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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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【新店】らー麺加賀屋 蒔田 2018年7月5日(木)

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『らー麺加賀屋』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所:神奈川県横浜市南区東蒔田町18-1 奥津ビル 1F 最寄り駅:ブルーライン蒔田駅
・時間:11:30~15:00 17:30~22:00(L.O.21:30) 月曜日昼営業のみ
・定休日:火曜日
・駐車場:?
・オープン:2018年6月
・カテゴリー:?
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramなし 完全禁煙 エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュあり カウンター6席くらい テーブル席3人掛け×1卓 子連れ(幼児)OK 券売機 女性一人でも入りにくくなさそう 接客普通 割り箸
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(63杯 105記事目)

一応新店としてるんだけど元の店舗「麺や 中ひら」(行ったことはない)のリニューアルオープンじゃないかとの噂があるようです。

場所的には中村橋商店街を蒔田方面に向かっていく途中にあって 駐車場もない道路に面した店なので行きにくいっちゃ行きにくい。

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外観。

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店主さん ベイスターズの熱烈なファンなのかな?あちこちにグッズが置いてあります。

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券売機。

メニューはデフォのラーメン サンマー麺 ざるつけ麺ということで珍しいコンビネーションを見せてますな。なぜに?

おまけにチャーシューメンとパイコー麺が共存してるなんて面白いね。

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味変KIT。

らー麺加賀屋はオープン日がわからないのでオープンしてからどのくらい経つのかわかりませんが ラオタさんの琴線に触れないのか食指が動かないのかほとんどブログ(擂り粉木日記さんくらいしか記事がない)では記事が書かれてませんね。場所のせいなんだろうか。

サイドメニューから

半チャーハン(250円)

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半チャーハンだけどしっかり作ってますね。

具材もしっかり入ってるし ふわっと軽い食感で味付けも好みで美味しいな。注文必須だよこれ。

量はもちろん少なめだけどこれなら250円はお得。

ラーメンはこちらを注文

パイコー麺(850円)


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丼の下にお皿を敷いているスタイル。

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麺はやや細めなストレート麺。
低加水でざくっとした食感がスープに合っているように思います。
量的にはちょっと少なめ。ラーメン単体なら大盛りにしたほうがいいな私の場合。

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醤油味なんだろうけど 塩味っぽい醤油味。

スープは透明度の低い清湯系。
魚介香るスタンダードなもの。出汁感も悪くないですね。

突出した感じではないので 魚介風味の中華そばというところでしょうかね。
レンゲが止まらんというのではなく気づいたらスープいっぱい飲んじゃいましたとなりそう。

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パイコーからいってみます。

うまいわ。

これにして正解。
しっかり味付けしてあるのでこれだけでも十分味わえる。パイコー飯も良いかも。

その他の具材
ほうれん草はフレッシュそうで風味が感じられる。茹で過ぎてなくて良いね。
海苔は風味が良くて でも香りが強くないのでラーメンを邪魔しない脇役。
最後に「なると」がワンポイント。

ラーメン専門店で「サンマー麺」をメニューに入れてるところが少ないので気になるから次回はサンマー麺にしてみようかな。ごちそうさま。

DAIKUMA 茅ヶ崎 2018年7月1日(日)

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『DAIKUMA』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所:神奈川県茅ヶ崎市矢畑1290 最寄り駅:相模線北茅ヶ崎駅
・時間:11:00~15:00
・定休日:火・水曜日
・駐車場:5台分あり 店の裏に自転車の駐輪場もあり
・オープン:2015年5月21日
・その他:HPあり(なくなったようです) facebookあり twitterあり 完全禁煙 エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュあり カウンターのみ9席 子連れ(幼児)OK 券売機 女性1人でも入りにくくなさそう 子供椅子あり 接客丁寧 割り箸だけどエコ仕様
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(62杯 104記事目)

前回から11ヶ月ぶりに茅ヶ崎のDAIKUMAへ行ってきました。

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1時くらいで外待ち5人 後客5人くらい。
20分くらい待って入店。

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券売機。

ずいぶんとメニューが減ってるね。
おまけに入店と同時にライス終了。

悲しすぎる。
炭水化物LOVEのわたしなのに・・・。

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卓上もティッシュが後ろの棚に移動したくらいで大きな変化はなし。
お店は店主さんと元気の良い感じの女性店員さんと2人体制。

煮干しそば(750円)

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丼は変わったみたい。

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麺は中細のストレート麺だけど自家製麺じゃなくなったらしいね。
量は少なめ。

