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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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やきとり工房 辻堂店 2017年11月19(日)

今年三回目のやきとり工房。今回はご苦労さん会的な飲みです。

『やきとり工房 辻堂店』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県藤沢市辻堂新町1-1-15 最寄り駅:JR辻堂駅
・時間 :午後5時〜翌2:00(ラストオーダー1:00)
・定休日:無休
・駐車場:なし
・その他:HPあり 全面喫煙可 56席(カウンター10席くらい) 子連れ(幼児)OK(タバコ注意)  喫煙ありだが席によっては煙があまりこない お通しに牛乳がついてくる  接客普通 テイクアウトあり(電話でテイクアウトの注文もできる) 家族連れも多い  焼き鳥は炭火で焼いている お通し280円
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

この日は混む日なんですが、事前に電話を入れて確認をしたところそれほど待たずに入れてラッキーでした。

待つ場合は、テラスモールなんかも近くにあるのでそこで時間をつぶしながら電話連絡を待つこともできます。

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いつものお通し。

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いつものよく冷えたハーフ&ハーフ。

うまーーーいーーー

前回はだめだめだったけど今回は

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肉ばっかりにならないように 工房サラダも注文。

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ウズラと団子つくね

安くて美味しい。

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とり串とレバー

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手羽先 とり皮 豚キムチ巻き


皮も柔らかくて旨い。

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前回と違って ブラックペッパーもかかりすぎてないし固さもほどほどで良かった。

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ここでおかわり。

メガ純ハイ

今まであまりやらなかったけど レモンをいっぱい搾ってから飲むとマイルドになって美味しいねー

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変わり種と言うことでチーズ串。 アツアツです。

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ネギ納豆 ハツ テール

焼き鳥と納豆なんて何じゃそりゃと思うかもしれませんが 好きなんだよなぁ。

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たぶんそり 豚キムチ肉巻き 再び

この辺りで再びメガ純ハイを注文したと思う。

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とり皮 わさび

わさびが特製なのかよくわかりませんが すげー辛くてむせてしまった。しばらく声が出なくなってびっくり

酒飲んだら治ったけどね

でも、〆のおにぎり

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セットの味噌汁

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この日も大勢のお客さんでした。

気のせいか以前より活気があって店の雰囲気がいいように感じましたね。この日も満足して帰りました。ご馳走様!
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RAMEN DINING JinGu 渋谷 原宿 2017年11月19日(日)

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『RAMEN DINING JinGu』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所:東京都渋谷区神宮前4-32-5 最寄り駅:東京メトロ明治神宮前駅
・時間:11:30〜23:00 (SUN.L.O.22:00)
・定休日:無休
・駐車場:なし
・オープン:2012年11月8日
・その他:HPなし facebookあり Twitterあり 完全禁煙 エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュなしテーブル20席(2Fもあるみたい) 子連れ(幼児)OK 券売機 女性1人でも入りにくそう 接客普通 割り箸 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

一応東京まで来たんだし やっぱりラーメンでしょうと言うことで 先ほどのカフェから近いラーメン屋へ

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ここに来る前に調べたけど 原宿ってラーメン屋少ないんですね。しかもチェーン店以外になるとかなり絞られてしまう。

別な用事があるので遠くまで行けないのが残念ですが 牛を使用したラーメンが珍しいのでこちらのお店にしてみました。

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店の前にはこんな看板が

こちらのお店は、ラーメン研究家の石山優人氏プロデュースのお店で牛骨出汁のスープが売りらしい。

外待ち2名に接続。食券を先に購入。後でお姉さんが取りに来ました。

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券売機

全部のせが一番人気ですか う~ん

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卓上

店内かなり狭め。壁にはいっぱい落書き?があるのであまりきれいな感じはしませんね。

着席後 5分かからずラーメン到着。

らーめん(780円)

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実はあまり時間がないこともあり 奥さん注文分のラーメンはほとんど写真が撮れなかった(忘れた)○| ̄|_

