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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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金太郎 辻堂店 2016年12月31日(土)【天ざる】

『金太郎 辻堂店』

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県藤沢市辻堂2-5-10 最寄り駅:JR辻堂駅
・時間 :【月~金】11:00~15:00 17:00~20:00(L.O.)【土・日・祝】11:00~20:00(L.O.)
・定休日:木曜日、第4水曜日
・駐車場:なし
・オープン:2004年9月
・その他:HPあり facebookあるけどほとんど更新されていない twitterなし 禁煙 テーブル席4人掛け×4卓 2人掛け×2卓 6人掛け×1卓 子連れ(幼児)OK  エアコンあり 口頭注文 接客普通 駿河流手打そば 
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大晦日なので年越し蕎麦をいただきに金太郎へ来ました。こちらは初訪。大晦日ということもあり店頭では蕎麦の販売もしてました。(でも積極的な接客をしている感じじゃないので、せっかく蕎麦を買いに来たお客さんが戸惑っていたのはなんとかした方がいいんじゃないか?余計なお世話だろうけど・・・

この日は店内満席、外待ち3名ほど。その後私たちが店内に入ってからしばらくして外を見やると7,8人が並んでました。

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この日は(大晦日なので)メニューが限定されていて写真のメニューのみ。蕎麦が食べられればOKなのでこれでも無問題。

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卓上


天ざる[箱根](1290円) ※奥さん注文
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天ぷらは、海老・大葉・ししとう・なす。

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蕎麦は更科っぽい。


天そば[富士](1610円) ※私の注文
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天ぷらは、海老・イカ・きす・大葉・なす・ししとう・かぼちゃとなり、箱根より3品増えます。
子供がカボチャを食べたがったので、私の方でカボチャが追加される「富士」を注文しました。(海老もカボチャも子供の胃に収まるんだけどね

天ぷらですが、油がいいのか揚げ方がいいのかわかりませんが非常に軽くからっと揚がっていて美味しいですね。素材の善し悪しまではよくわかりませんでしたが胃もたれしなさそうな良い天ぷらでした。

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こちらの蕎麦は、御殿場地方に伝わる「駿河流手打ちそば」という、御厨(みくりや・御殿場地方)の農家に古くから伝わる、そば粉と山芋を練り上げて作った伝統的なそばを打っているとのことで、しかもつなぎは山芋のみで水は一切使用していないそうです。

そのせいなのか、なかなかのコシでその弾力がとても気持ち良いですね。このコシは今まで味わったことのないものですね。
蕎麦自体冷たく締められていて、麺の温度も私的に好ましかったです。

こちらの蕎麦は、のど越しを味わうのも良いですがそれより良く噛むと蕎麦そのものの風味・旨味を感じられて美味しいです。
つゆの方は、節系の出汁でカエシは甘めのものでした。味自体濃くはないので、後できつくなることもありませんでした。

正直あまり期待しないで入ったのですが、私的にはとても良かったです。ごちそうさま!
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