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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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中華そば寅 寒川店 2016年1月7日(木) 【寅そば】 寒川神社

今年も去年と同じパターンですね。寒川神社へ初詣に行った帰りに「中華そば 寅」へ寄ってきました。(本当は、竜家に行きたかったんだけど却下されたのは内緒の話

この日は、平日だったので臨時の1000円駐車場を尻目に神社近くの無料駐車場へわりかしすんなり駐められました。(よかったよかった)もっと、空いているのかとも思ったのだけどやはり結構な人が出てました。

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寒川神社

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ラーメン屋も出てました。しかも名前が「まづい屋」去年は出てたかな?

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参拝した後は、たこ焼きや焼き鳥を食べたり、おもちゃの金魚すくい?をしたり。

今回は私が運転なので、お酒が飲めなかったのがちょっぴりつらかったけどね。

ひとしきり楽しんだ後は、奥さんのリクエストでラーメン屋へ。

去年と全く同じパターンで古久屋姉妹店の「寅」へ。

『中華そば寅 寒川店』

・住所 :神奈川県高座郡寒川町宮山119-1 最寄り駅:相模線寒川駅
・時間 :11:00~23:00
・定休日:無休
・駐車場:店の横に10台くらい?
・その他:HPあり 喫煙可? カウンター5席くらい テーブル席多数 エアコン 子連れ(幼児)OK 子供椅子あり 口頭注文 給水機 ティッシュあり 接客普通 古久屋姉妹店 おすすめは寅そば

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中華そば寅

時間も中途半端なので、食べ終えたばかりの学生くらいしかいませんでした。

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メニュー
この辺は何も変わってないですね。

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寅そば(380円)

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お値段安いのにちゃんとお皿に載って出てきます。

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麺は細めの縮れ麺で玉子麺らしいが、北海道のそれのように香りはしない。固さは私的には、柔らかめだが世間一般では程よい固さだと思う。量的にはやや少なく、普通に食べるなら替え玉は必至。
「半寅替玉」というのがあって、麺半分にメンマ・海苔・チャーシューがセットになっていてこれは良さげ。

具材は、小さい海苔・少なめの刻みネギ・ペラペラなチャーシュー・太めのシナチクといったところ。具に期待をしてはいけません。

スープには背脂がびっしりと浮いていて甘みとベースのスープを支えているような感じ。豚骨正油らーめんとは言っても家系とは全く違います。見た目とはちょっと違って、思ったよりあっさりとしている。

近くにあれば、ちょっと小腹が空いた時か定食と組み合わせてがっつりいただくかの選択になると思われる。ご馳走様。

めんや風来房 本牧 2016年1月6日(水) 【九条ネギ極醤油ラーメン】

2015年の7月に開店してまだ1年経っていないお店です。訪問は5ヶ月ぶり。ここは、知る人ぞ知るっていうか知らない人の方が多い本牧のマリンハイツというマンションの1階に入ってまして、飲食店が一カ所に密集している場所となってます。他には「やらかし亭」「大将」「AOZORA」といったラーメン専門店や中華屋などもあって、特にランチタイムは訪れる人も多いようです。

『めんや風来房』 

・住所 :神奈川県横浜市中区錦町17-2横浜マリンハイツ1F  
・時間 :11:00~18::00くらい?麺がなくなり次第終了
・定休日:無休
・駐車場:なし(店の前に道路にゴニョゴニョ・・・)
・オープン:2015年7月17日
・その他:HPなし facebookなし Twitterなし 完全禁煙(店の前に灰皿あり)、カウンター11席 テーブル10人掛け×1卓 2人掛け×2卓 給水ピッチャーあり ティッシュあり エアコンあり 子連れ(幼児)OK 女性1人でも入りにくいことはなさそう 券売機 接客普通 曜日によってメニューが変わってましたがそのシステムはやめたようです お薦めは鶏塩ラーメン(750円)

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『めんや風来房』外観

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ラーメンは3種類

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券売機
3種類ともボタンを押せるようです。(以前は、その日指定の1種類のみでした)

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どなたのサインでしょうか?

