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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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【閉店】カレーの力 茅ヶ崎市 2017年9月17日(日)

※2019年10月31日閉店しました。
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『カレーの力』
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・住所 :神奈川県茅ヶ崎市西久保1528-2
・時間 :11:00~21:00
・定休日:?
・駐車場:店の前に4台くらいと向かって右手の駐車場に数台分
・オープン:2017年6月9日
・その他:HPなし ブログなし facebookあり twitterなし instaあり 完全禁煙 カウンター12席くらい テーブル席4人掛け×2卓 接客普通 子連れ(幼児)OK 券売機 テイクアウトあり 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

茅ヶ崎に限らずなのかもしれないけど、インド系以外のカレー屋(専門店)さんって意外と少ない。あっても、ココイチとかになってしまいます。

今回行ってきたのは、同じ会社の運営で業態変更した「カレーの力」です。以前は天ぷら屋(青海波)さんでした。気軽に入れる天ぷら屋の方があまり見かけないし、私的には前のお店も良かったんだけどねぇ。

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外観

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カレーメニュー(外の掲示)。

テイクアウト・デリバリーもやってます。

お店のレイアウトはほぼ一緒。スタッフの人数が多い。デリバリーとかもやってるからかな。

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メニュー

日替わりで大盛のサービスメニューがあるみたいで、この日は温玉キーマカレーが大皿(並800g 大1kg)での提供となってました。

カレーの味は、和風ルーと洋風ルーの2種類

和風ルー:カツオ出汁と九州正油、みりんがベース

洋風ルー:バター、生クリームがたっぷりの濃厚な味わい

外にも掲示してあったベースのメニューとその日のおすすめの中から選ぶようです。

面白いのがこれ、

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席に着くとこれを渡されるので、カレーの種類・量・辛さなどをオーダー表に記入して店員さんへ注文。

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こんなチャレンジメニューもあります。

フードファイターじゃないから、こんなのは無理。

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卓上


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プレーンカレー(ハーフ 250円)+オレンジジュース(120円)


子供用にはベーシックなこちらにしました。(小食なので残すからね)

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私は食べてないのでわかりませんが、原型の残った具材はほとんどない感じですね。よく煮込まれているようです。

次に、

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和風キーマカレー(700円) 奥さん注文

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見た目にも一般的なキーマカレーとは違うタイプ。

和風出汁が珍しい。魚系のカレーってあるのか?

野菜由来なのか甘さが強めです。

そして私が注文した、

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ハムカツカレー(780円)+10倍辛(40円)

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ハムカツを食べると何故か、お酒が飲みたくなるんだよなぁ。

ところで後でレシート見ると、お会計が間違ってるみたいなんだよな。

お値段が860円になってた。オーダー表にしっかり10倍と書いたんだけど、20倍の値段になっているみたい。実際20倍の辛さだったんなら良いんだけど、真相はどっちだろう?

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ルーの味は、「だし薫る和風カレー」にしてみました。

たしかに、インドとかのスパイシーな物とも違うし、欧風でもないし、家庭で食べる味でもない。

ほのかな甘さと酸味が特徴的。

10倍辛(20倍?)の辛さなので結構辛いですが、まだイケそうです。辛いのが大好きな人は50倍以上でも平気じゃないかな。

ルー自体はさらっとしてます。

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ハムカツの断面。

ハムカツはサクッと軽く、美味しいですね。コレをつまみにビールでも飲みたいところ。

鶏からにも力を入れているみたいなので、今度はそちらも食べてみたいね。ご馳走様。
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麺や 鐙壱番 藤沢市高倉 2017年9月16日(土)

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『麺や鐙壱番』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県藤沢市高倉718-1 最寄り駅:小田急江ノ島線 長後駅   
・時間 :11:00~24:00
・定休日:日曜日
・駐車場:あり(店前に8台くらい)
・オープン: 2006年5月28日
・その他:Facebookあり 一応分煙(店入口付近で喫煙可) カウンター17席 テーブル4人掛け×3卓 2人掛け×1卓 口頭注文 接客丁寧 子連れ(幼児)OK 子供椅子あり 女性1人は入りにくくもないと思う エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュあり エコ箸  原材料は全て国産品 内税 おすすめは鐙らぁめん(720円)
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

