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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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ルニコアオーミナミ  茅ヶ崎市 2018年

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『ルニコアオーミナミ (LE NICO Ominami)』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所:神奈川県茅ヶ崎市柳島2-9-17 最寄り駅:なし
・時間:(ランチ)11:30~14:00(L.O.)(ディナー)17:30~20:30(L.O.)
・定休日:火曜日
・駐車場:有り(十数台)
・オープン:2012年4月
・カテゴリー:フレンチ
・その他:HPあり ブログなし facebookあり Twitterなし Instagramなし 完全禁煙 エアコンあり 70席(2階 個室有り) 子連れ(幼児)はNGっぽい 口答注文 女性一人でも入りにくくなさそう 接客丁寧 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

99杯 158記事目)

今回は久しぶりにフレンチ。
料理の説明をされても基本右から左への私なので なにがなにやらほとんど覚えておりません。

フレンチを頻繁に食べに行かれる方は 「ほうほう なるほど」と思いながらちゃんと覚えてるんでしょうか。

ま 名前や具材を覚えてなくてもアレが美味しかったねくらいでいいのかもしれませんが。

今回行ったのは 2年前に行った「ラ・ターブル・ド・トリウミ」で料理長をされていた方のお店だそうです。

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駐車場奥からの外観撮影(真ん中の白い建物がお店です)
駐車場は9割くらいが埋まってました。

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いつものランチとは全然違いますがこういうのも結構好きだったりする。

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私は運転があるので アルコールはなし。
奥さんは キールとシャンパーニュで悩んで結局シャンパーニュをオーダー。

甘すぎるキールを出されると奥さん的にはいやなので(以前にそういうバーがあった)代わりにその辺を訊いてみたけどホール係の人に意味が通じなかったみたい。なので今回は無難にシャンパーニュを選択。私の説明不足かもしれないけど。

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子供は白桃のフルーツジュースを注文。
でもこれは子供の口には合わないみたい。(ゴムっぽい味がするとの申告)

ランチは4000円のコースにしました。平日は3800円ですが差額の200円は東日本大震災の被災された方へ寄付されるそうです。

子供はキッズプレート1200円をオーダー。

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これはキッズプレートに付いてくるスープだったか。

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アミューズ 前菜

ホームページのメニューには「フロマージュでクレームブリュレ〜」とある。

焼きナスのなんとかとキッシュ・・・かな。

これね・・

ほんとおしゃれだと思うんだけどね

すんげー食べづらい!食べ慣れた人はなんの苦もなく食べられるんだろうか。

ぽろぽろ料理が手-ブルに落ちて子供が食べ散らかしたあとみたいになる。

そしてこちらが

キッズプレート
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色とりどりですね。

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ハヤシライス・チョコのキッシュ・グラタン・パスタで包んだエビフライ・ジャガイモのチップス・・・

うちの子は味覚が大人なのでどうも気に入らなかったみたい。

ハヤシライスを初めとしてちょっと甘過ぎるかな。普通の子には美味しいんだろうけど・・・

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パンは2種類。

このパン美味しいな。

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ここにも泡が

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牡蠣のジュレ

この辺はトリウミの伝統なのだろうか。

あちらとはまた違うけどね。

これに関しては トリウミの方が好みだな。

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これがフォアグラだったかな
奥さん注文

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スープ
盛りつけが綺麗。

この辺からよくわからなくなってます。

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サーモンのコンフィ

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肉料理は鴨と鹿児島黒牛のグリルをそれぞれ選んだと思うけど

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でもなんか写真を上から見てくると似通った色合いでずっと構成されてる感じですね。

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デザート

甘さ控えめで美味しい。

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キッズプレートのデザート。

ミニマカロンまで付いて豪華。

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コーヒー。

で これで終わりかと思ったらアイス系も・・

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こちらは奥さんの紅茶。

もうお腹いっぱい。

すごいいっぱい食べた感がありますね。

隠れ家的な感じも良かった。ごちそうさま!

