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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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城門ラーメンキッチン 藤沢市大庭 2017年2月17日(土)

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『城門ラーメンKitchen(キッチン)』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県藤沢市大庭5056-4 (旧大庭ジャスコの向かい)
・時間 :11:00~15:00 17:00~22:00
・定休日:木曜日
・駐車場:なし? 
・オープン:2012年12月15日
・その他:HPなし facebookあり twitterなし 完全禁煙 カウンター5席?、テーブル3卓9席(かなりこじんまりしてます) 口頭注文 給水ピッチャーなし ジャスミンティ エアコン有り 子連(幼児)OK 接客丁寧 割り箸(おみくじ付き 集めると5枚でギョーザS無料 10枚で城門ラーメン無料)
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
(13杯 22記事目)

今回は 買い物ついでに「城門ラーメンKitchen」へ1年ぶりに行ってきました。

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メニュー

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お値段ちょっと値上がりして 微妙にメニューも変わってますね。

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サイドメニュー&定食もあるんですよねこちらのお店は。

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そして限定メニュー

でもお奥さんは最初から決めていたこちらを注文。

城門ラーメン(750円)

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この真っ赤なレイアウトがいいですね。

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麺は普通の中華麺。

餡が麺に絡んで つるつるといけちゃいます。

具材は 溶き卵・ザーサイ・挽肉といったところ。

いろんなラーメンを食べていると 具材的には物足りなく感じますね。

私の方は 何を注文しようかと 黒板を眺めたら なんと念願だったラーメンを発見!

以前 辻堂にあった「洞洞神」にはあった城門ラーメンのカレー味バージョン。

まあ 同じ味かどうかはわかりませんが いずれにしろ 食べてみたかったカレーバージョンなので迷わず注文。

プラスCセット。

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ミニ豚丼(魯肉飯)300円

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正直これはいまいちでした。

肉が少ないし 固い。タレが少ないのでご飯となじまない。

他店でいろいろなミニ丼食べているので それらと比較するとCPもあまり良くないですね。


城門ラーメン・カレー風味(880円)

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麺や具材は通常の城門ラーメンと同じものだと思われます。

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違うのは 青梗菜が載っているところ。

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面白かったのは この中華麺ってあまり好きな方ではないんだけど このスープには良いんだよね。

中太の弾力強めな麺じゃ合わないよな。

スープと相まって美味しくいただけました。

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このスープは当たりだな。

鶏ガラベースの出汁に 生姜や玉子を入れているのは同じだと思うけど(もしかして元のスープも微妙に変更してるんだろうか?) なんといってもカレーがすごく合う!

カレーラーメンと言ってラーメンの上にカレーのルーを載せるタイプのラーメンもありますが こちらのはスープにきっちりと溶かし込んであって カレーの主張も強いけどベースの味も引き立てる味に仕上がっていて美味しいなぁ。

これって レギュラーメニューにしないのかなぁ。夏にも汗をかきながら食べてみたいなごちそうさま!
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壱○家 本牧 2018年2月16日(金)

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『壱○家』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所:神奈川県横浜市中区上野町1-3-2 最寄り駅:JR山手駅
・時間:10:30~23:00
・定休日:火曜日(但し火曜日が10日の時は営業)
・駐車場:なし(11時から15時までは路駐OKみたい?)
・オープン:2017年1月?
・その他:HPなし facebookなし Twitterなし 完全禁煙 給水ピッチャーあり ティッシュあり エアコンあり カウンター6席 テーブル2人掛け×6卓 子連れ(幼児)OK 券売機 接客普通 割り箸 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(12杯 21記事目)

前回から2年ぶりの「壱○家」です。

おそらく壱系のお店です。

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券売機(写真がぼけてます)

メニューに変わりはないみたいですが値段が上がってますね。

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6杯食べたら1杯無料になるなら かなりお得なサービスですね。

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味変KITとしては 豆板醤・ニンニク・ゴマ・コショーとスタンダードなもの。

この日本当は「横浜家系らーめん 一真」に行こうと思ったのだけど 店の前に待ちができていたのでBプランでこちらに来たのは内緒の話。

壱系と言えば「壱六家」。

壱六家ではが大のお気に入りでその他のメニューはあまり頼まないので こちらでも今回は塩を注文してみました。

らーめん(塩 麺固め 680円)


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麺は中太のほぼストレート麺。かなり短め。

スープの絡みがあまり良くないように感じる。

前回は美味しく感じたのが 今回はそこまでは思わなかった。麺が変わったのか?