今回も奥さんのリクエストで前回から5ヶ月ぶりで鐙壱番へ行ってきました。

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前回と比べると、ラーメンほぼ全商品10円値上げしてました。

値上げはしているけど、値幅が控えめというか良心的ですね。普通だったら50円くらいあげちゃうもんね。

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サイドメニューとドリンクは変更なし。

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今回私のお目当てはコレ。

新店か新メニューでないとなかなかそのお店に行く気になれないのですが、久々に新メニューがありました。

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卓上

注文、まずはこれから。

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お子様 らぁめん(360円)

10円の値上げですがそれでも全然安い!

しかも、しょうゆではなくえび塩スープにしてくれました。嬉しいサービスです。

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子供用だけど手抜きはありません。素晴らしい。

そして奥さんお気に入りの、

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味噌ツケそば(820円)

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固すぎない程度に程よく弾力のある麺。

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具材はこんな感じ。

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前回つけ汁がかなり美味しかったけど、

「前の時よりちょっと薄い感じがするんだけどどう?」と奥さんが言うので、いただいてみたら確かに薄い感じがしました。タレと言うよりベースが弱い感じ。味噌の風味は強め。

こういうのは後から言っても多分濃くはならないんでしょうね。美味しいのは美味しいんだけど、前回が良かったからなぁ。上ブレ?

そして、鐙初の汁なし新メニュー

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麻婆まぜそば(800円 〆ご飯付き)

一見、量的にはちょっと少なめにも感じるけど、〆ご飯がついているからのこの量で良いのかな。

大食いの人にはちょっと足りないかも。

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具材は、肉味噌・青ネギ・白髪ネギ・糸唐辛子・シナチク・味玉半個・チャーシューといったところ。

麺は中太の軽くウェーブが入った物で、ラーメンの麺と同じっぽいですね。見た目。

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まぜまぜ後はこんな感じ。タレは若干多め。(〆ライスがあるんでね

辛みとしびれが効いてます。辛さ的には思ったより辛い。

麻婆餡と言うことで、シンプルな味付けです。ちょっと塩っぱいけどね。

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〆ご飯は、ねぎと粉チーズがかかった一口サイズ。

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コレはハズレなしで美味しいです。

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黒ウーロン茶ゼリー(150円)

で、〆。

完全に好みの問題なんだけど、先月食べた「麺屋 清星」が私的ストライクだったんで鐙壱番の麻婆まぜそばを比較するとちょっと違うかなと思ってしまう。まぁ、ラーメンばっかり食べているとこういうことはままあるわけでしょうがないですね。でも、次ぎに行くとまた注文するかもしれないな。

今回は、14時前くらいの訪問でしたが、駐車場にすぐには入れないくらいで変わらず人気がありますね。待っている間のお店の方の応対も良かったので、気持ちよく食事が出来ました。ご馳走様!

ジャンボおしどり寿司 湘南モールFILL店 2017年9月10日(日)

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『ジャンボおしどり寿司』
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・住所 :神奈川県藤沢市辻堂新町4-1-1 湘南モールFILL   
・時間 :11:00~22:00(L.O.21:30)
・定休日:年中無休
・駐車場:湘南モールの無料駐車場 多数
・オープン: ?
・その他:HPあり Facebookなし twitterなし 完全禁煙 カウンター&ボックス席65席 接客普通 子連れ(幼児)OK 女性1人は入りにくくもないと思う エアコンあり 
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「お昼ご飯何が食べたい?」