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味変KIT。
手前の坪はニンニクですが、普通と唐辛子入りの2種類が用意されており、お好みで唐辛子入りニンニクをどうぞとのこと。以前は、ニンニクがありませんでしたが追加されたようです。

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九条ネギ極醤油ラーメン(850円)

今回は、ライスを注文しない代わりに九条ネギをトッピング。

鶏塩の時とはどんぶりが違いますね。

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ネギがいっぱい

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ほぼストレートの細麺。固めの茹で加減で低加水のぽくぽくした食感。思ったほどスープの絡みも悪くない。

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具材は、チャーシュー・九条ネギ・シナチクといったところ。

シナチクは太くて柔らかい物が入っていて、チャーシューは小さいけど美味しいですね。

スープは京都伏見産地醤油を使用とのことだが、比較的甘めの醤油味。意外にあっさりとしているが、背脂と鶏ベースのスープが下支えしているので物足りなさはなく、ぐいぐい飲める。これって、京都ラーメンのカテゴリーに入るんですかね?

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最後の方で、ニンニクを投入して味変。辛いのが好きな人は、右の唐辛子入りのニンニクを投入するのが吉。

あとはもう少し何か特徴があれば言うことないんじゃないかな。次は「鶏白湯」にしてみよう。ご馳走様。

熱烈中華日高屋 茅ヶ崎北口店 2016年1月3日(日)

やはり正月は個人店で営業しているところは少ないので、超久しぶりに「日高屋」へ行ってみました。前回行ったのは何年前だろう?

そうそう、今回のお店とは関係ない話ですが、以前港南台にあった濃厚家系の「岳家」は去年(2015年)10月24日に名古屋でリニューアルオープンしてたんですね。びっくり

『日高屋 茅ヶ崎北口店』

・住所 :神奈川県茅ヶ崎市新栄町8-1 最寄り駅:JR茅ヶ崎駅
・時間 :【月~木・土】10:00~翌2:00【金】10:00~翌3:00【日・祝日】10:00~24:00
・定休日:無休
・駐車場:なし
・オープン:?
・その他:HPあり 完全禁煙  カウンター&テーブル43席 子連れ(幼児)OK エアコンあり エコ箸 口頭注文 給水ピッチャーあり 女性1人でも入りにくくもないかな 接客普通

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外観(駅近です)

店内では、まだ正月なのでお酒を飲んで酔っている客もいたりなんかしたりします。

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レギュラーメニュー

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セットメニュー

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定食メニュー(安いですねー)

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再びセットメニュー

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野菜たっぷりタンメン(麺少なめ 470円)※奥さん注文。あまりお腹が空いていないということで麺少なめにしました。

この値段でこれだけ野菜が入っていれば良い線行ってますし、無難に美味しいです。途中で味変すると良いかもしれませんね。

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チャーハン(430円)スープ付き
パラパラに仕上げってますが、こういった店では珍しく薄味になってました。

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皮付きポテトフライ(200円)※子供がどうしても食べたいというので

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半ライス(100円)

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とんこつラーメン(420円)
安いです。安いので思わずサイドメニューを注文してしまうという・・・、まんまと戦略にはまってみたりします。

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豚バラチャーシューは小さいけど意外に美味しい。

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麺は細めの縮れ麺で柔らかめ。
量的にやや少ないし、出汁感は薄いですがこの値段であれば全然良いです。

家族連れには使い勝手が良いですが、お一人様も結構来てますね。つまみメニューが充実しているので、ちょい吞みに使えて便利そう。ご馳走様。

壱角家 辻堂店 2016年1月1日(金) 【濃厚味噌ラーメン+ラーメン】

※記事の時系列が前後してます。

1月1日でございます。まだ、おせちも食べ飽きる段階でもないですが、奥さんから「ラーメンが食べたい。それもなるべく家系がいい」とのお言葉でラーメン屋へ向かうわけですが、1月1日に開いている個人店はそうそうあるわけもなく(ただ単にリサーチ不足かもしれませんが・・・)、無難にチェーン店にした方が良いよと助言し、こちら「壱角家」へ向かいました。