宝島 善行 2018年

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『宝島』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県藤沢市本藤沢6-8-19 最寄り駅:小田急江ノ島線善行駅
・時間 :11:00〜15:00
・定休日:火曜日
・駐車場:有り(店の周りに1台 もう少し駐められるか)
・オープン:1988年くらい?
・カテゴリー:昔ながら系
・その他:HPなし facebookなし twitterなし ブログなし Instagramなし 禁煙 カウンター3席くらい 子連れ(幼児)OK テーブル席4人掛け×4卓 2人掛け×2卓くらい  エアコンあり 口答注文 給水ピッチャーあり ティッシュあり 接客普通(優しい) 割り箸 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(99杯 157記事目)

藤沢のラーメンは最近オープンしたお店に関してはだいたい行き尽くした感じなので そろそろ老舗のラーメン店も制覇していこうかなんて何となく思いながら来店。

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お昼時にお店に入ってみるとご近所さんらしき人たちでテーブル席は満席。
私は1人なのでとりあえずカウンター席に着席。

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味変KIT。

私が入店した後もご近所さんが続々とやってきました。
でも さすがに1時近くなると少し落ち着いてきましたけどね。 

メニュー
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麺は平打ち麺と細麺の2種類。こだわってます。

ラーメンは味噌・塩・醤油の3種類にトッピングでバリエーション。
その他にカレーライスと炒飯。

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肉好きなので どうしても肉系トッピングが気になってしまうな。

パイコーか角煮。

で 最近はパイコー麺を食す機会が多いのでやはりこれ

排骨ラーメン(800円)+半ライス(100円)
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排骨がとっちらかってますが気にしない。

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横から。

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麺はツルッとした平打ち麺。
喉ごしが良い。

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具材は 排骨・もやし・ワカメ・シナチク・刻みネギといったところ。

豚バラ肉を揚げた排骨が売りのようです。
盛りつけはちょっと残念な感じになってますが 油でぎとっとしたところもなく むしろ奥ゆかしいというか攻めない味でラーメンを邪魔しないトッピングの一つとなってます。

ご飯のお供と言うよりラーメンのトッピングとして仕上がってますね。

その他の具材も控えめな脇役に徹してます。

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スープは 動物系は鶏ガラだと思いますが 意外に節の味が主張していて 昔ながらのラーメンのイメージで食べるとちょっと驚きますね。

油感も意外にしっかりとあって出汁も薄いことはなく美味しいスープでした。

次回は 排骨支那そばにしてみよう。ごちそうさま。

札幌ラーメン 親 港南中央 2018年

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『親(シン)』
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・住所 :神奈川県横浜市港南区港南中央通14-10 最寄り駅:ブルーライン港南中央駅
・時間 :11:45分~16:00 18:45分~翌0:00(L.O.23:45)
・定休日:不定休
・駐車場:なし
・オープン:2013年07月25日
・カテゴリー:札幌ラーメン
・その他:HPなし facebookなし twitterなし ブログなし Instagramなし  喫煙可(14:30まで禁煙) カウンターのみ11席 子連れ(幼児)OKだけどカウンターのみなのでちょっと厳しい  エアコンあり 券売機 給水ピッチャーあり ティッシュあり 接客普通 エコ箸 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(98杯 156記事目)

この日も遅い晩ご飯をどこにしようかと検索していたら ある意味邪道とも言えるカレー味噌ラーメンを提供しているのを見つけてしまったので今宵のディナーは「親」に決定。

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外観。

なんだか頑固そうな店主さんのワンオペ(本当は頑固じゃないかもしれないけど)。
前客2人 後客3人ほど。

メニュー
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味噌だけじゃなく 塩・醤油 つけ麺まであるんだね。
ちなみにオロチョンラーメンもあって 辛さ調整の表記を見るに 来来軒が修業先なのかな。

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夏季限定メニューも気になるな。

時間が時間なんでサワーを飲んでるお客さんもいて羨ましい。

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卓上はシンプル。

厨房を見てみると 中華鍋で一杯ずつ作るスタイル。札幌ラーメンだもんね。
ちょっと時間がかかりそう。

注文してから12,3分ほどで提供。

味噌カレーらーめん(900円)+中盛り(150円)
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見た目にカレー感はそんなにないですね。