「寿司が食べたい」

という家族の希望で前回から1年半ぶりのおしどり寿司です。

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卓上

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キャンペーンメニュー

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ネギトロととびっこは子供の好きなネタなので最初に注文

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サーモン

やっぱりサーモンは外せません

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まぐろ三昧

まぐろ・本まぐろ中とろ・とろびんちょうの三貫セット

コレは家族が注文したので味はわかりませんが、美味しくないわけがありませんな。

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甘えび


これは子供が注文したのかな

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炙りとろサーモン

サーモン好きなので、違ったサーモンを。

でも、炙ると何でも美味しくなるような気がするよね。

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再びのネギトロ

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貝三昧


やはりこの辺も抑えておきたい、ほたて貝・赤貝・つぶ貝の三貫セット

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ねぎとろ巻


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ちょっと変わったところで

さんま三昧

さんま・炙りさんま・さんま棒寿司

お値段手頃だし、なかなかいいね。

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生げそ

見た目に鮮度が良いけど、ちょっと固すぎ

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炙りノルウェーサーモン柚子胡椒かな?

だとしたら写真とずいぶん大きさが違うような・・・

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ぶり

脂のノリがそんなんでもなかった

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えんがわ

脂が載っていて、甘くて美味しいんだけどちょっと弾力がありすぎる

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炙りえんがわ

炙った方が甘みが強くなって美味しいですね。

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炙り生げそ

表面が香ばしいのと、生の食感とで美味しい。

日本酒が飲みたくなります。

もっといっぱい食べたような気がしていたけど、意外にそうでもなかった。でもお腹いっぱい。ご馳走様。

さぼてん 湘南テラスモール店 辻堂 2017年9月9日(土)

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『さぼてん』
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・住所 :神奈川県藤沢市辻堂神台1-3-1 テラスモール湘南 4F
・時間 :11:00~23:00(L.O.22:00)
・定休日:無休
・駐車場:有(テラスモール駐車場)
・オープン:2011年11月11日
・その他:HPあり facebookなし twitterなし 禁煙 テーブル54席 子連れ(幼児)OK  口頭注文 接客丁寧
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

今回は買い物ついでに辻堂のテラスモールで食事です。

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外観

テラスモールではどのお店も行列があったりするのであまり食事をする機会がないのですが、お腹も空いていてあれこれ探すのも面倒だし、中途半端な時間のためすぐに入れそうだったのでこちらのお店に入ってみました。

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卓上

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これは期間限定なのかな?広島県江田島産の牡蠣。

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沖縄のあぐー豚もあります。

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子供用セット。

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この辺はスタンダードなメニューになるのかな。

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まずはてんこ盛りのキャベツの千切りが提供されます。

これはおかわり自由

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キャベツの次は、ゴマが出てきて擂り粉木棒でひたすらすりすり。

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お子様プレート(699円 税込み)


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選んだのは、海老フライとカニクリームコロッケ。

子供用のセットは選べるおもちゃ付きなので、「ミニオンズ」の袋をもらいました

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カキフライと三元麦豚ロースカツ定食(1590円 税込み) 奥さん注文

いろいろ迷って、結局牡蠣好きなこともありこちらの品をチョイス。

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上の写真だとわかりにくいけど、右にある二つが牡蠣

ロースカツは、もっと柔らかいと思ったら意外にちょっと固めでした。

そしてこちらが私の注文した、

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健美豚ロースカツ定食(1576円 税込み)

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ご飯は、普通の白飯が麦飯のどちらかを選択できるので、麦飯を選択。

麦の独特の風味が美味しい。こちらもお替わりが出来ます。

時間的にピークを外れてあまりお客さんがいないせいか、ちょいちょいおかわりが要らないか訊かれます。

とんかつは、他の豚とどう違うのか、私の馬鹿舌ではわかりませんが柔らかくて美味しかったです。ご馳走様。

スパゲティハウス チャオ 名古屋市 ミラカン

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『スパゲティハウス チャオ JR名古屋駅新幹線口店』
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・住所 :愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 名古屋うまいもん通り 1F 最寄り駅:JR名古屋駅 
・時間 :11:00~23:00
・定休日:なし
・駐車場:名古屋駅駐車場
・オープン:2015年12月11日
・その他:HPあり Twitterあり Facebookあり 完全禁煙 46席 口頭注文 エアコンあり 子連れ(幼児)OK 女性一人でも全然OK 接客普通
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

