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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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麺屋吉佐 茅ヶ崎 2018年

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『麺屋 吉佐』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県茅ヶ崎市新栄町1-1山治ビル1F 最寄り駅:JR茅ヶ崎駅 
・時間 :11:00~15:30 18:00~24:00 [土日祝]11:00~21:00
・定休日:無休
・駐車場:なし
・オープン:2005年4月らしい
・カテゴリー:豚骨魚介(鐙のグループ)
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramなし 禁煙(20時より喫煙可) カウンターのみ10席(奥の席はベンチシート) 券売機 接客普通 子連れ(幼児)OKだけどカウンターのみ 奥まった場所なので女性1人でははいりにくいかな エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュ(カウンター下) エコ箸 ランチタイム白ご飯サービス
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(95杯 152記事目)

前回から2年以上もご無沙汰な「麺屋吉佐」に行ってきました。

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外観。

左側のドアのお店はカレーの「ブータン」 右側には家系ラーメンの「孝太郎」になります。

14時くらいに一見入りづらそうなドアを開けて入店すると前客3人 後客8人ほど。

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券売機。

お店の方は店主の男性と女性店員さんの2名体制。

食券を女性店員さんに渡すとランチタイムサービスでライスをお付けしていますということでお願いしました。

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メニューは変わりないようですが2年の間に値上がりしてますね。

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暑い日には生ビールをいきたいんだけどねー

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味変KIT。

醤油らーめん(780円)
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久しぶりなんでスタンダードならーめんにしてみました。

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麺はやや縮れのはいった中太麺。
食べてみると結構コシのあるツルッとした麺。

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具材は 糸唐辛子・角切りのぶっといシナチク・刻みネギ・炙りチャーシュー・海苔1枚・あられといったところ。

チャーシューは以前はバーナーで炙ってたと思いますが 今は七輪で網焼きにしてるんですね。炙り感は軽め。

シナチクはすごく柔らかくて甘い。

あられの意味がよくわからないな。

多めのネギの食感が良いですね。最初はちょっと邪魔かなと思ったけど。

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スープは魚介豚骨味。
うーん久しぶり。

粘度高めのスープは飲んだ瞬間は魚介の風味が強い。
でも豚骨出汁も負けてません。

味覚的には醤油ダレはあまり強くなく むしろ酸味と同時に甘みも感じるスープ。
食べ進めるにしたがって一体感が強くなって美味しい。

とってもバランスが良くて旨いな。
確かここは炊いてない店のはずですがそれでも十分に美味しい。

麺は食べ終わったので スープへオンザライス。ついでにコショーで味変。

うまーい。

ご飯があうね。ついでに言うとここの炙り焼豚めしもおすすめだけどね。

そういえば関係ない話ですが店主さんもっと武骨というか寡黙なかんじな方だったと思いますが笑顔で接客して雰囲気が変わったような気がする。

美味しかったので次は塩らーめんにしてみようかな。ごちそうさま!
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