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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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麺屋こころ 大船店 2018年

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『麺屋 こころ』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県鎌倉市大船1-3-12 菅野ビル1F  最寄り駅:大船駅
・時間 :17時30分~24時30分(L.O) 【土曜祝日】11時30分~14時30分(L.O) 17時30分〜21時00分(L.O)
・定休日:日曜日
・駐車場:なし
・オープン:2016年1月30日
・その他:HPあり ブログなし facebookあり twitterあり Instagramなし 禁煙 カウンター11席 子連れOKだけどカウンターのみなので厳しい  エアコンあり 券売機 給水ピッチャーあり ティッシュあり 接客普通 割り箸
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(124杯 190記事目)

遅めの晩ご飯で大船にある「麺屋こころ」に行ってきました。

でも この時はまぜそばの気分じゃなかったんだよな。

かといって遅くまで開いているお店の選択肢は限られてくるのでどうしようかなと考えたんだけど 汁ものもあったよなと思い直しての訪問となります。

前回から2年ちょっとぶり。

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券売機。

券売機を見てみるとまぜそばの種類は少し増えてるんだね。

ラーメンの方は 醤油・塩・台湾・台湾塩・カレー台湾ラーメンに台湾担々麺。

で以前あった鶏白湯はなくなって 牛乳ラーメンがあるーーー!!

えっ なんで?

もしかして大船店だけなんだろうか?

というわけで 最初は醤油ラーメンにしようかと思ったのは急遽変更して牛乳ラーメンのボタンをプッシュ。

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味変KIT。

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ラーメンの注文でも追い飯可だそうです。

牛乳ラーメン(690円)
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ちょっと小ぶりの丼。

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麺はさすがにまぜそばとは違うストレートに近い細麺。

結構風味があって美味しい。

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具材は 糸唐辛子・水菜・玉ねぎ・鶏チャーシューといったところ。

鶏チャーシューは汁が絡みすぎなので 普通の豚ロースとかの方が良さそうだな。

玉ねぎは スープの味が強いので箸休めに効果的。

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スープは鶏白湯ベースなのかな。結構濃厚です。

面白いのは 節系が香るところ。

これも強め。

独特の味わいの牛乳ラーメンとなっていて今まで食べた牛乳ラーメンとはちょっと違いますね。面白い。

思ったより良い感じだけど 甘みも結構あるので後半ちょっと飽きが来るね。

なにかで味変しながら食べるのが良さそうでした。

次回は スタンダードに「台湾まぜそば」が食べたいな。ごちそうさま。
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江戸藤 横浜橋 2018年

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『江戸藤』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所:神奈川県横浜市南区真金町2-12 最寄り駅:ブルーライン阪東橋駅
・時間:11:00~21:00
・定休日:木曜日(祝日の場合は翌日)
・駐車場:なし
・オープン:創業120年
・カテゴリー:蕎麦
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramなし 全面喫煙可 エアコンあり テーブル8卓ほど 子連れ(幼児)OKだけど喫煙可なので勧めない 女性一人はちょっと入りにくいかな 接客普通
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

123杯 189記事目)

横浜橋商店街にある蕎麦屋に行ってきました。
なんとこちらのお店は創業120年になるそうです。すごいな。

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ぼけぼけなので写真は小さめ。

現店主さんは3代目。

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壁には先代が集めた蕎麦猪口が飾られてます。

前客6人 後客6人ほど。

メニュー
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こちらのお店は 御膳に力を入れているそうで 今でも新メニューの開発をしているとのこと。

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メニューに普通にミニ丼があるのは珍しいな。

近所の年配の方のニーズなんですかね。

注文して10分ほどで提供。

ヒレカツ丼セット(900円)
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小鉢(煮物)・おしんこ・昆布の佃煮。

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ミニヒレカツ丼。

量はそこそこあります。

衣はサクッとしていて卵にはちゃんと火が通ってます。白身が生っぽいのは苦手なので良かった。
美味しいけど味付けは甘みはあまりないタイプですね。甘みがある方が好みなんだけどね。

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近くの蕎麦屋には「新そば」の表示があったけど江戸藤にはなかったので新そばじゃないのかな。

