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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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【新店】らーめん工房 縁 藤沢市遠藤 2016年5月14日(土)【塩らーめん】

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『らーめん工房 縁』

・住所 :神奈川県藤沢市遠藤934-19 亀井ビル 1F
・時間 :11:30~15:00 当面昼営業のみ(食材なくなり次第終了)※この日は50~60杯で終了
・定休日:月曜日
・駐車場:店舗前に1台と向かいの駐車場に7台分(下の写真参照願います)
・オープン:2016年5月10日(火)
・その他:HPなし facebookなし twitterなし 完全禁煙(だと思う)  カウンター6席くらい 店内待合席あり 子連れ(幼児)OK(子供椅子は不明)  エアコンあり 券売機 給水ピッチャーあり ティッシュあり 清潔感があるので女性一人でも入りにくくはなさそう 接客普通 エコ箸(割り箸、エプロンあり)

お店の内外装は大分前から出来ていたそうですが、なかなか開店する気配を見せなかったこちらのお店。
「縁」つながりで「縁日」と同じパターンになるのかとやきもき?していたら突然オープンの記事を発見。平日の昼にはちょっと難しいので、今回土曜日のお昼にやってきました。

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外観
ライムグリーンのドアが爽やかです。

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駐車場は、計8台あるので十分でしょう。
店内には、10人弱くらいの待合スペースがあって雨の日も安心。

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待合スペース

場所は、本格的な仙台牛タン料理が食べられる「牛タン良介」の隣。

真相は分かりませんが、店主さんは「らーめん夢中」で修行したとの情報あり。見かけたことがあるのかもしれないね。

前客2名、後客6名と行ったところ。場所が場所だけに最初はこんなもんですかね。

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券売機

メニューは「醤油らーめん」と「塩らーめん」のみ。それに味玉のトッピング。

サイドメニューはごはんとチャーシューごはん。

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味変KITはシンプル。

箸入れに蓋があって良いんだけど、箸を取った後にかぶせようとすると広がった箸をまとめなきゃ行けないのがちと面倒

白を基調とした店内はおしゃれなカフェみたいだね。

注文後4分ほどで着丼。

味玉塩らーめん(850円)
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ん~淡麗ですな

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最近多い「切立丼」タイプ。


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麺は自家製麺で、細いほぼストレート麺。2種類の小麦を使っていて、保存料は不使用。

ソーメンっぽいツルッとした麺。スープの絡みはあまり良くない。小麦の風味は薄い。細い割にコシがある。テボ使用。

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具材は、ネギ2種類・豚バラチャーシューが1枚・大きいシナチク・カイワレ、それにトッピングの味玉。

シナチクは結構固めで歯ごたえあり。チャーシューはトロトロで箸で持つと崩れるくらいの柔らかさ。でも味付けはかなり薄め。海苔が欲しいところ。

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味玉は中身がトロトロで傾けると出てしまうほど。らーめんよりむしろ「夢中」のように、ゴハンの上に載せて食したい!

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半濁した黄金色のスープは、いかにも神奈川淡麗っぽい。出汁のスープは鶏ガラ・丸鶏を使用した鶏スープと煮干し・鰹節・昆布などの乾物から取ったスープの合わせスープだそうで、どちらが強く香るわけではなく両方がけんかしないで共存するタイプ。塩分は控えめで無化調。油も控えめ。優しい味わいです。

チャーシューごはん(250円)
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チャーシューはバラ肉ではなくロースのようです。炙りの香りがして美味しい。お椀が小さめなのでちょっと物足りない。それともっとご飯にタレをかけたほうがより美味しくなると思う。現状ほとんどかかっていない

美味しいんだけど、全般的に癖になるような引きが弱いと思う。無化調ということもあり味が優しすぎるように思うな。ただ、ここからどう進化するか楽しみですね。メニューも絞っているようだし。ごちそうさま。

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