でも ちょっとだけもらって食べてみました。

麺は細麺ストレ-ト。

具材はローストビーフ ほうれん草 海苔1枚 糸唐辛子 刻みネギといったところ。

スープは牛骨と豚骨(鶏も?)を使用しているそうです。

飲んでみると 「あーこれか」思い出しました。

以前鶴見にある「テールスープの店 光亭」で味わったあの独特の牛風味に少し似ています。

ただ、あちらは牛のみなのか 光亭の方が洗練さがない分牛のうまみが強かったような気もします。

このラーメンのコンセプトとして「家系を牛でやったらどうなるか」みたいな記事も見かけましたが、家系っぽくはあまり感じないなぁ。

全般マイルドというか優しい味わいのラーメン。ただちょっとしょっぱめでした。

油そば(850円)

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具材は ローストビーフ2枚 海苔1枚 シナチク 挽肉 刻みネギ ほうれん草といったところ。

さっそくまぜまぜ。

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北海道産小麦100%の山田食品特選麺「香麺」という麺はもちっと弾力があり美味しいですね。固めの食感がいいです。

油・タレにお絡みもいい。

ローストビーフはあまり印象に残らなかった。

油そば自体は あまりジャンク感のないもので味は薄め。油そばは割に濃いめの味が多いと思うのですが珍しいですね。その分余計にジャンク感が薄くなってるみたい。

全体の印象はラーメンと同じくマイルドなものでした。ご馳走様。

ブータン 茅ヶ崎市 2017年11月18日(土)

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『カレーハウス ブータン』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 : 神奈川県茅ヶ崎市新栄町1-1 最寄り駅:JR茅ヶ崎駅
・時間 :10:00~23:00
・定休日:月曜日
・駐車場:なし
・オープン:?
・その他:HPなし ブログなし facebookあり twitterなし instagramなし 完全禁煙  カウンターのみ10席くらい 子連れ(幼児)OKだけどカウンターのみなので厳しいかも エアコンあり 券売機 給水ピッチャーあり ティッシュあり 女性1人でも入りにくくもないかな 接客普通 割り箸あり 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

いわゆる湘南に住むようになって もうかなりになるのに一度も行ったことがなかったブータン。

いつか行こういつか行こうと思いながらいつも先延ばし。

すぐ近くの吉佐や孝太郎には行ってるにね。

やっと念願叶って初ブータンカレー。そんな大げさなものでもないか。

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外観

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券売機

お値段安め。2年くらい前のブログ等をみると その頃は一番安いカレーが ワンコイン以下の490円だったんですね。

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カレーには小さめのサラダと味噌汁がついてきます。

味噌汁というのが 家庭的です。

サラダはあまり味付けがされてません。

トッピングは福神漬け ラッキョウの2種類が用意されていました。

今回はカツカレーを注文しましたが、カツは注文が入ってから揚げていました。

カツカレー(650円)

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そうそう 以前は割り箸がなくて困るというようなことが書かれているのをいくつか見かけましたが 今は割り箸も用意されていました。

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カツは揚げたてなので アツアツサクサクで いいですね。

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値段も値段なので 厚みはあまりありませんが。

ちなみに 券売機をよく見てなかったのでよくわからず 辛口にもできるのか尋ねてみたところ 券売機の辛口ボタンを押して券を渡してくれとのこと。もう発券した後なのでもう一度お金を入れるのか訊いてみたら お金を入れなくてもボタンを押せば券が出ると言うことなので ポチッと発券して辛口注文。

辛口でも すごく辛いわけではなく程良い感じ。

味的には 食べた方皆さんの感想通り 日本の家庭的なカレー。

ある意味ほっとする味です。粘度は低め。

ルーの量が多くて私的にはとてもいい。たまにルーが少なくて配分が難しいお店があるけど アレは最悪。

他のお客さんで大盛りを注文した人のカレーをみるとかなりの量がありそうです。腹ぺこの時にはいいなぁ。ご馳走様。

AMO CAFE 渋谷 2017年11月19日(日)

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『原宿 AMO CAFE』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所:東京都渋谷区神宮前3丁目18-27 パルク表参道2階 最寄り駅:JR原宿駅
・時間:11:00~19:00(L.O.18:30)
・定休日:?
・駐車場:?
・オープン:2017年8月25日
・その他:HPあり facebookなし Twitterあり 完全禁煙 エアコンあり テーブル席&ソファ席多数 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