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他にも注文している人がいたので人気があるのかもね。

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麺は札幌ラーメンでは定番の西山製麺製。

玉子麺の風味がいいですね。
食感は硬めで 多加水の麺はつるっとして美味しい。

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具材は ロース系のチャーシュー・もやし・玉葱・挽肉・キャベツといったところ。

野菜の量は多くも少なくもなく普通量だけど私的にはもう少し多い方が嬉しいな。

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スープの動物系の部分は豚骨ですかね。
タレ?は見た目通りカレーがやや弱く味噌の方が強め。

もう少しスパイシーさが欲しいな。
この味噌カレーらーめんはマイルドな味噌カレースープに仕上がってます。

カレールーを直接載せるのではなく スープにカレーを溶かし込んでいるのは好感。

くせになるかと言えば そういった引きは弱いと思う。カレーらーめんの入門編というところかな。

ただ 中盛りにしたけど1050円はちょっと高く感じました。ごちそうさま。

【新店】しらしん軒 上永谷 2018年10月12日

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『しらしん軒』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所:神奈川県横浜市港南区日野 2-36-14 最寄り駅:ブルーライン上永谷駅
・時間:11:30〜21:00
・定休日:木曜日
・駐車場:?(たぶんお店の隣1台)
・オープン:2018年10月12日(金)
・カテゴリー:大分ラーメン(とんこつ)
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramなし 完全禁煙 エアコンあり 給水ピッチャーあり 給水器なし ティッシュあり カウンター席のみ8席くらい 子連れ(幼児)OKだけどカウンターのみなので厳しい 女性一人でも入りにくくなさそう 接客丁寧 割り箸 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(97杯 155記事目)

大分ラーメンと言えば たまがったやそこから独立したNoodle Worksが神奈川県内では有名ですが その他に 大口にあるしらしん軒の支店が上永谷にオープンしました。

もっと早くにオープンする感じだったみたいなんだけどね。
やっとオープン。

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外観。

店名の「しらしんけん」は大分の麦焼酎「知心剣」と同じ読み方で 「一生懸命」という意味の大分の方言だそうです。

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福山雅治さんの花輪もある。
大口店のオープンの際にも福山さんからの花輪がきていて 店主さんとは知り合いだとか友達だとかという情報も見られました。

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店内には 大分観光大使の指原さんのポスターも貼ってありました。
店内前客4人 あと客8人ほど。

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券売機。

ラーメンの種類は一択で それにトッピングの種類は豊富。
九州とんこつ系のラーメンで基本の一杯が750円というのは強気な値段設定ですね。

材料原価が高いのかな?

お店はちょっと強面の男性2名で回してました。
接客は物腰柔らかで初日にもかかわらずオペもスムーズ。

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味変KIT。

辛子高菜はありませんね。

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注文すると 麺の硬さの好みを訊かれます。
いつも通り何も考えず バリカタで注文。


ラーメン(750円 バリカタ)
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注文から3分くらいで提供。

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丼は大口店と同じものを使用。

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麺は定番のストレート極細麺。大橋製麺多摩製。
低加水の少しざくっとした(多のお店の同様の麺よりザク感は弱め)もので スープのからみは良く 量は少なめ。

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具材は 小口切りの青ネギ・巻きバラチャーシュー・海苔2枚といったところ。
チャーシューは軟らかめの薄め大判タイプ。

ネギは独特の食感でしゃっきりと存在感。大分産とかなのかな?

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スープは長浜よりもマイルドでいただきやすい。
どちらかといえばあっさりとしていてそれが良い感じで美味しい。獣臭は特に感じなかった。

塩分濃度は私的にはちょうど良い。
あっさりとはしているけど豚骨出汁も良く出ていて物足りなさはない。

粘度がやや高めで少しとろっとしている。
醤油タレは控えめ。

バランスが良く 旨みも良く出ていて美味しかった。
たまがった系ともちょっと違っていて こちらの方が万人受けしやすそう。

ライス(100円
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らいすはちょっと・・・ね。
炊いてから時間が経ちすぎている感じで ごわっとしていて食感も良くなく ご飯の旨みがなくなっている。
冷めてるし。

