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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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【新店】麺屋 でこぼこ 鎌倉市 2018年7月

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『麺屋 でこぼこ』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所:神奈川県鎌倉市小袋谷2-15-4 最寄り駅:JR大船駅(ちょっと遠い)
・時間:11:00~14:00 17:00~21:00
・定休日:不定休
・駐車場:なし
・オープン:2018年7月16日
・カテゴリー:神奈川淡麗系
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramなし 完全禁煙 エアコンあり 給水器・給水ピッチャーあり ティッシュあり カウンター5席 テーブル席4人掛け×2卓 子連れ(幼児)OK 券売機 女性一人でも入りにくくなさそう 接客普通 エコ箸 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(67杯 114記事目)

他店の後 連食でこちらのお店にも行ってみたんだけど 営業時間も調べずに行ったため中休みに入っていて食べられず。
なので日を改めて行ってみた。

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駅からはちょっと遠いいし 駐車場もなさそうなのでここまで食べに来るのは不便。

ネット上の情報を拾ってみると 店主さんは来来亭で働いていたけど特にラーメン修行はしたことなくて趣味でラーメンを作っていたそう。

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券売機。

お子様ラーメンは大人でも良いみたい。

券売機の文字だけだと惹かれるものがないので写真も載せておくよ。

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ラーメンの種類は現状醤油と塩の2種類だけ。

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味変KITはコショーと唐辛子のみ。

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壁もでこぼこ?

味玉ラーメン(850円)

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見た目に醤油の色が濃いーねー。

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麺はツルッとした中太の平打ち麺。菅野製麺らしい。
味がはっきりとして美味しい麺だね。

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具材は 青ネギ・シナチク・味玉そしてバラチャーシューとモモ系のチャーシュー
チャーシューは2種類食べられるのが良いね。
味玉の方は味薄めで硬めの茹で加減。味玉好きの多くの人の嗜好からはちょっと外れるんじゃないだろうか

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スープは魚介風味が香るけどそれほど強くはないね。
見た目には多めに油が浮いているように見えるけどこちらもそれほど強くない。

タレの主張もあまりないので美味しいけど 出汁 油 タレそれぞれがすべて中間というか凡庸というか・・・。
ここまでわざわざ来たいと感じさせるものがなぁ・・・。

もちろんアンバランスな感じもないんだけど ただでさえ淡麗系は記憶に残る味というのが難しいと思うんだけど記憶に残る要素が感じられないんだよな。なんでだろう?

塩ラーメンの方はどうかな。ごちそうさま。
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【閉店】志那そば零 鎌倉

未訪でしたが 先日お店の前まで行ってみたら閉店の張り紙がしてありました。

2018年6月30日閉店

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壱六家 本店 2018年7月

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『壱六家 磯子本店』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県横浜市磯子区森2-2-7 最寄り駅:JR磯子駅
・時間 :(火~土)11:00~26:00 (日)11:00~22:00
・定休日:月曜日&第一日曜日
・駐車場:なし(近傍のコインパーキングへ駐車)
・オープン:1992年
・カテゴリー:亜流家系 壱系の源流
・その他:HPあり 完全禁煙  カウンターのみ12席 カウンターのみなので子連れ(幼児)はちょっときついかな エアコンなし 券売機 給水ピッチャーあり 女性1人はちょっと入りにくそう 接客普通 割り箸 お勧めは塩ラーメン(650円)
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(66杯 113記事目)

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塩を出す家系の中では壱六家がナンバーワンだと私は思っているので(他にあるかもしれませんが私が食べたことのあるものの中で現時点でということで・・・)普段壱六家では塩しか食べないのだけど ふと家系の本筋はやっぱり醤油だよねという気持ちになり久々に壱六家の醤油を試してみたよという話。 

平日のお昼時の訪問で前客6人 後客6人ほど。

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券売機。

メニューに変わりはないね。

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充実した味変KIT。

醤油とんこつ(並 700円)

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かなり久しぶりの醤油とんこつとのご対面。

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麺は長田屋製麺のほぼストレート麺。
いつもの硬め注文 スープのからみはちょうどいい加減。

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具材は 壱系の特徴ウズラの卵・チャーシュー1枚・刻みネギ・ほうれん草・海苔3枚といったところ。
ウズラの卵は好きなのでたまにはトッピングで増量すれば良かったな。

