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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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【新店】麺屋 づかちゃん 磯子区杉田 2018年5月29日(火)

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『麺屋 づかちゃん』
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・住所:神奈川県横浜市磯子区杉田4-2-17 最寄り駅:JR新杉田駅
・時間:【火~土】11:00~15:00 【火~木】17:00~21:00 【金・土】17:00~22:00【日】11:00~15:30
・定休日:月曜日
・駐車場:なし
・オープン:2018年5月26日(土)
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterあり Instagramなし 完全禁煙 エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュなし カウンターのみ11席くらい カウンターのみなので子連れ(幼児)は厳しい 券売機 女性一人はちょっと入りにくいかな 接客普通 エコ箸 修行店は白楽のファットン G系(二郎インスパイア?)
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(48杯 81記事目) ※記事の順番が前後してます。

突然(?)杉田に新店が誕生しました。

たまたま先週 杉田の辺りをGoogle Mapで見ていると見慣れないお店がある。

「麺屋 づかちゃん」。ラーメン屋

そんな店あったっけと思いながら調べてみるとまだ開店前のお店。

開店前でも GoogleMapに表示されることもあるんですね。申請するのか?


この店は 白楽にあるくり山関連店のファットンで助手をしていた人が 日曜日にだけ非定期にファットンで限定開店をしていたらしいんだけど そこからここ杉田に独立開店したお店のようです。

ちなみにファットンは以前豚星があったところに開店したお店。行ったことはないんだけど(行ってみたいな)G系だけど二郎インスパイアとは一線を画すお店みたいだ。
※マシがない ニンニクは申告制 ヤサイはキャベツなど二郎系とは違ってる。

でもこの辺りのすぐ近くには人気家系の杉田家があったり 同じインスパイア系の赤ひげがあったり(その他にもあるけど・・・)で 駐車場もないみたいだし ○駐もしにくそうだし 条件的にはあまり良くなさそうなんだけど 素人の考えるところとは違う勝算があるんですかね。

ま とりあえず行ってみると場所のせいかあまり混でなくて助かりました。

外待ち(中待ちはなし)の1番目。あと客は5人くらいでその後も並びはなし。(気のせいかお客さんの中に見たことがある人がいたような…)

行列がすごかった時のためにBプランも用意していましたが取り越し苦労でした。

でもそのうちに行列店になるのは間違いなさそう。行くなら今のうちかも。(並びが平気な人は関係ないだろうけど)

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外観。

ちなみにすぐ近くには茅ヶ崎にある景珍楼の杉田店があるので 近いうちに行ってみるつもり。

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花輪はこんな感じ。

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歩道は広くないので並ぶのも大変そう。

お店に入ってみると 「食券を買ってからお並び下さい」とのことで 私の後にまだ誰もいなかったので食券機の写真を速攻で撮ってから並ぼうとすると「赤いカラーコーンのところでお待ち下さい」と再び指示があったので素直に従う。

お店に向かって左側が先頭でそこから順に並ぶルールのようだ。

少し待っていると店主さんに呼ばれての入場。

この記事を書くのに写真を整理していると・・・

なんと食券機の写真が写ってねー ○| ̄|_

そういえばなんかアプリが軽くフリーズしているような感じがあったんだよなー 大失敗。

メニューは ラーメン(醤油)が800円。他店とは違って味噌と塩もあって両方とも850円。

G系にしてはちょっと高いよな。材料費が高い物でも使用してるんですかね。

大盛は+¥100 特盛+¥200 ミニは ¥100引。

あとは「特選TKG]があったりします。

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基本のラーメンでは豚は2枚で麺量は250g。

麺(の硬さ)や麺量の好みを事前コール。ヤサイなしも。

座ってから落ち着いて周りを見てみると 店主さんきびきびと動きが良いね。

たいていオープンからしばらくはドタバタするもんだけど 少なくともこの時は全然そんなことはなかった。

さすがだね。(面識ないけど

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こちらのお店では 二郎と同じようなコールがあります。

内容は ニンニク・ヤサイ・アブラ・カラメ・トウガラシで 少なめからマシマシまで。

トウガラシがあるのがちょっと特徴的か。

ロットがちょうどずれたのでしばら待っていると

「ニンニクはどうしますか?」と店主さん。

「ニンニク少なめ ヤサイマシ トウガラシ少し」でお願いしました。

特製しおラーメン(1100円)

