湘南 食の雑記(ラーメン?)

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お台場たこ焼きミュージアム+赤札屋 2017年3月4日(土)

今回は珍しく東京方面へいってきました。

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まずはお台場にある『デックス東京ビーチ』、

お化け屋敷やいろいろなお店がある「台場商店街」や隣にある「東京トリックアート迷宮館」でひとしきり遊んでみるわけですが、その前に腹ごしらえ。
※ここにいるとあっという間に時間が過ぎてしまう。子供より楽しんでたかもしれない。

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お台場たこ焼きミュージアム

ここは大阪の有名店5店舗が集結したそうです。

でも、私のお気に入りの「甲賀流」が入ってない。○| ̄|_

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券売機方式で、フードコートみたいに共通のテーブルで買ってきたたこ焼きを食べるスタイル。

窓際のカップル席は外も見回せて良い感じでした。

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一通り見てからまずは「たこ家 道頓堀くくる」にしてみました。

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明石焼き((8個入り 600円)

お値段的にはやはり高く感じますね。

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ずいぶんとあっさりとした味でした。

続いて、

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「芋蛸」

ここは店名の通り具材に山芋を使用しているそうです。

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味比べ(9個入り 790円)

独特の食感です。チーズが一番美味しかったかな。

食べて、遊んだ後は新橋へ移動。

喉が渇いたので(昼飲みも出来る大人のお店で)軽く・・・

『赤札屋 新橋店』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :東京都港区新橋2-15-3  烏森神社そば
・時間 :月~土 13:00~04:00 祭日  13:00~22:30
・定休日:日曜日
・駐車場:なし 
・オープン:?
・その他:HPあり facebookなし twitterなし 喫煙可 2階席有り
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

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外観

時間も少し早かったので、すぐに2階に通されましたが、出る時には満席で断られる人もでるほど賑わってました。(そりゃそうだわな。安いもん。)

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最初この看板見た時驚きましたよ。

だって、酎ハイが終日100円!しかもジョッキ!ありえねー

どうせ一人いっぱいとか時間限定とかグラスが小さいとかお通しがすんげぇ高いとかなんでしょ、などと思いながらの入店ですよ。

ま、罠があったとしても軽くだからいいか。

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ドリンクメニュー

いやーしっかしやっすいなー。ビール生中400円がすげー高く感じてしまう-。

ホントにせんべろできるなー。

(ハイボールのところにクエン酸ってあるけど、なんだろう気になる)

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おつまみも安いねー

ホント家の近所に欲しい店だわ。

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卓上。

店員さんは、ほぼ大陸系のおばちゃんでした(ほとんど笑顔なし。当たり前ですが)。厨房の男性も大陸系のようです。

ただね、やっぱり軽いワナはありました。

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このちっさい冷や奴が350円だったかな。普通の居酒屋でこれだったらぷんぷんしちゃうレベル。でも、全般安いからこれくらいはしょうがない。

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そしてこれが100円の酎ハイ。

おー、氷がいっぱい入っているけどホント中ジョッキだよ。

でもチェーン店なんかだと焼酎が入ってるんだか入ってないんだかわからないようなのが出ることがあるけど、それと同じパターンかもしれないので、まず一口。んーちゃんと焼酎の味がしますね。

こんなに安かったらこればっかり注文されるわけでもないのかな。おそらく飲み過ぎると悪酔いするレベルの焼酎だと思われるから、お客もほどほどにするんだろうね。これで100円だったら全然問題ないです。

お酒だけなのもなんなんで、おつまみもちょっと。

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じゃが明太マヨ和え(280円)

なかなかジャンクな味ですが、いけます。美味しかった。

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ししゃも(310円)

写真では向きが逆になってますが、気にしないで下さい。

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香燻ジョッキハイボール(220円)
これも安いなぁ。

ただ、香りも何もないですけど。何でもいいからハイボールっぽいもので酔いたい人向けですね。

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これも安かったけど(値段忘れた)、奥さんからモヤシなんだから当たり前じゃないの材料だけで考えたらめちゃめちゃ安いよと指摘され、確かにそうだよなと思う今日この頃。でも、味的には良かったな。