蕎麦の風味はそれほど感じないね。

量はそれなりにあります。

創業120年と言うから格式張った店かと思ったら全然そんなことはなく老舗ではあるけど大衆向けの感じですね。

次は膳ものかな。ごちそうさま。

麺家 Dragon kitchen 善行 2018年

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『麺家 Dragon kitchen』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所:神奈川県藤沢市白旗4-10-10 植松ビル 2F 最寄り駅:小田急江ノ島線善行駅
・時間:【月、水~金、祝前日】11:00~14:30 17:00~22:00 (L.O. 21:30)【土、日、祝日】11:00~22:00 (L.O. 21:30)
・定休日:火曜日
・駐車場:あり(1階部に3台?)
・オープン:2003年
・カテゴリー:無化調ラーメン 居酒屋
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterあり Instagramなし 全面喫煙可 エアコンあり 給水ピッチャーあり 給水器なし ティッシュなし カウンター&BOX席30席 子連れ(幼児)OKだけど喫煙可なので勧めない 女性一人はちょっと入りにくいかな 接客普通 エコ箸
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(123杯 188記事目)

ここもそのうちに行こうかと思っていたお店ですが だいぶ経って今回やっと行ってみました。

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お店は2階です。

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味変KIT。

和風ラーメン
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和風ラーメンは化学調味料は使用してないそうです。

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牛乳ラーメンもある!

中華スープ
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日替わりランチ(830円)
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日替わりランチはプレートに半ラーメンが付いて830円でお得メニュー。

今回のプレートは海老のかき揚げ。

本当は海老は苦手なんだけど まいっか。

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キャベツがメインだけど野菜が一杯。

あとおしんこつき。

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かき揚げは二つ。作り置きかな。

でもザクザクとした食感はしっかりとあります。

ご飯には甘塩っぱいタレがかかっていてご飯がすすむ。

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そして半ラーメン

ぷりっとした麺は程良い硬さで良いですね。

具材は 海苔・シナチク・青ネギ・バラチャーシューといったところ。

チャーシューが美味しい。

あっさりとしたスープも出汁が過不足なく良い感じです。

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最後にはこんなデザートまでついてなかなかお得なメニューでした。

次回はラーメン単品にしてみよう。ごちそうさま。

【新店】製麺食堂あぶみ 藤沢市 2018年

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『製麺食堂あぶみ』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県藤沢市宮原3410-1 最寄り駅:なし
・時間 :11:00~23:00
・定休日:?
・駐車場:22台くらい+大型も2台くらい
・オープン:2018年11月24日
・カテゴリー:鐙グループ(魚介(鯛)・豚骨Wスープ)
・その他:HPあり facebookあり twitterなし ブログなし Instagramなし エアコン有り 完全禁煙 カウンター15席くらい テーブル4人掛け×3卓 2人がけ×3卓くらい 半個室テーブル4人掛け×1卓 子連れ(幼児)OK 子供椅子あり 待合室あり ティッシュあり 給水ピッチャーあり 口答注文 接客丁寧 エコ箸
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(122杯 187記事目)

今回は もう何度も行っている 茅ヶ崎を中心に展開している鐙 そのグループ4店舗目の新店「製麺食堂 あぶみ」です。

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「新店舗のロゴは茅ヶ崎のシンボルと、波をイメージしたものから作りました」とのこと。

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開店祝いの花がたくさんありました。店内には胡蝶蘭も。

住所は一応藤沢だけど 私の感覚では寒川の上の方に位置する場所。元サンクスがあった場所で 駐車場がすごく広い。いつでも安心して駐められます。

ちなみに行ったのは11月25日ですが この日は通し営業ではなく15時で一旦中休み その後17時から夜の部営業となってました。

中休み前の訪問で8割くらいの客入り。スタッフは10人くらいで女性スタッフも多かったな。

メニュー
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他の鐙では麺は購入しているのですが こちらではグループ初の自家製麺を提供してます。お店の入り口を入ると左側に製麺室があって そこに製麺機が鎮座してました。

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こちらの店舗ではみそ豚丼も売りにしているみたいですね。

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こちらは単品メニュー。
上手く撮れなかったので載せてませんがお酒メニューもあって ビール以外にもハイボールやサワー類がありました。