具材に関して 壱系の王道の組み合わせなので文句はないです。

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スープを一口・・・
ガツンとl来るねー

亜流なんだけどもある意味直系のような力強さのある豚骨醤油が やっぱり旨いなー
壱系が大増殖してるけど やっぱり他とは全然違うなー 旨みが違う。

「これだよね」感が強くて大変満足。

後は上の麺リフトの写真左側にも写っているように ラーメンの油・スープをほどほどに浸した海苔をご飯にオンザライス。

その上にコショーを振りかけ 口に運べば至福の時が・・・
たまらんのー

美味しい家系には白飯は必須だよね。(異論は認めない・・・かな)

8割ぐらいまでそのままで堪能 そして味変。
生タマネギ・生姜・ガーリックチップとあと辛いのを投入。

うーん 良い感じだけど。生姜はあまり入れない方が私的には良いな。近頃は体に良さそうなので生姜を入れてしまうけど。

満足してお店をあとに。ごちそうさま!

さぬきや 茅ヶ崎 2018年7月8日(日)

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『さぬきや』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所:神奈川県茅ヶ崎市矢畑699-4 最寄り駅:相模線北茅ヶ崎駅
・時間:11:00~15:00(L.O.14:30) 18:00~21:00(L.O.20:30)
・定休日:月曜日 日曜夜
・駐車場:店の前に2台くらいと ちょっと行ったところに数台
・オープン:?
・その他:HPあり facebookなし Twitterなし 禁煙 エアコンあり カウンター8席くらい 小上がり(掘りごたつ)3人掛け×1卓 4人掛け×2卓 半個室4席 子連れ(幼児)はOK 接客普通 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆


67杯 112記事目)

前回から3年ぶりに茅ヶ崎の「さぬきや」へ行ってみました。

駐車場は店の前と離れたところに数台。

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ぱっと見は入り口がどこだかわかりにくい。

店に向かって左側にあるんだけど 雰囲気のある入り口だね。

実際にこの入り口を見るとこじんまりとしているのですが上手く作ってるなぁと感心します。

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店内は昼間でも暗めで こちらも雰囲気があるね。

掘りごたつ式の小上がりもあるので ちょっとした宴会もできそう。

メニュー

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おすすめのお得なランチ。

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季節限定の旬の料理かな。

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本日のおすすめ

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セットメニューの種類が多いね。

お酒のメニューは確認しなかったけど なかなか充実してるようです。

注文から20分ほどで料理が到着。

淡雪うどん海鮮ちらし鮨(1380円 税込)+うどん大盛り

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美味しそう。
うどんとちらし鮨にもう一品はささみ串カツとれん根はさみ揚げのどちらかを選べます。

今回はれん根はさみ揚を選びました。

うどんはとろろも載っていて良い感じ。

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綺麗に盛りつけられてますね。

何となく夏っぽい。

夏やさいのカレーうどん(1080円) ※ご飯はサービス

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こちらも良い感じだね。

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カレーの具はオクラ・ヤングコーン・茄子・トマト・アスパラ・かぼちゃ・豚肉など。

カレー屋の夏野菜のカレーだと もっと主張の強い野菜がごろごろとしたイメージだけどこちらのはおとなしめ。
でも逆にカレーを邪魔しないので一体感があります。

カレーそのものは粘度が高く和風。
鰹出汁なのかな。
優しい味わいです。

もう一品

ささ身の梅カツ

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これがなかなかのヒット。
口当たりはさくっと軽く 淡泊な肉の旨みの後を追いかけるように梅の酸味が口の中に広がってとても美味しい。

梅の味に嫌みがなく良いですね。
ささみは単品でも頼んでみたいくらいだね。

最後にご飯をカレーうどんの残った汁の中に投入。
カレーおじやみたいにして食べてみました。

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海鮮ちらし鮨の方にはサービスの水ようかんも出ました。

美味しく満足できましたが 次回はシンプルに「かけ」とかも良いかもね。単品料理とお酒も一緒に。ごちそうさま。

横浜家系らーめん 一真 本牧 2018年7月

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『横浜家系らーめん 一真』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県横浜市中区上野町2-61 最寄り駅:JR山手駅   
・時間 :11:00~15:00 17:00~21:00
・定休日:月曜日
・駐車場:?
・オープン: 2017年9月15日
・カテゴリー:家系(松壱家系列)
・その他:Instagramなし HPなし ブログなし facebookなし twitterなし 禁煙 カウンター8席 お店の隣の建物にテーブル席ができた 券売機 接客普通 子連れ(幼児)OKだけどカウンターのみなのでちょっと厳しい 女性1人は入りにくくもないと思う エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュあり 割り箸 家系ラーメン
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(67杯 111記事目)