今回は用事のついでに原宿に行ってみました。この歳で行くのはちょっと恥ずかしかったかも。そんなこともねーか。

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原宿通りの入り口です。

湘南地区ではお祭り以外で見ることのない人混み。ちょっとだけわくわく。

元々ほとんど行ったことがないので 以前来た数十年前?とはどのくらい変わったのかわからんのう。

10代から20代くらいが圧倒的に多くて 他は大陸系の人や白人もかなり多かったですね。

で ぷらぷらと歩いていて 1階にちょっと派手なプリパラショップという店がある2階のカフェで一休み。

ここからちょっと原宿駅側に向かったところには 最近の人気スポット原宿電気商会がありました。(女の子がいっぱい並んでました)

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カフェのラーメンが気になったもので・・・

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私一人だと オサレなカフェに入ることはないだろうなぁ

ツイッターを見ると「ジャパンエンターテイメントコラボレーションカフェ」 などと書いてあって アーティストとのコラボで運営するのがメイン?のようですね。(といってもよくわからないけど・・・)

(ブログその他情報を探してみましたが お店のツイッター以外はほとんどヒットしませんね。)

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場所代高いだろうに 値段は良心的です。

田舎で賃料たいしたことなさそうでも高い店って結構あるけど さすが東京の店は違うよな と 田舎者の感想をつぶやいてみる。

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空間が広くて 静かだしいいね。

お冷やはレモン水。

で 子供が前からオムライスと食べたがっていたので(オムライスがあったのでこの店に入ったんだけどね)

ふわとろオムライス(サラダ・スープ付 900円)

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サラダとスープもついてます。

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ふわふわでぷるぷる

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一口もらったけど 見た目だけでなく美味しかった。

こういったお店に来てるのに私が注文するのはやはり・・・

カフェナノニラーメン(800円)

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見た目には普通のラーメン カフェならではな感じはありません。

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具材は 青ネギ ほうれん草  チャーシュー 海苔 シナチク 味玉半個 といったところ。

海苔は比較的風味の強いタイプ。スーパーで買ったものをちょっと雑にカットしたような感じ。

チャーシューは小さく 所謂ぺらいものが1枚 こういう所はけちらない方が・・・

ほうれん草は 処理が良くないのか アクがちょっとね 臭います

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麺は普通の中華麺で軟らかめ。

スープは 醤油かと思ったら 味噌っぽい味もします。

出汁の方は鶏ガラと豚骨かな 後は野菜 いろいろな味がしますね。まさか炊いてないとは思うけどね。

うーん 悪くないけど でもやっぱりカフェでラーメンはどうかなとおもいながらご馳走様。

やらかし亭 (YaRaKaSITEI) 横浜市中区錦町 2017年11月17(金)

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『やらかし亭 (YaRaKaSITEI)』  
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県横浜市中区錦町17 マリンハイツ2号棟1F 車でなければ厳しい
・時間 :[月~金]11:30~14:30/17:00~20:00 [土]11:30~14:30
・定休日:日曜日、祝日
・駐車場:なし(コインパーキング?)
・その他:HPなし twitterあり 禁煙(店の外に灰皿あり) 20席 (カウンター8席、テーブル12席) エアコンあり 子連(幼児)OK 券売機 給水ピッチャーあり ティッシュあり 女性一人でもそれほど入りにくくないかな? 接客丁寧 おすすめはラーメン(小) ミニラーメン(500円)あり 店主さん鶴見二郎の出身らしい
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

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外観

2014年から6回目 前回から半年ぶりのやらかし亭です。

二郎系が食べたい病が出てきたので 行ってきました。

今回は 意外にミニラーメンを食べる人が多いようなので メタボが気になることもありミニにしてみました。

お店の到着時 中待ち5 6人ほどだったけど テーブルの片付けがすんで中待ち客はすぐ着席。

私もすぐに着席できたのでラッキー。

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券売機 特に変わりなし

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カウンターの卓上

着席後 15分ほどかかって女将さんから声がかかる。

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セルフにんにく ネギチャーはなし

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セルフ野菜

一応書いておくと、他のインスパイア系と違うやらかし亭の一番の特徴は、野菜とにんにくがセルフで盛り放題なところ。つまりやらかせるということです。

ミニラーメン(500円)

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この時 うっかりセルフ盛りをするのを忘れてました。(にんにくはちょっぴりだけ入れた)○| ̄|_

なのでこれがデフォの野菜の量。

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麺は、やや細めのストレート麺で前回と変わらずいい感じです。食券を渡す際に言えば固め等もできるそうです。