最後スープと一緒に雑炊にしていただくのが吉。

カレーペースト(50円)
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他店では見かけない面白いトッピングがあったので注文。
値段が値段なんでほんのちょっぴりかと思っていたら思ったより多かった。

替え玉(バリカタ 100円)
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替え玉もバリカタで注文したので あっという間に出てきました。

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カレーペースト投入!
少しずつ投入しながら溶かし込んでいきます。

カレーラーメン好きとしては嬉しい展開。
思ったよりも辛味がありスパイシー系。

すごく美味しいというわけでもないけど私的には満足。

後はペーストを少しご飯に載せていただいたり カレーラーメンのスープにご飯を投入したりいろいろ楽しみました。ごちそうさま!

栗木屋食堂 磯子 2018年

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『栗木屋食堂』
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・住所:神奈川県横浜市磯子区栗木2-2-33 最寄り駅:なし
・時間:11:00~3:00
・定休日:不定休
・駐車場:なし
・オープン:?
・カテゴリー:食堂
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramなし 口答注文 全面喫煙可 エアコンあり ティッシュあり テーブル席&小上がり 子連れ(幼児)OKだけど喫煙可なので勧めない 女性一人は入りにくそう(入ってしまえば問題ない) 接客普通
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96杯 154記事目)

こちらのお店は「横浜泥酔」さんで紹介されていて知ったのですが 実際行ってみるとナイスな佇まいですね。

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おしゃれなフレンチも良いけどこういう雰囲気の店も好きなんだよね。独身で近所に住んでたらちょいちょい行きそう。

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これって夜の10時くらいなんだけど こんな時間でもセットメニューやサービス定食をやってるなんて良いですねー

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店内に入ってみると常連さんでほとんどのテーブルが埋まってまして 残り一つに着席。奥に座敷もあるみたいです。
(上の写真はちょうど一組帰ったときに撮ってます)

メニュー
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お値段的には特別安いこともないけど 種類が多くて良いね。

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卓上はこんな感じ。全面喫煙可のようです。
卓上は意外と言っては失礼だけど綺麗ですね。

で 今回はどうしてもカツカレーが食べたかったので最初から決めてました。

カツカレー(890円)
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これですよこれ。

こういう普通のが食べたかったんだよね。今宵は。

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カレーはサラサラ系。
いわゆる家庭的なカレーで正直なところ普通。

量的にも多からず少なからず。

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カツには味付けはほとんどしてないようです。
揚げたてなのでアツアツ。口に中を火傷しそう。

ホント オーソドックスなカレー。
匂いがまた食欲をそそります。

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セットでレタスのサラダと鶏ガラ出汁と思われるスープが付きます。

特筆すべきはこのスープがしっかりとした出汁が出てて旨いんです。

飲んだ瞬間「おっ」と思いましたもんね。

ラーメンスープと共通なのかもしれません。

夜遅くに何か食べたいときはもう何も考えないでここで良いんじゃないかと思えるお店。チャーシューが人気メニューのようなので次回はチャーシューメンにしてみようかな。ごちそうさま。

Si 激 Ya 伊勢佐木長者町 2018年

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『Si 激 Ya (シゲキヤ)』
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・住所:神奈川県横浜市南区永楽町2-26-2 最寄り駅:地下鉄伊勢佐木長者町駅
・時間:11:00~15:30 17:30~21:30
・定休日:不定休
・駐車場:なし
・オープン:2010年6月5日
・カテゴリー:辛い系(つけ麺が売り)
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramなし 口答注文 完全禁煙 エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュ共用 カウンター12席くらい 子連れ(幼児)OKだけどカウンターのみなのでちょっと厳しい 女性一人はちょっと入りにくいかも 接客普通 エコ箸 外国人が多い
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(96杯 153記事目)

閉店近い時間の訪問。

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ちょっと入りにくい外観です。

この辺りのラーメン屋も行っておこうと思いながらなかなかこれなかったのですが たまたま時間が取れたので今回行ってきました。

そういえば すぐ近くにあった「豚骨ラーメン 笑福」は行かない間に閉店しましたが 移転後の店に先日行ってきました。
記事はこちらになります。「豚骨ラーメン笑福

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前客5,6人でしたがほとんどが外国人。店主さんも英語で会話してます。(流ちょうではなさそうだけど)

