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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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【新店】豚骨清湯・自家製麺かつら 黄金町 2018年9月30日

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『豚骨清湯・自家製麺かつら』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所:横浜市南区前里町1-17-6 最寄り駅:京急黄金町駅
・時間:11:00~15:30 17:00~23:00
・定休日:月曜日
・駐車場:?
・オープン:2018年9月25日
・その他:HPなし ブログなし facebookあり Twitterなし Instagramなし 完全禁煙 エアコンあり 給水ピッチャー・給水器なし ティッシュなし テーブル4人掛け×5卓 2人掛け×1卓 子連れ(幼児)OK 口答注文 女性1人でも入りにくくなさそう 接客普通 割り箸
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(91杯 147記事目)
※記事は前後してます。
※ちなみに FC2のアップロードがなかなかできなくてずいぶんと時間がかかってしまった。なんでだろう?

久しぶりの新店です。
ネット上では 公式のfacebookと「恰幅の良い彼」さん、「擂り粉木日記」さん以外には情報がなさそうです。

開店祝いのお花を見る限りどこかで修行したとかではなさそうだな。オリジナルなのか開業支援なのか。何となくオリジナル独立系っぽいけど。店の作りも何となくラーメン屋っぽくないし。和食店みたい。

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外観

以前は「季旬 はりまや」というお店の跡地のようです。

お昼の訪問でほぼ満卓。
カウンター無しのテーブルのみのレイアウトは珍しいけど 基本相席にはしないみたいです。

厨房とホールで2名の男性で回しているみたい。

開店したばっかりなのでオペが結構ぐだぐだな感じ。(どこもオープン直後はこんな感じですが)
思ったより待たされたし 注文を忘れられたお客さんがいたり いろいろと順番がどうなのよと思うところも。

まだこの時期じゃしょうがないですね。

お昼の訪問でちょうど一つテーブル席が空いていてラッキー。あとから来たお客さんは相席ではなく外待ちになるみたい。

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卓上はこんな感じ。
着席するとお冷やとおしぼりを店員さんが持ってきてくれます。

お冷やはセルフではなく 店員さんが持ってきてくれるけど 逆に面倒。
ピッチャーをテーブルごとに用意するか給水器を置いてくれる方が良いな。

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ラーメンのスープとしては 期間限定のタンタンメンをのぞけば1種類だけみたい。

注文後16,7分経ってやっとラーメンが到着。

雲呑麺(950円)
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考えてみれば 豚骨清湯ってそんなに珍しいものでもなかったか。でも店名にも冠してる(?)のでそれを売りにしてるみたいです。

スープは思ったほど透明でもなかった。

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麺は自家製麺。
低加水の細麺ストレート。北海道小麦粉100%使用。(切刃22番)

スープのからみは悪くなく硬めの茹で加減。
ザクザクとした食感が良い感じ。

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具材は 雲呑・厚切りのシナチク・チャーシュー・糸唐辛子・ネギといったところ。

雲呑は肉の食感・味付けも含めて存在感のあるもの。雲呑麺としてはちょっと珍しいか。厚切りのシナチクは 柔らかいものと硬いものの混在で薄味。

チャーシューはかなりトロトロでこちらも薄味。
でも美味しい。

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特に(私には)アナウンスがなかったけど 生姜と青唐辛子?
途中で味変してみたら生姜は良い感じ。唐辛子は効果がよくわからなかった。

むしろこのスープには普通にブラックペッパーの方が合うと思うけどな。

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スープは清湯系の豚骨醤油とのことだけど 醤油ダレの存在は弱く塩っぽく感じる。
豚骨出汁はしっかりと出ていて旨みも感じる。

鶏系・魚介系不使用とのことだが豚骨だけなのに風味が意外に奥深い。
ただインパクトの面ではちょっと物足りない。

今後ブラッシュアップされていく中でどう変化していくのかは楽しみ。(なんてね

叉焼丼(350円)
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「そぼろご飯」を注文したら 今できないと言われたあとに「プラス200円で半チャーハンにできますが」と勧められたけど 叉焼丼を注文。

ちょっと高めだけど 量は多め。
味付けは甘めで 味濃いめ。

このラーメンとの組み合わせなら 白ご飯の方が私的には合うかな。他のお客さんの半チャーハンをチラ見してみると値段の割には少なめかな。

私は注文してないけど他のお客さんのを見るとビールは赤星。

タンタンメンはちょっと高めだけどどうなのかな。ごちそうさま。
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