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良い顔してますねー。

(本当は塩の基本ラーにしようと思っていたのに 指がかってに特製ボタンを。

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高さはこんな感じ。

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※写真はぼけてます。

麺は極太までいかないストレートに近い中太麺。

ごわごわタイプではなく モチッとした食感で食べやすいタイプ。

どちらかと言えば軟らかめ。あごが疲れない。

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特製の具材は 豚4枚・味玉1個・ヤサイ(大部分がモヤシでキャベツがちょっと)と無料トッピングの刻みニンニクといったところ。

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味玉を箸で割ってみました。

トロトロで液体に近い。甘めの味付けがしてありますが薄味。

もやしは生に近いしゃっきりとした物。

唐辛子は程良い辛さ。

ニンニクはあまり刺激の強くないもので ジャンク度を強める役にはあまり立ってないかな。

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圧巻なのはこのですね。

特製では4枚となっていますが 写真の通り左の1枚は1個と数える方が正しいと思われる肉塊です。

久々に見た肉塊。過去のイヤな思い出がよみがえる(すごすぎて食べきれなかった)。 嬉しいんだか嬉しくないんだか微妙なところ。(でも嬉しい)

豚の端っこの部分と思われるこの肉塊は特製だからと言うことではなくたまたまなんだろうなたぶん。いっぱい食べそうに見えたのか?

お味の方もかなり良い!

旨いなこれ。

二郎のようにトロトロではなく柔らかいけど適度に肉々しさが残っていて食感も良いし 味付けも絶妙ですね。買って帰りたいくらい。

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スープはとんこつ塩の乳化タイプ。とろみがあります。

二郎とはやはり少し違うアプローチに思いますね。

ジャンク度を抑えマイルドで食べやすいだけでなく美味しい。

一瞬食べきれるかなと思ったけど 途中から一心不乱に食べたら何とかゴールにたどり着けました。満腹。


ところでティッシュが見当たらなかったけどティッシュは置かない主義?どっかにおいてあったのかな?口周りがべたべたになるのでティッシュがあるとありがたいです(持ってるけど)。それとスープ割りもあるみたいだけどどういう用途でスープ割りするんだろう?次は味噌にしてみよう。ごちそうさま!
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【閉店】麺や134西村 横浜市南区 阪東橋 2018年5月16日(水)

※閉店日不明ですが、2018年8月現在跡地に「麺や 太華」オープンしてます。


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『麺や134(いちさんよん)西村』
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・住所:神奈川県横浜市南区真金町2-18 T.Iビル 1F 最寄り駅:横浜市営地下鉄阪東橋駅
・時間:111:30~15:00 17:00~22:00(L.O.)(日曜・祝日通し営業で21:30L.O.)
・定休日:月曜日
・駐車場:なし
・オープン:2017年12月31日
・その他:HPあり ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramなし 完全禁煙 エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュなし カウンターのみ9席 カウンターのみなので子連れ(幼児)は厳しい 券売機 女性一人でも入りにくくなさそう 接客普通 割り箸
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(47杯 80記事目)

横浜橋商店街の入り口付近に2017年の大晦日にオープンした「麺や134西村」に行ってきました。

本当は 新しくできた中華料理屋に向かうも営業していなかったので(ほとんど情報がないので休日も不明)Bプランでこちらに来たのは内緒の話。

なのでお店の場所も正確には調べてなかったので少し迷っていると「台湾牛肉麺 錢爺」という気になるお店を見つけたので 今度行ってみよう。

ネットで拾った情報
・平塚のステーキハウス134の系列店
・店名の134の由来は娘さんがマチュアゴルフ選手権で優勝したときのスコアから

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一見ラーメン屋らしくない佇まいなドア。

開け方がわからずちょっと入りづらいのような気もしたので一瞬躊躇する。

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券売機。

ラーメンは醤油・味噌・辛味噌・塩の4種類。

あとで調べてみると 味噌が結構人気があるらしい。

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味変KITは GABANのブラックペッパー・ホワイトペッパー・一味唐辛子。

ランチセットがあったのでそちらを注文。
ランチセット(1000円)

まずはチャーシュー丼。

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でけー

この写真だとわかりにくいけどセットの丼にしては大きいサイズです。

ただ ご飯の量とチャーシューの量のバランスがちょっと良くないので油断するとご飯があまりそう。

それにタレがほとんどかかっていないので食べにくくもある。

せめて漬け物とかあると良いな。

そしてラーメン。

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こちらはチャーシュー丼とは逆に 丼が大きいせいか少なく感じる。

スープの量も少なめだしね。それにぱっと見 麺も少なく見えますね。
(写真は 提供直後の物で食べかけではありません)

丼がメインの半ラーメンセットみたい。

実際は食べてみると 思ったより少なくは感じなかったけど・・・。丼でお腹がふくれるからかな。

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麺は比較的ツルッとした細めのやや縮れ麺。スープのからみはあまり良くない感じ。

