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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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【新店】鮮魚鶏出汁麺 沢むら 藤沢市 2016年4月30日(土) 【鮮魚出汁麺】

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『鮮魚鶏出汁麺 沢むら』

・住所 :神奈川県藤沢市大鋸999-8 最寄り駅:JR藤沢駅
・時間 :11:30~14:30 17:30~22:00(当分昼営業のみ)
・定休日:水曜日
・駐車場:店舗右側に2台
・オープン:2016年4月21日
・その他:HPなし facebookなし twitterなし 完全禁煙  カウンター8席 座敷4人掛け×2卓 子連れ(幼児)OK エアコンあり 券売機 給水ピッチャーあり ティッシュあり おしぼりあり 女性1人でも入りにくくもないかな 接客普通 割り箸

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外観

私的には、まず来ないような場所の立地ですが、珍しいタイプのラーメンともなればいそいそと。

比較的近くに、らーめんひの木があります。

こちらは、十数年前までお寿司屋さんだったそうで、海外ですし職人としてやっていた息子さんが店をたたんで帰国。その後寿司屋ではなくラーメン店を開くことになったそうで、その寿司職人としての腕を生かしてか2本柱の1本が煮干しではなく鮮魚から出汁を取ったラーメンを作ったということみたいです。

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券売機

鮮魚出汁麺と濃厚鶏出汁麺、それによく見たらつけ麺もありました。

鮮魚出汁麺について、、”今は真鯛”ということは、時期によって出汁が変わるようですね。おもしろい。

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カウンター

写真奥の方が座敷になっていて、4人掛けのテーブルが2卓あったので、小さい子供連れでも安心して食べられますね。

味変KITはホワイトペッパーのミルと唐辛子入りの酢かな?

L字カウンターの感じがお寿司屋さんの名残りを感じさせます。


鶏飯(280円)
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鶏肉が香ばしくておいしい。甘いたれの味付け。ただ、ご飯が軟らかすぎて私的好みからだいぶ外れていたのが残念。この柔らかさは狙いなんだろうか?

鮮魚出汁麺(780円)
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底の方が細く絞り込まれたどんぶり

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麺は自家製麺とのこと。

中太のつるつるしたやや縮れ麺。もちもち感もあります。色白の麺ですね。量は普通。

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具材は海苔1枚・ シナチク・鶏つくね・細切りネギ・鶏モモチャーシュー・揚げネギといったところ。

ネギは食感が残る切り口でいい感じ。海苔の風味もいい。鶏チャーシューの淡泊な感じもこのラーメンに合っていると思います。

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鮮魚出汁のラーメンはおそらく今回が初めてだと思います。

真鯛のアラっぽい風味が、口腔内に広がりますね。合わない人はその一口目で受け付けなさそうな感じがします。臭みはなく鶏油のせいか以外に力強い味。あっさりスープではなく、また塩分強め。

ただ、鮮魚の種類が変わると別物のラーメンになったりしないんですかね。もしかしたら4季で変わるとか?まぁ。私のような馬鹿舌には変化がわからないかもしれませんが・・・

なかなかおもしろいラーメンでした。次は、濃厚鶏出汁麺を食べてみたいですね。ごちそうさま。

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