前回

『壱角家 辻堂店』

・住所 :神奈川県藤沢市辻堂1-3-3 第三共同ビル 1F 最寄り駅:JR辻堂駅
・時間 :10:30~翌3:00
・定休日:無休
・駐車場:なし
・オープン:2014年10月7日
・その他:HPあり 完全禁煙  カウンター10席 テーブル20席 子連れ(幼児)OK エアコンあり 割り箸 口頭注文 給水ピッチャーあり 女性1人でも入りにくくもないかな 接客丁寧 割り箸 お勧めはラーメン(680円)

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壱角家外観

前回から1年以上も経ってたんですね、早いもんだ。今回行ってみたら、外にあった券売機がなくなってました。それと前回の記事では接客についてブチブチと書いてありますが、ずいぶんと変わりましたね。教育の行き届いたチェーン店のそれになってました。丁寧です。驚き

(一部のお客のやたらでかい話し声にイラッとしたのは内緒の話)

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メニュー

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セットメニュー

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濃厚味噌ラーメン

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味変KIT

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もやきゃべ(100円)
この写真ではわかりにくいですが、このどんぶり、並用の丼より大きいんじゃないか?100円ですごい量ですね。びっくりした

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ラーメン(並 650円)※奥さん注文
チャーシューの脂がちょっと多すぎますね。

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濃厚味噌ラーメン(780円)

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横から

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麺は、平打ちの短い麺。ゴワッとした食感があまりよくなく麺の旨味は感じされませんでした。

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具材は、家系定番の海苔3枚・ほうれん草・豚バラチャーシュー1枚・ウズラの卵と家系では珍しいシナチク。
チャーシューは小さい上にペラペラで脂が多い物。これならむしろいらない。シナチク載せなくて良いから、もう少しいいチャーシューを載せてもらいたいですね。

軽く味噌が香るスープは私的には味濃すぎで、味変すら出来ないので困った。ただ、こちらのお店は玉ネギの刻んだ物が無料トッピングとして置いてあるので、それを多めに投入して中和。少し薄まりさっきよりよくなりました。普通のラーメンの方は良いけど、濃厚味噌は濃厚と味の濃さをはき違えている印象でしたね。濃い味が好きな人には良いでしょうけど。(味薄めにすればうまく調整されるのかな?)

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餃子

この他にライスも注文して子供が食べていたのですが、途中で残してしまったので食べましたが・・・。推して知るべしですね。

家系ではない鶏白湯の方はどうなのかな。ご馳走様。

第3回「湘南茅ヶ崎ラーメン祭」 2016年1月9日(土) 【ラーメン達」

前回の記事:ぶたコング+らぁ~めん京

実は、もう一杯食べてました。用事があって奥さんが別行動してたのですが、合流して「お腹空いた。何か食べさせて」というので、再びチケット買って(もちろん私のおごりです)迷った末に「ラーメン達」に決定。おそらく他の方と同じ思考で、普段でも食べられる地元の店ではなく他のお店にしようかと思ったのですが、普段豚骨ラーメンを出している達がどんな煮干しを出すんだろうという興味の方が勝った結果でした。

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ラーメン達

えぼし麻呂(あまりかわいくない)パンダとうさぎも祭の応援に駆けつけてました。

※ちなみに湘南ラーメン会の方では子供への綿飴などのサービスもしてました。湘南ラーメン会またはラーメン達のラーメンを購入すると引換券をくれて子供は綿飴をもらえるみたい。(この辺の運用は曖昧ですが・・・)

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ウエスタンな格好をしたお姉さんも参加して、妖怪ウォッチのダンスやらのイベントもやってました。(この手のイベントでは地元のラーメンはどうしても不利になるので色々趣向を凝らしてきたみたいですね)

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具材は、味付け卵半個・海苔・玉ネギ?・小口切りのネギといったところかな。

奥さんのを一口貰っただけなので詳しいことは書けませんが、これね・・・

美味しいですね。

煮干しの香りが鼻腔から抜ける感じもなかなか。お店で食べたらもっと美味しいでしょうね。

これレギュラーメニューにしてくれないかな。また、食べてみたい。

店員さんもイケメン&かわいらしい女性で接客も良かったようです。ご馳走様。

第3回「湘南茅ヶ崎ラーメン祭」 2015年1月9日(土) 【ぶたコング+らぁ~めん京】

またまた「湘南茅ヶ崎ラーメン祭」へ行ってきました。今回で3回目となりますが、前回と同じ店も多いですね。第2回の時には、コンビニでの事前チケット購入が出来ましたが、今回はやっていませんでした。それと期間が一日延びて4日になったのも前回と違います。