以上で、お店を後にしました。次へ。
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【新店】 湘南 やま屋 藤沢 2017年3月3日(金)


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『湘南やま屋』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県藤沢市本町2-3-10 最寄り駅:JR藤沢駅
・時間 :11:30~15:00 17:00~22:00
・定休日:水曜日(但し他にも定休日があるので、twitterのチェック要)
・駐車場:?
・オープン:2017年2月10日
・その他:ブログなし facebookなし twitterあり 禁煙 カウンターのみ10席 接客普通 子連れ(幼児)OKだがカウンターのみなので小さい子は厳しい 券売機 給水ピッチャー有り ティッシュあり エコ箸 油そば
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

行ったことはないけど平塚「やま屋」の系列店だそうです。

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この外観だと何の店だかわかりませんね。

店内は狭苦しくなくて良いです。

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券売機

油そば一本勝負!

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ラー油はこの油そば専用に作られたオリジナルだそうです。

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味変KIT。

油そばの並盛りと大盛りは同料金なんですが、この日は連食するつもりだったので並盛りをチョイス。

先に記事は挙げてしまったけど、この後実は茅ヶ崎の「CHICKEN HEART BOYS」へ向かったのでした。


油そば(並盛 650円)
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ずいぶんとこじんまりしてますが(器が大きい)、値段も安めなのでこんなもんなのかな?

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横から見てもやはり少なそうに見えます。

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具材は、シナチク・刻み海苔(プレオープンの時より大分多い)・ネギ・ほぐしチャーシューといったところ。

マニュアル通りに酢を2周ラー油1周を掛けます。(基本マニュアル通りにするのが好きです)

で、マゼマゼタイム

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混ざりました。

麺は、極太まではいかない、やや縮れた太麺。ゴワッとした印象ではなく、もちっとした食感が食べやすい。

かける前の状態で食べていないので、どう変わったのかはわかりませんが酢もラー油もそんなに強くはないですね。

ねっとりとタレと油が絡んでいますが、思ったより全然優しい味わい。ジャンクな感じではないですね。

私的にはもっとインパクトが欲しいけど、こういったマイルドな油そばだと家族連れでも食べれそうだしその辺が狙いなんですかね。

ただ、不満としては並盛りだとかなり量が少なく感じますね。

大袈裟かもしれないけど、3,4口で完食できそう。

普通量食べる人なら、大盛りでちょうど良いんじゃないだろうか。今回は連食のつもりだったから良いけど普通に晩ご飯のつもりで来てこの量だと悲しくなってしまいますね。次回は、大盛りにしよう。ごちそうさま。

季節料理 阿古 茅ヶ崎 2016年3月2日(木)

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『季節料理 阿古』
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・住所 :神奈川県茅ヶ崎市中海岸1-1-43 最寄り駅:JR茅ヶ崎駅
・時間 :【ランチ】11:30~14:30(L.O.14:00) 【ディナー】18:00~22:00(L.O.21:30)
※2017年3月末でランチは一時休止
・定休日:日曜日
・駐車場:なし 
・オープン:2012年7月14日
・その他:HPなし facebookあり twitterなし 完全禁煙 18席(カウンター6席・個室2部屋) 子連(幼児)OK 
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今回は、奥さんのリクエストで「季節料理 阿古」へ行ってきました。

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外観

茅ヶ崎駅南口から5分ほどのところの住宅に囲まれたような場所にあります。

訪問のきっかけは「Peanutの湘南日記」という茅ヶ崎の有名ブログの記事。

奥さんが時々見ていて(私も見ていますが)、こちらの記事を読むと美味しそうだし雰囲気も良さそうだしというので行くことに決めました。

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ランチメニュー

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ランチメニュー

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ドリンクメニュー

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ドリンクメニュー

ドリンクはやや高めの設定ですね。

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日本酒

こうやって辛口のお酒を揃えてるのが良いね。(でも注文してないけど

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おすすめの日本酒

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とりあえず、ビールより日本酒が合いそうかなと思って日本酒をたのみました。

