菜や牛ホルモンを食べて頂き、 最後に玉子と麺で締めていただくラーメンです。 スープは豚骨で、国産牛ホルモンは湯通しであっさり仕上げ。 麺は北海道直送のちぢれ麺を使用し・・・」だそうです。

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鍋ラーメンだけでなく正油ラーメンやみそラーメンもあります。他は酒のつまみですね。居酒屋的に使う人も多いんでしょうね。実際この時もお酒を飲みながら語らってる人がいましたからね。

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以前はジャンボラーメンというのもあったみたい。

卓上の大量に入った唐辛子は鍋用なのかな。

鍋ラーメンが食べてみたかったけどどう考えても量が多そうなのでやめにして正油ラーメンを注文。

5分ほどで提供。

正油ラーメン(750円)
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オーソドックスなスタイルですね。

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麺は中細のやや縮れの入ったもの。ぷりっとかなり弾力がありますね。以前の食べログなんかを見ると味噌ラーメンは西山製麺の麺を使用しているようなことが書いてあるけどこの麺はたぶん違うじゃないかな。あの独特な風味を感じなかったからね。

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具材は 青ネギの刻んだもの・シナチク・もやし・肩ロース系のチャーシューといったところ。

シナチクは昔ながらの感じのもので チャーシューはパサ系のロース。値段の割に具材がちょっと物足りないな。チャーシューも小さいし。

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スープは鶏ガラベースですかね。甘塩っぱいスープはやや塩分強めです。
全般ほんと昔ながらの正油ラーメンでした。CP的には・・・。ごちそうさま。

焼肉きんぐ 茅ヶ崎店 2018年

焼肉きんぐへ初めて行ってみた。

食べ放題だと喰い負ける(私単独の場合その限りではない)ので家族では滅多に行かないのだけど今回は割引もあったので特別です。

『焼肉きんぐ 茅ヶ崎店』
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・住所:神奈川県茅ヶ崎市小和田2-12-67 最寄り駅:JR辻堂駅
・時間:【月~金】17:00~24:00【土・日・祝】11:30~24:00
・定休日:年中無休(12月31日~1月1日のみ休み)
・駐車場:専用無料46台
・オープン:2012年4月24日
・カテゴリー:焼き肉
・その他:HPあり ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramなし 全面禁煙 163席
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140杯 211記事目)

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この日は16時20分くらいに行ったので待たずにすぐ入れました。

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タブレットで注文して店員さんに持ってきてもらうスタイル。
そのタブレットには選択したコースのメニューしか表されません。

コースは3つあり 真ん中のスタンダードコース(通常 税抜き2980円)にしてみました。
それから今回は食べるのに専念するためドリンクはなし。

注文を始めてから気づいたけど ある程度1回当たりの注文数が制限されているんですね。だから1回に大量に頼んで食べるなんてことはできないんだな。

ようはMAXはあらかじめ決まってるということだね。もちろんそこまで食べられないんで我が家には問題ないですが。

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奥さんが注文していたので正確なところはわかりませんが 「名物」と書かれていたメニューから 極厚上ロースステーキ・熟成上カルビ・熟成きんぐカルビだったと思う。写真にはないけど壺漬け上ロースも注文したと思う。

肉に厚みがあってなかなか。

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一応野菜も食べとかないとと言うことでベーコンとチーズのシーザーサラダ。

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キムチの盛り合わせときんぐ牛ホルモンだったかな。

ホルモンもなかなか美味しかった。臭みもないしね。

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途中ご飯も欲しくなったけどあとのことを考えて ひとくちとろろ飯(名前はちょっと違うかも)を注文。
でも出てきたら一口サイズじゃないぞこれ。○| ̄|_ 多いじゃないか!