約10ヶ月ぶりの「横浜家系らーめん 一真」です。

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以前 1ヶ月前くらいですかね 一度店の前まで行ったんだけど店の前に行列ができていて断念しているので今回は軽いリベンジとなりますが 今回は入店してみると前客0。自分的には良かったけどお店的にはまずいかと思ったら 後から後から客がきて 結局前客0の後客12人くらいになってびっくり

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券売機。

一真は松壱・ゴル麺系のお店らしい。
ちょっと前には松壱系でおなじみの「極み鶏」もあったらしい。

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味変KIT。

お冷やはウーロン茶?ジャスミンっぽい香りがするけど。

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お店は店主さんと女性店員さん それにもしかして店主さんのお父さんなんだろうかちょっとお年を召した男性の3人体制。

だんだんお客さんが多くなってきて団体さんも来るようになってきたのでどうするんだろうと思ったら奥のスペースへご案内。あれっ?と思ったら お店の中を通って右の建物へ行けるようになっていて(壁は一部ぶち抜いてある) そちらにテーブル席があるみたいだね。

いつの間にか隣の家と合併してた。

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で 今回は前回の課題にした塩節ラーメンを注文。

それだけではなく いつものごとくセットメニュー。

チャーシュー丼(200円)

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大きなチャーシューを搭載し 更にマヨビームです。
甘めの味付けと相まってジャンク感が出てますな。

ちなみに右側に写っているのは塩節ラーメン用の高菜で別皿で提供されました。期待値があります。

塩節ラーメン(麺硬め 750円)

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ラーメンが塩の場合はこの丼になるのかな。

この塩節ラーメンは同じ家系の「源泉」に似ているという話もあります。

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麺は共通かわからないけど 中太のストレート麺。
加水率は低め ツルモチッとした感じでスープに合うね。

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具材は 海苔1枚・巻き豚バラチャーシュー1枚・刻みネギ・ほうれん草といったところ。
それに削り節が2種類振りかけてあるんだけど 片方のはもしかしたらナッツ系?直接口に運んでみたけど良くわからんかった。この辺が馬鹿舌の限界でしょう。

チャーシューについては意外に固めだけど美味しかった。でも前回食べた豪麺は2枚だったのにこちらが1枚なのはとちょっと・・・寂しい感じが済ますな。

ほうれん草は国産ですかね。食べやすい。

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スープは飲んでみると「ん?」
もうちょっと飲むと。「塩とんこつ?」

先に先入観で 魚介系の(節系)スープだと思っていたので第一印象に違和感があったんだよね。
スープ本体には節系が入ってなくて塩豚骨のスープに魚粉を搭載したタイプだったみたい。

かといって悪いわけではなく 豚骨スープはもしかしたら工場系かもしれないけどしっかりと出汁が出ていて美味しい。

ならばと魚粉を混ぜてみる。

良い感じで変化するね。豚骨スープに上手く混ざって当たり前だけどただの塩豚骨とは違ったテイストとなって第2形態を味わえるね。

さらにここで最初に提供された 高菜をぶち込んでみる。
(今 国産の辛子高菜は品切れ状態になっているそうですが・・・)

これまたいいね。
第3形態も美味しいよ。

いろいろ変化を楽しめるラーメンでした。面白い。ごちそうさま!