第2回 ドゥエイタリアン
第2回 昔食堂なおじ


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会場となった茅ヶ崎中央公園は、風もなく天気が良くて直射日光が少し暑いくらいでした。12時半くらいに到着して、こんな感じの入りで思ったほどの混雑ではなく、それ程待ちのストレス無くラーメンにありつけそうです。(第1回の時はホント混雑がひどかったからね)

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チケット売り場
これは帰りがけに取った物ですが、到着した時はもう少し混んでました。ただ、スムーズにすすむのですぐにチケットを買えます。個人的な感覚では、もう少し混んでても良いくらいの程よい混み具合です。

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会場でもらった案内とチケット。それに、湘南ラーメン会の公式パンフレット。このパンフレットは、湘南ラーメン会所属店の簡単な紹介が書いてあって、役に立ちそう。今度、これを参考にいくつか行ってみましょうかね。


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[『ぶたコング』

ネーミングだけから想像すると二郎インスパイアなのかとも思ってしまうネーミングですが、全然そんなことはなく、生姜醤油ラーメン(新潟ラーメン)だったり、G麺7や気むずかし家とコラボしたりいろいろなタイプのラーメンを提供しているお店のようです。素材としてを使用するところが特徴なのかと思われます。

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twitterを見ると2周年なんて書いてあるので、まだ若いお店なんですね。

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スペースや機材が限られているので、作るのが大変そうですね。

ナニワの背脂塩ラーメン
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刻みネギ・豚バラ軟骨?の上に大量の背脂と天かす(ラーメンでは珍しい)が載ってます。このほぐしたような豚バラが美味しかったです。ネギはへたっていたのが残念。

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麺は細麺ストレートタイプ。つるっとした食感で柔らかめ。但し、のびやすいのかな。スープの方は、マイルド豚骨スープに甘みがあるけど、これが鯛由来なのか?鯛の感じが私の馬鹿舌ではよくわかりませんでした。ちょっとだけ、ポタージュっぽいのでこの感じが好きな人はかなりはまりそう。ただ、全体の印象として塩分が私には強すぎました。ご馳走様。


もう1件選んだのは、あまりなじみのない京都ラーメンのお店「京都祇園らぁ~めん京(みやこ)」です。

京都ラーメンって、なにか定義があるのでしょうか?京都ラーメンと聞いて思い浮かべるのは「天下一品」と「ラーメン魁力屋」(未訪)くらいで、全然わからんのー。ただ京都に対するイメージと違って、あっさりではなく濃厚な感じなのかな。

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『らぁ~めん京』

この時点では一番行列が長かったですね。ただ、待った時間も10分少々くらいなので、楽勝範囲(並ぶのは嫌いですが)です。(13:15くらい)

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左の方は、筍を焼いてました。
接客対応はとても丁寧で好感が持てました。

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前回まではテーブル席のみだったのが、今回はブルーシートが敷かれてそこで座って食べられるようになりました。

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具材はまず定番の九条ネギそして半熟卵半玉・鶏チャーシュー・焼き筍といったところで見た目も良いです。筍は意外に悪くないなと思ったのですが、2本のうち1本が固くてちょっとえぐみみたいのがありイマイチ。限られた環境でやっているのでイレギュラーな部分が出てしまうのは仕方ないでしょう。

麺はこちらも細麺ストレートタイプでやや柔らかめ。麺に小麦粉の風味があって美味しい。

スープは鶏白湯醤油味ですが、ちょっと系統的には「ぶたコング」と似てなくもない感じ(違いますけどね・・・)がする。
白湯ですが、思ったほど濃厚という感じでは割にあっさりとしてました。ただし、こちらも塩分高め。
背脂がちゃっちゃっっとのっており少し甘みのあるスープでした。ご馳走様。