だまされた もちろん全部食べましたけどね。

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いっぺんに焼くと食べるのが追いつかないのでほどほどに焼いてます。

タブレットの方には残り時間がカウントダウンされるのでわかりやすい。

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極厚カルビ・ネギ塩カルビ・ロースといった通常メニューも注文。

この中では極厚カルビが特に美味しかった。

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これはハラミだったか。

ハラミは塩ダレでごまかされているようでイマイチだった。

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ホルモンが美味しかったので 辛味噌の炎の牛ホルモンも注文。美味しい。

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写真と違うけど確か炙りバラカルビ。これも私的には脂がくどくてちょっとね。

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こちら奥さんが注文した冷麺。
こちらもそれなりに量がありますね。(確か一口と書いてあったと思う。)

肉はこれ以外にも2,3品注文。
あとサンチュも。

だいぶ肉も食べて残り時間が少なくなってきたので 〆も注文。

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熱々280℃石焼きビビンバ。
こちらも奥さんが注文。2人でいただきます。

焼き肉屋に行っても滅多に石焼きビビンバは食べないんだけど(肉をいっぱい食べたいので) やっぱり美味しいね。

そして私的〆はやはり・・・

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コムタンラーメン

これはちょっといろいろな材料や調味料の味が強すぎ入れすぎ。

シンプルにコムタンスープを生かしてくれりゃ良いのにな。残念。

締めも食べたのでもうお腹いっぱい。

あれもこれもがっつり食べたいときには良いですね。ごちそうさま。

門福 茅ヶ崎市 2018年

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『門福』
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・住所 :神奈川県茅ヶ崎市円蔵1375 最寄り駅:なし
・時間 :11:00~20:30(火~金 15~17まで中休み)
・定休日:月曜日
・駐車場:店の前に5台くらい
・オープン:?
・カテゴリー:中華&焼き肉(湘南ラーメン)
・その他:HPあり facebookなし twitterなし ブログなし Instagramなし エアコン有り 喫煙可 カウンター5席 テーブル4人掛け×4卓 座敷あり 子連れ(幼児)OKだけど喫煙可なので勧めない 共用ティッシュあり 給水機あり 口答注文 接客丁寧 割り箸
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(140杯 210記事目)

こちらは何年前からやってるのかはわかりませんが 結構老舗なんでしょうね。場所的には新湘南バイパスの下なんだけどちょっと行きにくそう。

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外観。

この店の面白いのは中華と書いてあるけど焼き肉もやっていて中華と焼き肉の2本立てなところ。
でも昔 やはり同じく新湘南バイパスの下に似たような形態のお店があったような・・・

メニュー
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ラーメンが安い

この店のもう一つの売りがあって 今は絶滅寸前の湘南ラーメンがあるんですよね。
乾燥ワカメを粉砕したものを練り込んだ緑色の麺があまりないらしく やってる店がほとんどないらしい。

ただし この麺を使っていれば具材はなんでもよしとなっているようなのでかなりアバウト。それじゃあご当地ラーメンに成長しないよなぁ・・・

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こちらは焼き肉と丼 ドリンクなどのメニュー。

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コースメニューもありました。

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卓上はこんな感じ。

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ランチで伺ったのでセットメニューのラーメン・ミニカツ丼(870円)を注文。

カツ丼も好物なんだけど ラーメンとカツ丼両方食べられる店ってあまりないので嬉しい。


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オーソドックスなスタイルのラーメン。

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麺は 縮れた細麺の中華麺。ツルッとした食感。麺量は120gぐらいでしょうか。

湘南ラーメンじゃないのでもちろん麺は緑じゃありません。

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具材は 海苔・ナルト・刻みネギ・シナチク・チャーシューといったところ。
一通りのものはそろってます。

チャーシューは小さいけどしっかり味付けされた昔ながらのロース。

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スープは鶏ガラベースに あとは昆布とか野菜とかを使ってるのかな。生姜も効かしてますね。
他の中華系のラーメン屋のスープとちょっと違う感じです。

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カツ丼は好みの味付けで美味しい。
玉子も白身までちゃんと火が通っていてこれも好み。

こちらは1000円以上で出前もやっているみたい。(要確認)

