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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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【リニューアルオープン】濃厚醤油らぁめん専門店 めんや風来房 本牧 2016年2月10日(水) 【濃厚醤油らぁめん】

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『濃厚醤油らぁめん専門店 めんや風来房』

・住所 :神奈川県横浜市中区錦町17-2横浜マリンハイツ1F  
・時間 :?(前は11:00~18::00くらい?麺がなくなり次第終了?
・定休日:?(前は無休)
・駐車場:なし(店の前に道路にゴニョゴニョ・・・)
・オープン:2016年2月6日
・その他:HPなし facebookなし Twitterなし 完全禁煙 カウンター11席 テーブル8人掛け×1卓 2人掛け×2卓? 給水ピッチャーあり ティッシュあり エアコンあり 子連れ(幼児)OK 女性1人でも入りにくいことはなさそう 券売機 接客普通 お薦めは濃厚醤油らぁめん(650円)

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つい最近までここで営業していた「めんや風来房」が味を変えてリニューアルオープンしたということで行ってきました。

前回

ただ、来たのはいいけどこちらのお店、幟やら暖簾やらポスターやらが賑やかすぎて、肝心かなめのお店の名前がよくわからない。

超速!神奈川のラーメン2.0では「濃厚醤油らぁめん製作所」と表記されているけど、写真の通り店の上のでかい看板には「濃厚醤油らぁめん専門店」とあり、その右下に小さく「めんや風来房」と書いてあるから、「濃厚醤油らぁめん専門店 めんや風来房」が正解で良いのかな?こんなに自分の店の名前をわかりにくくしているお店も珍しい。わざとかホントのミスか?※正面の左側には「濃厚醤油らぁめん製作所」とも掲示されてます。

実は、店の名前が分からないことに、この記事を書いている時に気づいたのでお店の人に確認はしてません。

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券売機

ベースは、濃厚醤油ラーメンでそれにトッピングでバリエーションを作り出しているようですが、鶏塩ラーメンもあるようですね。

この日12時15分くらいに、来店して前客15名ほどで結構混んでました。後客は6名くらい。

内装については、大きな変更はないようです。ホール係の店員さんもおそらく同じ人と思われます。

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味変KITも同じ。

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蘊蓄らしき物はあったのですが、よく読んでみると材料に対する品質表示的な物は何も書かれてませんね。(醤油以外は生産地も、材料そのものも一切明かされていない

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楽しみにしていたのに残念なことに焼きめしがなかった○| ̄|_

気を取り直して、濃厚らぁめんとライスを注文。


濃厚らぁめん(650円)
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混んでたので、着丼まで少々時間がかかりましたが、後の方は早く来ているようでした。

どんぶりは以前の物と違う物を使用していました。そして、小ぶりなどんぶりになってました。

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背脂がどーんと入ってます。スープの色は濃そうな色合いです。見るからに、醤油がたっている感じがしますね。

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麺はストレートの細麺で低加水タイプ。固茹での麺の食感は前回と同じような感じなので、麺は変えていないのかと思われます。スープの絡みは良いです。

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薄くて小さいロース系のチャーシューと九条ネギ・食感の良いシナチクがトッピングされてます。

スープは、スープ本体ではなく醤油が濃厚ということのようですね。

結構塩っぱいです。が、奥の方に甘みも感じます。

大量に入った背脂は、スープを下支えしていて良いと思いましたが、でももう少し引きつける物が欲しい感じがしますね。

スープを飲んだあとに舌がぴりぴりする感じが残りました。化調が強めなんでしょうか。

全体的に、以前合った極醤油ラーメンをベース(麺も具材もベースとなるスープも似てます)としてアレンジしたラーメンのようでしたが以前より美味しくなったように思います。次回は塩かな。ご馳走様。
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