量的には 200gあるそうなので通常のラーメンからすれば ミニとはいえ十分な量がありますね。

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豚は 小さめ(一般的なラーメンで言えば普通の大きさ)で分厚いものが2枚。

弾力があって 肉食ってる感があるもの。

脂もそこそこ。

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やっぱり野菜がほしかったので 軽く二つまみほど追加 

野菜はもやしメインの味なしタイプ。

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スープは非乳化の豚骨醤油。甘さ抑えめ。

前回の自分の記事を(今回はちゃんと)読んで 味濃いめにしたけど 濃さに関してはちょうどいいくらい。

ただ 前回も思ったけど出汁が薄いというかボディ感が弱めに感じますね。

そういった方向にしているのか それとも前からこんな感じだったかな?

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で 今回は卓上においてあったあおさ粉が期間限定無料トッピングでした。

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赤いのと緑のとで味変してみた。

う~ん あまり効果的ではなかった。

いろいろ書きましたが ワンコインでこれだけ食べられれば満足感は得られますね。ご馳走様。

らぁめん鴇 藤沢市 2017年11月16日(木)

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『らぁめん鴇』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所:神奈川県藤沢市藤沢1034 最寄り駅:JR藤沢駅
・時間:【火~日】11:00~15:00【土日】19:00~23:00
・定休日:月曜日
・駐車場:なし(買い物があったんでバイクは近くのダイエーの所の駐輪場を利用しました)
・オープン:2015年6月8日
・その他:HPなし facebookなし Twitterあり 完全禁煙 エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュ? 10席 (カウンター6席、テーブル4席) 今回はカウンターのみ 椅子が高くて座りにくいので子連れ(幼児)はちょっと無理じゃないかと・・・ 券売機 女性1人でも入りにくそう(というより知らなかったら外観的に男女限らず入りにくそう) 接客丁寧 エコ箸 お勧めは醤油(750円)
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前回から2年5ヶ月ぶりに鴇へ行ってきました。

9月から10月にかけて店主さんの腰の治療のためお休みした後の復活。メニューも変わったそうなので行ってみました。

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券売機

やはり2年前とは違ってますね。

この日は、2時過ぎの訪問で前客3名ほど。

行列店のイメージだけど、平日の中途半端な時間であればこんな感じなんですかね。

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卓上もあまり変わりがなさそう。

お水はセルフですが、場所がわかりづらい。特にアナウンスもなかったのでこちらから尋ねて、少し奥の給水器で水を汲む。

後でカウンターの所に書いてあったのに気づいたけど、こういうのもどうかな、とも思う。

食券を渡して、10分後にラーメン提供。

今回はブラックにしてみた。

ブラック味玉(930円)

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見た目がいいです。

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上品な感じですね。

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麺は平打ちに手もみ麺のようでピロピロしてますが、スープの絡みがいいです。

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スモーク風味のチャーシューが旨いねー。

もう一種類は炙りなし。

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他には、青ネギ・シナチク・タマネギ・あじ玉といったところ。

シナチクはかなり存在感のあるしっかりとしたタイプ。タマネギもいい脇役具合。

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味玉は薄味でこれも上品ですね。

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スープは醤油が立ってます。背脂も浮いてるし意外に油感がありますね。

背脂は、イベリコ豚の背脂なんて情報を見かけました。

見た目に味が濃そうな感じがしますが、全然そんなことはなくむしろブラックペッパーが効いていて想像と違う味で面白かった。

次は白醤油が食べてみたいな。ご馳走様。

鮮魚鶏出汁麺 沢むら  藤沢市 2017年11月16日(木)

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『鮮魚鶏出汁麺 沢むら』
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・住所 : 神奈川県藤沢市大鋸999-8 最寄り駅:JR藤沢駅
・時間 :11:30~14:30 17:30~21:30
・定休日:水曜日
・駐車場:店舗右側に2台分
・オープン:2016年4月21日
・その他:HPなし ブログなし facebookあり twitterなし instagramなし 完全禁煙  カウンター8席 座敷4人掛け×2卓 子連れ(幼児)OK エアコンあり 券売機 給水ピッチャーあり ティッシュあり おしぼりあり 女性1人でも入りにくくもないかな 接客普通 割り箸 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