大衆焼肉店支店 平塚 2018年7月7日(土)

今回は早めの平塚七夕へ出動。
電車は激混み。

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お祭りはトイレ事情が大変なので(確かコンビニでは貸してくれない)私はとりあえず駅でトイレへ。

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やはり大勢の人。

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人混みが嫌いらしく 子供は金魚すくいと何とかすくいをちょっとやっただけでもう帰りたがるので結局ちょっと見ただけで今回は帰りました。

で 終わるとこのブログの意味がなくなるわけだけど お祭りを見に行く前にいつものところに寄っているのでその記事を。

『大衆焼肉店支店』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 : 神奈川県平塚市紅谷町5-9 最寄り駅:JR平塚駅
・時間 :16:30~
・定休日:?
・駐車場:なし
・その他:全面喫煙可 24席 (カウンター8席くらい、テーブル4卓  テーブルに4人座ると結構狭いので体の大きい人同士だときつい 接客普通(常連になると楽しそう) 卓上にはタレがおいてなく最初に小皿を持ってきてそれに店員さんが入れてくれる。その後は、言えば足してくれます にんにくは50円で皿に入れてくれる エアコンはあるけどあまり効かない 子連れ(幼児)はすすめない 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

66杯 110記事目)

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オープンが16時半からだと思っていたら もっと早くからやっていたみたいで(お祭りの時だけかもしれないけど・・・)お店に着いたときには1階は満席。お店の人からは2階席なら空いてるけどといわれている間にちょうど1階が空いたので案内されましてラッキー。

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相変わらず安い。

1人飲みで来てる先輩たちもいっぱい。そのうち私も1人飲みできてみたい。

以前はかなり若い店員さんがいたりしたけど今回は結構年配の人が多かったですね。

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コンロが良い味出してます。

タレは一皿ずつ入れてくれます。(卓上にはない)

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店内 エアコン入れながらドア全開ですが煙いです。
でも こういう雰囲気も良いね。

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とりあえずの生ビール大とグレープフルーツハイだったか。
大でもすぐ飲んじゃうね。

野菜焼き(200円)を注文。

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もちろん肉も注文。

カルビ(450円×3)ジンギスカン(350円×1)ハラミ(400円×1)ホルモン(300円)

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見た目にどれがどの肉なんだかよくわからん。

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絵面的にあまりきれいじゃないな。

それにしても煙い。

古いエアコンが全開で動いてますが 扉も全開です。そういうのも良いもんだ・・・たまには。

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焼けてます。

お安い肉なんでもちろんやわやわなわけではないんだけど 歯ごたえがあってもこの雰囲気で食べるとうんまいんだなぁ。

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もちろんライスは必需品。

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2杯目はホッピー
氷はなし。(頼めば氷をもらえます)

奥さんもグレープフルーツサワー2杯目。

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追加のお肉。
カルビ2人前だったか。

ホッピー1杯目飲んじゃったのでなかを追加注文。

奥さん注文の

玉子スープ(250円)

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私は飲んでないけど 奥さんは美味しいと言ってました。
これで250円なんだから安いね。

会計はいくらだったかな。お会計の時は 電卓で計算するだけでレシートとかもないので どうなんだかよくわからん。(ちょっと高かったか?)

こういう店で長居もあれなんでぱぱっと食べて退店。満足。 ごちそうさま!

【新店】Ramen Free Birds 本郷台 2018年7月

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『ラーメン フリーバーズ (Ramen Free Birds)』
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・住所:神奈川県横浜市栄区桂町181-12 最寄り駅:JR本郷台
・時間:11:00~15:00 17:30〜20:30【火】11:00~15:00
・定休日:水曜日
・駐車場:あり(3台)
・オープン:2018年6月20日
・カテゴリー:神奈川淡麗系 支那そばや系列
・その他:HPなし ブログなし facebookあり Twitterなし Instagramあり 完全禁煙 エアコンあり 給水器・給水ピッチャー(レモン水)あり ティッシュあり カウンター7席 テーブル席4人掛け×1卓 子連れ(幼児)OK 券売機 女性一人でも入りにくくなさそう 接客普通 エコ箸 
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(66杯 109記事目)

今回は本郷台にできた新店に行ってみました。

もう ラオタさんが放っておかないお店でたくさんのブロガーの方が記事にしているお店。
ラーメンの鬼佐野実さんで有名な志那そばやで23年間働いていた方の独立店だそうです。

