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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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大衆食堂 鳥嶺 茅ヶ崎 2017年7月1日(土)

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『大衆食堂 鳥嶺(トリミネ)』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県茅ヶ崎市矢畑212-1
・時間 :10:00~14:00 16:00~23:00
・定休日:無休
・駐車場:敷地内7台
・オープン:2017年5月5日
・その他:HPなし ブログあり facebookあり twitterなし カウンター12席 座敷あり 合計38席 子連れ(幼児)OK エアコンあり 接客普通 分煙
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

2017年5月7日の記事にも書いた、茅ヶ崎市矢畑に新規オープンした「大衆食堂鳥嶺」に行ってきました。

大衆食堂とは言ってますが、夜は完全に居酒屋ですね。

元は「オキナワチキンハウス」というお店で、移転して鳥嶺になったようです。他に「沖縄酒場 茅ヶ崎ちゃんぷるー」「昭和沖縄レストラン 具志堅の家~ぐしけんち~」「沖縄県産山原島豚専門店 ポークマン~肉の王子」も全て同じ方が経営しているようです。

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定食メニュー

上の写真でもちらっと見えますが、夜になると、このメニューの下に焼く前の焼き鳥が並べられて、それを客が選んでスタッフに渡して焼くシステムだそうです。なんか選ぶメリットがあるのかな?

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飲み物は安めの値段設定ですね。他に泡盛の量り売りもあります。

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お酒に比べてノンアルが高いような・・・

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お冷やのコップが面白いね。

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沖縄そば(550円)IMG_5486_20170705232730d18.jpg

これは奥さんが注文したのでよくわからないけど、上に載っている肉はソーキとは違うような感じですね。

左の白いのは何だっけ?

定番のもう一品は、

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ゴーヤーちゃんぷる

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お肉っぽいのはスパムのようです。

ゴーヤはほとんど苦味のないもの、味付けはずいぶんあっさり。

もう少し濃いめの味付けでゴーヤの苦味がある方が好みだなぁ。

そして私が注文したのは、この店の名物だという、

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鳥の半身素揚げ定食(900円)

ご飯の大盛りは無料ですが、今回は普通盛りにしました。

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ずいぶんと発酵感のある漬け物。

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左のはサラダで良いのかな。

右のは島豆腐とかじゃなく(島豆腐をちゃんと食べたことがないのでよくわかりませんが)普通の豆腐っぽい。

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ちょっとだけ沖縄そばが付いてます。

魚介系(鰹)の風味がメインのスープ。豚とかはあまり感じない。やはりこれもかなりあっさりしてます。

沖縄そばの麺ってこんなにぼそぼそしてたっけ?すぐ近くの「ひびき」もこんな感じ(もっとぼそぼそ感が強い)だったけど、鶴見の「うちなーすばヤージ小」はもっとツルツルした麺だったし、通常のラーメンのように麺に種類があるんですかね。ま、ラーメンなんかを考えるといろいろ種類があっても不思議じゃないけど。

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皮はぱりっとしていて美味しい。

でも、骨が多く身が少ない感じであまり肉を食べた感がしないなぁ。

なんか特別な鳥なんでしょうか、鳥の半身って、今までいろいろな所で食べたけど、もっと肉食べた感があるけどねぇ。


沖縄をテーマとしたお店のようなので、店員さんももう少し人なつっこい感じかと勝手な想像をしていたけど、結構淡々と仕事をしている印象。

店員さんの中には、髪がつんつんとしている人もいて、料理に髪の毛が入らないか心配も。

夜の部になると雰囲気も変わるのでしょうか。

いろいろ気になるところはあるけど、料理の種類やお酒の種類も良い感じに思えるのでいつか夜の部に来てみたいですね。っていうか多分行くでしょう。ご馳走様。
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