壁にもなにやら手書きの文字がびっしりと。

ネットで調べてみても外国人が多いと書かれてますね。近くにそういった会社とかコミュニティとかがあるのかな。

ちなみにフィリピンにも支店があるみたい。

メニュー
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提供メニューは 醤油ラーメン・つけ麺・味噌ラーメン・たんめんの4種類。

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味変KIT。

Si 激 Ya というだけに辛さを売りにしたラーメンらしく辛さを調整できるらしいのだけど 特に訊かれなかったし そういった案内もない。何も言わないと5倍という話もあるみたいだけどよくわからないな。

つけ麺(ミックス  中 850円)
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7分ほどで提供されました。

スープがぐつぐつしててすげー
大丈夫なのかこれ?

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麺は中太のほぼストレート麺。

流水で締めている感じですが何か茹できれていないように感じる。麺の風味がイマイチなんだよな。閉店間際で急いでゆでたのかな?芯があるようにも感じるし。それにエコ箸ではすごくつかみにくく食べるのに苦労する。

普段 箸を使わない外国人ならなおさらきついんじゃなかろうか。

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ぐつぐつ加減がすごいけど 飲んでみると思ったほどの暑さではないので少し安心。

具材は スープ側にブロックのチャーシューとあとはほうれん草なのかな。粘度が高く濃い色のスープなので目視でも味覚でも具材がよくわかりません。

麺の方にはもやしと海苔。もやしより青物の方が良さそうな気がする。

チャーシューはトロトロで良い感じです。
ただすげー熱くてびっくり

スープが見た目ほどじゃないので油断してました。

スープは魚介醤油豚骨なのかな。ラーメン・つけ麺のスープっぽくない味。何ともいえない変わった味ですね。やや甘めで鍋の汁っぽいか。辛さはほとんど感じません。ここのは辛味が入ってないってことはないみたいだけど全然わからない。

でもライスを投入して雑炊にしたら旨そうだね。

スープ割りも売りみたいだけどこちらも特にアナウンスがないので試せませんでした。

食べ終わる頃に何人かのお客さんが訪問。

結局すぐに断られてました。「ソーリー ソーリー」と店長。閉店時間を把握してないってことは常連じゃないのかそれとも外国時特有の時間に対するルーズさなのか。(偏見かもしれませんがたぶん後者でしょう)

お店にいたお客さんも仲間みたいです。

もうちょっと遅い時間までやってお酒もいろいろ飲めると良い感じかもね。それにちょっとした異国情緒?を味わうにも良いかも。ごちそうさま。

麺屋吉佐 茅ヶ崎 2018年

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『麺屋 吉佐』
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・住所 :神奈川県茅ヶ崎市新栄町1-1山治ビル1F 最寄り駅:JR茅ヶ崎駅 
・時間 :11:00~15:30 18:00~24:00 [土日祝]11:00~21:00
・定休日:無休
・駐車場:なし
・オープン:2005年4月らしい
・カテゴリー:豚骨魚介(鐙のグループ)
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramなし 禁煙(20時より喫煙可) カウンターのみ10席(奥の席はベンチシート) 券売機 接客普通 子連れ(幼児)OKだけどカウンターのみ 奥まった場所なので女性1人でははいりにくいかな エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュ(カウンター下) エコ箸 ランチタイム白ご飯サービス
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(95杯 152記事目)

前回から2年以上もご無沙汰な「麺屋吉佐」に行ってきました。

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外観。

左側のドアのお店はカレーの「ブータン」 右側には家系ラーメンの「孝太郎」になります。

14時くらいに一見入りづらそうなドアを開けて入店すると前客3人 後客8人ほど。

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券売機。

お店の方は店主の男性と女性店員さんの2名体制。

食券を女性店員さんに渡すとランチタイムサービスでライスをお付けしていますということでお願いしました。

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メニューは変わりないようですが2年の間に値上がりしてますね。