八海山1.5合。

器の雰囲気が良いですね。

ところで、奥さんからは「なんで普段飲んだことないお酒にしないの?八海山ならどこでも飲めるんじゃないの」と。

その通りなんだけど、なんとなくね・・・。

でも、今写真を見てみたら「3種飲み比べセット」にしてみれば良かったな。次はそれにしてみよう。


で、料理の方は今回「弥生」(2,470円)にしてみました。

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蒸し物として、「カボチャ饅頭」

カボチャにあられをまぶしたもののようで奥さんは美味しいと言ってましたが、表面がちょっと固くて食べた時の食感が私的にはちょっとね。中のカボチャペーストは良かったけど。

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弥生と言うことでひな祭りのイメージ。

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「大皿料理盛り合わせ」

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タラの芽の利休和え。(ゴマを使った料理に「利休」という名前が使われるそうです)

お刺し身は鯛とマグロ。

このちょっとずつが酒飲みには嬉しい。美味しくて日本酒に合いますな。

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この辺がひな祭り感を演出。

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季節のお野菜炊き合わせ

普段こういった料理はあまり好きじゃないのだけど、これは美味しく頂けました。

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蛤、ホタルイカ、そら豆、酢味噌がけ.

本当こういうのって京風だよねと想像してみる。

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鱒の木の芽味噌焼。

鮭じゃなくて鱒だそうです。

その後ろは京風出汁巻き。

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ここらでお酒もなくなったのでもう一本。

今度は、「東一」という純米酒でスッキリと飲みやすい。すいすいいっちゃいます。

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菜の花ちらし

お酒を飲んでいたので、こちらは出すタイミングを遅らせてもらいました。

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赤出汁。

最後はコーヒーでクールダウン。

本当は、春野菜の天ぷらがあったんだけどどうも写真を撮り忘れたみたいだ○| ̄|_

衣がさくさくでとても軽くて美味しかったんだけどね。残念。

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こちらのお店は、関西から取り寄せた食材と、茅ヶ崎などの地元の新鮮な食材を使った京料理風の料理を出す上品なお店ということで、とても良い感じでした。

ちょっとずついろいろな料理を堪能できるがすごく良いです。そして静かな雰囲気がとても良かったです。ごちそうさま!

※拍手ボタンを押してもらえると嬉しいな。

【新店】麺や山道 吉野町 2017年3月15日(水)

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『麺や 山道』
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・住所 :神奈川県横浜市南区睦町1-6-4 最寄り駅:ブルーライン吉野町駅
・時間 :11:00~24:00
・定休日:?
・駐車場:?
・オープン:2017年3月3日
・その他:ブログなし facebookなし twitterなし 禁煙 カウンターのみ7席 接客普通 子連れ(幼児)OKだがカウンターのみなので小さい子は厳しい 券売機 給水ピッチャー有り ティッシュあり 割り箸 11時~15時小ライス無料 味噌ラーメン専門店
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ネット上にほとんど情報がないお店が吉野町にオープンしてました。

ここは、以前あった「一品ラーメン」の跡地になります。

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外観

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こんな感じで味噌ラーメン専門店だそうです。

入ってみるとカウンタのみの店内左手に、「一品ラーメン」と同じものと思われる小さな券売機が置いてあります。

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券売機

メニュー的には、基本の「みそらーめん」「辛みそらーめん」「つけめん」の3種類です。

若い男性と、笑顔の可愛らしい女性の二人で切り盛りしているみたいですね。

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味変KIT。

店内はほぼ居抜きみたいです。

注文はまず、

チャーシュー丼(250円)
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このチャーシューはラーメンに載っているよりも柔らかく煮込んであるようでホロホロです。

味自体は、優しい味付けになっていてしっとりしたチャーシューが他店とはちょっと違ってますね。

ちなみに11時から15時の間は小ライスが無料のサービスをやってます。

そして注文後7,8分ほどで着丼。

みそらーめん(700円)
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作るところを見てなかったし、音もよくわからなかったけど、中華鍋に味噌だれを入れてそこでラーメンを作っているようです。おそらくモヤシは一緒に炒めていると思います。

