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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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壱六家 大和店 高座渋谷 2017年1月3日(火)【塩ラーメン+もやきゃべ他】

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『壱六家 大和店』

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・住所 :神奈川県大和市下和田967-1  ※最寄り駅:小田急電鉄江ノ島線
・時間 :10:00~翌2:00
・定休日:毎月第3木曜日 但し夏季・年末年始あり
・駐車場:店の前に専用駐車場あり(10台くらい)
・その他:禁煙(店の入り口の外側に灰皿あり。できれば入り口から離れるとベストなんだけどな) 25,6席 テーブル4,5卓 使い捨てのオシボリ 子連れ(幼児)OK 接客丁寧、店員さんは家族連れにも優しい(子供には別途海苔とウズラの卵が出る) 割り箸&エコ箸 券売機で買っていると店員さんが席を用意して案内してくれるので子連れには助かる 券売機 水入れあり
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味が変わってしまったと決定的に感じてしまった前回から8ヶ月ぶりの訪問です。

行ってみたらまた営業時間が変わるそうです。

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前はもう少し短い周期で訪問していた壱六家大和店ですが、求めている味(以前の味)とは変わったよねと奥さんと確認しながら2回ほど様子を見たのですが、2人共にやっぱり変わった(求めてる味と違う)との結論に達し、しばらく行くのをやめていました。

また今回性懲りもなく、もしかしたら味が戻ったかもねーと訪問してきた次第です。

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券売機

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豊富な味変KIT。

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壱六家と言えば本来私的には白飯は外せないので、白飯とシェア用のチャーハン両方をオーダー。

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チャーハンはちょっとしっとり系だけど、味付けがちょうど良くてうんまかった。


醤油とんこつ(並 680円)
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奥さんの感想「美味しくなった。大分味が戻ったんじゃない?(意訳)」
私の感想「う~ん。そうかな。前回より美味しくなって良くなったけど、まだ戻りきってないように思う。」
さあ、どうなんでしょうか。

スープに少しとろみがあったけど、前からこんな感じだったかな?

塩とんこつ(並 麺固め 680円)+もやきゃべ(50円)
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50円でこの野菜の盛りは嬉しい

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固め注文ですが、ちょうど良い固さでした。

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具材は、海苔3枚・炙りチャーシュー・ほうれん草・ウズラの卵1個にトッピングのもやきゃべ。
もやきゃべは安いのにいっぱい載せてくれます。チャーシューは炙りでしっかりしたもの。店の裏で炙っているみたいです。

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野菜のせいなのかなぁ。やや薄く感じるスープです(薄いのは本店でも時々あるけど、薄かったら言って下さいのアナウンスが本店ではあるので途中でも濃くしてもらえる)。前回より、以前の状態に近づいている気もしますがライトですね。

壱六家って言うより、壱六家寄りの壱系(わかりづらい?)って感じなんだよね。油が違うのかな。変なマッタリ感があって炊いてないっぽい味なんだけど、私の気のせいだろうか。悪くはないんだけど、以前の味が好みなのでどうしても違和感を感じてしまいます。

でも新年一発目のラーメンとしては、良かったと思います。(上からでごめんなさい)

さて最後は・・・

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これをやりたかったので、ライスを頼んだんだよね。壱六家でのお楽しみです
海苔を油に浸して、コショーを降りかけてからライスを巻いて食べるの。オイチイ。

海苔3枚終わったら、ご飯に少量の豆板醤を載っけて、ラーメンのスープをかけて一気に掻き込んでごちそうさま。

金太郎 辻堂店 2016年12月31日(土)【天ざる】

『金太郎 辻堂店』

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・住所 :神奈川県藤沢市辻堂2-5-10 最寄り駅:JR辻堂駅
・時間 :【月~金】11:00~15:00 17:00~20:00(L.O.)【土・日・祝】11:00~20:00(L.O.)
・定休日:木曜日、第4水曜日
・駐車場:なし
・オープン:2004年9月
・その他:HPあり facebookあるけどほとんど更新されていない twitterなし 禁煙 テーブル席4人掛け×4卓 2人掛け×2卓 6人掛け×1卓 子連れ(幼児)OK  エアコンあり 口頭注文 接客普通 駿河流手打そば 
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大晦日なので年越し蕎麦をいただきに金太郎へ来ました。こちらは初訪。大晦日ということもあり店頭では蕎麦の販売もしてました。(でも積極的な接客をしている感じじゃないので、せっかく蕎麦を買いに来たお客さんが戸惑っていたのはなんとかした方がいいんじゃないか?余計なお世話だろうけど・・・