卸元は北海道の「さがみ屋製麺」だそうです。

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具材は シナチク・刻みネギ・チャーシューと言ったところ。

シナチクは硬め。

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この清湯系のスープのベースは鶏とかだと思いますが それよりまず魚介系の風味が強いスープですね。

見た目にはカエシが強そうにも見えますが 程良くバランスした甘塩っぱいテイストでなかなか美味しい。

今回はセットだからスープが少ないのかこれが普通なのかよくわかりませんが もう少しスープの量が多いと良いですね。

ランチセットについては ご飯をもう少し少なくラーメンをもう少し多くの配分が私的には嬉しい。

食べ始めはシンプルなラーメンかと思いましたが 食べ進めると意外に深い味わいにも思えますね。

次回は人気だという味噌を食べてみましょう。ごちそうさま。

茅ヶ崎徳洲会病院病院祭 2018年5月13日(日)

「興味ないかもしれないけど 茅ヶ崎の徳州会病院で病院祭をやるってなってるけど行ってみる?」

「え? 病院祭って病院のお祭り?なんか変な感じがするね」

考えてみれば病院とは言っても企業みたいなもんだし 「TOTO グループ夏まつり」と同じもんだよね。

であれば全然おかしくないか。

ということで 建て替えて綺麗になった(以前も知らないけど)徳州会病院へ行ってみました。

車で行くので駐車場を調べてみたら 地下に150台も駐められる駐車場があるんですね。
(もちろんこの日は無料です)

すごい。

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徳州会病院

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46杯 79記事目)

いろいろな模擬店が出店してました。

病院の目の前のローソンからも出店していて  ポンタのキャラがいたり 他にも疲れ気味なふなっしーがいたり 子供たちはよろこんでましたね。

とりあえずうちの子を連れて おもちゃくじ お菓子のつかみ取り 救急車体験をして楽しみました。

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ひとしきり子供を遊ばせてからお食事。

焼きそば(300円)

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あとは気になったこれ

ふかひれラーメン(500円)

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気仙沼産のフカヒレだそうです。

正直フカヒレがどこに入っているのかよくわからなかったし 麺がちょっとなぁ。

それにスープは良いのかもしれないけど 仕上げにラー油と酢をどばっと入れてるので酸辣湯麺みたいで酢がきつい。

普通のラーメンと思って食べる人はびっくりするかもしれないな。


他には フラダンス お芝居 歌 などもあってあきさせないように演出されてますね。


このあとはお義母さんにつきあって 骨密度・血圧・血管年齢・血糖値などを計測。

かなりショックな数値が・・・

まあこういうのも病院ならではだし いいですね。健康相談も受けられたようです。

途中雨が降ってきたせいもあってか途中から空いてきてましたが 食べ物は早めに終了する物もあるのでおめあてがあるなら早めの時間に行った方が良さそう。

こういった催し物も病院が身近に感じられて良いかもしれないですね。

豪快 藤沢市六会日大前 2018年5月12日(土)

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『豪快』
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・住所:神奈川県藤沢市亀井野2-3-21 最寄り駅:小田急江ノ島線 六会日大前
・時間:11:00~15:00
・定休日:月曜日・隔週火曜
・駐車場:店の横に2台
・オープン:2001年7月よりこちらで営業
・その他:HPなし facebookなし Twitterなし 完全禁煙 ティッシュあり エアコンあり カウンター7席 テーブル4人掛け×2卓 子連れ(幼児)OK 口頭注文 女性1人でも入りにくくなさそう 接客丁寧 相席あり 割り箸 2~4名程度中待ちが出来るようです お勧めはつけ麺(790円)
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(46杯 78記事目)

久しぶりの豪快です。

前回から2年8ヶ月ぶり。もうそんなになるか。

車を近くのパーキングに駐めてお店へ向かいます。

ただし 子供があまりラーメンを好きではないので 代わりとなる物を途中で調達。

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パンやのくっくう

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本格的な物からキャラクターパンまでいろいろあります。

いくつか購入。

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休日の朝食に食パンを食べることが多く(基本的にはご飯が好き) ほとんどスーパーで買ったメーカー製の物ですがせっかくなので食パンも購入。

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サンド系のパンも美味しそうだったので「かぼちゃサラダサンド」も購入。

買う物を買ったので豪快へ。

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外観。

並びなし。ラッキー。

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お店に入ってみると ちょうどテーブル席が一つ空いてました。