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麺はやや縮れた四角断面の細めの麺でサッポロ製麺製。麺量はちょっと多め。

茹で加減は固めで割に弾力のあるタイプで黄色い麺ですが玉子麺ではありません。風味は強くないけど、食感は良いです。

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でかい豚バラチャーシューが1枚載っかっていますが、しっかりとした肉感で味もしっかり付いていて美味しい。(味噌味っぽい)

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ネギはしゃっきりとしてフレッシュなもの。その下にモヤシが隠れています。

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玉子は最初から半分に割った味玉が付いていて、半熟トロトロです。

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スープは、比較的あっさり系の味噌味。

飲みやすいので、結構飲んじゃいますね。特徴的ではないですが美味しいです。お供はやはり白飯かな。

となりのさつまっ子ラーメンが人気あって、後発としては大変でしょうが、がんばってもらいたいものですね。ごちそうさま。

※拍手ボタンを押してもらえると嬉しいな。

【新店】のんち 茅ヶ崎 2017年3月12日(日)

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『中華 のんち』
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・住所 :茅ヶ崎市茅ヶ崎844 最寄り駅:JR相模線北茅ヶ崎駅
・時間 :11:00~15:00 17:00~22:00
・定休日:不定休
・駐車場:?
・オープン:2017年3月7日
・その他:ブログなし facebookなし twitterなし 禁煙 カウンター6席(以上) テーブル4人掛け×3卓 接客丁寧 子連れ(幼児)OK 口頭注文 給水ピッチャー有り ティッシュあり エコ箸 肉そばがおすすめ
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またまた、時系列を前後しての記事となります。

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北茅ヶ崎の加納食堂の跡地に出来た新店。

最初の写真のビジュアルでわかる人にはわかる某店「肉そば」です。

少ない情報から総合すると横濱飯店で修行した小野さんという方が新規にオープンした横濱飯店の流れを汲むお店のようです。

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こちらからも花輪が届いていました。(円満な開店のようですね)

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13時近くの訪問で外待ち6,7人くらい。後客10人以上で外待ちも何人かいたようで好調なスタートですね。

(関係ないけど、隣の焼き鳥屋の上に鳩が大挙していたのはなんでだろう?

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呼ばれたので入ってみると、店内活気があるし接客も丁寧で良いですね。香ばしい香りが立ちこめてます。

(店内煙でモクモクしてたのは換気扇が追いついてないんだろうか)

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店内には胡蝶蘭も。

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メニュー

横濱飯店&横濱屋とは微妙にメニュー構成と値段が違うようです。

ところでここに来た以上たのむメニューはアレしかありませんね 

肉そば(800円)
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ルックス的には似てますね。

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麺箱がないのでわかりませんが、こちらも麻生製麺を使っているんですかね。気のせいか横濱飯店より若干細いような気がしないでもないけど、そんなことないですよね、そうですよね失礼しました。

家系とかみたいに強烈なスープではないので、麺の味もよくわかります。固めの麺がなかなか美味しく頂けます。

最後の方でも、のびきった感じがないので良いですね。

具材はこんな感じ、

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具材は、豚肉・キクラゲ・白菜・青梗菜といったところですかね。

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具材もたっぷり入っているので完食するとライスがなくてもお腹いっぱいになります。

奥さん曰く、ここの豚肉は脂身もしっかり取り除いてあるので女性は嬉しいと思うとのこと。

こういったところも大事なんでしょうね。(脂身好きの人も結構いますがね・・・

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キクラゲも大きなものがいくつか入ってました。

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スープは、他2店と同じ系統のものでした。温度的にはかなり熱いので小さい子は要注意ですね。(ひっくり返すと大変なことになりそう)

気のせいか少し油が多いかな。でもくどいわけじゃなくてちょうどいいね。

本店の方ではスモーキーな感じの強いスープですが、こちらはその辺も押さえられていてるし、醤油も強すぎないのでマイルドで美味しい。

後半にかけてのの混ざり加減も良かったし美味しかったです。3店舗の中でここが一番好みに合いました。

次は、シイタケソバにしてみるかカタヤキソバ(他の人が注文したのがボリューミーで美味しそうだった)にしてみるか悩むところだなぁ。ごちそうさま!