飲みたいな。

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味変KITはシンプル。

今回選んだのは製麺食堂限定の中華そばと名物と書かれたみそ豚丼のミニ。楽しみ。

混んでたのもあって提供まで15分ほどだった。



芳醇中華そば(780円)
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香りが良いね。

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丼は製麺食堂の名が入ったオリジナル丼。

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麺は ほぼストレートな中太自家製麺。
やや多加水な麺肌はツルッとして啜り心地の良いもの。思ったより弾力があります。

風味自体は強くないですね。

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具材は 海苔1枚・なると・青ネギ・シナチク・豚チャーシュー・鶏チャーシューといったところ。

チャーシューは流行の豚と鶏の2種類。豚はパサ系の肉感のしっかりしたものでロースかな。鶏チャーシューは小さいのが2枚入っていて淡泊な味です。

私的には 豚チャーシューだけでも良いかな。バラとロースの2種類とか。

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スープは一言 鰹。
鰹の風味がかなり強く香ります。

動物系は鶏は使ってると思うけど豚はどうかな。豚骨はわからなかった。
油は強くありません。

甘みと微かな酸味は感じます。
美味しいんだけど 他店と比べて特徴的と言うほどではないですね。もう一つ深みが足りない感じもする。

ここからどう変わっていくか しばらく経ったら食べてみたいですね。

ミニみそ豚丼(360円)
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これは美味しい。
豚バラの脂が良い感じなのと味噌が美味しいですね。

藤沢の焼き鳥屋「みなづき」で食べた「バラ味噌」にちょっと似てる。

ただ肉がちょっと少ないな。美味しいのでもっと食べたくなるけど ラーメンと一緒にフルサイズのどんぶりは食べられないし悩みどころ。

食堂というくらいだから 定食類なんかをこれから増やしてくれると家族連れでもっと行きやすくなりそう。
ごちそうさま。

らーめん浜源 井土ヶ谷 2018年

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『らーめん浜源 』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県横浜市南区井土ヶ谷上町3-7 最寄り駅:京急井土ヶ谷駅
・時間 :11:00~24:00
・定休日:不定休
・駐車場:なし
・オープン:2010年11月19日
・カテゴリー:豚骨醤油
・その他:HPなし facebookなし twitterなし ブログなし Instagramなし エアコン有り 喫煙可(昼15時まで禁煙) カウンターのみ11席くらい 子連れ(幼児)OKだけど喫煙可なので勧めない ティッシュは共用 エアコンあり 口答注文 給水器 ティッシュあり 接客丁寧 割箸
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(121杯 186記事目)

ちょっと地味な印象の井土ヶ谷にある老舗っぽいお店に行ってきました。
でもオープンが2010年だからそんなに古くはないんだね。

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外観。

お店に入ると店主さん1人のワンオペ。

20時くらいの訪問で前客3人 後客1人。

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味変KIT。

店内は結構雑然としていて昭和の雰囲気を感じます。

メニュー
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シンプルなメニュー。

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麺類を注文すると 半チャーハン 半タカナ丼 半カレーが200円で食べられる。

先に半チャーハンが提供されました。

半チャーハン(200円)
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店主さんが中華鍋をがしがし振るって作ってくれました。

食べてみると 卵のせいかすごくふわっとしていて美味しい。
塩加減も良いですね。

醤油ラーメン(680円)
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豚骨醤油だけど 家系のルックスではありません。

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丼は小さめ。

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麺は中細縮れ麺。程良い硬さ。
「丸山製麺」製らしい。

丼が小さめだったので麺量は少ないのかなと思ったら意外に多めでした。

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具材は キクラゲ・水菜・バラチャーシュー・焦がしネギ・白ゴマといったところ。

チャーシューはしっかりとしたもので美味しい。

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スープのベースは豚骨。臭みなし。
豚骨醤油ですが もちろん家系とは違います。