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メインのメニューが撮れなかったのでこれだけ。

チャーシューめんにしようかとも思ったけど 体重のこともちょっと考えて普通のらーめんを注文。

奥さんからは「チャーシューめんにするのかと思った」と・・・

よくわかってますね。

着席してからも お客さんが次々入ってきて 中待ちが埋まり外待ちもできてました。

私たちがタイミングが良かったんですね。

らーめん(730円)

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飾り気のないシンプルラーメンなビジュアル。

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麺は中太のほぼストレート麺。多加水タイプ。

もちもちっとした食感で若干柔らかめ。

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具材は 海苔1枚・シナチク・ゆで卵半個・チャーシューといったところ。

シナチクは歯ごたえがある硬めの物。

チャーシューも肉の旨みがあって美味しい。

それと 変わらず海苔の香りが良いですね。ほんとらーめんに合うな。

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スープは魚介が強く香り ほのかな甘みもあってとても美味しい。

インパクトの強いスープではないけど その分バランスが良いです。

シンプルなのに力強いですね。


つけ麺(790円)

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締められたコシのある麺が美味しい。

酸味と甘みが強めのスープも良い感じ。ごちそうさま。




おまけ

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からあげ割烹 福のから

知らなかったけど 東京を中心に関東系でかなり店舗展開しているチェーン店なんですね。

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フローズンチキンなんて 面白いメニューもありました。

美味しそうだったので から揚げと焼き鳥も購入。

そうしたら 母の日キャンペーンと言うことで 福いなりと黒糖いなり無料でいただきました。ラッキー。

手打ちうどん 自遊席 藤沢市石川 2018年5月6日(日) 

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『手打ちうどん 自遊席』
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・住所 :藤沢市石川5-24-11 最寄り駅: 六会日大前   
・時間 :11:30~14:30 今は夜営業やってないのかな?
・定休日:月曜日
・駐車場:あり(店の裏に数台分)
・オープン: 2006年5月28日
・その他:HPあり Facebookあり Twitter なし 完全禁煙 カウンター6席 テーブル4人掛け×4卓 口頭注文 接客丁寧 子連れ(幼児)OK 子供椅子あり 女性1人は入りにくくもないと思う エアコンあり 割り箸  原材料は全て国産品  うどんの麺量が200g~500g選べて同料金(普通は300g)
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45杯 77記事目)

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前回から10ヶ月ぶり。

駐車場はこんな感じ。

今回は奥さんのリクエストでこちらを訪問。
(ラーメンは一人でいっぱい食べてるから今日はラーメンじゃなくても良いよね ということで)

待ちは一組。

少し待ってから 店内へ案内されました。

季節限定メニュー
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つけ麺・その他うどんメニュー
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トッピング ご飯物メニュー
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うどんメニュー
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まずは数量限定の単品から

自家製だし巻き玉子(200円)
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甘い卵焼き。

子供用に

握りたておにぎり(昆布 200円)

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こちらも美味しかったようです。

奥さんは悩んだ末に めかぶうどんにする。だけど かき揚げ天はちょっとイヤだったみたいで 店員さんにちくわ天に変更できるか訊いてみる。

デフォのかき揚げ天はハーフなので ちくわ天との差額が生じるけど良いかというので 了承して変更をお願いしました。


めかぶうどん(ぶっかけ 冷 大盛り ハーフかき揚げ天→ちくわ天)
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うどんが冷水でしめられていて コシがあって旨いね。

これからの暑くなる季節にぴったりな爽やかさでした。

私はこれ

特製カレーうどん(800円 500g)
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未食かと思っていたけどこれを書くために調べてみたら既食でした。(事前に確認しておけよ自分

紙エプロンを着けて実食。

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冷たいうどんと違って もちっとした食感になります。

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ハート型のうどんが入ってました。

辛さはあまりないマイルドで和風出汁のカレースープが食欲を刺激しますね。

麺量は500gもありますが 軽く食べてしまってごちそうさま!

※次回こそ 鴨汁にしてみよう。

マシュー 茅ヶ崎市 2018年5月5日(土)

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『Restaurant & Bar Mashu (マシュー)』
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・住所:神奈川県茅ヶ崎市幸町20-43 幸町ビル1F 最寄り駅:JR茅ヶ崎駅
・時間:ランチタイム 11:30~14:00 カフェタイム 14:00~17:00 ディナータイム 17:00~23:00(LO22:00)
・定休日:なし
・駐車場:なし
・オープン:2017年4月7日(移転)
・その他:HPあり ブログなし facebookあり Twitterあり Instagramなし 完全禁煙(テラスのみ喫煙可)  エアコンあり 給水ピッチャー(セルフ)  45席 子連れ(幼児)OK 口答注文 女性1人でも入りにくくなさそう  接客普通
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45杯 76記事目)