この日は店内満席、外待ち3名ほど。その後私たちが店内に入ってからしばらくして外を見やると7,8人が並んでました。

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この日は(大晦日なので)メニューが限定されていて写真のメニューのみ。蕎麦が食べられればOKなのでこれでも無問題。

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卓上


天ざる[箱根](1290円) ※奥さん注文
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天ぷらは、海老・大葉・ししとう・なす。

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蕎麦は更科っぽい。


天そば[富士](1610円) ※私の注文
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天ぷらは、海老・イカ・きす・大葉・なす・ししとう・かぼちゃとなり、箱根より3品増えます。
子供がカボチャを食べたがったので、私の方でカボチャが追加される「富士」を注文しました。(海老もカボチャも子供の胃に収まるんだけどね

天ぷらですが、油がいいのか揚げ方がいいのかわかりませんが非常に軽くからっと揚がっていて美味しいですね。素材の善し悪しまではよくわかりませんでしたが胃もたれしなさそうな良い天ぷらでした。

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こちらの蕎麦は、御殿場地方に伝わる「駿河流手打ちそば」という、御厨(みくりや・御殿場地方)の農家に古くから伝わる、そば粉と山芋を練り上げて作った伝統的なそばを打っているとのことで、しかもつなぎは山芋のみで水は一切使用していないそうです。

そのせいなのか、なかなかのコシでその弾力がとても気持ち良いですね。このコシは今まで味わったことのないものですね。
蕎麦自体冷たく締められていて、麺の温度も私的に好ましかったです。

こちらの蕎麦は、のど越しを味わうのも良いですがそれより良く噛むと蕎麦そのものの風味・旨味を感じられて美味しいです。
つゆの方は、節系の出汁でカエシは甘めのものでした。味自体濃くはないので、後できつくなることもありませんでした。

正直あまり期待しないで入ったのですが、私的にはとても良かったです。ごちそうさま!

海游亭 辻堂 2016年12月30日(金) 【焼肉】

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『海遊亭』

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・住所 :神奈川県藤沢市城南2-6-23
・時間 :【火~日、祝日、祝前日】 11:30~14:00 17:00~23:00
・定休日:月曜日
・駐車場:1階部に数台
・オープン:?
・その他:HPなし(以前はあったと思う) 喫煙可 60席(ボックス席、お座敷、個室) 接客普通 子連れ(幼児)OK 葉山にある「焼肉レストラン 友琉館」というお店の姉妹店だそうです。
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ブログを書き始める前なので記事はありませんが、前回訪問したのは5年くらい前。その前にも1,2度来たことがありますが大分ご無沙汰になりました。車で国道1号線を走る人なら見かけたことが有るかもしれませんが、こちらのお店は辻堂とはいっても駅からはかなり距離があるので訪れる人は近所の人か車で来る人がメインになりそうです。(今回私は奥さんが運転してくれるのでお酒が飲める。感謝感謝

久しぶりに肉が食いたい(我が家では年末に焼肉に行くのが半ばルール的になってますが)。でも、混んでるところはあまり行きたくない。といことで、比較的空いているんじゃないかな(失礼)と思ってこちら海遊亭へやってきたのでした。

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メニュー

微かな記憶では、どこどこ産の拘り肉的なことがどこかに書いてあったような(HPかな)気がしますが、現在は特に産地には拘ってないようですね。別に美味しけりゃいいんですけどね。馬鹿舌ですし。

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まずは生ビールから。
大掃除で疲れた後なので、打ち上げみたいなもんです。

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ちょっと奮発して生上タンを注文。

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クーポンでいただいたチョレギ。今回唯一の野菜。

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中落ちカルビ
ちょっと見た目脂が多すぎるかなと思ったんですけどね、やっぱり美味しい。