※拍手ボタンを押してもらえると嬉しいな。

ワインバル アルネイス 根岸 2017年2月

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『ワインバル アルネイス (ARNEIS) 』
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・住所 :神奈川県横浜市磯子区東町18-8 ダイアパレス根岸105 最寄り駅:JR根岸駅
・時間 :【日~木】11:30~15:00(LO14:30) 17:00~22:30(金・土・祝前日23:00)
・定休日:火曜日
・駐車場:なし 
・オープン:2017年1月27日
・その他:HPあり facebookあり twitterなし 完全禁煙 カウンター4席 テーブル2人掛け×6卓 4人掛け×1卓 子連(幼児)OK 水曜日にランチメニュー変更
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外観はこんな感じ。

通りから外れたマンションの一階にあるお店なので、なかなか気づきにくい立地ですね。

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ワインメニュー

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ワインメニュー

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ワインメニュー

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ランチメニュー

お昼の訪問。

私が最初入った時の客入りはそうでもなかったですが、すぐにほぼ満席状態になりました。周辺は住宅が多いので、多分ご近所さんが多いと思います。

こういったところでワインバルというのも珍しい気がしますね。

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厨房の上にもメニューが掲示されています。

お水は水道水のようです。浄水器を通しているんだろうけど、若干匂いが残ってました。

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セットのパン。こちらはお替わりが出来ます。

小さめのパンなので、当然のようにおかわりをしました。

菜園風トマトソース(850円)
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この写真だと少なく見えるかもしれないけど、普通の人であれば全然問題ない量。(私的にはもう少し多くてもいけますけど・・・。)

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熱々の状態での提供となります。(いいねー

麺は柔らかめ。

ベーコンやその他の具もしっかり入っているしチーズも一杯かかっているし、更に酸味が弱めなので私的には美味しいパスタでした。

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パスタ+パン(おかわり可)+コーヒーで850円ならCPが良いと思います。

次回は大盛りにしようかな?ごちそうさま。

グリとニル 茅ヶ崎 2017年2月

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このちょっと鳥獣戯画っぽいデザインは何か元があるんだろうか?

『グリとニル』
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・住所 :神奈川県茅ヶ崎市元町2-22 1F 最寄り駅:JR茅ヶ崎駅
・時間 :【ランチ】11:00~14:00(L.O.13:00) 【ディナー】17:00~24:00(L.O.23:00)
・定休日:不定休有り
・駐車場:なし 
・オープン:2017年1月27日
・その他:HPなし facebookあり twitterなし 完全禁煙 37席(カウンター テーブル 座敷 中2階あり) 子連(幼児)OK 
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店名は、『「グリル」と「煮る」』から名づけたとのこと。

カップルや女子会には最適な雰囲気のお店ですね。

とはいっても、男同士でも全然良さそうですけどね。

しっかし、知らないと気づかないような立地がまた良いです。

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入口が、最近駅前に出来た「串焼きの田中」の左脇の路地で、とてもこんなところにお店があるなんて思えません。(ちなみに田中もグリとニルもオーナーは一緒らしい)

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こんな路地を入っていくと

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暖簾をくぐるとその先には、外とは違う大人の異空間が広がってます。

意図しているのかしていないのかわかりませんが好きな演出です。

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ドリンクメニュー

昼飲みも出来ます。

お酒の種類が少ない気もしますが、レモンサワーなんかは3種類もあって面白いですね。

夜メニューも別にあるのかもしれませんね。

そういえば、暖簾にも書かれていた「ビオワイン」ってwikiなんかで調べると「ビオ・ワインとは出来る限り自然のままの製法で作られたワインであり、・・・」ということだそうです。