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外観

今回も名古屋メシの一つ、あんかけスパをいただいてまいりました。

とは言っても予備知識なしで行ったので、どういった物なのかよくわからない。

どの店が有名なのかもよくわからないので、駅構内であればそうそう大外しはないとの希望的観測から「うまいもん通り」にあるチャオというお店に入ってみました。

例によって中途半端な時間なので、客入りは2~3割程度。男女半々くらい。

比較的新しい店のようで綺麗。

人のことは言えないけど、意外におじさん一人客も多かった

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すげー種類が多いと思ったけど、トッピングでバリエーションを増やしているようです。

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サイズ(量)は、S・R・Jの3種類から選べます。

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この辺りはガッツリとしたトッピングです。

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セットとサイドメニュー

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味変KITはタバスコ、粉チーズ、ブラックペッパー。

箸入れに紙に包まれたフォークが最初から用意されています。でも、スプーンはありません。言えば出してくれるのかな?

種類が多くてよくわからないので、一番人気だという「ミラカン」にしました。


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ミタカン(R 830円税込み)

連食も視野に入れていたので(結局やめたけど)ジャンボはやめてレギュラーで注文。

聞き慣れない言葉が出てくるのでおさらい

・ミラネーゼ(ミラネーズ):赤ウインナ・ハム・ベーコンなど肉系の具材
・カントリー:ピーマン・トマト・マッシュルーム・オニオンなど野菜系の具材

で「ミラカン」は肉系と野菜系のミックスと言うことになります。

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具材は、タケノコ・マッシュルーム・オニオン・ピーマン・トマト・コーン・ウインナー。

具材がいかにもB級グルメ感が出ていてイイですね。

かなり具だくさんで満足。



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麺は太めのもちっと弾力がある物でした。

あんかけスパの場合、麺は茹で置きしたものを後でラードや植物油で炒めているそう。ちなみに太さは2.2mmが一般的とのこと。

餡は、見た目に酸味が強いのかと思ったらそんなことはなく、素朴で懐かしい感じのする味。

餡自体の絡みは悪くないけど、具材が多いため、フォークだけだとすごく食べにくかった。

一気に口に入れたいのだけど、なかなか具材も一緒に口まで運ぶのが難しい。皆、スプーンが欲しいとは思わないのかな?

正直そんなんでもないだろうなと漠然と思いながら食べてみたけど、意外に美味しい。家庭的な味ですね。

ただ、ジャンボだとちょっと飽きるかもね。次は、イタリアンとかも試してみたい。ご馳走様。

烈火大王 平塚市 2017年9月3日(日)

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『烈火大王』
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・住所 :神奈川県平塚市榎町2-15 
・時間 :【月曜日~土曜日】11:00~15:00 17:00~22:00(L.O.21:00)【日曜日、祝日】11:00~22:00(L.O.21:00)
・定休日:無休
・駐車場:有(店舗前2,3台)
・オープン:2016年10月6日
・その他:HPなし facebookなし twitterなしり 禁煙 カウンター8席 テーブル席4人掛け×3卓 子連れ(幼児)OK エアコンあり 券売機 給水ピッチャーあり ティッシュあり 接客普通 エコ箸
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以前「かれー麺実之和湘南平塚店」があった跡地に去年オープンした北海道ラーメンのお店「烈火大王」にやっと行ってきました。ちなみに、実之和の方は「麺酒場実之和平塚店」として、場所を変えて平塚駅の近くに2017年3月25日オープンしてました。

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外観

BGMは三味線の曲。津軽三味線なのかわからないけど、結構激しい旋律が心地良い。

こちらのお店は、個人経営店ではなく企業系のようです。肉割烹・鉄板焼きの「一乃家」「油そば専門店麺一道」は姉妹店です。(一乃家が気になるなぁ)