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和牛カルビ
こちらも肉感があっていいですね。

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特選ロース
こちらのロースは、生でも食べられるくらいのものだそうで、あまり焼かないで食べると美味しいと説明がありました。(早く言ってよ~)いっぱい焼いてから食べたので、少しぼそっとしていたけど次回はレア気味でいただいてみたいですね。

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上ホルモン

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ビールもなくなったのでウーロンハイ
(ハイボールかホッピーがあると嬉しいんだけどな)

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そして焼肉には欠かせないライス

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玉子スープ
奥さんのいつもの注文。ちょっといただきましたが美味しい。

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トントロ
最近は注文したことはないんだけど、久しぶりに食べたくなって注文してみた。意外に油がきつくなく、赤身の食感が強かった。

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角切りカルビ
3種類目のカルビ
「にくーーー」です。

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結局、中落ちカルビが特に美味しかったので2人前を追加注文して〆にしました。肉をいっぱい食べられて満足満足。ごちそうさま。

Noodle Works(ヌードルワークス) 茅ヶ崎市 2016年12月26日(月)

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『Noodle Works』

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・住所 :神奈川県茅ヶ崎市元町2-15 最寄り駅:JR茅ヶ崎駅
・時間 :【月~土】11:00~15:00 18:00~23:00
      【日】11:00~15:00
・定休日:水曜日
・駐車場:なし
・オープン:2014年10月19日
・その他:HPなし 完全禁煙  カウンター9席 カウンターのみなので子連れ(幼児)はちょっと厳しいかな(子供は半熟卵とと海苔のサービスあり)  エアコンあり 券売機 水入れあり 女性1人でも入りやすいと思う 接客普通 割り箸 たまがった出身 お勧めはラーメン(660円)
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前回食べてからから既に2年以上もたってたなんてビックリ
たまにお店の前を通ったりしたことがあったから、時々行っていた気になってたのかもしれない。

今回は奥さんからの提案もあり、また前回食べた時も美味しかったので楽しみに行ってみました。

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店の外にある券売機。

トッピングと水餃子が追加されたところが前回と違うのかな。それとプレミアム焼酎

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味変KIT。

開店時に比べるとゴマ・酢・コショーが追加されたみたい。

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お冷やは「ジャスミンティー」でした。これもいいね。

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子供へのサービス品です。(有り難いですね)貝のスプーンがかわいいので奥さん欲しがってました。どっか近くで売ってるのかな?

ライス(100円)
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ライスには海苔も付属。


チャ-シューメン(790円)+もやきゃべ(100円)

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普段滅多に食べないのですが、なんとなく今回は珍しくチャーシューメンにしてみました。

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さらに「もやきゃべ」トッピング

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麺は「バリカタ」
もう少し固めでも良かった。でも、歯切れが良くておいしい。

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今回チャーシューメンにしてみたけど、バラチャーシューが2枚増えるだけみたい。このバラチャーシュー、大きいんだけど薄いので、5枚くらいになるのかと勝手に思ってたんだよね。130円アップだとそんなもんですかね、ちょっと残念

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具材の方は、豚バラチャーシューが3枚・海苔1枚・小口切りのネギ・キャベツ・味玉半個・そしてボール状に成形された茹でたもやきゃべ。

少し低温調理っぽいチャーシューは程よい味付け。家系だと定番(私的に)トッピングなんだけど、もやきゃべについてはちょっと微妙。野菜も食べたかったのでいいんだけど茹でただけで味がないと(本当は味付きなのかな?)物足りなさを感じます。

スープは、初期と少し色が変わりましたかね。
豚骨出汁はたっぷりと出ているけど臭みは皆無で、カエシと油のバランスも良く濃すぎず薄すぎず美味しいですねー。飲み過ぎて替え玉の前にスープなくなっちゃいそう。濃厚だけど、あっさりもしていてとても飲みやすい豚骨スープです。