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暑い日には生ビールをいきたいんだけどねー

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味変KIT。

醤油らーめん(780円)
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久しぶりなんでスタンダードならーめんにしてみました。

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麺はやや縮れのはいった中太麺。
食べてみると結構コシのあるツルッとした麺。

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具材は 糸唐辛子・角切りのぶっといシナチク・刻みネギ・炙りチャーシュー・海苔1枚・あられといったところ。

チャーシューは以前はバーナーで炙ってたと思いますが 今は七輪で網焼きにしてるんですね。炙り感は軽め。

シナチクはすごく柔らかくて甘い。

あられの意味がよくわからないな。

多めのネギの食感が良いですね。最初はちょっと邪魔かなと思ったけど。

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スープは魚介豚骨味。
うーん久しぶり。

粘度高めのスープは飲んだ瞬間は魚介の風味が強い。
でも豚骨出汁も負けてません。

味覚的には醤油ダレはあまり強くなく むしろ酸味と同時に甘みも感じるスープ。
食べ進めるにしたがって一体感が強くなって美味しい。

とってもバランスが良くて旨いな。
確かここは炊いてない店のはずですがそれでも十分に美味しい。

麺は食べ終わったので スープへオンザライス。ついでにコショーで味変。

うまーい。

ご飯があうね。ついでに言うとここの炙り焼豚めしもおすすめだけどね。

そういえば関係ない話ですが店主さんもっと武骨というか寡黙なかんじな方だったと思いますが笑顔で接客して雰囲気が変わったような気がする。

美味しかったので次は塩らーめんにしてみようかな。ごちそうさま!

【新店】北海道ラーメン麺処うたり 平塚市 2018年10月6日(土)

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『北海道らーめん 麺処うたり 平塚四之宮店』
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・住所:神奈川県平塚市四之宮2-24-36 1F 最寄り駅:なし
・時間:11:00〜22:00
・定休日:?
・駐車場:あり(十数台)サーティーワンと共用。
・オープン:2018年9月28日
・カテゴリー:北海道ラーメン
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramなし 完全禁煙 エアコンあり 給水ピッチャーなし 給水器あり ティッシュあり カウンター7席くらい テーブル席4人掛け×4卓 2人がけ×1卓 小上がり 6or8人掛け×2卓 子連れ(幼児)OK 各席にてタッチパネル 女性一人でも入りにくくなさそう 接客丁寧 割り箸 定食もあり
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(94杯 151記事目)

平塚の新店で北海道ラーメンの店に行ってきました。

こちらのお店は 平塚に本社がある神奈川中央交通系列のグループ会社が運営していた「らーめん花樂」が北海道らーめんのお店に業態変更をしたものらしい。ま リニューアルオープンということですね。

それにしても駅からだいぶ離れているけど この立地はやはり神奈中バスを利用してもらうためなんだろうか?考えすぎか?

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外観。
隣はサーティーワン。

メニュー
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味の方は味噌・醤油・塩の3種類。

各席ごとにタッチパネル式のタブレットがありそれで注文。ちょっと面倒くさい。

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一品料理も結構用意してあってちょい飲みにも対応してます。

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味変KIT。

で メニューの最初にある味噌ラーメンを注文。

その後待っていると 隣に騒々しい親子が着席。
漫才の掛け合いみたいにすごい勢いでお互いしゃべり続けてる。注意しようかというくらいのレベル。

普段からあんななのか すげー親子だな。言葉に隙間がない。
ラーメンが来てからも 一瞬おとなしくなっただけでまたマシンガントーク。

これが男同士の親子なんだからね。
こんなに男同士の親子でしゃべれるなんてどんだけ仲良いんだろう。

ある意味良いものを見させてもらった。(うるせーけど

味噌らーめん(750円)
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変わった形の丼。

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麺は黄色い縮れた玉子麺。小林製麺との情報あり。
やや細めですね。

ただ玉子麺独特のあの風味が弱いな。
そこがちょっと残念。悪くはないんだけどね。好みの問題。

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具材は 刻み青ネギ・もやし・挽肉・シナチク・豚バラチャーシュー1枚といったところ。細切りのシナチクは普通のものとちょっと食感と味が違うけどシナチクじゃないのか?
野菜は私の感覚では少なめ。あんまり炒めてる感がないな。炒めてないのかな。