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フードメニュー

ラム好きとしては「やみつきラム串」をたべてみたいなぁ。

他の方のレビューを見てみてもどのメニューもおしゃれで美味しそう。

そして試金石のランチメニュー。
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お水のピッチャー

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奥さんからの「OK」もでたので、「湘南DRY塩レモンサワー」を所望。

フレッシュレモンを使用したレモンサワーでとても爽やかな飲み口。

これはいけませんねー。

カパカパ飲み過ぎてしまいますね。十数杯は軽くいけてしまいそう。

本気で飲むととんでもない金額になりそうです。

前菜の「鶏ハムサラダ」
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値段が980円のランチなんでサラダはそれ程期待していなかったんだけど、結構ボリューミーで質も素晴らしいですね。

低温調理の鶏ハムまで付いていてお得ですね。

若鶏のパンチェッタと季節の焼き野菜ワンプレート
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こちらは奥さんのオーダー。

パンチェッタとは豚のバラ肉を塩漬けにして乾燥させたものらしいです。でも載っているのは鶏だけどね。

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肉に野菜に玉子まで載っていていいですね。

リゾットカレー+カツのせ
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実物はもっと良い彩りでした。

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カツは薄めなのでそれ程食べ応えがあるものではありません。さらっと食べちゃいます。

ただ揚げすぎなのか衣が固いのと塩分が多すぎで塩っぱかったのがちょっとね。

これで普通なんだろうか。

カレーはインド系なのかな、スパイスは抑えめで美味しいルーですね。

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リゾットにカレーって初めてかも。

とても綺麗です。

これが単独で食べても、美味しいミルクリゾット。カレーと一緒に食べても合うんですねー。

そして奥さんはデザートにこれをオ-ダー。

吟醸日本酒のパンナコッタ
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少しもらって食べて見ましたが、甘酒っぽい風味で面白い味でした。

そして最後にホットコーヒーを。

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実はこの時は中2階での食事でしたが、隠れ家っぽくてなかなか良い場所です。落ち着いて酒が飲めそう。

ここにいると昼間なのに夜みたいな気もするし、帰りにはまた狭い路地を歩いて通りに出ると、元の現実世界に戻ってきたみたいな雰囲気が味わえてとても良かったです。

今度は夜に来て、やみつきラム串を食べてみよう。ごちそうさま!

日の出らーめん 大船店 2017年2月

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『日の出らーめん 大船店』
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・住所 : 神奈川県鎌倉市大船1-8-4 最寄り駅:JR大船駅(駅の傍)
・時間 :[月~土]11:00~翌3:00 [日]11:00~24:00
・定休日:無休
・駐車場:なし
・その他:HPあり facebookなし twitterなし 完全禁煙 カウンターのみ12席 接客普通 真ん中辺りに給水機(ちょっと温い) エアコンあり 割り箸 卓上きれい 券売機 卓上にティッシュあり 女性客も多いようだ 卓上に魚粉 店内ちょっと狭い 子連れ(幼児)OKだが狭いので赤ちゃん連れだとちょっときついかな 価格は内税 ラーメン類大盛り無料 お薦めはガッツ麺DX(810円)
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この日は久しぶりに日中大船へ行ってみました。

日の出らーめんのガッツ麺はかなりお気に入りなのでそれを食べに来たのだけど、子供が「台湾まぜそば」を食べてみたいというので急遽変更して注文してみました。

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券売機

こんだけボタンがあると、初めて来る人は選べないよなぁ。

せめて、席のところにメニューがあると次ぎ来た時に何を食べるか検討できるんだけどねぇ。

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味変KIT。

これは変わってないかな。

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子供へのサービスは「カニさん」の海苔でした。こういうサービスはありがたいですね。


魚介醤油らーめん(680円)※奥さん注文
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背脂いっぱいでとろりと粘度の高いスープ。どろどろです。

HPには「あっさりした食べやすい清湯系」なんてかいてありますが、あっさりしてもいないし清湯系でもないです。これで動物系は使ってないのか?

