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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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DAIKUMA 茅ヶ崎 2018年7月1日(日)

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『DAIKUMA』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所:神奈川県茅ヶ崎市矢畑1290 最寄り駅:相模線北茅ヶ崎駅
・時間:11:00~15:00
・定休日:火・水曜日
・駐車場:5台分あり 店の裏に自転車の駐輪場もあり
・オープン:2015年5月21日
・その他:HPあり(なくなったようです) facebookあり twitterあり 完全禁煙 エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュあり カウンターのみ9席 子連れ(幼児)OK 券売機 女性1人でも入りにくくなさそう 子供椅子あり 接客丁寧 割り箸だけどエコ仕様
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(62杯 104記事目)

前回から11ヶ月ぶりに茅ヶ崎のDAIKUMAへ行ってきました。

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1時くらいで外待ち5人 後客5人くらい。
20分くらい待って入店。

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券売機。

ずいぶんとメニューが減ってるね。
おまけに入店と同時にライス終了。

悲しすぎる。
炭水化物LOVEのわたしなのに・・・。

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卓上もティッシュが後ろの棚に移動したくらいで大きな変化はなし。
お店は店主さんと元気の良い感じの女性店員さんと2人体制。

煮干しそば(750円)

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丼は変わったみたい。

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麺は中細のストレート麺だけど自家製麺じゃなくなったらしいね。
量は少なめ。

大盛りにすることを推奨する。

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具材も少し変わったね。
見た目に綺麗な紫玉葱から普通?の白いものにチェンジ。

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スープの方はもちろん煮干しビター。
軽い苦み・わずかなエグミの感じられるテイスト。

ただそれより何よりしょっぱい。
甘みもあるのだけど しょっぱさの方が勝ってせっかくの出汁の旨さがスポイルされているように感じちゃうな。

たまたまなんだろうかね。

特製油そば大盛り(1080円)

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特製だけあって具材でほとんど麺が見えない。

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チャーシューは 神奈川淡麗系定番の鶏チャーシューと低温調理のピンクチャーシュー。
いっぱい載っていて食べ応えがあります。

嬉しいけど 油そばにはなんかあまりあわない気もするな。
別皿にしてビールでもいただきながらつまむと最高かも。

他には青ネギ・玉葱・海苔・味玉といったところ。
「よく混ぜてお召し上がり下さい」とのことなのでまぜませ。

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硬めの低下水麺は油そばではあまりないタイプです。

味の方は煮干しビターな感じが出ていて 油はそれほどでもないのでジャンク感は感じられない比較的上品な油そばに仕上がってますね。

でも前回ほどのインパクトがなくなったな。
麺のせいだろうか?

味も変わってしまった気がする。
チャーシューで箸休めしながらじゃないと途中からちょっと飽きが来ちゃうな。

こんな感じだったら やはり 麺は普通量でサイドメニューにライスをいただきたかったりしますね。

また「鶏烏賊醤油」が食べてみたい今日この頃。ごちそうさま。
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