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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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会津食堂 磐梯亭 阪東橋 2016年5月12日(木)【醤油ラーメン】

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『会津食堂磐梯亭』

・住所 :神奈川県横浜市南区高根町4-21-7  最寄り駅:地下鉄 阪東橋駅
・時間 :11:00~15:00 17:00~22:30
・定休日:不定休
・駐車場:なし
・オープン:2015年8月1日
・その他:HPなし facebookなし twitterなし 完全禁煙(だと思う)  カウンター9席くらい 子連れ(幼児)OKだがカウンターのみなので小さい子はきついか  エアコンあり 券売機 給水ピッチャーあり ティッシュあり 女性一人はちょっと入りにくいかな(但しこの時は女性が調理担当だった) 接客普通(ちょっと元気ない) エコ箸

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外観

開店からまだ1年経っていないお店で今回初めての訪問なんだけど、知らなかったら絶対来ないような、街のエアポケット的な場所に存在するお店。(言い過ぎか)

きっとどなたかのブログを見て知ったのだと思うけど、ネット上にもあまり情報がないね。

ちなみに以前ここには「国虎物語」という喜多方ラーメンのお店があったようだけど、オーナーはもしかしたら同じ人かもしれない。(塩ラーメンに国虎オリジナル・・・という説明書きがあったので)

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メニュー的には、醤油・海鮮塩・味噌・鶏そば・濃厚魚介つけ麺とそろっているけど、これだけ見ると何がウリなのかわかんないね。

一応、店名や外看板からすると「喜多方ラーメン」系で、オープン当初は「会津士魂ラーメン」というメニューもやっていたようだけど現在はない。名前を変えただけかもしれないけど、他に濃厚魚介つけ麺なんてメニューもやっているから路線変更ですかね。

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味変KITは市販のもの。

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カウンター前の壁が高いので調理の様子は見られない。

注文後6分ほどで着丼。

醤油らーめん(700円)
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見た目オーソドックスなラーメンだね。

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赤黒ツートーンのどんぶり

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麺の写真は撮り忘れちゃったけど、多加水の中細縮れ麺。固さは普通。

具材は、海苔・キクラゲ・水菜・シナチク・ネギ・豚バラチャーシューといったところ。
ノリは風味が良い。チャーシューはトロトロでかなり柔らかく美味しい物。

スープは、醤油ベースだが角は立っていない円やかなタイプ。とんこつはよくわからないが動物系は鶏ガラがメインで軽く節が香る。油は軽く浮いている程度。喜多方ラーメンってほとんど食べたことがないんで定義がよくわからないけど、「喜多方ラーメン 坂内」に似たオーソドックスに美味しいスープ。

注文すると後でスープに投入するおにぎりが付いてくるという「鶏そば」が気になるので次回はそれにしてみよう。ごちそうさま。
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