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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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壱六家 本店 2016年1月28日(木) 【塩ラーメン】

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『壱六家 磯子本店』

・住所 :神奈川県横浜市磯子区森2-2-7 最寄り駅:JR磯子駅
・時間 :(火~土)11:00~翌2:00 (日)11:00~22:00
・定休日:月曜日&第一日曜日
・駐車場:なし(近傍のコインパーキングへ駐車)
・オープン:1992年
・その他:HPあり 完全禁煙  カウンターのみ12席 カウンターのみなので子連れ(幼児)はちょっときついかな エアコンなし 券売機 給水ピッチャーあり 女性1人はちょっと入りにくそう 接客ちょい丁寧 割り箸 お勧めは塩ラーメン(650円)

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外観

この日は、待ちなしですぐに入れました。

壱系総本山とも言うべき壱六家本店へ行ってきましたが、前回から5ヶ月ぶりの壱六家本店、予告通り塩ラーメンを食べてきました。

前回

壱系といわれるラーメン屋さんが乱立している昨今、本流から派生した物が進化するなら良いのですが、劣化しているのも多々見られるように思います。そういった中で、壱系店で多く食べていくと大本を忘れがちになるので忘れないよう、亜流の本流壱六家の味を再認識したくて行ってきました。(大袈裟か

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券売機

メニュー的には変わりはなさそう。

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味変KIT。この辺も変わりないですね。

今回も私が壱六家でいつも食べる「塩ラーメン」を麺固めでオーダー。+トッピング。

塩ラーメン(650円)+もやきゃべ(100円)
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デフォのラーメンが650円というのは最近のラーメン屋の中では安いですね。しかも本店。

もやきゃべは50円から100円へ値上げしてました。

もやきゃべのトッピングは何年か前は別皿で提供されていたんだけど、またそうしてくれないかな。

トッピングがもやきゃべなんで、モヤシとキャベツがたくさん入ってます。その他はほうれん草・海苔3枚・チャーシュー・ウズラの卵が1個・刻みネギ。正直、具材は特筆するほどのことはないです。

チャーシューがもうちょっと大きいと良いなぁ。

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麺は長田屋製麺の四角いやや縮れ麺で固さはちょうど良いですが、量がやや少なく感じられる。(麺量は変わってないのだろうけど、私自身の感覚が変わっているためと思われる)次回は、中盛りにしようかな。

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塩にしたので、スープの色が薄く見えます。・・・というか少し透明度がありますね。(前回も同じ事を言ってる・・・)

表面に油が結構浮いているようで、味が薄そうに思えますがそんなことはなく、豚の旨味がしっかり出ていてうんまい。やっぱり旨いなこれ。

塩で食べると独特の甘みが感じられて好きなんだよね。他の壱系だと雑な化調風味が感じられるの店もあるのですが、本店はそこも旨く使ってますね。特に今回は当たりだったかも。

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そしてやはり、壱六家に来たらライスは必須。

海苔をスープに浸してから、ご飯の上に載せてコショーをちょっと振って巻いて食べるとたまりませんな。

海苔がなくなったら、ご飯にスープをかけてその上にちょこっと豆板醤を載せて食べるもまた美味しいんです。

というわけで堪能しました。

たまには味噌にしてみようかな。ご馳走様!
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