そして替え玉を注文。


替え玉(100円)IMG_8244.jpg

こちらは、別皿ではなく食べている丼に直接入れてくれるタイプ。
その際に、スープも足してくれるのが

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しかも替え玉に、上記のものも付いてきます。

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薄かった時用に、追いスープも提供されました。

替え玉をする時は、味変するのが私的定番なので(くどくない程度に)どんどん入れちゃいます。

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紅生姜・ニンニク・ゴマを投入

こちらもあっという間に胃の中へ消えてしまいました。今回は珍しくいろいろ注文しましたが、満足のいく食事でした。ごちそうさま!
(次はもう少し短い周期で再訪しよう

※拍手をポチッとしてもらえると嬉しいな。

里のうどん 藤沢市石川 2016年12月25日(日)【バラ丼セット】

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『里のうどん 石川店』

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・住所 :神奈川県藤沢市石川635-9 めぐみビル 1F
・時間 :【月~金】11:00~14:45(L.O.)17:30~22:45(L.O.)【土・日】11:00〜22:45(L.O.)
・定休日:年末年始
・駐車場:19台(交差点斜め向かい)
・オープン:2004年9月
・その他:HPあり facebookあり twitterなし 完全禁煙(入口に灰皿有り) カウンター&テーブル席 26席 子連れ(幼児)OK  エアコンあり 口頭注文 接客丁寧 バラ丼が売り
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里のうどんには大分前に来たことはあるんだけど、もうどれくらい前だろうか?もしかしたら開店した当時かもしれません。ということで大分ご沙汰な「里のうどん」です。

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こちらがメインメニューになるのかな。

最近我が家では、うどんを食べる時は「自遊席」に行くのが定番になってますが、「里のうどん」はどちらかと言えばバラ丼がメインのイメージがあったのでうどん屋に行きたい時は選択肢から外れる傾向にありました。ただ、久しぶりに「バラ丼」が食べたいのもあって数年ぶりにやってきました。

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うどん屋なのでうどんメニューも充実してます。
値段的には、やや高めかな。

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ちょっと面白いメニュー。

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卓上

この日も、外待ちが若干名ありましたがすんなり入れました。その後も、タイミング良くお客さんが入ってきて回転がいいです。

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私はバラ丼のセットにしたので、バラ丼用の「マヨネーズ」がセットされました。


冷やしぶっかけうどん(690円)
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シンプルなうどん。子供注文。

ニラ玉子とじうどん(880円)
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奥さん注文。トロミのあるスープで暖まる。


バラ丼肉盛り半うどん付き(1150円)
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食事としては、奥さん、子供は軽めですがせっかくなので私はガッツリめで。

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うどんは「きつね」か「たぬき」を選べるので、きつねにしました。

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具材は、油揚げ1枚・かまぼこ・刻みネギ。量的にはセットのうどんとしてはちょうど良い。

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つゆは透明度が高い関西風?といったところなんですかね。
麺はもちもちした適度なコシのあるものでした。すごく美味しいというわけではないけど普通に美味しいうどん。

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横から見るとこんな感じ。ご飯の上に大量のキャベツが搭載。そしてその上に熱々のバラ肉がいっぱいです。

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バラ肉は固いわけではないけど、意外に弾力のあるしっかりした肉でした。熱々の状態で出てくるのがいいですね。
かかっているタレは結構甘めのもので、このまま食べ続けるとちょっと飽きが来そうですがシャキシャキのキャベツとご飯を一緒に頬張るとその食感と相まって、ご飯がすすみます。
トッピングで、キャベツ増しが出来るので注文しようかとも思ったけどこの量でちょうど良かった。これ以上盛ると食べにくそうだしね。

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丼を持ってくる時に、マヨネーズも一緒に提供されるので途中でかけてみました。
こうすると、ジャンク感もアップしていい感じです。(最初からかけ過ぎると私的にくどそう)

若い女性店員さんも接客対応が良く、気持ちよく食事が出来ました。(私の場合、こういったところでお店のポイントが上がったりする)ガッツリご飯を食べたい時にまた来てみましょうかね。ごちそうさま。

【閉店】真鍋家 2016年12月24日(日) 【ラーメン並】

2018年3月頃閉店しました。

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『真鍋家』

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・住所 :神奈川県藤沢市石川3-22-3 
・時間 :11:00~21:00
・定休日:月曜日
・駐車場:あり(8台くらい)
・オープン:2015年4月8日
・その他:HPなし 完全禁煙 カウンターのみ15席(カウンターの間隔が広めでいい) 券売機 接客丁寧 子連れ(幼児)OK 子供椅子あり 女性1人だと入りにくいかな エアコンあり 給水機 給水用ピッチャー及びティッシュは卓上に無し 割り箸 おすすめはラーメン(700円)
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前回から10ヶ月ぶり、本年2回目の真鍋家に行ってきました。