2018年度オープンの目玉店の一つになるんでしょうね。
でも実は私 支那そばやには行ったことがなかったりするんですよね。

なので支那そばやのエッセンスに触れられると楽しみにしながら行ってみました。

ちょっと離れたところですが駐車場(3台分)があるので行きやすい店。

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店内は店主さんの趣味でアメリカンガレージをイメージにしたものでおよそラーメン屋っぽくはない。
厨房はとってもオープン。
厨房にはアフロヘアっぽい店主さんと女将さんかどうかはわかりませんが女性の2名体制

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お客さんは女性が多かったですが確かに雰囲気は良さそう。
かといって男1人でも入りにくいことはなさそうです。

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券売機。

ラーメンは醤油・塩・鶏白湯の3種類。ライスはチャーシュー丼とかはなくTKGがあるのが変わったところ。

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これを読むだけですごそうな感じがしますね。

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やはり味変KITは胡椒だけ。

スタンダードなラーメンにしようかと思ったら スペシャルと160円しか違わないのでスペシャルなラーメンにしてみたけど何となく策にはまったような気分。ま いっか。

スペシャル醤油ラーメン(980円)

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いかにもな顔をしたラーメン。

ん~ 最近は価格の高いラーメンばっかり食べてる気がするな。
普段ラーメンをあまり食べない人からすればずいぶんと高く感じるかもね。

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麺は店名の書かれた麺箱に入ってますが 三河屋製麺製だそうです。
ツルッとしてしなやかなコシを持つ細麺。

スープの絡みがいいけどなんか素麺みたいな感じだな。
いろいろな方が絶賛する麺ですが私的には好みじゃなかったりします。馬鹿舌のなせる技か 感じることは千差万別なんでこういうやつがいても良いでしょう?

私的には なんというかラーメン食ってる感をあまり感じられない麺なんだよね。
支那そばやもこんな感じなんだろうか。

好みの問題だからな・・・。しょうがない。

他に小ライスも付けてみましたが私的には正解。大盛りじゃないとちょっと少ない。
小ライス自体も少ないけどね。もしかしてこだわりの米なんだろうかね(蘊蓄はなかったけど)

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具材は 味玉・穂先メンマ・ほうれん草・豚と鶏の2種類チャーシュー・刻みネギ

味玉の黄身はほぼ液体で味があまりない。私的には味濃いめで硬めの方が好きだな。
チャーシューは柚子胡椒の味がしますね。面白い。

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スープは 最初あっさりとして良くある中華そばかと思ったら 立ち上がってくる鶏の旨みがすごいね。
魚介系はあからさまな感じでは感じられない。

全般的には円やかなのでインパクトがある感じではないけど 材料の良さが感じられるスープ。
私の馬鹿舌では物足りなさもありますが 美味しいですね。

後は鶏白湯が気になるな。ごちそうさま。

明華 横浜根岸 2018年7月

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『明華』
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・住所 :神奈川県横浜市中区根岸町3-169 最寄り駅:JR根岸駅
・時間 :?ランチ営業あり
・定休日:?(木曜日かも)
・駐車場:提携駐車場あり(三井のリパーク根岸町3丁目 代金の金額による割引)
・オープン:?
・その他:HPなし facebookなし Twitterなし 喫煙可 エアコンあり テーブル4人掛け×3卓 丸テーブル8人掛け×2卓 口頭注文 給水ポット(お茶)あり 子連(幼児)OKだけど喫煙可なのであまり勧めない 接客対応は普通 
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(65杯 108記事目)

前回から1年3ヶ月ぶりの根岸 明華でランチです。

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先客0人で アチャーと思いましたが 後客が続々きて少ししたらテーブルがすべて埋まってしまいました。

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お昼の定食メニュー お店の外と壁に掲示。

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ベースは一緒なんだろうけどラーメンの種類は多い。

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明華はチャーハンも種類が多くて特に玉子チャーハンが人気でこの日も何人か注文してました。

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卓上には灰皿が置いてあって喫煙も可。
ポットの中は 冷たいお茶なのがポイント高し。

注文から5,6分ほどで料理が到着。
料理の提供が早くて良いね。

豚肉の柔らか煮定食(850円)

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ご飯はちゃんと大盛りになってます。
スープはあっさりした中華の玉子スープ。

後は漬け物と切り干し大根?の小鉢が付いてきます。

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メインの「豚肉の柔らか煮」は豚バラ肉がごろごろ入っていていいねー。
もう少し肉の量が少ないかと思っていたらいっぱい入ってた。