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移転オープンしたマシューへ行ってきました。(移転前の店から数えると2年ぶり)

お昼を少し回った時間なので空いてました。

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おしゃれな店内。

ランチメニュー

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肉系が多いですね。いいことだ。

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レモンサワーもうりなのかな。

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奥さんは家にいるときからハンバーグを食べたがっていたのでこれ

デミグラスハンバーグ(ライス サラダ ドリンク付き 1080円)

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HPによると「ちがさき牛のデミグラスハンバーグ地元茅ケ崎で育った牛でつくったハンバーグ☆甘みと旨みのバランスが絶妙です」とのこと。

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茅ヶ崎牛って他でも食べたことがあるけど 正直他の牛との違いがわからん。



そして私は肉が食べたいのでこれにしてみました。

ローストビーフ丼(サラダ ドリンク付き 980円)

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サラダ

これも地元の野菜なのかな。

でもちょっと量が少ないな。

もう一品別に前菜も注文してみました。

前菜盛り合わせ(セット価格 400円)

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サラダ・ポタージュ・ロースハム・総菜2種・パン。

これをつまみにワインの一杯も飲みたいところ。

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ローストビーフ丼

思ったよりローストビーフがいっぱい

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黄身の盛り上がりがすごい。

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大盛りもデフォでありますが体重を気にして普通盛り。

でもやっぱり大盛りにすれば良かったか。

玉ねぎソースとヨーグルトソースと黄身を混ぜて食べるローストビーフは美味しかった。ごちそうさま。

咲乃家 三浦市 2018年5月4日(金)

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『咲乃家 (さきのや)』
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・住所:神奈川県三浦市三崎3-6-7
・時間:11:00~20:50(L.O)
・定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
・駐車場:あり(店のすぐ隣に7台くらい)
・オープン:2012年10月15日
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramなし 完全禁煙 1階 カウンター&テーブル席 2階 座敷 合計70席くらい 子連れ(幼児)OK 女性1人でも入りにくくなさそう  接客普通
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45杯 75記事目)

今年は(も?)GWに特に旅行の予定を入れていなかったんだけど 少しはどこかに子供を連れて行こうかと思い近場で今までどこに行ってないか考え巡らすと 三浦半島の方は連れて行ってなかったかと。ということで私の中で行き先は三浦半島に決定。

奥さんに三浦半島の方へ行ってみる?と話しはしたけど 「絶対すごく混むよ」。 

わかってはいるんだけど 意外とそうでもないかもしれないし 一生に一回(そんな大げさもんでもない)くらい三浦の大渋滞経験も良いんじゃないのと勝手にお気楽に考えての出発。

途中で寄ったセブンイレブンで 子供の幼稚園時代の同級生と会う偶然などがありながらひた走ります。

予定では「ソレイユの丘」→三崎港の「くろば亭」→横須賀「どぶ坂通り」という”あまあま”な行程を組みました。
(最初っから無理行程だよなぁ)

三浦半島入り口くらいまでは まあまあ進んだので「これはいける!?」と思ったのですが 

やっぱりだめ ○| ̄|_

特にソレイユの丘を目指す車が多かったみたいです。

お腹も空いてきたし 直前でソレイユの丘はあきらめ 三崎港を目指すと先ほどよりは道路が空いていたので助かりました。

でも 三崎港へ着いてみるとすごい人!

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上の写真は帰りに撮ったので混み具合はたいしたことはありませんが 着いた直後は歩道を歩く人の列が途切れないくらい連なってました。

その後車で大きな駐車場を目指すも お店はどこもすごい行列。

奥さんからは「途中にあったお店だったら隣に駐車場があるし 並んでないからあそこにしようよ」との提案。

でも 他店がこんなに混んでる中 行列がないってどんな店よ と引っかかるのでちょっとだけ悩みました。

が 選択肢もなさそうなので 戻ってそのお店の駐車場へ駐車。

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行列がない。

でも 私たちの直前に入ろうとしたお客さんが店員さんと話をしたあとやっぱり入らなかったのでなんだろうと思って奥さんが中に入って訊いてみると 1時間以上待つので並んでお待ち下さいといわれました。

行列がないのにそんなに待つのなんて変なの。

忙しかったからだと思いますが それしか説明がなかったので外で並ばなきゃいけないのかと思い 店員さんに駐車場に車を置いたまましばらく周辺を散策しても良いかと訊いてみたら(お店が混んでるときは順番待ちで紙に名前を書いたりするよね) かまわないけど順番は最後になりますよといわれてそれもつらいところだけど子供が空腹でガマンができない状態なので とりあえず車を置いたまま 近くの商店街へ。

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小さな商店街ですが この日は行列店もあったりかなりの人でした。

本当は「三崎港らーめん」にも行きたかったんだけど却下。

他にも気になるお店がいくつかあったので いずれ空いている頃にまた来てみたいな。

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結局柏餅を購入。しかも少し待って作りたてをゲット。

うちの子は柏餅が好きだそうです。

こちらのお店 創業嘉永6年だそうですが 調べてみると西暦で1853年。

ということは165年前!すげー。

しかもペリーの黒船が来航した年でした。

このお店の隣では なぜかハムスターの里親捜し?