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具材は 海苔3枚・刻みネギ・ほうれん草・肩ロース系チャーシュー・ウズラの卵といったところ。

ほうれん草は軟らかめで食べやすい。チャーシューはぺらい系の存在感が薄いもの。

ウズラ入っていることで壱系を感じさせる。

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スープは この手のタイプで塩分を濃いめにしていないのは好印象。

前回は出汁感があって美味しく感じたスープは 今回 出汁感が弱いというか薄く感じて バランスが悪いように思った。

とろみもなくさらっとしたスープだったので 本当に薄くなったのかな?

油はそこそこあったけど 豚骨出汁が弱いので両方が分離して存在している感じ。

今回たまたまの下振れかな。お客さんはほぼ満席状態だったので 次回に期待してみよう。ごちそうさま。

ココス 藤沢大庭店 2018年2月12日(月)

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『ココス 藤沢大庭店』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県藤沢市大庭5403-19    
・時間 :7:00~翌2:00
・定休日:なし
・駐車場:店の前に駐車場あり
・オープン:?
・その他:HPあり facebookなし twitterなし instagramなし 完全禁煙 テーブル席多数  接客普通 子連れ(幼児)OK 口頭注文 ファミレス
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(20記事目)

久しぶりのファミレス系。

今回も子供のリクエスト。

このブログで書くのはたぶん初めて。

3,4回目くらいだろうか。

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例によって中途半端な時間の昼食。なので店内の入りは2割くらいだろうか。

メニュー

広島産牡蠣特集

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ステーキ

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ハンバーグ

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おこさまメニュー

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和風料理

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一応 和風料理もあるんですね。

子供の注文はこちら


ドラえもん おこさまオムライス490円 税別)


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こんなのが貼って?あるんですね。

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上のドラえもんの一部を子供がちょっとくれたので食べてみたけど ほとんど味はなかった。

奥さんの注文はこちら

ハンバーグ&牡蠣フライ 和風セット(1210円 税別)

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量産タイプな見た目のハンバーグですが 味は悪くないですね。

私はこちら

骨付き鶏の山賊焼き(830円 税別)+和風セット(380円 税別)


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ソースはニンニクソース。

きつくない程度ニンニクがきいていて料理の味を引き立てます。

鶏は 皮がぱりっとして意外と言っては失礼だけど 美味しかったな。

量的には少ないこともなく ちゃんと満足感がありました。

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和風セットはこんな感じ。

ちゃんと和風です。

肉料理を食べているのに 魚がほしくなるようなセット。

久しぶりのココスだったけど 美味しくいただけました。ごちそうさま。

メノン 辻堂 2018年2月10日(土)

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『メノン』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県茅ヶ崎市常盤町6-54  ※最寄り駅:JR辻堂駅
・時間 :[月~金] 11:00~14:30(L.O.) 17:30~22:00(L.O.21:00)[土・日・祝] 11:00~22:00(L.O.21:00)
・定休日:水曜日
・駐車場:店の前に3台 道路を挟んで向かいの駐車場に3,4台
・オープン:1991年10月9日
・その他:HPなし facebookなし Twitterなし instagramなし 完全禁煙 テーブル席38席 子連れ(幼児)OK 口頭注文 接客丁寧 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(19記事目)

今回は 子供のリクエスト。

ナンが食べたいというので 前から行ってみたいなと思っていた 辻堂にあるインド料理の店「メノン」に行ってみました。

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外観

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神様ガネーシャがお出迎え

意外にお店の中が広く ガラス張りの中庭もありました。

テーブルとテーブルの間隔も結構あるのが良いですね。

ランチメニュー

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下のポーク・ヴィンダールというのも気になる。

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サイドメニュー

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ナン・ライス等

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カレーメニュー

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最近巷にあふれるインド料理屋ではカレーのバリエーションが多いですが こちらのお店ではカレーの種類は少ないようです。