なのでご飯の量が多いかなと思ったけどそんなこともなく肉のパワーで食べ進みます。
味の方は甘く煮込まれて餡もたっぷりなので「孤独のグルメ」の五郎さんのようにオンザライスも楽しんでみました。

お腹いっぱい。ごちそうさま。

【新店】MENYA free style 藤沢本町 2018年7月

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『MENYA free style』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所:神奈川県藤沢市白旗3-13-28 最寄り駅:小田急江ノ島線藤沢本町駅
・時間:11:00~21:30(L.O.:00)
・定休日:水曜日
・駐車場:?(お店に向かって左側の三角地帯にはバイクも駐められる駐輪場
・オープン:2018年7月15日(日)
・カテゴリー:?
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramあり 完全禁煙 エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュあり カウンターのみ8席くらい 子連れ(幼児)OKだけどカウンターのみなのでちびっこはきついかも ベビーカーもきついかな 券売機 女性一人でも入りにくくなさそう 接客普通 割り箸 ラーメン以外にもチキンライス等あり おしぼりあり
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(65杯 107記事目)

以前 「らーめん夢中」→「號 -Go-」(大船に麺屋502として復活)→「永楽亭」→「千」と変わっていった場所に新しいラーメン屋がオープンしたので行ってきました。

プレオープン日(7/14)はラーメンが無料という太っ腹なサービスをしていたのでたぶんお客さんの数がすごかったんじゃないかな。
並ぶのがイヤなので私は外しましたが。

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外観

お店の中もおしゃれな感じになってます。
そんな店が増えてきましたね。

カウンターの前の壁が高いので前の店のカウンターを流用しているのかと思ったら色合いが違うので新しくしたんですかね。
いずれにしろ前の店舗とだいぶ雰囲気が変わりました。

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お店の左側のスペースは自転車やバイクが止められるので私には行きやすくて良いです。

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まだオープンしたばっかりなので 花輪もあります。

調べてみると長野のBOND OF HEARTSグループの出身のようです。

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メニューはこってり太麺 あっさり細麺のラーメン2種類に同じ仕様のつけ麺。
さらにチキンサンドやチキンライスがあるのが特徴的。

お店は男性店員さん(店主さん?)と笑顔が可愛らしい女性店員さんともう1人男性がいましたが もしかしたらグループからの開店祝いのお手伝いですかね。(違う?)

おしぼりが出されました。

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券売機。

まだ提供に関してはフルスペックではなさそうで ランチ丼はやってなくて残念。

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味変KIT。

コップが大きくて良い。

こってり太麺しょうゆヌードル(890円)

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ほー こう来ましたか 
パイコーっぽいね。

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最近多い切り立ち丼。

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麺はやや縮れの入った平打ちの中太麺。
モチッとした家系のラーメンに使われるような麺だなぁ。

スープのからみはあまり良くなく感じるけど このスープに合ってるのかな?
できれば別の麺が選択できるといいな 私的には。

大盛りにはしてないけど結構麺量が多く感じる。

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具材は葉っぱ(わからん)・もやし・小口切りの青ネギ少々・鶏もも肉の山賊焼きといったところ。

モヤシはしゃっきりとして食感が良いので好感。
そしてメインの山賊焼き

これ 旨いな。

しっかり味付けがされていてやや味は濃いめだけど これをおかずにすると
ごはんが ごはんがススムくん状態。ばくばくご飯を食べちゃうね。
白飯で良かった。

というよりこのラーメンを注文するなら白飯は必須だと思う。

山賊焼きにはほんのりスープに溶け出すエキスの効果もありそうだね。

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スープは鶏と豚のダブル出汁。

鶏の方が優勢。獣臭なし。
野菜由来なのかスープにある控えめな甘さがスープを上手くまとめていますね。
魚介っぽさもちょっとあるんだけどこれは気のせいだろうか?