ハムスターをただでくれるそうです。(たぶんこの時たまたまだと思いますが)

子供がほしがったんだけど 生き物を飼うのは覚悟が入りますからねー。

とりあえず柏餅も買って食べさせたので 急いでお店に戻ります。

お店に入ると 「奥の階段で並んでお待ち下さい」とのこと。

「へ?」

中に入ると奥に階段があるので そこで待つシステムだそうです。1階でも2階でも席が空くとそこから順番に案内されるので 要は階段が待合室を兼ねていました。

「先に言ってよー」(心の声)

7,8人の行列に接続して待っていると15分くらいかな?で1階のテーブル席へ案内。

テーブル席で落ち着いた雰囲気なのでここで良かった。

下調べを何もしていないので まずはメニューチェック。

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当たり前ですが マグロづくしな寿司メニューですね。

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やはり丼がお手軽で良いかもしれない。

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この辺がオススメですかね。

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でも 全般 ちょっと観光地価格ですね。

まずはこちらを二つ注文。

ミックス丼(ネギトロ づけ 1200円)

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無難に美味しいです。

三崎港に来たので丼以外にも鮪をいっぱい食べたいというミーハー根性で

もう一つこちらを注文。

鮪づくしセット(3300円)

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最初に出てきたのは マグロつけ焼き。

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初めて食べたけど これは美味しいね。

づけの味付けだけでも美味しいのに 焼きも入れるとより風味が広がって良い感じです。

単品で注文しても良いかも。

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トロマン

とくにどうということはない味。

ただ(写真ではわからないけど)小さすぎる。 一口でいけそう。

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お寿司の方は

左上から 南マグロ中トロ メバチ鮪中トロ 南インド鮪の赤身 づけ 鉄火巻 ネギトロ軍艦。

今思うと 左の小皿は(うっかり醤油を入れすぎてしまった)お通しだったんだろうか?だとしたら忘れてたのか?

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南マグロ中トロをいただいてみましたが 思ったほどの脂じゃなかったけどこんなもんなのかな。

街のお鮨屋さんという雰囲気のお店なので もう少し量が多いとかあるのかと勝手に思ったけど案外少なめでした。

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椀物と岩海苔。

海苔をそのまま食べても椀物に入れても美味しかった。

調べてみるとこちらのお店 小泉元首相も訪れたことがあったり食べログの三浦海岸・三崎 寿司ランキングNo.2だったりで有名なお店だったようです。ごちそうさま。



食事のあとは 時間的にも三浦観光している暇もなさそう(この時点で15時40分くらい)なので 移動して付近を散策。

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うらりという産直センターでお土産購入。

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道路のすぐ脇が港になってます。

風が気持ちいい。

結局 三崎港で食事をして帰ってきただけだった。帰りは10時近く。あーあ 疲れた。

らーめん工房 縁 藤沢市遠藤 2018年5月3日(木)

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『らーめん工房 縁』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県藤沢市遠藤934-19 亀井ビル 1F
・時間 :11:30~14:30 18:00~21:00(木曜日は昼営業のみ)
・定休日:月曜日
・駐車場:有(店舗前1台、店舗左の大きな駐車場に7台(9,25,26,27,31,32,34番)...お店の看板有り)
・オープン:2016年5月10日(火)
・その他:HPなし facebookある twitterあり 完全禁煙  カウンター7席 店内待合席あり 子連れ(幼児)OK(子供椅子は不明)  エアコンあり 券売機 給水ピッチャーあり ティッシュあり 清潔感があるので女性一人でも入りにくくはなさそう 接客普通 エコ箸(割り箸、エプロンあり)
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(45杯 74記事目)

だいぶメニューも増えたので前回から1年半ぶりに「らーめん工房 縁」に行ってきました。

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外観。

14時くらいで先客3人 後客5人ほど。

もっと混んでるかと思ったらGWの中間のせいか時間的なせいか 待たずにさくっと入店できてよかった。

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卓上は変わらず清潔感がありますね。

で 券売機

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見てみると 前回までは醤油らーめんと塩らーめんしかなかったけど さらに味噌らーめん・鶏白湯・担々麺と3種類も増えてますよ。