大盛りにすることを推奨する。

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具材も少し変わったね。
見た目に綺麗な紫玉葱から普通?の白いものにチェンジ。

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スープの方はもちろん煮干しビター。
軽い苦み・わずかなエグミの感じられるテイスト。

ただそれより何よりしょっぱい。
甘みもあるのだけど しょっぱさの方が勝ってせっかくの出汁の旨さがスポイルされているように感じちゃうな。

たまたまなんだろうかね。

特製油そば大盛り(1080円)

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特製だけあって具材でほとんど麺が見えない。

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チャーシューは 神奈川淡麗系定番の鶏チャーシューと低温調理のピンクチャーシュー。
いっぱい載っていて食べ応えがあります。

嬉しいけど 油そばにはなんかあまりあわない気もするな。
別皿にしてビールでもいただきながらつまむと最高かも。

他には青ネギ・玉葱・海苔・味玉といったところ。
「よく混ぜてお召し上がり下さい」とのことなのでまぜませ。

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硬めの低下水麺は油そばではあまりないタイプです。

味の方は煮干しビターな感じが出ていて 油はそれほどでもないのでジャンク感は感じられない比較的上品な油そばに仕上がってますね。

でも前回ほどのインパクトがなくなったな。
麺のせいだろうか?

味も変わってしまった気がする。
チャーシューで箸休めしながらじゃないと途中からちょっと飽きが来ちゃうな。

こんな感じだったら やはり 麺は普通量でサイドメニューにライスをいただきたかったりしますね。

また「鶏烏賊醤油」が食べてみたい今日この頃。ごちそうさま。

La sala YAGI 茅ヶ崎市 2018年6月30日(土)

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『La sala YAGI(ラ・サーラヤギ)』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県茅ヶ崎市元町4-9 Kビル1階北号室  最寄り駅:JR茅ヶ崎駅
・時間 :11:30~15:00(14:00L.O.) 18:00~23:00(22:00L.O.)
・定休日:日曜
・駐車場:なし
・オープン:2016年7月1日
・カテゴリー:イタリアン
・その他:HPあり facebookあり twitterなし 完全禁煙  カウンター8席 テーブル4人掛け×1卓 子連れ(幼児)OK  エアコンあり 女性一人でも入りにくくない 接客丁寧
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

61杯 103記事目)

前回から1年5ヶ月ぶりに茅ヶ崎のイタリアンのお店「La sala YAGI」へ行ってきました。

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ウッディーな外観です。

前客6人 後客1人。

ランチメニュー

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以前は3種類のランチメニューがあったけど1種類に絞ったみたいだね。(以前のAランチのみ)

確かにAランチが一番インパクトあるもんな。

ドリンクメニュー


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ワインでも飲みたかったところ

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卓上は涼しげ。

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サラダの野菜の量がすげーーー

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パプリカ・ズッキーニ・サニーレタス・ビーツ・キュウリ・・・以下省略。

種類も豊富です。

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健康になった気がするくらいの量でした。

別途100円で付けられるドリンク。

奥さん注文のアイスコーヒー

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カキと生のりの昆布クリームソース(大盛り)(サラダ付き 1000円 大盛り100円)

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私がよく知らないだけでしょうが 珍しい組み合わせのパスタだね。

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奥さんと子供でシェアしたわけですが 特に子供が「美味しい」と言って食べてましたね。

奥さんは大盛りにしては量がちょっと少ないと・・・。

確かに思ったよりちょっと少なかった。

レモンパスタ(大盛り)(サラダ付き 1000円 大盛り100円)

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ツナ・アンチョビ・ケッパーのオイルソースだそうです。

パスタの上にはレモンとオリーブも載ってます。

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レモンパスタなんて食べたことがないので注文してみたけど いいね。

好みだわ。

もっと酸っぱいのかと思ったらちょうど良い酸味。

すごくさっぱりと食べられて今の季節に良いね。美味しい。

暑い季節になっても基本 コーヒーはホットな私。

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店主さんは腰が低く丁寧な接客でお店の雰囲気が良かった。

夜も来てみたいね。ごちそうさま。

やらかし亭 (YaRaKaSITEI) 横浜市中区錦町 2018年6月26(火)