具材をのぞけば突出したものがあるタイプではないけど バランス型の飽きが来ない美味しいスープだね。
次回は「RED HOTチキンヌードル」にしようか。ごちそうさま。

らぁめん こもん 鳥浜店 2018年7月

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『らぁめん こもん 鳥浜店』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所:神奈川県横浜市金沢区幸浦1-2-3 最寄り駅:金沢シーサイドライン鳥浜駅
・時間:【月~金】11:00~14:30  【土・日・祝】11:00~?
・定休日:無休
・駐車場:6台(2輪も駐められるスペースあり)
・オープン:2011年10月9日
・カテゴリー:神奈川淡麗系
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramなし 完全禁煙 エアコンあり 給水器・給水ピッチャーあり ティッシュあり テーブル席6人掛け×3卓 子連れ(幼児)OK 券売機 女性一人はちょっと入りにくいかな(女性店員さんがいるし実際はそんなこともない) 接客普通 エコ箸・割り箸両方
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(64杯 106記事目)

今回は神奈川県制覇シリーズではないですが まだ1店舗しか行ってない横浜市金沢区のラーメン屋に行ってきました。(その1店舗は閉店しちゃった)

本店はかつて石川町のラブホ街の中にあって一時期美人過ぎる店長の店と言うことで一部では話題になっていたお店。

その後(情報は不正確かも) 港南区にある「らーめん白虎」のオーナーの方(こもんで働いていた方らしい)に経営が移り 店名も「濱塩らぁめん 白虎」に変更 そして新杉田に「濱塩らぁめん白虎 新杉田店」がオープン。

しばらくすると(多少時系列は違うかもしれない) 新杉田店はやってるのかやってないんだかわからない状態(一度閉店したかと思ったらしばらくすると開店その後は・・・) 元本店は閉店し石川町駅前の焼き鳥十庵の店舗へ 「らーめん白虎」は2017年に閉店。

ということで全部撤退したのかと思っていたらここだけは残ってたんですね。
しかも「こもん」ということは前のオーナーのお店なんだろうか・・・。

今回気まぐれできてみたけど この界隈ってきたことないから 工場とか倉庫だけなのかと思ったら アウトレットパークがあって平日でも かなり人が来てるのね。

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外観

駐車場もあり 2輪車も駐めやすそうなスペースがあって良いんだけど この外観はもうちょっと何とかならないんだろうか。大きなお世話だけど。
オープン当初からのもののようなんだけど 客を引きつけるよりむしろ遠ざけるような感じで入りにくい気がするんだよね。

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お店の方は店主さんらしき男性店員さんと若い女性店員さんの2人で営業。

無駄に空間が広い店内は私的にはありがたい。カウンターはなく 対面式のテーブルが3つあってカウンターとテーブルの両方の機能を備えた感じ。テーブルはう一つあるけど椅子をテーブルの上に上げて使用していない。

ある意味学園祭の模擬店みたいな作り。

食券機は入って右側。

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あー この感じ「濱塩らぁめん」だわ。
券売機は同じみたいだね。

食券は10枚集めると一杯無料になるサービス券が一緒に出てくる。

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味変KIT。

レンゲは普通のが良いなぁ ぶつぶつ

サイドメニューは

ランチご飯A(ミニ肉ご飯 100円)

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ランチの時には100円でミニ肉ご飯かミニネギご飯が選べると言うことなのでミニ肉ご飯を選択。

100円なのでさすがに量は少なめ。
ゴマが振りかけられていて醤油とコショーが効いたご飯です。


ラーメンは普通の濱塩らぁめんでも良かったけどせっかくなら とこちらの玉子付きにしてみた。

濱塩たまご(780円)

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デフォで半玉ついてたよ
ちゃんと見とけよ自分。

丼は切り立ち丼でスープは少なめな印象。

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かなりカーリー強めな中太麺。ツルツルといけるんだけど食感がまるちゃんっぽくて私的好みではないな。
似てるけど「濱塩らぁめん」の麺とは違うのかな。

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具材は 海苔1枚・太めのシナチク・水菜・チャーシュー・刻みねぎ・味玉1個半(1つはトッピング)といったところ。
悪くはないけど インパクトのあるものもない。
ただ値段からすれば味玉半個もついてるし十分満足がいく。

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スープは あーやっぱり以前食べた濱塩らぁめんの味で変わらないね。
塩だれは控えめだけどしっかり塩ラーメンしていて出汁は動物系が強めです。

今時のラーメンに比べるとインパクトは弱いけど ザ塩ラーメンという言葉がぴったりくるラーメンでした。

後は白湯系も気になるね。ごちそうさま。