ドリンクメニュー

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アルコールの種類もあまりないですね。ちょっと寂しい。

子供には単品でこちらを注文。

マンゴーラッシー(620円)

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美味しかったようだけど うちの子はこのくらいの量だと飲みきれなくて残すので残りを飲んでみたら なかなかの美味でした。

奥さんはCセットを注文。

ターリーセット(1350円)

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タンドリーチキンは小さめなものが一つ。

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カレーはベジタブル(甘口)・キーマ(中辛)・チキン(中辛)の3種類。

これにサラダとライス デザートドリンクがつきます。

ナンは天然酵母だそうで ちょっともらいましたが美味しいですね。他店だと お替わり自由の店が結構あるけど たぶんかかってるコストが違う(良いものを使っている?)んでしょうね。

私はこちら

ミールスセット(1330円)


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ん~ いいかんじだなぁ。

イメージの中のインドを感じる。

このセット自体は完全になのかはわからないけど ベジタリアン仕様みたいです。私らしくありませんが。

ミールスというのを食べてみたかったのでこのセットを注文してみました。

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右の上の方にあるのはサブジという野菜のスパイス炒めだそうですが スパイスの効きは弱め。

その下がアチャールという漬け物(ピクルス)。扱い的にはチャツネと同じ部類に入るのかな。

チャナ豆のカレー

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これはカレーなんだろうか。

あまりスパイス感のないものでどちらかというとしょっぱめの料理でした。

いろいろあるのね。

ベジタブルカレー

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ベジタブルカレーは物足りなさもなく美味しくいただけました。

奥さんのカレーもシェアして食べてみましたが 昨今増殖しているインド料理屋のカレーとはコクが違うようにも感じますね。(あれはあれで全然有りだと思ってますけど)

パスマティライス

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最初 見た目にあまり美味しそうじゃないなと むかし食べたタイ米を思い出したのですが 食べてみるとこれは美味しい。

ぱらぱらっとした米で ちょっとライスっぽくないのだけど 料理に合っていて(当たり前か)全然違和感なく食べられるどころか美味しく感じました。

次もパスマティライスにしたいけど カレーは別な組み合わせで選択できると良いな。

他にパパードという豆のチップスのようなものがついていて食べ方がわからなくて 普通に割って食べてたんだけど 砕いてライスの上にのっけて食べるものなんですね。(そのまま食べても間違いではないみたいだけど)

最後に ターリーとミールスの意味をちょっとだけ調べてみたけど ミールスは米を主食とした定食のことを言うと言う解説や ターリーは皿の上にいろいろな料理が載ったもので北インドではターリーと言い南ではミールスを呼ぶなどの解説があり いまいちよくわかりませんが どっちもとにかくいろいろな料理が載っているカレー料理と解釈しておこう。

ごちそうさま。

※拍手ボタンを押してもらえると嬉しいな。

さつまっ子ラーメン 中村橋店 2018年2月7日(水)

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『さつまっ子ラーメン 中村橋店』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所:神奈川県横浜市南区睦町1-6-4 最寄り駅:地下鉄ブルーライン吉野町駅
・時間:11:00~翌7:00(日曜24時間営業)
・定休日:なし
・駐車場:なし
・オープン:?
・その他:HPなし facebookなし 給水機の下に灰皿が置いてあったのでたぶん喫煙可  カウンターのみ13席 喫煙可なら子連れ(幼児)はすすめない エアコンあり ティッシュ共用あり 券売機 給水機 女性1人はちょっと入りにくそう 接客普通 エコ箸 お勧めはネギラーメン(880円)かな
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(11杯 18記事目)

前回から3年近くぶりのさつまっ子ラーメン中村橋店に行ってきました。

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お昼の訪問で 前客6人 後客6人ほど。

もっと混んでるかと思ったけど すんなりお店に入れました。

店内 豚骨臭はあまり感じませんでした。

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券売機

見づらいけど 変わりはなさそうです。

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卓上には味変KITが充実していて 清潔感がありますね。

ライス(漬け物付き 150円)