石臼自家製粉 純手打ち蕎麦 稔恵庵 やぶ茂 茅ヶ崎 2015年12月31日(木) 【鴨せいろ+天ざる】

今回は、去年(2015年)分の最後の食歴となっております。

やっぱり年末なんでね、食べる物は決まってるよということで、茅ヶ崎で年越しそばを食べてきました。こちらは盛りが良いことでも有名なお店らしいですね。かなり前に一度行ったことあるので、今回で2回目となります。

『やぶ茂』

・住所 :神奈川県茅ヶ崎市室田1丁目9-6
・時間 :11:00~15:00 17:30~20:00(LO)
・定休日:火曜日(ランチのみ営業) 水曜日
・駐車場:近くの駐車場に6台
・その他:HPなし し facebookなし Twitterな 完全禁煙(外に灰皿) テーブル席4卓+座敷(全46席) 子連(幼児)OK  口頭注文 女性1人でも入りにくくなさそう 接客普通 CPよい

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やぶ茂外観
新そばが食べたかったのでありがたい

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あたたかい蕎麦・うどんメニュー

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冷たい蕎麦・うどんメニュー

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写真がボケていて分かりづらいですが、御飯ものや一品料理も充実してますね。居酒屋的にも使えそう。

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ドリンクメニュー

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丼物が充実してますが、そば屋なのに「ハンバーグ丼」なんてあるのがおもしろいですね

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こちらやぶ茂は、『厳選した国産の蕎麦の実をその日に使う分だけ石臼で挽き、“三たて”(挽きたて・打ちたて・茹でたて)にこだわる』お店だそうで、こういったうたい文句を聞くといやがうえにも、期待が高まります。

なんか最近は温かい蕎麦って食べなくなっちゃいましたね、私。なので今回も・・・。


鴨せいろ(900円)
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そばは二八蕎麦でコシは強い方ですね。挽き立てなのでのど越し良く美味しいですね。つゆに漬けずにそのまま食べてみましたが、なかなかいけます。量も普通のそば屋の大盛りくらいの量がありそうで良いですね。もっと食べられるけど

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つゆはやや甘めの物。肝心の鴨は、出汁で出てしまったのか肉の旨味があまりなかったのが残念。もう少し高くても良いから、旨い鴨が食べたい。もう一点、ワサビももうちょっと風味の良いものを出してくれるともっと蕎麦が引き立つと思うんだけどな。

天ざる(1000円)※奥さん注文
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海老・えりんぎ・ナス等10種類くらいの天ぷらがありました!この値段でこれだけ出てくるのはすごい良いですね。少し分けて貰って食べましたが、天ぷらそのものもサクサクとして美味しいです。

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こちらのお店では器は一緒で、海苔が載っているのが「ざる」で載っていないのが「せいろ」としているようです。

この日お店の前では、蕎麦とかき揚げ等の販売もしていました。

高級なそば屋とは違いますが、この価格でこれだけの物が食べられるのはかなり良いと思います。(涙ぐましい企業努力の成果か?)今度は、丼物も一緒にいただいてみたいですね。もし近所に住んでいるならお薦めです。ご馳走様!

↓ポチっとしてくれると嬉しいです。

藤澤家 藤沢遠藤 2016年1月7日(木) 【ラーメン】

今回も順番を変更して書いてます。

本日グランドオープンの「藤澤家」へ行ってきました。普段だと開店直後に行くことはまずないんだけど(味が安定していない、オペ良くなくてミスが多い、待つ時間が長い等々 行っても良い状態じゃないのである程度安定した頃に行くパターンが普通)、たまたまいくつかのタイミングが合ったので、グランドオープンに行ってみました。

『藤澤家』 

・住所 :神奈川県藤沢市遠藤937-6 最寄駅:香川駅(ただし、歩くような距離じゃない。車必須)
・時間 : 11:00~23:00
・定休日:?
・駐車場:数台分あり
・その他:HPなし facebookあり Twitterあり 完全禁煙 カウンターのみ17席 子連(幼児)OK、子供用椅子あり、券売機、好みのオーダー可 水はセルフで給水器2箇所 待ちの場合、店内で待てる おすすめはラーメン 