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券売機

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味変KIT

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味噌以外に醤油と塩もありました。

ハッピーアワーのお酒が安いね。

店内張り紙によると味の濃い薄いは後でも調整できるみたいですね。

子供とシェアするので、今回は奥さんが烈火味噌拉麺チャーハンセット(880円)を注文。

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注文後5分ほどでセットのチャーハン到着。

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セットにしては量多め。

塩コショー・具材があまり混ざってない印象。食感がもっさりしていて、ややべたっとしていますね。

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烈火味噌ラーメン

野菜を炒めて、札幌スタイルではないですね。

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具材は、豚バラチャーシューが2枚・刻みネギ・シナチク・モヤシといったところ。(ひき肉もあったかな?)

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玉ネギ由来だという、スープの甘みが味噌に合って美味しいです。ベースは豚足とゲンコツだそう。

味噌は3種類のブレンド。(赤味噌・白味噌・麦味噌)ラードは多くない。マイルド系。ほぼ辛くない。

店主さんは、「どさん子ラーメン」や六本木の「八屋」という、両方とも味噌ラーメンの店で働いた後、今の会社でいろいろなラーメンを開発していった中で、烈火大王のラーメンも開発して店長になったみたいですね。

で、油そばも気になったけど私はこちらにしてみました。

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野菜味噌タンメン(730円)

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麺はサッポロ製麺の中太屋や縮れた麺。若干固め。

風味がよく美味しい麺ですね。スープの絡みも良い。

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炒められた野菜もしゃきっとして美味しい。でも、チャーシューも欲しいなぁ。

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スープは、烈火味噌の方がマイルドな印象で、こちらの方がやや味噌の主張が強く感じる。

ただ両者の味は似ているので、意識しないで飲むと違いが分かりにくそう。

甘めのスープは、くどくない程度に抑えられていて味噌味とのマッチングが良いですね。動物系の出汁はあまり強くないので割合あっさりとしてます。油が烈火味噌より強め。

烈火味噌と比べて、もう少し主張が強い味噌ラーメンが食べたいならこちらの味噌タンメンの方が良いかもしれません。

こういったあっさり系の味噌も美味しいね。次回は辛い方にしてみようかな。ご馳走様。

松壱家本店 藤沢 2017年9月2日(土)

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『松壱家 本店』
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・住所 :神奈川県藤沢市藤沢991-20 最寄り駅:JR藤沢駅
・時間 :11:00~翌2:00
・定休日:無休
・駐車場:有(お客様専用駐車場6台あり(お店の向かいの道を入った左側))
・オープン:1998年4月23日
・その他:HPあり facebookあり 完全禁煙  カウンター12席 テーブル4人掛け×3卓 子連れ(幼児)OK エアコンあり 割り箸 券売機あり(タッチパネル) 給水器 女性1人でも入りにくくもないかな 接客丁寧 お勧めはラーメン(680円)
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前回から約3年ぶりに松壱屋本店に行ってきました。

本当は未訪の「カレーつけ麺 Breeze」(1Fは「らーめん そよ風」)に行ったら、まだ営業時間内なのに材料がなくなったのでしめましたと言われちょっとぷんぷんしながらCプランのこちらに行ったのは内緒の話。ちなみにBプランは「鴇」だったんだけど、行列の人数が多かったのでこちらは断念。

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外観

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うっすら知っていたけど、2017年5月10日にメニューがリニューアルしたんですね。

高い高いと言われていた単価も他店と変わらないくらいまで下がりました。

そういう場合って、原材料の質ってどうなるんだろうね?

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味変KIT

接客は丁寧。カウンターは清潔感があります。

14時半くらいで、前客6人後客8人ほど。さすが、こんな時間でも結構お客さんが来ますね。

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肉飯セット(+200円)

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確かに量は多めだけど、錯覚で更に量が多く見えますね。

タレは甘めでご飯率が高い。

肉飯自体は具材とご飯の一体感があまりなく、ちょっと物足りない味。タレのせいっぽい。

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ラーメン(塩 並 680円)

私の中で壱系と言えば、塩なのでこちらを注文。

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3年前とは丼が違いますね。

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麺は中太のストレート麺。低加水タイプ。

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具材は、海苔3枚・肩ロース系のチャーシュー・太めに切ったねぎ・ほうれん草といったところ。

ここで違和感が・・・。

ウズラの卵がなーーーい!