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ライスは量が多めです。

券売機の半ライスボタンが売り切れになっていたので「まぁ いいか」とライスボタンを押したのですが(高いものを買わされる人のパターンですな(;_;)) 後客さんが「あと 半ライスね」と・・・。

17時までは半ライス無料だったのね。○| ̄|_

ちゃんと確認しろよ自分(券売機の真ん中にしっかり掲示されてました)


こちらのメインは豚骨醤油だと思いますが せっかくなら未食メニューが食べたいので塩にしてみました。

塩ラーメン(780円)

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醤油の方は 家系ライクなルックスですが 塩は全然違うんですね。

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麺は中太のほぼストレート麺。酒井製麺との情報もありました。

固めで良いです。

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具材は 海苔1枚・味玉半個・ロース系のチャーシュー・水菜といったところ。

チャーシューは炙りが入った大きめのもの。味付け薄め。

水菜が大量に搭載されてます。多いけど 邪魔な感じではないです。

アクセントとして良いんじゃないでしょうか。

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豚骨系のお店なんで 豚骨ベースなんでしょうが 鶏ガラっぽく感じるんだよな。

しかも 豚骨醤油より美味しい。

あっさりとはしてるけど 薄いとかライトとかいう感じではなく ボトム感はあります。

スープの上にはゴマと柚子が散らされてましてこれも良いアクセントですね。

柚子を入れると ややその存在がうざい感じになっているお店もありますが ここのはそんな感じではなく良いですね。

塩の方が好きだなぁ。発見があって良かった。ごちそうさま。

麺や一峯 藤沢市用田 2018年2月4日(日)

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『麺や一峯』
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・住所 :神奈川県藤沢市用田1038-27 
・時間 :11:00〜1500
・定休日:月曜日
・駐車場:8台
・オープン:2016年11月22日
・その他:HP・ブログなし facebookなし twitterなし 完全禁煙 カウンター6席 テーブル席2人掛け×2卓 子連れ(幼児)OK  エアコンあり 口頭注文 給水器 ティッシュ共用 接客普通 エコ箸 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(10杯 17記事目)

前回から1年2ヶ月ぶりに 旧まつり家の店主さんが新たに開店したこちらのお店へ食べに行ってきました。

どんな感じなのか行ってみたい との奥さんのリクエストや 開店当初よりさらに美味しくなった との情報があったので楽しみに行ってみました。

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ちょっとだけ待ちましたが すぐに座ることができました。

メニュー

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つけ麺が追加されてますね。

奥さんは 初めてなのでスタンダードな醤油味を選択。

「麺は平打ちと細麺がありますが どちらにしますか」と尋ねられました。

前回は 平打ちの一択だったと思うけど自家製麺で2種類を用意するようになったんですね。

なんとなく 細麺の方が合うかなと思って奥さんには「細麺にしてみたら」と提案。注文。


醤油わんたん麺(細麺 900円)


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醤油ラーメン以外の何物でもないルックス いいですね。

やはり前回とはちょっとルックスも変わったみたい。

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具材は わんたん 穂先メンマ 刻みネギ・白髪ネギ 三つ葉? 豚チャーシュー 鶏チャーシューといったところ。

具材の種類が多くて良いですね。

麺は ざくっとしたタイプかと思ったら意外にも柔らかのものでした。

でも これもいいですね。

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スープの方は 魚介も感じるけど鶏が強いですね。

そして 油の感じがラーメンを引き立てていて美味しいですね。

そして私は未食のつけ麺と特製まぶし飯を注文。

特製まぶし飯(200円)

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「まぶし飯」と聞くと杉田家とかの家系を連想してしまいますね。なにげに意識してるんだろうか?

で まぶし飯。

見た目はアレだけど いいですねー。

丼は 小さいけど良い具合に崩され味付けされた味玉 チャーシューが2種類 さらにご飯にタレもかけてあって これで200円は安い!