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外観

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スッポン出汁のラーメンが出ているという情報を見かけたこともあって、どんなだろう?もしあったら食べてみたいなと思いつつも、おそらくないだろうし、その場合は気になる「ちらし麺」にしようと決めての訪問。前回から1年7ヶ月ぶりです。

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味変KIT。

で、お店に行ってみるとやっぱりスッポン出汁はない。ただし、次回は11月17日との掲示がありました。(このブログ公開時点で過ぎてますが

じゃあ、仕方がないので「ちらし麺」にしようと思って券売機をみると、季節限定麺 貝とある。

しばし悩みつつ店主さんに、どんな感じのラーメンですか?と伺うと「いろいろな貝出汁を使ったラーメンです(意訳)」と至極まっとうな返答。とりあえずこれにしてみっかと注文してみました。

注文から5分ほどで提供。

季節麺 貝出汁(900円)

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丼は共通みたいです。

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平打ちの弾力強めの麺がスープに合います。量的にはそれほど多くないかな。

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具材は、あさり・鶏団子・シナチク・水菜・鶏チャーシューと言ったところ。

鶏団子は変わった風味。

鶏チャーシューはしっかりと味付けがしてあって美味しいですね。

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スープは意外にさっぱりとしてますね。

もっと貝の風味が強烈に来るかと思ったのですが、おとなしめな感じ。

口当たりがいいので結構飲んでしまいそうなスープです。

2017年の1月くらいに日本テレビのぶらり途中下車の旅という番組で、こちらのお店に舞の海さんが訪問してちらし麺(松)を食べたそうですが、次回は是非ちらし麺を食べてみたいな。ご馳走様。

らん亭 根岸 2017年11月15日(水)

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『らん亭』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県横浜市磯子区西町11-8 最寄り駅:JR根岸駅
・時間 :?ランチ営業あり
・休日 :?
・駐車場:?
・オープン:?
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterなし instagramなし 喫煙可 靴を脱いで上がる 店内はいると右にカウンター3,4席テーブル席4人掛け×5卓 更に奥の部屋に2卓ほどあるようだ 接客普通 口頭注文 鉄板焼きお好み焼きの店 子連れ(幼児)OKだが喫煙可なので勧めない お茶
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

前回から2年半以上ぶりに根岸のらん亭へ行ってきました。

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外観

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卓上

奥の方にも座敷があるので(椅子テーブルはないのかな?)、客入りはわかりませんが私以外にも3組くらいいました。

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水ではなくお茶が出されました。

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メインメニュー

前回から全く変わってないようです。

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定食ものとドリンク。

注文から6,7分ほどで提供。

日替わり定食(700円)

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この日の日替わり定食は定食の王道、生姜焼き定食でした。

ご飯の量は多めでいい。

味噌汁は、大根・水菜・油揚げなど具だくさんでこれもいい。

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付け合わせの大根の煮物が意外に美味しい。

生姜焼きはもう少し甘めの方が好みだったぁ。肉の量はほどほど。

玉子は、途中でご飯にのせて玉子丼にして頂きました。半熟具合がちょうど良かった。ご馳走様。

味噌の大将 平塚市 2017年11月12日(日)

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『味噌の大将』
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・住所 :神奈川県平塚市紅谷町9-10 最寄り駅:JR平塚駅
・時間 :11:00〜23:00
・定休日:?
・駐車場:?
・オープン:2017年6月30日
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterあり instagramなし カウンター13席くらい テーブル席4人掛け×4卓くらい 接客普通 子連れ(幼児)OK 口頭注文 給水ピッチャーあり 紙ナプキンあり エコ箸 
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同じくらいの時期に「ぼう屋」というお店もオープンしてますが、平塚も味噌ラーメンの店が増えてきましたね。

情報が見当たらないのでわかりませんが、個人店ではなさそうな佇まいです。

13時くらいの訪問で外待ちが3人ほどできてましたが、中に入ってみるとカウンターは結構空いていてお客さんは6割くらいの入りですかね。その後も一定数のお客さんが入店してました。

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味変KIT。

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メインメニュー。

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餃子も売りなのかな。

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お酒とおつまみ。

奥さんは、お店の一推しと思われるこちらのメニューを注文。

大将味噌らーめん(770円)

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背脂が多めで濃厚さを強調してます。

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具だくさんな印象。特に味噌ラーメンの場合は具だくさんがうれしい。なんとなくだけど。