今度は「湘南ラーメン」を試してみたいな。ごちそうさま。

壱角家 辻堂店 2018年

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『壱角家 辻堂店』
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・住所 :神奈川県藤沢市辻堂1-3-3 第三共同ビル 1F 最寄り駅:JR辻堂駅
・時間 :10:30~翌3:00
・定休日:無休
・駐車場:なし
・オープン:2014年10月7日
・カテゴリー:家系(壱系)
・その他:HPあり ブログなし facebookなし Twitterあり Instagramなし 完全禁煙  カウンター10席 テーブル20席 子連れ(幼児)OK エアコンあり 割り箸 券売機(タッチパネル) 給水ピッチャーあり 女性1人でも入りにくくもないかな 接客丁寧 割り箸 お勧めはラーメン(680円)
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(139杯 209記事目)

この日は壱角家辻堂店が4周年記念でラーメン500円ということで行ってみました。
前回から半年ぶり。

資本系の家系ラーメンが増殖・乱立しすぎなのでなかなか足が向かなかったのだけど上記理由&深夜営業ということもあり気まぐれでの訪問となります。

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味変KITが充実してます。

遅い時間の訪問ですが 店内の客入りは7割くらい。すごいな。

ラーメン(塩 680円→500円)
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白いなー

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麺は中太のやや縮れ麺。
家系の麺としてもかなり太い方ですね。

この低下水麺はゴワゴワした食感であまり好きじゃないんだよな。こだわりの麺らしいけど。

軟らかめで注文したら良い感じになるんだろうか。(今回はカスタムなし)

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具材は海苔3枚・豚バラチャーシュー・ほうれん草そしてウズラの卵といったところ。

チャーシューは脂身の多い薄いもの。
ほうれん草は柔らかくて食べやすい。それに量が多い。

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スープはかなり濃厚なもの。
正直なかなか美味しかった。

出汁感も思ったよりあったし 塩ダレの甘塩っぱさが良い感じ。
私的には醤油より断然塩の方が好みだな。

それにこの味だとご飯が欲しくなるから次回は塩ラーメンにライスで行ってみようかな。ごちそうさま!

味の大西 高麗店 大磯 2018年

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『味の大西 高麗店』
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・住所:神奈川県中郡大磯町高麗3-1-15  ※最寄り駅:なし
・時間:11:30~13:00
・定休日:土日祝
・駐車場:あり(隣に5台分)
・オープン:?
・カテゴリー:小田原系
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramなし 完全禁煙 エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュなし カウンター席15席くらい 小上がりテーブル席2卓 子連れ(幼児)OK 口答注文 女性一人でも入りにくくなさそうう 接客普通 割り箸
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(138杯 208記事目)

神奈川制覇シリーズです。
今回はまだ未訪の大磯町。

やっと味の大西に行けました。
いわゆる小田原系という神奈川ご当地ラーメンの一つになります。

異論はあるでしょうが神奈川ご当地ラーメンって サンマーメン・家系・城門ラーメン・川崎溶き卵系タンタンメン(ニュータンタン)・老郷・湘南ラーメン・小田原系・・・ あと何があったかな 結構いろいろありますね。

茅ヶ崎にも以前【味の大西】があったのに 行かないうちに閉店。で 今回大磯まで出向いて「味の大西」に行ったわけですが でも ここって訪問にあたってかなりハードルが高い。

平日しかやっていない上に営業時間が11時半から13時までという短時間。
近所にでも住んでないとなかなか行けないお店だよね。

たまたまチャンスに恵まれたのでい思い切って行ってきました。

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右側に見えているのが駐車場。
人気店なのであっという間に満車になって道路に待ちもできるようです。

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味変KITはシンプル。

店内は広いですね。
店主さんと女性店員さんの2名体制でものすごく高速調理&接客。

もたもたしていると怒鳴られることもあるようですが この時は私ですらイライラするような注文をするお客さんにもちゃんと対応していたので丸くなったんですかね。

11時50分くらいの訪問で前客8人ほどですぐ座れました。意外と空いているんだなと思っていたらその後続々とお客さんが来てすぐに小上がりも満席。すごく行列になるわけではないけど ひっきりなしに良いペースでお客さんが来るんですね。