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藤澤家外観

そのまんま居抜きで、内装は全く触ってないようです

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花輪はこんな感じ



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券売機
1台のみで「まつり家」の物とは違う。

ラーメンは基本の1種類のみで、それにトッピングでバリエーションを増やすタイプです。

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水曜日限定でドリンクがお得な日を設定

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店内はこんな感じで完全居抜きです。内装工事も行っておらず「まつり家」まんまですね

「藤澤家」は「まつり家」の跡地に出来たラーメン屋で、リニューアルなのか閉店時の弟子?がオープンさせるのかよくわからない状態だったけど、行ってみたら経緯が掲示されていたのでどういった方がオープンさせたか迄分かりました。

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上の経緯とその他の情報からすると、2007,8年頃に「まつり家」でラーメン修行開始(1年強)→その後「日の出らーめん」で6年間ほど勤務(統括店長、本部長)→2013年「家系らーめん横浜番長」(渋谷区)として独立→2015年東戸塚の「麺家 鶏豚大将」をプロデュース→2015年「まつり家」店主ご夫婦体調面の不調により引退?、跡地を譲る→2016年「藤澤家」誕生!
といった流れでしょうか。(ちなみに店主さんは以前役者もしてらしたようですね

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facebookやtwitterもやっているようです。

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味変KIT
「まつり家」と比べると大分シンプルになってます。ここはちょっと残念。
箸だとかコップだとかはそのまま「まつり家」の物を使っているみたい。そういえば、給水器が1台増えてましたね。前は、一台だけなので結構不便だったもんね。

基本ラーメンを注文しようと思って行ったけど、券売機の前で気が変わって(正月は野菜をあまり摂ってないような気がしたので)キャベツ&玉ネギをトッピングしたラーメンにしました。

キャベツ&玉ネギ ラーメン(並 麺固め 850円)
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似ているけど、どんぶりも「まつり家」の物を使用しているのかな?
どんぶりは提供前に麺茹での鍋のテボに載せて温めをしてました。
さらに、提供されたどんぶりは「まつり家」から継承されたと思われるように脂でべとべとな状態で提供されます。

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上から見るとこんな感じ

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麺:麺箱を見ると大橋製麺多摩の麺。前に磯子の「一家」(既に閉店)でも書きましたが綱島商店・鶴見家など濃厚家系のお店などが使用している製麺所のようです。中太のやや平打ちっぽいストレートに近い麺。麺量は多くも少なくもない。麺固めでカスタムしたが、柔らかかった。実際、固さ普通の人とあまり変わらない茹で時間だったので当然といえば当然。初日なので仕方ないかな。
また、「まつり家」は平ざるだったが、こちらはテボを使用。

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具材:キャベツ茹ですぎで、口の中に入れると溶けるように崩れて食感が良くないし、スープは薄まるしこれは全然ダメだった。玉ネギも似た感じでむしろ生の方が良いんじゃない?と感じた。

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海苔は固めのしっかりしたスープに溶けにくい家系スタンダードタイプで良い。チャーシューはロース系の煮豚で炙りはしておらず、味付けも希薄だが肉感がよく美味しい。ほうれん草も家系には珍しく、ほうれん草の風味が残っていてこれも良い感じ。

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スープ:「まつり家」とは違いますね。初期の「まつり家」の味を期待したのですが、所謂クリーミーに近い(やや)、濃厚で円やかなスープは今時の家系の物ですね。醤油タレも鶏油も弱めです。
最初食べた感じでは「まつり家」とは違うけど、これはこれで美味しいと思っていたのですが、食べ進めていくと、だんだん最後の方は飽きが来てしまいました(個人の感想)。全体的に初期まつり家のような尖った味というかインパクトはあまりなく、最近の壱系にも通じる、家系の中の「またオマ系」のように感じてしまいました。

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11時半くらいに行って、食べ終わって出た時は12時半前くらいでした。入店時待ちは10名ほどで店内で収まってましたが、帰る時には外まではみ出してました。

ただ、なんといっても初日なのでこれからどう味が変化していくかあるいは収束していくかとても楽しみです。ご馳走様。

拍手をポチっとしてもらえると嬉しくて今日もがんばれます。

味ん味ん 高座渋谷店 神奈川県大和市 2015年12月30日(水) 【焼き肉】

久しぶりに焼肉に行ってきました。こちら「味ん味ん」はかなりCPが良いと言われている焼き肉屋さんですが、何故が我が家では予算がオーバーしてしまいます。大掃除が終わったあとにがんばったご褒美として行ってきました。(まあ、私のおごりですがね・・・

