FC2ブログ

湘南 食の雑記(ラーメン?)

2018年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2018年11月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2018年10月
ARCHIVE ≫ 2018年10月
      

≪ 前月 |  2018年10月  | 翌月 ≫

宝島 善行 2018年

IMG_8926.jpg

『宝島』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県藤沢市本藤沢6-8-19 最寄り駅:小田急江ノ島線善行駅
・時間 :11:00〜15:00
・定休日:火曜日
・駐車場:有り(店の周りに1台 もう少し駐められるか)
・オープン:1988年くらい?
・カテゴリー:昔ながら系
・その他:HPなし facebookなし twitterなし ブログなし Instagramなし 禁煙 カウンター3席くらい 子連れ(幼児)OK テーブル席4人掛け×4卓 2人掛け×2卓くらい  エアコンあり 口答注文 給水ピッチャーあり ティッシュあり 接客普通(優しい) 割り箸 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(99杯 157記事目)

藤沢のラーメンは最近オープンしたお店に関してはだいたい行き尽くした感じなので そろそろ老舗のラーメン店も制覇していこうかなんて何となく思いながら来店。

IMG_8952.jpg

お昼時にお店に入ってみるとご近所さんらしき人たちでテーブル席は満席。
私は1人なのでとりあえずカウンター席に着席。

IMG_8911_20180908230705f9b.jpg

味変KIT。

私が入店した後もご近所さんが続々とやってきました。
でも さすがに1時近くなると少し落ち着いてきましたけどね。 

メニュー
IMG_8919_20180908230706370.jpg

麺は平打ち麺と細麺の2種類。こだわってます。

ラーメンは味噌・塩・醤油の3種類にトッピングでバリエーション。
その他にカレーライスと炒飯。

IMG_8921.jpg

肉好きなので どうしても肉系トッピングが気になってしまうな。

パイコーか角煮。

で 最近はパイコー麺を食す機会が多いのでやはりこれ

排骨ラーメン(800円)+半ライス(100円)
IMG_8929.jpg

排骨がとっちらかってますが気にしない。

IMG_8931.jpg

横から。

IMG_8944_20180908230718238.jpg

麺はツルッとした平打ち麺。
喉ごしが良い。

IMG_8934_20180908230714b97.jpg

IMG_8940_20180908230717f06.jpg

具材は 排骨・もやし・ワカメ・シナチク・刻みネギといったところ。

豚バラ肉を揚げた排骨が売りのようです。
盛りつけはちょっと残念な感じになってますが 油でぎとっとしたところもなく むしろ奥ゆかしいというか攻めない味でラーメンを邪魔しないトッピングの一つとなってます。

ご飯のお供と言うよりラーメンのトッピングとして仕上がってますね。

その他の具材も控えめな脇役に徹してます。

IMG_8937_20180908230715ead.jpg

スープは 動物系は鶏ガラだと思いますが 意外に節の味が主張していて 昔ながらのラーメンのイメージで食べるとちょっと驚きますね。

油感も意外にしっかりとあって出汁も薄いことはなく美味しいスープでした。

次回は 排骨支那そばにしてみよう。ごちそうさま。
スポンサーサイト