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『やらかし亭 (YaRaKaSITEI)』  
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県横浜市中区錦町17 マリンハイツ2号棟1F 車でなければ厳しい
・時間 :[月~金]11:30~14:30/17:00~20:00 [土]11:30~14:30
・定休日:日曜日、祝日
・駐車場:なし(コインパーキング?)
・その他:HPなし twitterあり 禁煙(店の外に灰皿あり) 20席 (カウンター8席、テーブル12席) エアコンあり 子連(幼児)OK 券売機 給水ピッチャーあり ティッシュあり 女性一人でもそれほど入りにくくないかな? 接客丁寧 おすすめはラーメン(小) ミニラーメン(500円)あり 店主さん鶴見二郎の出身らしい
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(61杯 102記事目)

今日は何となく中華そばっぽいような醤油ラーメンが食べたいな っという気分で本牧マリンハイツにある『濃厚醤油らぁめん専門店めんや風来房』まできてみたら なんと定休日。普通月火定休日なんてやってる店がないから忘れてたよ。

かといってラーメンが食べたい気分に変わりがないのでとりあえず「やらかし亭」へ
なのにーーー なぜかラーメンではなく汁無しのボタンを押してる俺 ○| ̄|_
なにやってんだか・・・

前回から3ヶ月ぶりのやらかし亭となっちゃったよ。
ちなみに汁無しは3年半ぶりの注文です。

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券売機。
特に変わりはなさそうだね。

ところでお店の中に入ってみるとお客さんが少ない。
いつもだと ちょっと待ち客がいるくらいなのにどうしたんだろう?

後客もあまりいなかったし たまたまそういうときだったのかな。
私的にはすぐ食事ができるからラッキーなんだけどね。

とりあえず女将さんに食券を渡してしばし待機。
汁無しは無料で大盛りに変更もできるんだけど忘れてた。
結果的にちょうど良いくらいだったけど。

9分後 「汁無しの方」と呼ばれ「やらかし場」へ直行。

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汁無しに野菜を大量に入れてもしょうがないので(味が薄くなるし麺を味わえなくなる)のでちょいやらかしにとどめました。

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限定トッピング?は たしか「削り節」(左の缶)

汁なし(700円)

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ラーメンじゃなかったけど美味しそう。

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野菜はトングで軽くひとつまみだけ追加。

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麺はストレートな自家製麺。
もっちりとしていて今回は少々弾力が強すぎな印象。

ラーメンだと後半多少伸びてちょうど良くなるかもしれないけど汁無しなので最後まで硬めであごが疲れる。

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温泉玉子は苦手なのでできれば黄身だけとかにできると良いな。
なるべく白身を

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ブタは小さいけど厚みのあるもので弾力があって味が染みて美味しい。
でも 汁無しの場合だとトロトロのブタの方が合うような気がするな。

前回食べたときはアブラがちょっときつめな印象があったけど 今回は逆に油少なめであっさりした印象だった。
それがちょっと物足りないような感じというかジャンク感がないというか・・・。

麺の硬さも相まって後半単調で飽きるように思いますね。

つけ麺とかが始まらない限りやはりラーメンが一推しかな。ごちそうさま。

手打ち関そば司 磯子 2018年6月22日(金)

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『手打ち関そば司』
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・住所:神奈川県横浜市磯子区磯子2-21-9 最寄り駅:JR根岸線磯子駅
・時間:11:00~15:00 17:00~20:30
・定休日:不定休
・駐車場:なし
・オープン:2010年5月15日
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramなし 全面喫煙可 エアコンあり 給水ピッチャーなし ティッシュあり テーブル席4人掛け×4卓 子連れ(幼児)OKだけど喫煙可なので勧めない 女性一人はちょっと入りにくいかな(入ってみると全然大丈夫だけど) 接客普通 wifiあり
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60杯 101記事目)

この日は日本蕎麦の気分。

神奈川県横浜市磯子区でそば屋を探してみるとありました。

でも 車とかで走っていると目にとまりにくい場所と外観ですな。

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この記事を書くに当たって少し調べてみると

日ノ出町に「坂の上のそば屋 司」という人気店があるようなんだけど
そちらのお店が中区にあったときにそこで修行した方が開店したお店だそうです。

開店時には開店祝いの花輪も出ていたらしい。
修業先が移転するのにあわせて独立したのかな。

こういうのを調べると いろいろとわかってきて面白い。
修業先のお店にも行ってみたくなるね。(場所的にちょっと厳しいか)

お店に入ってみると左側に蕎麦打ち場があって見えるようになっている。
店内はテーブルのみでこじんまりとしているがwifiがあるのが意外。

適当に座ってメニューを見ていると少しして奥から店主さんが登場し冷たいお茶を提供してくれた。
ずいぶん風味の強いお茶だと思ったら そば茶らしい。

メニュー

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あれっ 蕎麦のメニューが少ないよな。メニューってもう一ページあったかな。