今度からは必須だな。

そしてつけ麺ですが こちらは魚介味としょうゆ味の2択になっているのが珍しいですね。

わんたんつけ麺(魚介味 900円)


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麺は自家製の平打ち麺。(大盛りにしたんだっけな?忘れた)

風味が良くて美味しいですね。

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麺に搭載された具材は 豚と鶏の2種類のチャーシュー 青菜といったところ。

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チャーシューの感じも前回よりさらに良くなったように思います。

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スープの方には 三つ葉・刻みネギ・穂先メンマ・わんたんそしてバラチャーシューが入ってました。

肉づくしでちょっとうれしい。

ワンタンもチュるっとした食感で美味しいけど 別皿の方が良いかな。

付け汁の味が濃いので せっかくのわんたんが付け汁に染まってちょっとしょっぱくなってしまう。

付け汁本体は 魚介味にしたのでもちろん魚介が強く香っておいしいのですが

塩分はかなり高めなので 逆に中毒性が弱くなってしまう印象。

味変には「自家製ラー油」が提供されるなどして面白い。ただ もう少し味が薄くないとラー油をかけても諄くなるだけにも思うね。


うちの子は ワンタンが気に入って また食べたいと言ってました。次は塩らぁ麺にしてみよう。ご馳走様。

キャラウェイ 鎌倉 2018年2月3日(土)

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『キャラウェイ 』
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・住所 :神奈川県鎌倉市小町2-12-20 最寄り駅:JR鎌倉駅
・時間 :11:30~20:00(L.O.19:30)
・定休日:月曜日(祝日の場合翌日)
・駐車場:なし
・オープン:昭和52年
・その他:HPなし facebookなし twitterなし 完全禁煙 テーブル席42席(混雑時は相席あり) 子連(幼児)OK 補助犬OK 口頭注文 接客普通 大抵行列あり おすすめはカレー
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(16記事目)

先日アベサダ関連で平塚のキャラウェイに行ったせいか 奥さんから「キャラウェイモードなの」という謎の言葉(違ったか?)をいただき 連食の2件目はカレーのキャラウェイ。

カレーの2連ちゃん
になります。

さすがに続けてカレーだし断ってもいいと思いますが 嫌いじゃないんで やっぱり行ってしまいました。

前回から2年ぶりみたいだけどそんなになるかな

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中途半端な時間に行ったのでさすがに行列はありませんでした。

ご存知の方も多いと思いますが キャラウェイはご飯の量がかなりのものです。

なので カレーつけ麺(連食があったので”中”にしたわけです。)を食べた後に さすがに普通量のカレーは食べられないので 小のさらに小で注文してみました。

「店員さんからは200gくらいですね」と訊かれて それでお願いしました。

カレーライス(チキン 小小ライス 630円)

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自家製ドレッシングのサラダ。

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カレーの連食だけど 食べれるわ。

旨い。

本当安定した味ですな。たまに食べたくなるのもわかります。

今回ライスは小の小にしましたが これくらいでも十分な人も結構多そう。そのくらいの量です。

またこの時 奥さんはポークカレーを注文していたのですが 私のチキンカレーも味見したいと言うので「味見するのは良いけど ベースはすべて一緒じゃない?」と言ったのですが 食べてみると「チキンの方が辛い ポークの方が甘口だよ」と主張。

私には違いわかりません。

本当に違うんだろうか?

奥さんはうちの分と友達の分のテイクアウトカレーを購入。ご馳走様。

※拍手ボタンを押してもらえると嬉しいな。

******************************

この後は鶴岡八幡宮にお参り。

お守りを買って おみくじも引いてみました。

家族みんな大吉 なんて運がいいんだ。良いことがあるかな。

麺屋 波 鎌倉 2018年2月3日(土)

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『麺屋 波 (WAVE) 』
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・住所 :神奈川県鎌倉市由比ガ浜2-22-2 最寄り駅:江ノ電和田塚駅   
・時間 :11:00~18:00
・定休日:月曜日
・駐車場:なし
・オープン:2010年8月12日
・その他:HPなし facebookなし twitterなし instagramなし 完全禁煙 カウンター8席  接客普通 子連れ(幼児)OK? 口頭注文 給水ピッチャーあり カレーつけ麺
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(9杯 15記事目)