全般的に私はあまりリピートしてないつもり(行ったことのないお店に行きたいので)なのですが、今年は思ったよりしているかもしれない。

さて、真鍋家です。

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味変KIT。
相変わらず静かな店内。前客一人、後客4名ほど。珍しく12時前の外食。

注文後5分ほどで着丼。丁寧な仕事ぶり。


ラーメン(並 麺固め 700円)
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麺は酒井製麺製。外しません。もちっとした麺がスープをからめて美味しい。

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具材は、海苔3枚・くたっとしたほうれん草・刻みネギ少々・肩ロースのチャーシューといったところ。

ほうれん草が柔らかくて、食べやすく良い感じ。(家系にしては珍しい)チャーシューも味付けが良かったですね。

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スープは変わらずマイルド。でも物足りない感じではないです。どれが突出しているわけではなく、個性的ではないけどバランス型の一杯が美味しかったです。ごちそうさま!

ジャンボおしどり寿司 湘南モールFILL店 2016年12月23日(金)

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『ジャンボおしどり寿司』

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・住所 :神奈川県藤沢市辻堂新町4-1-1 湘南モールFILL   
・時間 :11:00~22:00(L.O.21:30)
・定休日:年中無休
・駐車場:湘南モールの無料駐車場 多数
・オープン: ?
・その他:HPあり Facebookなし twitterなし 完全禁煙 65席 接客普通 子連れ(幼児)OK 女性1人は入りにくくもないと思う エアコンあり 
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9ヶ月ぶりのジャンボおしどり寿司 湘南モールFILL店です。

回転寿司はこれで今年何回目かな?

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これはうちのこの定番、「とびっこ」
私は食べたことあったかなぁ。

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これも子供の分の「ネギトロ」

子供は食べるものが最初から決まっているので先に注文。大人はとりあえずメニューに目を通します。

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三昧&づくし

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で、珍しく気になった

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さんま押し寿司
なかなか美味しいですね。押し寿司は結構好き。

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小田原三昧(メジナ・金目・太刀魚)
身も締まっていて美味しい。特に太刀魚が良かった。

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炙り〆サバ

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真フグ握り
やはり淡泊な味

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炙り生げそ
これも意外にイケル

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イクラ
これは子供用に

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ツブ貝
こりっとした食感がいい

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ネギトロ
※間違って2個注文したみたい○| ̄|_

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えんがわ
脂が載ってて甘くて美味しいのよ。

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ツナサラダ

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炙り〆サバ

なんかずいぶん崩れてるけど

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納豆巻き
これも好きだったりする。

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〆にトロサーモン
ネタが大きい。

店名と同じようにジャンボなものもあり、そうじゃないものも・・・いろいろでした。
今回は、秋刀魚の押し寿司・小田原三昧・えんがわが特に美味しかった。ごちそうさま。

新福菜館 伊勢佐木町店 2016年12月22日(木)

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『新福菜館 伊勢佐木町店』

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・住所 :神奈川県横浜市中区伊勢佐木町2-60 オリエンタル共同ビル 1F 最寄り駅:JR関内駅
・時間 :11:00~23:00
・定休日:水曜日
・駐車場:なし
・オープン:2015年12月21日 (本店創業は1938年)
・その他:HPなし facebookなし twitterあり 完全禁煙 カウンター12席  テーブル席6人掛け×1卓 4人掛け×2卓? 子連れ(幼児)OK  エアコンあり 券売機 給水器 ティッシュ 接客丁寧 エコ箸
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連続での京都ラーメン。
新福菜館は京都の老舗ラーメンとして有名とのことで、以前ラーメン博物館にも出店していたそうです。今、積極的に関東圏にフランチャイズ?展開しているみたいですね。

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外からは中がよく見えないのでちょっと入りにくい外観です。場所も場所だし・・・。

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券売機

ぱっと見、「たっけーな」と思いましたが、よく見ると一番上はセットメニュー。
こちらは、調べてみるとラーメンと焼きめしの両方が売りらしいのでこういう配列になっているみたい。