油感はあまりないのであっさりとしてます。
そこに焦がしネギの香ばしさが非常に良いアクセントとなって ワンランクアップしてますね。

ゴマも良いね。
基本の部分はシンプルな味なので気づいたらスープを飲んじゃうタイプ。

帰りがけに待たせてすいませんと謝られたけど 全然そんなことはなく 前客の分を作った後にしては早かったです。
次は担々麺かな。ごちそうさま。

麺処そばじん 茅ヶ崎市 2018年

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『麺処そばじん』
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・住所 :神奈川県茅ヶ崎市赤松町3-1  ※最寄り駅:JR辻堂駅
・時間 :11:00~2:00(L.O.…1:30)
・定休日:なし
・駐車場:あり 店の隣に3台+向かいの駐車場に3台(今は違うかも)
・オープン:2013年5月1日
・カテゴリー:鶏そば
・その他:ブログあり(お知らせ程度なので更新度低し) facebookあり Twitterなし Instagramなし 21時以降喫煙可 26席(カウンター10席 テーブル16席) 接客丁寧 子連(幼児)OK 子供椅子あったと思う。女性客が多いかな 券売機 給水ピッチャーあり おしぼりあり  酒あり つまみあり 店内きれい おしゃれな感じ
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(120杯 185記事目)

今回は辻堂にある「そばじん」へ行ってきました。前回は去年の年末で2017年最後に食べたラーメンでした。

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メニューに変わりはないようです。

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味変KIT。

今回注文したのは・・・

前回と同じものでした。

前回のことなんか覚えてないもんな。

季節限定メニューがあったから「柚子そば」にしてみたら 前回も同じ限定があってそれだった。○| ̄|_

柚子そば(890円)
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麺は細麺ストレートでやや低加水。今回は麺固めで食感が良い。

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具材は糸唐辛子・鶏チャーシュー・青菜・細切りのねぎ・なると・穂先メンマ・柚子といったところか。
前回と変わらないようです。

チャーシューはスモーク風味。鶏でこれは珍しいな。
食べた感じはハムっぽいなと思っていたらホームページにも「鶏生ハム」と書かれてました。

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スープは柑橘系の酸味が強め。
最初にまずこの酸味が舌を刺激します。

もちろんベースの鶏出汁がしっかり下支えしていて安定感があります。
でも この酸味は人を選びそう。

私個人としては普通の鶏そばの方がやはり好みだなぁ。

次こそは黒胡麻担々麺を食べよう。ごちそうさま。

※今回 入り口近くのカウンター席だったんだけど 人が後ろを通る度に床が沈むので非常に落ち着かなかった。かなり頻繁に人が通るし早くなおした方が良いよ。

ラーメンベア 善行 2018年

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『ラーメンベア』
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・住所:神奈川県藤沢市善行1-14-11 最寄り駅:小田急江ノ島線善行駅
・時間:11:00~14:30 17:00~20:30
・定休日:火曜日
・駐車場:裏と横に5台
・オープン:2004年2月(移転後)
・カテゴリー:味噌ラーメン
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramなし 完全禁煙 エアコンあり 給水ピッチャーあり 給水器なし ティッシュあり カウンター席10席 テーブル席数卓 子連れ(幼児)OK 女性一人でも入りにくくなさそう 接客普通 割り箸 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(119杯 184記事目)

以前は ザ・ラーメンベアと「ザ」が付いてたそうです。

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お店は2階です。珍しいですね2階にあるなんて。

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味変KIT。

階段を上がってお店に入ると 窓側にカウンター席があってちょっと高めの窓から外が見られるという変わったレイアウトになってました。

メニュー
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ラーメンは味噌・醤油・塩の3種類。
麺は太麺も選べるんですね。

それにお子様ラーメンもあります。ちょっと高い気も・・・

トッピング&サイドメニュー
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味噌ラーメン(800円)
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7分ほどで提供。

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青磁の丼。家系みたい。

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麺は西山製麺製らしい。
加水率高め。あまりモチッとした感じではない。
中細のやや縮れたもので軟らかめ。だけどあの独特な風味を感じなくて卵麺っぽくないな。

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具材は 小さい海苔1枚・肩ロース系のチャーシュー・もやし・刻みネギ・味玉半個といったところ。

チャーシューは味付け薄め。
味玉は良い塩梅です。

もやしは茹でもやしみたいで炒めた感じがないな。

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スープはニンニクが効いてますね。豚骨出汁なのかなでも出汁感が弱め。
見た目ほど油も強くなくて比較的あっさりとしてます。味噌は甘さ控えめ。

ミニチャーシュー丼(350円)
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ご飯は軟らかめ。
醤油ダレというか醤油がかかってるのかなこれ。