壱系は辞めるという意味なのだろうか?

前回は、キクラゲとシナチクもあったけど、リニューアル後はほぼ通常の家系と同じラインナップになりました。

食べてみると、チャーシューがスパッと噛み切れない。う~ん。

スープを飲んでみると・・・。

「あれ、家系じゃない」

壱系どころか家系からも離れていってる!

粘度は低め。スープの色からしても濃厚な感じではない。出汁も弱く感じるし、塩ダレの存在感もあまりないし、鶏油感もあまりないし家系特有の動物系スープの力強い感じではなく非常にマイルドなスープの仕上がり。

バランス型のとんこつスープに変更したみたい。更に独自進化したみたいです。家系と思わないで食べたら美味しいと思うけど、私の好みから更に離れてしまったな。ご馳走様。

渦雷 辻堂 2017年8月31日(木)

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『渦雷』
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・住所 :神奈川県藤沢市辻堂新町1-9-7 最寄り駅:JR辻堂駅 
・時間 :11:30~15:00 18:00~21:00 ※時々変わります
・定休日:月曜日(祝日の場合は営業、翌火休)
・駐車場:なし(近傍にコインパーキングあり) 裏に数台分の駐輪場あり
・オープン:2014年11月1日
・その他:HPあり Twitterあり Facebookあり 完全禁煙 カウンター8席 テーブル席1卓 券売機 ウォーターサーバあり エアコンあり 子連れ(幼児)OK 女性一人でも入りにくいことはなさそう 接客良 
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前回~ちょうど1年ぶりの訪問です。

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券売機

1年ぶりなんでメニューが大分変わってます。

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お酒が飲みたくなる~ 

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卓上

14時過ぎで前客3人後客4人くらい。

注文から10分ちょいで、到着。

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蛤煮干ソバ(醤油 800円) 奥さん注文

奥さんは迷った末、スタンダードっぽいこちらのラーメンにしました。少しもらって食べてみましたが、貝系の出汁はやっぱり旨いね~。でも、意外に鶏も主張がありました。

麺は全粒粉入りのの細麺ストレートということで、こちらも香りがいいです。

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味噌つけソバ(900円) ※写真かなりぼけてます。

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ビジュアルが良いですね。

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具材は、肉味噌・生卵の黄身・鶏のささみ・紫玉ネギ・スイスチャード。

じつはこちら、ただのツケそばではなくよく混ぜて和えそばとしてもいただけるとのこと。

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まぜまぜ後。

確かにこれだけでも完成してますね。旨いわ。

少し食べて和えそばを味わったらこちらを、

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情報に寄ると、徳島県産赤味噌をメインにクレソンオイルにフォンドボーを煮詰めたスープだとか。よくわからんけど。

これも旨いね。和えそば自体、スープに漬けても元の味が邪魔にならず、むしろ相乗効果になるみたい。

2種類の食べ方出来て面白くて美味しかった。

次は牡蠣まぜソバが食べてみたいな。ご馳走様!

ちくら 山梨県北杜市 2017年8月30日(水)

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『千座(ちくら)』

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :山梨県北杜市高根町箕輪1362
・時間 :11:30~19:00
・定休日:火曜日
・駐車場:有
・オープン:1991年
・その他:HPあり facebookなし twitterなし 禁煙 テーブル&小上がり44席 子連れ(幼児)OK  エアコンなし 口頭注文 給水ピッチャーなし ティッシュなし 接客普通 料理が提供されるまで少々時間がかかる
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

鯉に餌やりをした後、清里高原ホテルをチェックアウトし、すぐ裏の美し森駐車場へ向かいましたが、家族からは展望台まで登りたくないと言われたため、予定変更。定番の清泉寮へ向かいます。

