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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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麺屋 あびる 平塚市 2016年5月21日(土)【魚介濃厚つけ麺】+湘南ローズ

本日は、「蒼い海BLOG」さんで紹介されていた、湘南ローズへ行ってみました。(この後に「麺屋 あびる」へと続きます)

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住所:平塚市南豊田579

すっげー怪しい外観。夢に出そう。

(知らなかったらまず寄ることはないな・・・)

湘南ローズと行っても、(花の)バラを売っているわけではなく平塚市にあるイチゴの直売所のことです。

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シーズンは終了で「また来年」ということになります。

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ちょっと「べりこ」が怖い・・・。

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ほんのちょっと前までよくテレビに出ていた黄色いやつにちょっと似てるかな。

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何度かテレビでも紹介されているようです。(知らなかった・・・)

値段が違うのは大きさの差だけだそう。

なかなか甘くて美味しいイチゴでした。子供が喜んでいっぱい食べてました。もうオフシーズン間際なので、旬の頃に行くとこれより更に美味しいんでしょうね。

全然知らなかったのだけど、美味しいイチゴが買えるいうのでこの辺りではかなり人気があるようでした。

購入だけなのですぐに「麺屋 あびる」へ移動。

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『麺屋 あびる』

・住所 :神奈川県平塚市東真土2-8-1
・時間 :11:00~翌5:00
・定休日:無休
・駐車場:店の前に14台
・オープン:2014年12月18日
・その他:HPなし facebookあり twitterなし 完全禁煙  カウンター10席 テーブル7卓 子連れ(幼児)OK  エアコンあり 券売機 給水ピッチャーあり ティッシュあり 接客普通 割箸

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しっかしここって、ストリートビューで見てみるとラーメン屋が4軒並んでるんですね。すげーな。すぐ隣は家系の山岡家だし。大きなカテゴリーでいえば同じなのに相乗効果ってあるんですかね。不思議だ。

3時近い訪問で前客6名、後客4名ほど。

いかにも大手資本がはいったお店のような作り。元々は「日の出らーめん」だったらしい。「日の出らーめん」の経営母体の「サンライズキッチン」のホームページにはあびるの名前がないけど、繋がりはないんでしょうかよくわからん。ってちょっと調べてみたら「株式会社 5-DIMENSIONS」という会社のブランドのようです。

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券売機

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味変KIT

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家系ラーメンと魚介濃厚つけ麺の2本柱。

若い女性店員1名とご高配の男性1名で接客。

子供がおにぎりが食べたいというので、

お子様セット(480円)
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お子様用のラーメンですが、油は少なめのようですね。

具材はしっかりしてます。

ラーメンは良いんだろうけど、おにぎりがちょっとね・・・。

楽しみにしていたはずなのに子供がおにぎりをあまり食べないのでしょうがないから残ったのを食べてみたら、「ああ、そういうことか」と。

おにぎりがほとんど味付けされてないし、なによりも米が美味しくない。ぱさぱさというか米の旨味が全くない。最近どっかでこれに似たごはん食べたな・・・。なんか最近はやってるんですかねこういう米って。なんかおかしい。

魚介濃厚つけ麺(780円 麺大盛り 冷や盛り)
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こちらは、麺大盛りとあつもりか冷やもりかの選択が可。

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麺は、四角断面の太縮れ麺。ゴワゴワッとした食感。何も付けずに食べてみたけど、麺の風味は弱い方。

つけ汁は、なんとなく味噌っぽい。魚介の風味は確かにします、濃厚です、しかしいくら何でもこのしょっぱさはやり過ぎでしょう。奥さんが早々にリタイアしてしまいました。大盛りにしなきゃ良かった○| ̄|_

皆さん平気なんでしょうかね。食べきりましたけど、濃厚というよりただただ塩っぱいこの汁は私にはきついですね。それに、つけ汁に入っている具材が邪魔くさくて食べにくいのもどうなんだろう。別々にした方が良いと思うけどな。


家系醤油ラーメン(730円 麺固め)
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横に付いているのが、秘伝のタレらしいけどスープ自体が濃いので少し溶かしたくらいでは味変になりませんでした。

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麺は、中太の四角断面縮れ麺。加水率は低めですか。これも、つけ麺の麺と同じゴワッとした食感でモチモチではない。スープが強いので、こういった感じが合うのかな。

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具材は、バラチャーシュー・海苔3枚・ほうれん草・刻みネギ・秘伝のタレ・焦がしねぎといったところ。

バラチャーシューは味付けなし。スープが濃厚なので具材の印象が残らない。

スープを一口。

ほう、これはおもしろいね。焦がしねぎが合わない人もいるかもしれませんが、焦がしねぎが良い仕事してますねー。私的にはなかなかこれは良い感じです。

鶏油感は薄いですがその分スープが濃厚。家系を謳っているけど、家系からはもう外れていると思います。逆に家系を食べたくて知らないでこちらに入ったら、がっかりしちゃうかな。

もう家系を名乗らなくても良いじゃなかろうか。家系のイメージで食べない方が美味しく感じると思うけど。

塩だとまた感じが違うんだろうか。ごちそうさま。
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