チャーシューだけじゃなく 半熟の目玉焼きも載っているのは良かった。ごちそうさま。

らーめん ひとふんばり 伊勢佐木長者町 2018年

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『らーめん ひとふんばり』
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・住所 :神奈川県横浜市中区長者町4-9-6 青柳パークビル1F 最寄り駅:ブルーライン伊勢佐木長者町駅
・時間 :【火~金】11:30〜15:00 18:30〜21:00 【土曜・祝日】11:30〜15:00 スープがなくなり次第終了
・定休日:日曜日 月曜日
・駐車場:なし(すぐ隣にコインパーキング)
・オープン:2008年9月
・カテゴリー:魚介豚骨ラーメン&つけ麺
・その他:HPなし facebookなし twitterなし ブログなし Instagramなし 禁煙 子連れ(幼児)OKだけどカウンターのみなので厳しい カウンターのみ9席くらい エアコンあり 給水ピッチャーあり 女性1人でも入りにくくなさそう ティッシュあり 接客普通 割り箸 
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(118杯 183記事目)

今回は長者町の「らーめんひとふんばり」に行ってきました。

この店 だいぶ以前に行ったことがあると思ったんだけど入ってみるとなんか違う。カウンターの向きが逆だし後で調べてみたら「めんや直伝」と勘違いしていたみたいだ。

その麺や直伝はもう5年くらい前に閉店していたんだね。結構お客さんが入ってたと思うんだけどね。

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外観。

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券売機。

魚介とんこつらーめん・塩らーめん・魚介とんこつつけめん・ピリ辛みそらーめん・あさり塩らーめん・ピリ辛みそつけめんの6種類。塩らーめんのつけ麺はなし。

あさり塩らーめんが気になるところだけど 全部売り切れ。

前客6人後客7人ほど。

こちらで提供されるラーメンは 一時流行った「またおま系」の魚介豚骨味のらーめん。

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味変KIT。

ラーメンは今回左上の法則で注文。

魚介とんこつらーめん(730円)+ライス(100円)
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良い香りがします。

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やや縮れの入った中太麺。硬めの茹で加減。
他のお客さんで硬め注文している人がいたので硬さのオーダーができるようですね。

麺自体はぷにっとした食感で美味しい麺です。
量的には普通。大成食品製。

ちなみに調べてみると 大成食品(株)は製麺だけでなく開業支援やらーめん塾の運営まで行うらーめんのプロ集団だそうです。こちらの店主さんはその鳥居式らーめん塾の出身とのこと。

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具材は 海苔1枚・なると・シナチク・青ネギ・白ネギ・バラチャーシューといったところ。
シナチクは味濃いめ。なかなか美味しい。

チャーシューはホロホロ軟らかめでこちらも美味しいですね。

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魚介豚骨を食べるのは久しぶりな気がするけど やはり美味しいね。
スープを飲むと最初に魚介の風味がふわっとくるけど 効かせすぎず上品です。

変に濃厚すぎることなく後味もスッキリとしていていいですね。
12時間以上かけてスープを作っているそうです。

一緒に頼んだライスがまた美味しかった。らーめんに合う。次はやはりつけ麺にしてみよう。ごちそうさま。

らぁめん二代目 OKAWARI 茅ヶ崎市

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『らぁめん二代目オカワリ (OKAWARI)』
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・住所:神奈川県茅ヶ崎市共恵1-5-1  ※最寄り駅:JR茅ヶ崎駅
・時間:【月〜木】18:00~3:00【金〜土】18:00〜5:00【日】18:00〜24:00
・定休日:不定休
・駐車場:なし
・オープン:2016年8月19日
・カテゴリー:鶏白湯
・その他:HPあり ブログなし facebookなし Twitterあり Instagramなし 完全禁煙 エアコンあり 給水器あり ティッシュなし カウンター席のみ8席 子連れ(幼児)OKだけどカウンターのみなので厳しい 券売機 女性一人は入りにくそう 接客普通 エコ箸 藤沢本町に1号店の初代okawariがある
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(117杯 182記事目)

久しぶりに和え玉のあるところで食べたい気分になり いろいろ考えて結局こちらへ来たけど前回の時は食べてないんだよね。和え玉は鶏白湯だけで それ以外は和え玉できないんだと。