少しジャンクな感じのスープですが、魚介が効いて濃厚なので私的には太麺の方が合うような気もしますね。太麺が選べるといいかも。

美味しいですが濃厚すぎて奥さんには合わなかったようです。

台湾まぜそば(830円 追い飯付き)
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(本当はガッツ麺DXにしたかったのだけど、子供が食べてみたいというので、シェア用に台湾まぜそばにしたのにほとんど食べやしねぇ・・・

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卵白を除いて卵黄だけが載っているのがいいねー。卵白が食べられないもんで。

他には、刻んだ海苔・ニラ・ネギ・ミンチ肉・ニンニクなどが搭載されてます。

底には、割に多めにタレが入ってました。

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一生懸命まぜまぜ

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良い感じに混ざりました。

麺は極太の縮れ麺。それ程ゴワッとはしてません。

やや柔らかめの食感で、もっちりと食べやすい麺ですね。

味的には、豚骨醤油っぽい味でガッツ麺に比べるとジャンク感は弱め。

辛さはちょい辛程度。途中でゴロッと顔を出すニンニクが良いアクセント。

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最後に追い飯を投入して完食。タレがちょうど良い塩梅に残るので美味しくいただけました。

台湾まぜそばとしては何かに突出して特徴があるわけではないので、私的には似たようなものとしてやはりガッツ麺DXの方が好きだなぁ。やっぱり次こそは「ガッツ麺DX」にしよう。ごちそうさま。

※拍手ボタンを押してもらえると嬉しいな。

ラーメン亭笑苑 山手 2017年2月

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『ラーメン亭笑苑 (しょうえん)』
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・住所 :神奈川県横浜市中区上野町1-2 最寄り駅:JR山手駅
・時間 :11:00~14:30 17:00~21:00
・定休日:水曜日
・駐車場:なし 
・オープン:2016年9月10日
・その他:HPなし facebookなし twitterなし 完全禁煙 カウンター14席 テーブル4人掛け×2卓くらい 口頭注文 給水器 エアコン有り ティッシュ共用 子連(幼児)OK 女性一人は入りにくいかな 接客普通 エコ箸 
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外観

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味変KIT.

笑苑に来るのは、5年以上ぶり。ラーメン屋だけどカレーも売りにしているみたいでテイクアウトも出来ます。

今回ネットで調べていて初めて知ったのだけど、姉妹店が野毛にある居酒屋笑苑とのこと。

12時過ぎの訪問で客の入りは半分くらい。

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ラーメンメニュー

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サイドメニュー

やはり「ア・レ」をたのまなくては・・・


ミニチャーシュー丼(370円)
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他店と比べるとやはり少し高く感じてしまいますね。

味が薄かったらお使い下さいとのことで、追いダレが一緒に提供されますが味付けそのものは濃いめです。

でも、ご飯にタレがあまりかかっていないので少し垂らしてみました。

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しっかりとしたチャーシューがいっぱい載ってます。

ラーメン(並 680円)
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丼は伝統の青磁。

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麺は丸山製麺製。

四角断面、中太のやや縮れたもちっとした麺。

湯切り少なめ、かん水強めの印象。カスタマイズが聞かれたかは忘れた。

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具材は、肩ロースのチャーシュー・海苔・刻みネギ・ワカメといったところ。

海苔は立てないで寝せているのでスープがすぐに染みます。昔ながらの風味が比較的あるものを使用。

チャーシューは味付けがほとんどされていないようですので、よくスープに浸してから食べると美味しい。

ワカメが入っているのは珍しい。ラーメンショップ系なんでしょうか。

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海苔はヒタヒタ。

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スープは、豚骨醤油。

家系とラーメンショップの間の家系寄りといった感じがします。

油はそれなりに浮いてますが、全般マイルドなので老若男女問わずいけそうです。

最近の家系に比べるとインパクトはないんだけど、家系に疲れたものの豚骨醤油ラーメンは食べたい!という人にもおすすめできると思います。

カレーライスもあったり、それをテイクアウトも出来るので近所にあると便利そう。ごちそうさま。

【新店】トリソバヤチキンハートボーイズ 茅ヶ崎 2017年3月3日(金)