清泉寮ではこれまた定番のすぐ溶けて手がべとべとになるソフトクリームを食べてから、軽く買い物しら出発。

お昼も少し過ぎたし、高速に乗る前に食事を済ませたかったので、途中良さそうなお店を探しました。

途中にあった「平打蕎麦 やつこま」は何度か食べたことがあるので、美味しいけどパスし少し走ると「手打ち うむどん ちくら」という看板が目に入りました。

「こんな所にお店があったっけ?」

「うどんもいいかもね。行ったことないお店だから行ってみるか」と、Uターンして細い脇道に入ってみると小さな看板があり、30m先に店があると言うけど30m程の所には左手に神社があるだけ。

「まさかこの神社の中?」

「いくら何でもそれはないと思うからもう少し先まで行ってみよう」

と、少し走らせてみたらありました。細かい話かもしれないけど100mくらいだよね。

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漢字表記は「千座」

店の横の4台分くらいの駐車場に駐車。店内の座席数からしたら駐車スペースが少ない気もするけど、別に駐車場あるのかな。

あまりお客さんがいなさそうなので入るのに一瞬躊躇したけど、ここまで来て引き返せないので入店。

入ってみると誰もいない。

最初入った瞬間やってもうた(ハズレの店かと)と思ったらその表情が出てたらしく 奥さんに指摘されましたが、考えてみれば こういった雰囲気のお店は神奈川にもそうそうないだろうし、昭和の夏が味わえて貴重な経験だったかもしれない。

何せBGMはない、クーラーもない、過剰なサービスもないし、冷たいお茶もないんだから、ないないづくしだけどとても懐かしいノスタルジックな気分に浸れる空間です。私の好きな、タイムスリップものを疑似体験が出来るお店。良い店を見つけたのかもしれない。

うん、日本の古い田舎の夏が似合う店だなぁ。

店内には、古い線路の枕木を利用したような木のテーブルだったり、昔の白黒テレビ(だと思う)、雑穀機やタンスなどがあって、狙いとして懐かしい感じを演出しているのかもしれませんね。

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重そうなテーブル

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なんか良い雰囲気だな。

ここは以前NHKのドラマ「限界集落株式会社」の撮影の際、反町隆史さんや平泉成さんも訪れたようです。

店内にはポスターが貼ってありました。

お店は、女将さん一人で接客と料理をやっていましたが、店主はすぐ近くの神社の神主さんだそうです。だから「ちくら」なのか。

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メニュー

メインはうむどんでそれの単品かセットのどちらか。

ネット情報によると、こちらのうどんは日本三大うどんと呼ばれる中の水沢うどん(詳しくないので初めて知った)で群馬・伊香保温泉近くにある「清水屋」という創業500年になる老舗店の分店だということです。

また、HPによると「当店のうどんは薄力粉を使い八ヶ岳伏流水で捏ねた後丸く小分けにし三日間寝かせて熟成し伸して切る
全て手作業で丹念に作ります」。

選択肢もないのでセットの小と単品を注文。

途中から、知り合いなのかお客さん1名が入店。

20分少々で料理が運ばれてきました。

うむどん(小セット 900円)

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おそらく傍の畑で摂れたと思われる夏野菜とおしんこ。

夏野菜はサービス?

素朴な味で良い感じです。こんな感じだと普段食べないスイカを丸かじりしてみたくなりますね。

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(ぼけぼけなので写真は小さくしてあります)

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まぜご飯と言うことだけど、ゴマとゆかりみたいなのが載ってました。

こちらでは、これまぜご飯と言うんだろうか?