それに そういえばお酒のメニューを見るのを忘れてしまった

ランチメニュー

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お手頃価格で良いねー。

一応念のためにセットは蕎麦とセットなのか訊いてみたらすべて蕎麦が付くとのこと。

さらにご飯大盛りと蕎麦大盛りはそれぞれプラス100円でできますと。

(夜の部だとプラス150円になるみたい)

蕎麦が食べたい気分だったのでもちろん蕎麦を大盛りで注文。

注文後12分ほどで到着。

親子丼セット(750円)+蕎麦大盛り(100円)

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親子丼はほぼフルサイズじゃないかな。過不足なし。
ご飯の量はしっかりあるので大盛りじゃなくても十分。

鶏肉はやや少なめの気もするけどお値段からするとこれも問題なし。
親子丼の玉子はもっと生っぽいのを提供する店が圧倒的に多いけど「司」ではしっかり火が通ってます。

こっちの方が個人的には好みなので嬉しい。
火が通っているからといって硬くなっていることはないので 良いあんばいです。

欲を言えば もう少し汁をかけてくれるとなお良いね。
親子丼は単品だと800円なので単品だと肉の量とかも違うのかな?

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蕎麦自体は二八蕎麦らしいです。
量的には大盛りにしてちょうど良いくらい。

やや細め。
香りはそれほどでもないけど ツルツルと良い感じです。

つゆは甘めのもの。
蕎麦が食べたくてきたのでもうちょっと食べたかったな。

余談ですが「司」の店主さんは腰が低いですね。
感じが良いです。

最後は先に提供されたそば湯でつゆを割っていただきました。ごちそうさま。

中村麺三郎商店 相模原 2018年6月21日(木)

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『中村麺三郎商店』
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・住所:神奈川県相模原市中央区淵野辺4-37-23 最寄り駅:JR横浜線淵野辺駅
・時間:【月・木~日】11:30〜15:00 18:00〜21:00【火】11:30〜15:00
・定休日:水曜日
・駐車場:4台(店前に2台 店に向かって左側の駐車場に2台)
・オープン:2016年5月2日
・カテゴリー:神奈川淡麗系
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterあり Instagramなし 完全禁煙 エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュ? カウンター12席 テーブル席5人掛け×1卓 子連れ(幼児)OK 券売機 女性一人でも入りにくくなさそう 接客普通 エコ箸
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(60杯 100記事目)

神奈川制覇シリーズがまだ続いております。

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中村麺三郎商店はTRYラーメン大賞2016-2017の塩部門で新人賞1位を受賞したことでも有名なお店で ラオタさんたちのブログにも良く出ていたので 私的宿題店としてましたがこのたびやっと行ってこれたのでした。

(『麺の坊 砦』という有名店の出身だそうです。よく知りませんが)

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駐車場もちゃんとあるので行きやすいね。

お店到着時には満席で外待ち2人状態。後客は・・・忘れた。

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券売機。

味的には 醤油 塩 白湯 醤油・塩つけ麺に変わったところでは酸辣湯麺まであってびっくり。

限定では担々麺までやってるみたい。

普通これだけの種類を出す店だとウリがなくて何を食べたら良いか迷うし お味的にもどうなのよ っていうお店が結構あるとかないとかだけど この店は大丈夫みたいだね。

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味変KITはミル付きのミックスペッパーのみ。

神奈川淡麗系のお店には味変KITが1種類は定番だね。

でもいろいろな味を出してるんだからもう少し種類を増やしても良いんじゃないか。それとも一切置かないか。

隠國で塩を食べた後なので ここでは醤油にしてみた。しかもトッピング無しのやつを。

醤油らぁ麺(800円)

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丼は逆さ富士型の切り立ち丼で深さがある。

(気のせいかいつもより写真が綺麗に撮れているような気がするな)

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麺は ストレートな細麺。自家製麺。

「春よ恋」だとか数種類の国産小麦を使用したという麺は食感的にはポクポクとかざくざくとかいったものではなく どちらかと言えばしなやかな印象。

やや軟らかめ。

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具材は 刻みねぎ2種・穂先メンマ・バラチャーシューと低温調理のチャーシューといったところでシンプルと言えばシンプル。

チャーシューについて バラの方はあまり味付けがされてないんだね。

赤い低温調理の方は弾力があって肉食ってるなって感じがする。

食べてみると独特の風味があるけど 何だろう?