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『CHICKEN HEART BOYS(チキンハートボーイズ)』
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・住所 :神奈川県茅ヶ崎市元町4-10 五島ビルⅡ 1階 最寄り駅:JR茅ヶ崎駅
・時間 :?(11~12:00?)
・定休日:?
・駐車場:?
・オープン:2017年3月1日
・その他:ブログなし facebookなし twitterなし 禁煙 カウンター7席 テーブル4人掛け×3卓 6人掛け×1卓 接客丁寧 子連れ(幼児)OK 子供椅子あり 券売機 給水ピッチャー有り ティッシュあり 割り箸 鶏白湯が売り
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全然知らないうちに茅ヶ崎に新店がオープンしてました。

完全にノーマーク、

ネット上で見る限り宣伝もされていないしほとんど情報がありません。

ブログ等でもまだ全然見かけないので、新店ハンターの人にも見つかってないようですね。

ただどこかの企業の新規事業っぽい。

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茅ヶ崎駅から国道1号線方面に向かった、湘南わだちの跡地になるようです。

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外観

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前客4人、後客10人ほど。

入ったすぐ左側に券売機。

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メニューは「鶏そば」と「つけめん」の2種類で、鶏そばは更に醤油・塩・辛味噌・煮干しの4種類、つけ麺は煮干しと煮干しからつけ麺の2種類からなる構成。

割と広めに空間がとられているけど動線がちょっとイマイチかなぁ。

ホール係の店員さんは、一生懸命なのはわかるけど慣れていないのか言葉が噛み噛みでの接客なのがちょっとつらかった。

まあ、そのうち慣れるでしょう。

雰囲気的には、女性も入りやすそう。

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味変KIT。

でも、七味の容器の使い方がわからんかった。○| ̄|_

振っても廻しても出なかったけど、どうやるの?

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味変の説明。

リンゴとレモンの酢を最後に使ってみたけど、私には合わなかったな。量の問題か?

注文から7分ほどで着丼。まずは、


鶏天丼(200円)
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鶏天丼ってどんなのかと思ったらこんなのでした。

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海苔と葱の風味は良かったけど、鶏の味付けとタレが塩っぱすぎて肝心の鶏肉の旨味を味わうことが出来なかったのは非常に残念でした。酔客狙いの味付けなんだろうか。

特製濃厚醤油白湯そば(980円)
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いわゆる全部載せっていうやつです。

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麺は、低加水の細麺ストレート。やや固めの茹で加減。やや少なめ。

スープの粘度がかなり高いので、絡みまくりますが麺がスープに負けている印象。

スープが強すぎるので麺の風味が私にはわかりませんでした。

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鶏チャーシューは2種類ありました。モモと胸肉なのかな?

低温調理タイプのチャーシューは、食感が面白いけど人によっては生っぽくて気持ち悪いかもしれませんね。

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味付け半熟卵はそれ程濃厚なタイプではなく、半熟度もそれ程でもない。(私的にはこの方が良い)

刻みネギと玉ネギも載ってます。濃厚系のラーメンには、玉ネギがとっても合うのでもっとたくさん載っけてくれると嬉しいな。

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他には味付きの鶏団子。

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海苔は小さめのものが5枚ほど。穂先メンマもありました。

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スープは、その名の通りかなり濃厚です。トロミの強いいかにもコラーゲンたっぷりです的なもの。

鶏の出汁が良く出ていて、甘みのあるスープが特徴。

美味しいんだけど、ただこれだけ濃厚だとオリジナリティがなくなるというか、みんな味が似てきますね。(辻堂の海心がそっくりな味だったような気が・・・、他の店かな?)私的には、後半単調に感じられて飽きが来るので味変は必須ですね。

塩だとまた味の雰囲気ががらっと変わるんだろうか。

あっさり系の煮干し鶏そばが気になるので、今度はそれにしてみよう。ごちそうさま。

※拍手ボタンを押してもらえると嬉しいな。