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券売機。

券売機の上の方の限定が気になってので訊いてみたらこのメニューでは やはり和え玉はできないとのこと。
なので やはり初志貫徹で和え玉のできる鶏白湯を注文。

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ちょい飲みメニューもあります。

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やっぱりいろいろ気になるメニューがあるな。

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トッピングの説明。

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味変KIT。

鶏白湯(700円)
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麺は細麺ストレート。
硬めで量は少なめ。和え玉前提なのかね。

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具材は 小さめの海苔が1枚・小松菜?・豚バラチャーシューといったところ。
海苔は風味が強めのもの。

叉焼は薄いものが1枚であまり存在感がないな。

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鶏白湯のスープと言えば濃厚なものを出す店が多いけど あれって飲むにしたがってだんだん飽きてくるのでので苦手。
でも こちらのは濃すぎないので美味しくいただけます。

甘めのスープはちょっと魚介系の風味も感じますね。
ただちょっと臭みみたいなのを感じたのが残念。

それ以外は良かった。

で お楽しみの和え玉。
味は魚介、カレー、辛味の三種類。

和え玉(カレー 200円)
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カレーにしてみました。

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この状態でまぜまぜ・・・  「まざらんん!」

そりゃそうだよね。
汁無しで粉だもんね。

ちょっとこのまま食べてみたけどもちろんまずくはないけど やはりこのまま食べるものじゃないな。
なので ラーメンスープに投入。

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やっぱりスープに投入したほうがいいわ。
美味しい。

カレーだし外れることはないよね。次回は魚介にしてみようかな。ごちそうさま。

ふじやま亭 イオン本牧店 2018年

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『ふじやま亭』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所:神奈川県横浜市中区本牧原7-1 イオン本牧店 2F 最寄り駅:なし
・時間:10:00~21:00
・定休日:無休
・駐車場:イオン駐車場
・オープン:?
・カテゴリー:中華料理
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramなし 完全禁煙 エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュあり テーブル席40席ほど 子連れ(幼児)OK 女性一人でも入りにくくなさそう 接客普通 前金制
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆


116杯 181記事目)

今回は 旧マイカル本牧 現在イオン本牧にある「ふじやま亭」へ行ってきました。
マイカル本牧はもう7年も前に消滅していたんですね。栄枯盛衰か。

実は横浜市では横浜市経済局他後援による「ガチでうまい横浜の商店街○○NO.1決定戦」というイベントを開催していて 2018年度のテーマはチャーハンだったのだけどその中でNo,1チャーハンを獲得したのが今回訪問した「ふじやま亭」のオムチャでした。

昔から好きで今でも聴いている44MAGNUM(80年代の日本HMのバンドはたいてい好きだけどね)のヴォーカルポールさんもなぜかこの企画に参加?応援?しているけど 横浜に住んでるんだろうか? そんなことないか。

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食品サンプルもちゃんとあります。

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「ガチチャーハン金賞1位」と書いてあります。

店内は3割くらいの入りでしたが 帰る頃にはずいぶんとお客さんが来てました。
料金は前金制で 入り口のレジで先注文になるので 入る前に注文品を決めてから入店することになるのでちょっと面倒。

こういうのって後で店内のポップを見て 「こっちの方が良かったな」ってなりがちなので好きじゃないな。
(店内ではメニューは出てきません)


おすすめメニュー
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ボーイズセット(1000円)
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デザートも付いた4品セット。

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デザートは団子だったけど右側のはなんだろう?
鶏の唐揚げと言っている人もいるけど食感が違うんだよな。鶏肉っぽくないし。

ホント なんなのかね?

ミニラーメン

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ラーメンはごく普通の中華屋の醤油ラーメンです。

オムチャ

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見た目は完全にオムライス。

開店当時から30年変わらない味だそうです。

卵は相模原市で生産された濃厚な味が特徴の「昔の味たまご」を使用したという拘りよう。

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割ってみると中はシンプルなチャーハン。

ただ すごくしっとりとし過ぎて 柔らかすぎるくらい。
ちょっとべちゃべちゃした食感なんだよな。ん~。
これでいつも通りなんだろうか?
それにケチャップの味が強すぎて あまりチャーハンっぽくないので チャーハンとして味わいたいのならケチャップのところを避けて食べる必要がありますね。

ん~ 味は悪くないんだけどちょっと思った感じと違うな。ごちそうさま。