今回は奥さんの提案で鎌倉へ行くことになりました。

さらに 「前に行きたいって言ってたお店に行ってみたら。ただし、(別のお店へ行きたいので)私たちは行かないから一人で行ってね」とのこと。

で、車を途中で降りて「麺屋 波」へGO。

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お店はこちらの奥にあります。

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お店に到着するとタッチの差で満席。

外待ちになりました。

お店の前のボードに名前を書き込むと おおよその時間が書いてあるので外出してもいいそうです。

外待ち一人なので もちろん外出しませんが 結構後客も来ますね。

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麺屋波のメニューはカレーつけ麺のみ。

なので注文はカスタマイズについてとなります。

麺量(150g・200g・300g・400g) 辛さ(やや辛~激辛) 細麺or太麺 あつもりorひやもりの中から選択。

待っている途中で女性店員さんが注文を取りに来たので 注文を伝えます。

で 一人目だし 注文も取りに来たのですぐに呼ばれるだろうと思っていたら 結局20分以上待ちました。

なげーよー

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やっと店内へ。

カウンターの上には 紙エプロンが用意してあるので装着。

お店に来てから 30分経ってやっとご対面。

カレーつけ麺(中200g 太麺 大辛 ひやもり 930円)

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なかなかきれいなルックスですね。

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麺は極太のやや縮れの入った麺で 藤沢片瀬の「かじや製麺」のものだそうです。

麺そのものは つけ麺にしては柔らかいものですが ちゃんとコシはあります。

普段なら麺量は特盛(400g)にするところですが 実は奥さんから この後もう一軒行くからそちらでも食べてねと言われていたので(私だけ蓮食)量は抑えました。

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具材は カイワレ・鶏チャーシュー・シナチク・海苔1枚・白髪ねぎ・ほうれん草・ニンジン・プチトマト・山芋?・ジャガイモのフリット?・味玉といったところ。

野菜はもちろん鎌倉野菜で 具だくさん。

つけ麺だけではなくて 野菜もいろいろ楽しめて こういうのも面白いですね。

意外にジャガイモのフリット?が良かった。

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付け汁は 見た目そのままカレー。

結構油が浮いてます。

出汁は 鶏ですかね。豚骨っぽさは感じなかったけど っていうかカレーだとベースの味はよくわかりませんね。私だけ?

粘度は普通のカレーに比べれば低め。

店の主さんはカレー店出身らしい そのせいかカレーのつけ汁っていうより カレー寄りのスープという風に感じました。

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意外だったのは 具材はすべて麺と一緒だと思っていたら つけ汁の方にも手羽元?が一本入っており ほろほろと肉が柔らかく美味しかったです。

さらに つけ汁の底の方には引き肉もありました。他にも何かありそうだけど よくわからなかった。

外の看板メニューに書いてあったし 食べるときに説明もあったのですが つけ麺には追い飯ならぬお茶漬けが付いてくるんです。

麺を食べ終わったので お茶漬けをお願いしました。

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少量のご飯に大葉と出汁の入った湯桶が供されました。

お茶漬けにする際には カウンターにあるゴマと漬物を入れて下さいとのことなので カレーにご飯を投入 出汁を適当に入れた後ゴマと漬物も投入。

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出汁が何なのかわかりませんが 和風カレーテイストになって 一気に掻きこんでフィニッシュ。

以前はこの後にアイスの提供されていたようです

美味しいんだけど 期待のハードルを上げすぎたのか 正直個人の感想としては 食べログの点数ほどかなという疑問が残るなぁ。(あくまで個人の感想ですが)

カレーつけ麺というより カレーの亜種というイメージでした。夏に食べるとまた印象が違うかもしれませんね。ごちそうさま。

麺屋502 大船 2018年1月31日(水)