ただ、どれがスタンダードなのか非常にわかりにくい表示ですね。

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煮干し油そばと煮干し中華そばを注文する場合は、券売機の「750円ラーメン」ボタンを押すみたいです。それにしても、メニューとボタンの表示のリンクが完全ではないような気がするし、わかりにくい券売機だなぁ。

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味変KIT。

21時半くらいの訪問で3割くらいの入り。
注文後4分ほどで着丼。


中華そば(並 700円)
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麺はほぼストレートの中細麺で固めより。加水率低め。

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具材は、もやし・九条ネギ・バラチャーシューが4枚ほど。
チャーシューは小さくて薄いので、満足度はイマイチ。ネギがいい感じでラーメンに合うので、私にしては珍しくネギはもう少しあってもいいと思った。

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スープは見た目とは裏腹に、塩っぱくはなく割にあっさりとしていました。カエシの印象の方が強いのですが鶏ベースの出汁も意外に強く感じられました。スープの甘み自体は「田樹」の方が強く、こちらは若干苦みを感じる。全体的には、あっさりし過ぎて、ちょっと薄いようにも感じますね。

でも、ちょっと気になるので次回は、セットにするか「煮干し油そば」にするか迷うところ。ごちそうさま。

【新店】京都らーめん 炭火串焼き 田樹 関内 2016年12月22日(木)

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『京都らーめん 炭火串焼き 田樹』

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・住所 :神奈川県横浜市中区不老町2-8-3 最寄り駅:JR関内駅
・時間 :【月〜土】11:30〜15:00 17:30〜23:00
・定休日:日曜日
・駐車場:なし(近所にバイク用の有料駐輪場があって便利)
・オープン:2016年11月7日
・その他:HPなし facebookなし twitterなし 昼は禁煙 カウンター4席 テーブル席2人掛け×2卓 4人掛け×3卓 子連れ(幼児)OK  エアコンあり 券売機 接客普通 割り箸 京都ラーメン
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田樹外観

カテゴリー的に京都ラーメンというのは勉強不足でよくわかっていませんが、過去に食べたのはめん屋風来房くらいですかね。他にあるかもしれないけど・・・。ただ、大きく分けて3つのタイプがあるらしいし、チェーン店で言えば来来亭・ラーメン魁力屋・天下一品なども京都ラーメンに入る(たとえマイノリティでも発祥が京都なので)ので、これでなければ京都ラーメンじゃないと言うくらいの厳密な条件はなさそうですね。

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味変KIT。

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お店に入ってみると、この時間帯は半ラーメンしか出来ないと言われましたが、ここまで来て食べずに帰るのも意味がないんでそのまま入店。夜は完全に串焼きメインのお店です。


京ラーメン醤油ハーフ(580円)
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丼ははっきり言ってかなり小さい(ハーフなんで当たり前)。〆に食べるお茶漬け丼くらいの大きさ。(これでわかる?)

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麺は中細くらいで低加水よりのやや縮れた麺。割にしっかりした歯ごたえ。

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具材は、小さめのチャーシューが3枚・もやし・九条ネギといったところ。
チャーシューは薄めだけど弾力あり。小さい丼だけど、野菜が多くていいですね。多くても邪魔にならないし。

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スープは背油の浮いた、かなり醤油が濃そうなルックス。京都ブラックとでもいうのかな。
でも飲んでみると、見た目ほどに無駄に濃いことはなく意外に円やか。軽く酸味も感じられるけどこれはなんだろう?

豚骨・鶏ガラの動物系出汁も結構強く感じます。
ただ前面に来るのはやはり醤油ダレ。醤油ラーメン喰ってる感が強いですね。

今回は夜の訪問なんで、フルサイズのらーめんが食べられず残念でした。お店自体は、全体の雰囲気が暗く感じるのは私だけだろうか?上品だとか、一歩引いた接客とはちょっと違う何とも言えない雰囲気なのがちょっと気になりました。私が行った時は女性店員さんが居なかったからそういうのも影響しているのかな、う~ん、どうなんだろうね。次回は、ちょっと気になる「和風まぜそば」にしてみようかな。ごちそうさま。

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ご挨拶遅れましたが、


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新年明けましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いします。