ちなみに味噌らーめんは水・金・日限定 鶏白湯は火・木・土限定となってます。

最初 担々麺にしようかと思ったのだけど よく見ると担々麺はいつでも食べられるけどそれ以外の限定麺が曜日指定なのでこっちの方がちょっとハードルが高いかなと思い直し 急遽メニューを変更。

塩鶏白湯らーめん(味玉入り 850円)

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丼も醤油や塩用の丼とは違う丸みを帯びた物が使用されてます。

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麺は他のらーめんと共通なのかな ストレートな細麺。

加水率は低めで 思ったより軟らかめ。パツパツしたタイプではツルツルッと啜れます。

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具材は 糸唐辛子・白髪ネギ・小口切りの青ネギ・味玉・ロース系チャーシュー・極太のシナチク・カイワレ? あとはパセリかな。

味玉はトロトロ系で味は薄め。

しっかりとしたチャーシューが美味しい。

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スープは程良い感じの鶏白湯ですね。

鶏の旨みが良いです。

鶏白湯といえば 最近のお店で良く出されるのは 濃厚クリーミーな物で半分も食べないうちに飽きてしまう物が多いんですよね。

こちらの鶏白湯は 最近の途中で飽きる鶏白湯ではなく 濃厚さが抑え気味で美味しかった。

バランスが良いですね。

次は 味噌らーめんにするか担々麺にするか悩むところ。ごちそうさま!

麺処 秋もと 横浜市青葉区 2018年5月2日(水)

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『麺処 秋もと』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所:神奈川県横浜市青葉区市ヶ尾町1157-1 東急ドエル市ヶ尾アネックスビル 1F 最寄り駅:東急田園都市線市が尾駅
・時間:10:00~15:00 17:00~22:00 木曜日は昼営業のみ
・定休日:月曜日 第1第3火曜
・駐車場:なし
・オープン:2015年5月9日
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterあり Instagramなし 完全禁煙 エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュ共用 カウンターのみ7席(かなり狭い) 子連れ(幼児)は厳しい 券売機 女性一人でも入りにくくなさそう 接客丁寧 エコ箸
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(44杯 73記事目)

横浜市都筑区の「藤花」はロスなく順調に食事できたので 今度はさくっと青葉区の人気店「麺処秋もと」へ移動。

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こちらへ2輪を駐めて徒歩でお店へ向かいます。


神奈川県制覇シリーズを続行。

ネット上の情報によると

店主さんは 熊本ラーメンの老舗「桂花」→「さっぽろ 純連 恵比寿店」→「ムタヒロ」と修行したようです。

すごい経歴のようです。(詳しくないのでよくわからないけど)

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上は後で撮った物ですが 14時くらいの到着時14,5人の行列になってました。

30分くらいで入れるかなと思っていたのですがあまかった。

こちらのお店はあまり回転が良くないみたいで およそ50分くらい経ってやっとお店に入れました。

最近行列に並ぶということをあまりしてなかったし 本来嫌いなのでかなり疲れました。

並び方は前から4,5人くらいになったら券売機で食券を先に買うシステムのようです。

入ってみると かなり狭いですね。客席側の前後左右ともに幅がない。

後ろを通るのも大変そうだし おデブちゃんだとかなり肩身の狭い思いをしそうです。(人のことはいえない)

なのでカウンターの上には線が引いてあって一応自分の陣地が明確になっていました。

ただ 食べるときにほとんど左手は固定したままで動かせなかったのですが 後から入ってきたお客さんは左利きだったので動かす腕同士が何度か当たってしまうため参りました。(実はこれがものすごく嫌いなので狭い店の場合 再訪は厳しいなぁ

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上の写真の黒い線が境界を示しているようです。

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券売機。(なぜかぼけた写真しか撮れなかった○| ̄|_)

醤油・塩・つけ麺の3種類。

特製を注文するお客さんが多いようなので 特製を注文しようかとも思ったんだけど ご飯ものが食べたかったので 泣く泣く断念(連食なのでさすがに量的にちょっと食べられない

肉飯(300円)

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搭載されているのは 豚と鶏のチャーシュー・シナチク・青ネギ・玉ねぎといったところで申し分なし。

具材自体はラーメンと共通かな。

タレは醤油ベースで甘みはほとんどない。

醤油ラーメン(800円)

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冷めにくそうな高台丼を「熱いのでお気をつけください」と店主さんがカウンターの上へ置いてくれます。