チャーシューは豚バラの薄いのが1枚で 味もあっさりとしたもの。トロトロの煮豚です。

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ラードの浮いたスープはアツアツ。
味噌の風味もはっきりしていて良いですね。

深みのある味とまでは言えないけど出汁と味噌とラード?のバランスが良く予想外に美味しかった。

チャーシュー丼(290円)
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チャーシュー丼はタレがご飯に染みて良い感じだけど チャーシューはなんでこんなに柔らかくしちゃったんだろう。
もうちょっと肉の食感残した方が美味しいと思うだけどな。味付けも悪くないし。

次回は 醤油煮から揚げセットにしようかな。ごちそうさま。

【新店】地獄の担々麺 護摩龍 藤沢店 2018年

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『地獄の担々麺 護摩龍 藤沢店』
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・住所:神奈川県藤沢市藤沢539 福岡ビル 1F 最寄り駅:JR藤沢駅
・時間:11:30~14:45 17:30~22:00
・定休日:?
・駐車場:なし
・オープン:2018年7月9日
・カテゴリー:オリジナル系担々麺
・その他:HPあり ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramなし 完全禁煙 エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュあり カウンターのみ12席くらい カウンターのみなので子連れ(幼児)は厳しい 券売機 女性一人でも入りにくくなさそう 接客普通 エコ箸
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(93杯 150記事目)

最近気分がダウナー系なのでカプサイシンを摂取してアッパー系にでもすんべえかとあまり意味のない理由で今回は「地獄の担々麺護摩龍藤沢店」へ行ってきましたが この店は平塚の天竜の系列で暖簾分けされた店だそうです。
でもHPには一緒に記載されているので独立と言うより関連子会社的なのかもしれない。

そういえばカップラーメンも護摩龍名義で出てるみたいだね。

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外観。

この時たまたま店の前には麻生製麺のトラックが駐まってました。

「護摩龍」は担々麺しかないから一択なんだけど 辛さの選択を間違えると大変なことになりそうなのは天竜で学習済み。今回は行く前に検討して中間狙いにしました。

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大きく分けるとスタンダードな担々麺とマー油の担々麺。それにそれぞれつけ麺があって4種類かと思いきや天竜と護摩龍のコラボで天竜担々麺とつけ麺があるんだけど天竜と護摩龍でそんなに違いがあるの?味違う?

こんだけ辛い担々麺で多少味を変えたところで一緒な気がするけど違うもんなのかな気になる。

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券売機

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券売機の上にはこんなものまで・・・
悪のりが過ぎる気もするけどね。(変なもん引き寄せなきゃ良いけど)

この日は14時過ぎくらいに入店して前客5人 後客3人ほど。
食券を買うと「こちらへ」と店員さんに席を指定されました。

食券を渡すと麺量と無料サービスの小ライスをつけるかを訊かれたので大盛りに小ライスもつけてくれるようにお願いしました。


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味変KIT。

フライドカーリックや花椒なんかもありますね。

ちなみに目の前にピッチャーとティッシュがあるのですがこれがあって大助かり。
のどの渇きと汗がすごい!

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阿修羅(950円)
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天竜の時は「地獄の担々麺 プロフェッショナル編 30辛」を注文したのですが そのときの反省を踏まえて天竜の中級編に相当する阿修羅を選択。15辛だそうです。

Lv.3でも結構な色をしてますな。

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麺は平打ちの中太麺(細めより)でほぼストレートだけどスープにかなり粘度があるので絡みに関しては問題なし。
ツルッとした麺は適度な硬さで食べやすい。大盛りにしたので当然だけど量がかなり多く感じる。(多分に辛さのせいがあるな)

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具材は肉味噌・ほうれん草とこの赤いのは何だろう?赤唐辛子っぽいんだけど 特に辛くはない。
クタ系のほうれん草は休めの気休め程度にはなるかな。
肉味噌はだんだん底に沈んでいくのでスープ完飲でない限りは回収が難しい。