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うどんは色つやが良い

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うどん自体は、讃岐うどんのようにコシが強いタイプではないですが、ほどほどの弾力があってツルツルとイケます。

うどんにコシを求める人には物足りないかもしれないけど、こういったうどんもいいもんだ。

つけダレは、胡麻風味(初めて)の物ですが結構あっさりとしてますね。

こういった感じは初めてですがうどんもいろいろな食べ方があるなぁ。

とんでもなくおいしいっていう感じではないけど、こういうあっさりとしたうどんも良いですね。エアコンもBGMもなく夏野菜と一緒に食べるうどん、堪能しました。ご馳走様。

清里高原ホテル 2017年8月30日(水)

この日の宿は奥さんの念願だった『清里高原ホテル』で宿泊。このホテルは人気があって、なかなか予約が取れないんですよね。

ホテルエントランスへ到着するとやっぱり対応が違いますね。(高級ホテルには泊まったことないけど)

チェックインはソファに座りながらです。

今回は、畳スペースがあるデラックスルームを予約。

ホテルの奥の池には大量の鯉がいて、人が来ると集まってくる。思わず「華麗なる一族」ごっこをしたくなる。

子供には、鯉のえさをもらえるサービスがあるので後でもらって池の方へ行ってみました。

最初はびびっていた子供も、餌やりが楽しくなったみたいで翌日の朝にもつきあわされた。

お部屋は、和室のついた和洋室。エアコンは集中式なものなので、それぞれの部屋での調節は出来ない。なので、窓を開けて高原の風を室内へ。


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夕食は『フレンチレストラン ル・プラトー』で。

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後でメニューを載せておきますが、

オードブルは、

カンパチのクリュとタコとツブ貝のマリネ
夏野菜とのマリアージュ
ハーブのヴィネグレットソース


※右上のガラスの器に入っているのがマリネ
 クリュって刺身とマリネの中間のような料理だそうです。
 ヴィネグレットソースはフレンチで最も基本的なサラダドレッシング

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これは、子供用のメニューなんですが何だと思います?



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オムライスでした。

でも、子供があまり食べないので、ちょっと味見してみたら結構大人っぽい味付けな感じでしたね。

大人には美味しいと思うけど、子供の味覚では微妙かも。

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子供用の冷製カボチャスープ

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こちらも子供用のメインの魚メニュー

(子供用には見えないな

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もろこしの冷製スープ

冷製スープの中ではビシソワーズが好きだけどこれも夏らしくおいしい。

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パンは数種類の中から選びます。

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これも子供用のメインの肉料理

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大人用のメイン魚料理

メカジキのポワレ
茄子と夏野菜のガルニチュール
バルサミコソース


※ガルニチュール=ガルニ=ガロニ

バルサミコソースが程よく効いていて良いですね。

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グラニテ

ゆずだったかな

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メインの肉料理

豚フィレのロティ
マスタードのソース
カボチャのピューレとズッキーニのグラタン添え


やっぱり肉でしょう

柔らかくておいしいし、もっとワインが飲みたくなるけどワインリストを見ると・・・。

ところでこのメニューの中で、グラタン添えとあったので普通のグラタンを想像していたんだけど、このズッキーニがグラタンになってたのか。普通のグラタンが出てくるわけないよね。

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子供用のデザート

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デザート 大人用

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コーヒーをいただいて終了。

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清里高原ホテルには、一つ特徴的なことがありまして、天文台があるんですよね。

それも楽しみで行ったのですが、あいにくの天気で土星が少し見れただけでした。

天文台には、屈折式の口径15cmくらいの天体望遠鏡が鎮座していて、皆で数秒ずつの天体観測をしました。

で、お風呂に入ったり、酒盛りしたりで夜は更けてゆく。

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そして朝食

朝食は、『日本料理 宝寿』にて和食。

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鍋みたいなのは、味噌汁代わりのほうとうだそうですが、小作で食べた後だから味的にはちょっと・・・かな。

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こちらは開けると、

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あっさり食べられるように蒸されてます。

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ご飯のお供セット。

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わさび漬け かまぼこ じゃこ 漬け物 大根おろし

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焼き鮭

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とろろだったかな

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後はお好みで自由にお取り下さいと言うことで、地鶏の卵もあって嬉しい。

でも生卵は食べられないのでどうしようかと思ったんだけど、

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ほうとうに投入。これでおいしくいただきました。

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ホテルも良かったし料理も堪能しました。ご馳走様!

今度は上の階に止まってみたいな。