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清湯系のスープは鶏に特化していて出汁も出まくってるね なんだこれ 旨いな。

香りも良いし。

蘊蓄を見ると秋田の比内地鶏・名古屋コーチンの丸鶏・徳島県産地鶏のガラ・本枯れ節・昆布などを使用しているようですが鶏の旨みが際立っていていいね。

醤油ダレもキレがあってスープに負けず主張があるけど決して邪魔してないのがすごい。

ちなみに醤油タレは6種類の醤油を使用している模様。

食べ進めると飽きが来るかと思ったら逆に旨みが出てくるところも良かったし 最後にペッパーも少し振りかけてみたりもしたけどバッチリあうね。満足でした。ごちそうさま!

麺工房 隠国 愛川町 2018年6月

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『麺工房 隠國 愛川本店 (こもりく)』
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・住所:神奈川県愛甲郡愛川町角田768-9 最寄り駅:なし
・時間:【平日】 11:30~14:30 【土日祝】 11:30~15:00
・定休日:月火(祝日の場合は翌日)
・駐車場:あり(十数台)
・オープン:2000年8月12日
・カテゴリー:神奈川淡麗系
・その他:HPあり ブログなし facebookあり Twitterあり Instagramなし 完全禁煙 エアコンあり 給水ピッチャー(レモン水)あり ティッシュあり カウンター7席くらい テーブル席8人掛け×1卓 子連れ(幼児)OK 口答注文 女性一人でも入りにくくなさそう 接客普通 割り箸 自動車じゃないとこれない 現在昼のみ営業
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(59杯 99記事目)

今回も神奈川制覇シリーズ。未訪の愛川町のラーメン屋に行ってみたよ。(神奈川県の33市町村それぞれ1軒は食べに行くっていうだけなんだけどね まだ2/3くらいかな)

自分的には宿題店だった「麺工房 隠國」(読めねーよ)なんだけど 場所が場所だけにたぶん当分行くことはないと思ってたんだけど気まぐれに神奈川制覇シリーズなんて思いついてしまったので勢いで来てしまったというわけでございます。

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外観がラーメン屋っぽくないね。

店の前まで来てみたら行列は特にないので今はそんなに人気がないのかと思ったら 店の中に中待ち用の椅子があるのね。

入店してみると店内待ち4人ほど。私が帰るまでに後客は10人くらいですかね。やはり人気店でした。

みんなよくここまで来るよな と人ごとのようにに思う今日この頃な訳ですが 来る前に想像していたよりは辺鄙でもなかったね。

もっとすげー山の中かと思った。

一応予習はしてきたけど 中待ち用の椅子の上にメニューが置いてあるので念のために確認。

下のメニューがメインのようだね。

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麺は5種類あって ラーメンによって麺が決まっているっぽい。

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意外に丼物が充実していて良いねぇ。

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トッピング系メニュー。

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味変KITはホワイトペッパーのみ。

さて 今回の注文について 元々は塩ラーメンで人気を博したというような記事を見かけたので一番人気の「隠國スペシャル」でなく「隠國スペシャル」 をお願いしてみたんだけどどうでしょうかね。

隠國塩スペシャル(1100円)

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これだけのものが入っているにしては丼が小ぶりかな。

でもたっけーな。

ラーメン一杯で1100円だよ。

ここまで来たら美味しくないわけないよね。

同じスペシャルでも塩の方が醤油より200円も高いけど違いは何なんだろうね。

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麺は自家製の手もみ縮れ麺。

多加水っぽい。量は少なく感じるけど具材が多いからか?

風味は強くない。ツルッとした麺だけどスープのからみは良し。量はちょっと少なく感じるな。

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今頃気づいたけど スペシャルという名前なのに味玉が付いてないんだね。他店なら必ず付いてるよな。

具材は 細切りにしたシナチク・焦がしねぎ・刻みねぎ・海苔1枚・三つ葉・チャーシューが3種類で多数といったところ。

ここまで来たら 別料金でも良いから どうせなら煮玉子か燻製玉子を付けたかったよ。

揚げねぎは効かせすぎてないので上品。

チャーシューは「バラ肉・もも肉・肩ロース」の3種類でちょっと多いかって言うくらいチャーシューが入っていて満足。

やはりバラ肉が一番美味しかった。

スープは滋味深いですね。

魚介の風味が香り 動物系の出汁もしっかりボトムを支えてるし 美味しい。

いくら飲んでも飽きない味です。

逆に スープをちゃんと味わいたいなら スペシャルじゃなくてシンプルなラーメンの方が良いかもしれないな。

確かに美味しかったけど 場所を考えるとまたここまでわざわざ食べに来るのは大変だな。ごちそうさま。