メニュー
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値段設定が高め
なぜかカツ丼がある

カツ丼好きとしては気になるけどあの雰囲気では注文しづらい。

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食べログとかにもライス系のメニューの写真がないのでないのかと思ってたらありましたでもライスがちょっと高い。他のラーメン屋とかだと100円とか150円くらいだし無料のところもあるからね。

でも良い米を使っていたら本当はこれくらいなのかもしれないな。

注文から5分ほどで提供。

ワンタンメン(1100円)
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麺が見えない。
常連さんはチャーシューワンタンメン(1300円)を注文するそうです。

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スープが がっつりあふれてます。
私だけじゃなくみんなこうらしい。

写真だとわかりづらいですが かなり迫力のあるビジュアル。

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麺はかなり平べったい縮れた平打ち麺。多加水麺。
軟らかくピロピロしてます。

熱いのでゆっくり食べていたら いくら経っても麺が減らない これはヤバイかも 二郎系を食べるペースで食べないと最後までたどり着けないかもしれないと気合いを入れ直して 一心不乱に食べます。一応味わってはいるけどね。

大盛り注文をしたら店主さんから食べたことがあるのか訊かれている人がいたけど 結構な量があるもんね。

ちなみに麺箱は室伏製麺と鴨宮製麺の2種類が置いてありました。
2種類の麺を使っているんですかね。

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なんかすごい絵面だな。

具材は 海苔・チャーシュー・ワンタン・シナチク・刻みネギ・三つ葉と言ったところ。

チャーシューはいろいろな部位を使用しているみたい。肉食ってる感があります。煮豚ではなく焼き豚みたいです。八角?

ワンタンは餡が他店のものより多くしっかり詰まってます。中身は肉やニラ 生姜なんかで餃子っぽくてなかなか美味しい。ワンタンメンにして正解だな。最近食べたワンタンの中では一番美味しい。

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スープは醤油ダレが甘くて美味しいですね。真っ黒なスープはしょっぱそうですがそんなことはなくむしろ甘い。大事なことなので2回言いました。

大西のラーメンは二郎と一緒で食べる人間を選ぶらしい。食べてみるとはまる人ははまるのがわかりますね。おそらく魔法の白い粉も使ってるっじゃないかな。違う?

表面を覆ったラードも良い感じ。
ベースには魚介系が効いているとのことだったけど私にはよくわからなかった。でも動物系のしっかりとしたボトム感ががっしりと醤油ダレを受け止めていて安定感のあるスープですね。


めちゃくちゃ美味しいかと訊かれればそこまでではないけど 2,3回食べると確実にはまりそうな味ですね。ごちそうさま。



おまけ

久しぶりにこちらのお店に飲みに行きました。

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諸星

神奈川県の飲兵衛さんなら知らない人はいないという名店です。

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渋い店内。
久しぶりだったけどマスターが覚えてくれていてちょっと嬉しい。

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この日は1人じゃないのでこれ以上写真は撮ってませんがいつか1人で来て記事を書いてみたいと思います。

この日も飲み過ぎた・・・

【新店】油そば専門店 ぶらぶら 藤沢店 2018年

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『油そば専門店 ぶらぶら 藤沢店』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県藤沢市南藤沢4-2 吉田ビル1F 最寄り駅:JR藤沢駅
・時間 :【月~木・日】11:00~翌0:00 【金・土】11:00~翌1:00
・定休日:無休
・駐車場:なし
・オープン:2018年10月1日
・カテゴリー:油そば
・その他:HPあり facebookなし twitterなし ブログなし Instagramなし エアコン有り 完全禁煙 カウンター15席くらい テーブル席2人掛け×2卓 子連れ(幼児)OK ティッシュあり 給水ピッチャーあり 券売機 接客普通 エコ箸
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(137杯 207記事目)