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麺は三河屋製麺の中太のやや縮れた平打ち麺。

ツルモチッとした食感です。もちろんスープの絡みはいいです。

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具材は 海苔1枚・水菜・刻みネギ・紫玉ねぎ・鶏と豚のチャーシュー2種類・シナチク・フライドオニオンといったところ。

スープの味が強めなので 玉ねぎが効果的な口腔内リフレッシュの役目を果たしてますね。

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顔を近づけてみると立ち上ってくる香りが良いです。

スープは 魚介の風味が強いタイプ。

さば節と伊吹いりこの段ボールが置いてありました。

ベースは鶏のようですが カエシの醤油がかなり効いていていかにもな醤油ラーメンでした。

バランス型ではなく 魚介や醤油が突出している感じなので 客を選びそうな感じもありますけどこれだけ人が並ぶんだから中毒性があるんでしょうね。

食べ終わって帰る際には 「お忘れ物はないようにお帰り下さい」等 接客が丁寧なお店でした。

限定でやっている味噌ラーメンが好評みたいなので食べてみたいけど あの狭いカウンターがちょっとネックだなそれと距離も。ごちそうさま。

【新店】支那蕎麦屋 藤花 鴨居 2018年5月2日(水)

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『支那蕎麦屋 藤花』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所:神奈川県横浜市都筑区池辺町4800-6 最寄り駅:JR横浜線鴨居駅
・時間:10:00~15:00 17:00~21:00
・定休日:月曜日
・駐車場:なし
・オープン:2018年2月9日(金)
・その他:HPなし ブログあり facebookなし Twitterあり Instagramなし 完全禁煙 エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュあり カウンター10席 子連れ(幼児)OKだけどカウンターのみなので厳しいかも 券売機 女性一人でも入りにくくなさそう 接客丁寧 割り箸
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(43杯 72記事目)

前日の失敗を受けて今回も神奈川県制覇シリーズ。(何年かかることか)

場所は変更して 横浜の外周部の方を攻める。

前日は二郎インスパイアなので今日は連食しやすい神奈川淡麗系を選択。

今回行ってみたのは まだ未訪の横浜市都筑区で 以前大黒家製麺 梅田橋店があった跡地に2月にオープンしたばかりの支那蕎麦屋 藤花。

他の方の情報によると西新宿の「麺屋 翔」(食べログ2017東京のラーメン百名店に選出されてます)出身の方がオープンしたお店とのこと。

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外観。

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お店に着いてみると駐車場は満車。

外待ち6人ほど。

しばらく待っていると 中で食券を買ってお待ちくださいと案内され中で再び待ちです。

中はとても清潔感のあるお店でした。

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券売機。

ラーメンの種類としては塩と醤油の2種類だけのようです。

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卓上の味変KITはブラックペッパーのみ。

今回は初訪ということもあり券売機左上にある「店主のオススメ」にしました。

味玉塩らぁ麺(880円)

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いいビジュアルです。

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丼は切立丼タイプ。

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麺は塩と醤油で分けているそうで塩は麻生製麺 醤油は菅野製麺だそうです。

平打ちの中太麺で軟らかめのゆで加減。

ツルッとした食感ですがスープの絡みがいいですね。

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具材は 青菜・シナチク・味玉・豚バラチャーシュー・青ネギ・白髪ネギ・紫玉ねぎといったところ。

ネギが3種類あるのが面白いですね。

チャーシューは炙ってあるのですが よくわからない独特の風味がありました。やや脂身が多く小さめ。

もう少し大きいと嬉しいな。

他店では味玉を売りにしている割には微妙なところも結構ありますが こちらの味玉はトロトロで味付けが絶妙で旨いです。

最後になぜか青菜(ほうれん草?)が美味しかったのがちょっとした驚きだった。盛り方もちょっとおしゃれだしね。

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スープを飲んでみると まず 魚介系がふわっと香ります。
(魚介については書いている人がいないので私が間違っているのかな)

ベースの鶏もすごい旨みが出てます。驚き

鶏ベースの出汁を使うお店の中で これほど出汁が出ているお店ってあまりないんじゃないですかね。

私はあまり記憶がありません。

「厳選された千葉,茨城県産の丸鶏とガラを独自の比率で大量に使用 鶏の旨みを最大限に引き出したスープに仕上げました」

「タレには国産海水塩にモンゴル・フランス・ボリビアの岩塩に日本酒・梅酒をベースにキレのあるタレに丼一杯に精一杯塩らぁ麺の美味しさを込めました!」

というポップの言葉が全然誇張じゃなかったです。
 
タレはすごく主張するわけではなく円やかに出汁と融合してます。

旨かった。開店したばっかりだからこれから更に進化していくのでしょうね。とっても楽しみなお店です。ごちそうさま!