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ミドルクラスと言っても侮ってはいけません。
これは細心の注意で飲まないとヤバイやつです。

麺なんか勢いよく啜ると絶対に気管の入り口でむせます。
怖くて啜れない。

慎重にスープを飲みながらまずのどのストレッチをしてから啜りましょう。

味の方は皆さんが言うようにまず胡麻由来と思われる強い甘みがあり それを追いかけるように痛みを伴った辛さが追いかけてきます。そう 痛いんだよね。あとで唇腫れそう。

きっとこの甘みが受け入れられるかどうかで評価ががらっと変わるのでしょうね。酷評しているのも多少見られのでね。
私自身は美味しくいただきました。この甘さも私的には問題なしです。

周りを見てみると だんだんみんなペースが落ちてくる 箸が止まりがちな人もいるくらい。(私も・・・)
自分でも 辛さに対してこんなに弱かったっけなと思いながらも 箸が重くなってくるのね。

それにむせたら負けみたいな感覚になってきて 咳き込みそうになっても寸前で何とか止める。 咳き込むときはできる限り悟られないように・・・

って私ラーメン屋で何やってんですか?
汗が完全に丼の中に入ってます。むしろそれで少し薄くなんねえかな。

お腹もきつくなってきたのですが 麺を食べ終わってからライスを丼に投入。
ついでに花椒も投入。

やはり旨い。
でも もうお腹いっぱい。

店内はスカルなイメージとは裏腹になぜかメジャーどころのクラシックがかかってましたが そこはデスメタルとかサタニックメタルとかじゃないのだろうか。

ベタだけどブラックサバスのアイアンマンとかあいそう ってあわねぇか。ラーメン食ってんだもんな。

とりあえず鼻水に大量の汗をかいたけど満足でした。祖霊満腹。たまにはこういうのも良いか 次回はつけ麺にしよう。ごちそうさま。

chips 根岸 2018年

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『chips』
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・住所 :神奈川県横浜市磯子区東町15-32 モンビル横浜根岸 1F
・時間 :11:30~16:00(L.O.15:00) 18:00~22:00(L.O.21:00)金土~23:00(L.O.22:00)
・定休日:日曜日
・駐車場:有(モンビル駐車場あり)
・オープン:2017年9月18日
・カテゴリー:アメリカンダイナー
・その他:HPあり ブログなし facebookあり twitterあり Instagramあり 喫煙可(11:30~15:00まで禁煙) テーブル席6卓 接客普通 子連れ(幼児)OK 子供椅子あり 貸し切り有り テイクアウト有り
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92杯 149記事目)

前回から約1年ぶりに根岸のchipsに行ってきました。

この辺りにはあまりなさそうなアメリカンなお店。

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外観。

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テーブルとかはわざと統一感がないようにして雑然としたアメリカンな雰囲気を出した店内。
(もちろん散らかっているわけではなく清潔感はあります)

インスタを見ると時々かなり大人数で貸し切りパーティーをしてるみたいで人気があるようですね。

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メニューの写真は上手く撮れなかった。

本当はハンバーガーを食べようかと思っていたのだけど気が変わってライス系を注文してみた。

でもハンバーガーってなんであんなに高いんだろうね 材料原価そんなに高いのか?安そうに感じるけど実際は違うのかね。

ハンバーガー専門店だとセットで1000円以上だもんな。定食でそんな値段するのって刺身定食とかだけど材料原価は同じもんなんだろうか。

ポークシチューライス(820円)
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大盛り無料だというので大盛りにしてもらいました。

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オニオンスープ付き。
ス-プはちょっとぬるめ。

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アメリカの田舎に行ったことがあるわけではないけど なんか田舎っぽい料理(悪く言ってるわけではない)。
気取らないこういう家庭料理っぽいのも良いな。

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感じ的にはビーフシチューっぽくて ビーフの代わりにポークを使ったみたいな。

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ちょっとサラダも付いていて甘めのレッシングも美味しい。

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柔らかいポークがごろごろと入っていてシチューの味付けがバターライスと相性良いね。
大盛りだったけどもりもりいただいて終了。

シチューも良かったけど次はハンバーガーにしよう。ごちそうさま。