以前伊勢佐木町店に行ってから4年ぶりのぶらぶらです。

店内のBGMはなぜか祭り囃子。

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外観。

派手な外観。

前客4人 後客6人ほど。

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券売機。

油そば専門店とはいってもラーメンもあったりする店が多いんだけど ここは本当に油そばだけなんですね。

油そばの食べ方。
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メニュー
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追い飯は付いてないようです。

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味変KIT。

この写真で気づいたけど 玉ねぎの無料トッピングもあったんだな。入れたかった。

塩油そば(690円)
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今回は未食の塩にしてみました。

ちなみに同料金で「並(150g)・大(225g)・特(300g)」の3種類から麺量が選べるシステムですが 特だと多すぎかなと思って大盛りで注文。

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具材はなると・刻みネギ・シナチク・チャーシューといったところ。
小さめ・少なめ。

まぜそばなんでこんなもんでしょうか。

まぜまぜ後

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麺は中太のモチッとした麺で硬さは程良い。
量は大盛りでもちょっと足りないくらいで私にはでいいみたい。

チャーシューはなぜか甘くて これはあわないんじゃないか。

全体的な味の方は ポップにもあるように塩ダレだとさっぱりとした感じですね。
もう少しコクが欲しいところ。

醤油の方が好みでした。

最後に「〆の鶏スープ」を投入。

これはなかなか良かった。

それにしても私語の多い店だったな。ごちそうさま。



ところで ぶらぶらの隣の隣は松壱家なんですがこんな看板が

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対抗してるんですね。つぶし合いですか。商売ですな。

麺心 あしまる 藤沢市 2018年

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『麺心 あしまる』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県藤沢市南藤沢21-9 とのおかビル 1F  最寄り駅:JR藤沢駅
・時間 :11:00~14:30 17:30~23:00
・定休日:月曜日
・駐車場:なし
・オープン:2018年8月16日
・カテゴリー:神奈川淡麗系
・その他:HPなし facebookなし Twitterなし Instagramなし 完全禁煙 エアコンあり カウンターのみ13席くらい 接客普通 給水ピッチャーあり 子連(幼児)OKだけどカウンターのみなので厳しい 女性一人でも入りにくくなさそう ティッシュなし 紙ナプキンあり 割り箸
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(136杯 206記事目)

オープンしてからもうだいぶ経ちましたが今回は藤沢の新店です。

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外観。

全面ガラス張りなので入りやすいかな。

ちょっと調べてみるとこちらのお店は溝の口にあるスマイルという雀荘とつけ麺テツ(溝の口)店長とでオープンしたとの情報がありました。

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券売機。

今回はありませんでしたが夏はかき氷もうりらしい。

前客7人 後客2人ほど。

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味変KIT。

味変KITが変わってるね。

コーレーグースと昆布の酢漬けなんて珍しいな。試行錯誤の果てに決めたのかね。

らーめんは食券を買ってから 塩か醤油を申告。

券売機には「お勧めは塩です」と書いてあるので塩らーめんを注文。

らーめん(塩 700円)
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表面にかなり油が浮いた清湯系のらーめん。

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麺は菅野製麺製ストレート細麺。低加水タイプ。
ザクザクした食感がなかなか心地良い。

量は普通。

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具材は海苔1枚・シナチク・糸唐辛子・白髪ネギ・チャーシュー2種といったところ。

チャーシューは流行のパターンで低温調理系の物とバラチャーシューでそれぞれ味わえて良いね。味付けもちゃんとされているし肉の旨みもあって美味しい。

シナチクはこりっとしたタイプ。

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スープは動物系(鶏)のボトム感が良いです。獣臭は特に感じませんでした。
塩ダレは円やか。魚介系は私の舌では感じられなかった。使ってるのかな?

油は見た目ほど強くない。

全般の印象として美味しいけどあまりインパクトはないですね。

最後にちょっとだけ コーレグースで味変。
変わった感じに変化して面白いな。こういうのもあり。意外だね。

他の方の記事を読むと結構酷評している記事が多いけど私的には悪くなかった。オープンしてからだいぶブラッシュアップしたのかもね。ごちそうさま。