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具材は、バラチャーシュー・ワカメ・刻みネギ・もやしに背脂と白ごまを浮かべている。

具材にワカメがあるのはちょっと珍しいか。

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味噌は3種類の味噌をブレンドしているそうですが、スープの甘みが強いですね。好みが分かれるポイントになりそう。

味噌ラーメンで770円は安い方ですね。

そして私が注文した、

大将痺れ辛味噌らーめん(中痺れ 880円)

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なかなかいいあんばいです。

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麺は中太のやや縮れの入ったもちっとした軟らかめのものでした。

玉子麺ではなく、特製の味噌ラーメン用の麺だそうです。

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具材は味噌ラーメンと共通っぽいですね。チャーシューは2枚入ってました。

大きめ・厚めそして炙りの入ったチャーシューは味が染みて美味しいね。炙るのは一枚だけなのかな?

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スープは濃厚感あり。辛さは思ったほどではないので普通に食べられるレベル。

痺れは青山椒と花椒を使用して出しているそう。

香辛料の香りがいいですね。

辛さ・痺れと濃厚な味噌がマッチしてなかなか美味しかった。私的には、味噌より辛味噌の方が好みでした。

炙りチャーシュー丼(サービス)

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こちらサービス品になります。

お店のツイッター上の無料券を見せると「炙りチャーシュー丼」かほぐしチャーシューが無料でサービスしてもらえます。(2018年1月末まで)

ただしこの時はほぐれチャーシューはありませんでした。

サービスですがコロチャーシューっぽいチャーシューがいっぱい入っていて美味しかった。次は鬼痺れにしてみようか。ご馳走様!

日本料理ごまそば高田屋 辻堂 2017年11月11日(土)

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『ごまそば高田屋 湘南モールフィル店』
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・住所 :神奈川県藤沢市辻堂新町4-1-1 湘南モールFILL 1F 最寄り駅:辻堂駅
・時間 :11:00~22:00(L.O.21:15)
・定休日:不定休(湘南モールフィルに準ずる)
・駐車場:湘南モールの駐車場多数(無料)駐輪場もあり(バイク)
・オープン:2015年7月8日
・その他:HPあり ブログなし facebookなし twitterなし instagramなし 完全禁煙   テーブル67席 接客普通 子連れ(幼児)OK 口頭注文 おすすめはごまそば 
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今回は湘南モールに用事があったのでそのついでに食事。

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13時半くらいの入店で、3割くらいの客入り。

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そば湯が最初からテーブルに設置してあります。

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子供にはおもちゃのサービス。

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メインはごまそばとのセットのようです。

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こちらは単体メニューですが、単体になると割高感がありますね。かけそばで700円はちょっと高いと思うけど・・・。

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おつまみ系とお酒。

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お子様セットもある。

注文は、

小町セット(特盛り しらす丼 980円 税別)

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ごまそばは少なめ100g~特盛り300gまで選べますが、選択制の場合たいてい普通量でも少ない場合が多いので、奥さん注文の分も特盛りにしてあります。それに子供も一緒に食べるからね。

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丼はしらす丼を選択。

丼は6種類もあるからいいね。

そしてもう一つ

小町セット(特盛り かつ丼 980円 税別)

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これは私が注文した方ですが、カツ丼好きなのでミニのカツ丼を選択。

本当は、ミニじゃないフルサイズのカツ丼とのセットもあったんだけど悩んでやはりこれに決定。(メタボをちょっとだけ気にして・・・

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サラダは思ったよりちょっとだけ量が多め。豆系も何種類かあって工夫がみられますな。

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そばはごまそばということで更科粉に黒胡麻を練り込んでいるそうです。奥さんは黒胡麻の香りが強いようなことを言ってましたが、私自身は鼻が馬鹿なのか思ったほどは感じませんでした。そば自体は店内製麺らしいんだけど、奥の厨房に機械でもあるんですかね。

食べてみると、コシがあると言うより結構固めの食感なんですね。

ちなみにそばつゆは化学調味料を一切使用していないそうです。

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カツ丼はミニながらしっかりカツ丼してます。

小さい丼ですが肉もびっしりと載ってるし、玉子が固めにしてあるのが私の好みでいいですね。

肉の方は、やや固め。

味は濃いめだけど美味しかったです。フルサイズでも良かったか。ご馳走様。