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『麺屋502』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県鎌倉市大船1-8-3  ※最寄り駅:JR大船駅
・時間 :11:00〜15:00 17:00〜22:00
・定休日:火曜日
・駐車場:なし
・オープン:2017年5月2日
・その他:HPなし facebookあり Twitterなし instagramなし 完全禁煙 カウンター8席 給水ピッチャー(レモン水)あり ティッシュあり 割り箸 子連れ(幼児)OKだけどカウンターのみで店内狭いのでベビーカーはきびしいかも 口頭注文 接客丁寧 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(8杯 14記事目)

2017年5月2日オープンの麺屋502へ行ってきました。

こちらは、以前藤沢白幡にあった「ラーメン號」が復活したという事で 店名は「ごう(50)」の2号店または第2章的な意味合いみたいです。

「ラーメン號」は行ったことはないのですが、ブログなんかを見ると美味しいという情報を見かけていたので楽しみです。

以前あった場所では、「ラーメン夢中」もその場所で営業していましたが、その後移転し繁盛していますね。

その他の開店したお店は芳しくないみたいです。

「千」はやってないという情報を見たことがあるけど閉店したんだろうか まだ続いているのか。

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お店はこの奥になります。

向かいは 「うな菊」という人気のうなぎ屋さんだそう。

こっちも気になる。

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一応 道路側には看板が出ているので場所は分かるかもしれませんが ちょっと気づかなさそうですね。

夜の訪問で この日は前客二人 後客二人ほど。

お店に入ると 女性店員さん二人ニコニコと丁寧な接客。後から男性店員さん1名。

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味変KITはこんな感じで ピッチャーはレモン水でした。

お店の中はあまり幅がなくて 他のお客さんの後ろを通って奥の席に行くには余裕がなくてちょっと大変。お腹が出てると。

ラーメンメニュー


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ハッピーアワーセット

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おつまみメニュー


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チョイ飲みもできますね。

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限定もありました。

注文から5分ほどでラーメンが到着。

502特製ラーメン(750円)

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いいルックスですね。

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麺は細麺ストレート。平塚の佐久間製麺から開店祝いのお花が来ていたようです。

スープの絡みもよく 美味しい麺ですね。

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具材は 小さな海苔が1枚・味玉半個・糸唐辛子・きくらげ・青ネギ(ニラだったか?)・バラチャーシュー・フライドオニオンといったところ。

海苔は風味が強め もう少しほしい。

味玉味薄目だけどおいしい。

バラチャーシューも味薄目。

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スープは 鶏ガラの清湯系。

魚介系(特に貝っぽい)の風味も感じる。

淡麗系のあっさりしたスープですね。

タレは主張するのではなく ボトムの方にいる感じでやさしいスープといった趣。

限定の塩はどんな感じかな。ごちそうさま。


※拍手ボタンを押してもらえると嬉しいな。

ポンポン 磯子 2018年1月31日(水)

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『ポンポン』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県横浜市磯子区森1-7-3 磯子センターハイツ105号  ※最寄り駅:JR磯子駅
・時間 :?
・定休日:?
・駐車場:なし
・オープン:?
・その他:HPなし facebookなし Twitterなし instagramなし 喫煙可 カウンター&テーブル多数 喫煙可なので子連れ(幼児)はすすめない 接客丁寧 喫茶店 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(13記事目)

今回は久々の喫茶店ランチ。

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外観

磯子駅の正面くらいに位置します。

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ランチメニュー

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一人だと言ったら この席を案内された。タバコ吸わないんだけどね。

一応分煙らしいんだけど(入って左側が喫煙席) 仕切りもエアーカーテンもないし意味がない。

なんとなくカレー気分だったのでランチのカレーを注文。

ビーフカレー(コーヒー付き 800円)


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ライスは少なくはないけど 私的にはちょっと物足りない。

硬さは程良い。

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ルーは ごく普通の家庭的な味。

スパイシーとか何か特徴的とかではなく

いわゆる 普通に美味しい。

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最後にコーヒーで〆。

サラダとかが付いてないのもちょっと物足りなく感じますね。

他のお客さんは ランチの弁当を注文している人が多かったのでそちらが売りなんでしょうね。

他の方のブログを見るとピラフも良さそうです。今度はピラフにしてみようかな。ごちそうさま。