『味ん味ん(みんみん)高座渋谷店』

・住所 :神奈川県大和市下和田778  ※小田急江ノ島線高座渋谷駅
・時間 :【平日】17:00~0:00(L.O.23:20) 【土日祝】16:30~0:00(LO23:20)
・定休日:年中無休
・駐車場:専用駐車場 30台
・その他:HPあり 喫煙可 テーブル席 掘りごたつ席 100席 使い捨てのオシボリ 子連(幼児)OK 呼び出しボタンあり 予約は平日に限り、19:00まで受け付け

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味ん味ん外観

この日、17時くらいに入店して9割ぐらいの入りで、その後すぐに満席になり待ちが出てました。
(五時半くらいで十数人程度?もっとかも)

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ドリンクメニュー
お手頃価格です ビールはキリンハートランド

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メインのメニュー

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こちらのメニューも安いです。

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地酒&焼酎

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まずはビールで乾杯(私だけ)※子供はオレンジジュース、奥さんは運転があるのでジンジャーエール。感謝感謝

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○ネギ塩タン
ネギが別皿で出てくるのが嬉しい。最初から載って出てくると両面をうまく焼けないだよね。(片面派の人もいるけど・・・)
あと載せがうまいですね。

ちなみに人気の「千切りキャベツ」は、今回肉をがっつり食べたかったので却下

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○キノコバターホイル焼き
ホイルで完全に巻かれた状態で提供されるので、そのまま七輪にON

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○チョレギサラダ
一応ちょっとは野菜も摂っておかないとねそして大ライスを追加(家族でシェア用)。

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○和牛ロース

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○和牛上カルビ(2人前)
やはりキングオブ焼肉のカルビがないと始まらないよね

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キノコバターホイル焼きの中身はこんな感じ

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○元祖ホルモン(豚)
多少クセのある昔ながらの豚ホルモン

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○ハラミ

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ビールがなくなったのでここらで山崎プレミアムハイボール
少なめなので、これだとすぐに開いちゃうのよね

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奥さんはジャスミン茶

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○壺漬けカルビ
結構脂分が多いので、後半戦に持ってきたのは失敗でした

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○ネギ塩タン
再びネギ塩タン、お口直し的に?

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○和牛中落ちカルビ
肉塊です。

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○トントロ
思ったより脂少なめかな

何故かトントロまでいってしまった。こうしてみると何故か後半戦に怒濤のように脂系の肉を注文してますな。今思うとアホというか選択ミスというか。でも、肉を食べたかったんだからしょうがないよね。(と、自分に言い訳

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ハイボールも開いたので、ホッピーセット(白)を注文。最後に中も注文して完飲完食。

お代の方はしめて1万と数百円ほどになりました。完全に食べ過ぎですね。でも勘定は私もちなので良しとしましょう。

満足満足。ご馳走様!

【閉店】らーめん 永楽亭 藤沢市 2015年12月29日(火) 【味噌らーめん】

2016年6月頃閉店しました。

以前「らーめん夢中」があった跡地に出来た新店の「永楽亭」に行ってきました。こういった昔ながらっぽいネーミングのお店は逆に珍しいですね。

『らーめん 永楽亭』

・住所:神奈川県藤沢市白旗3-13-28 最寄り駅:小田急江ノ島線『藤沢本町駅』
・時間:11:00-20:00(L.O.20:00)
・定休日:月曜日・不定休
・駐車場:なし(2輪程度なら脇に駐められそう)
・オープン:2015年10月12日
・その他:HPなし facebookなし Twitterなし 完全禁煙 給水ピッチャーあり ティッシュあり エアコンあり カウンターのみ10席くらい 子連れ(幼児)OK 口頭注文 女性1人でも入りにくくなさそう 接客普通 割り箸 学生は大盛り・ライスが無料 お勧めはチャーシューめん(830円)とのこと

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永楽亭外観

この辺りって初めて来たけど、住宅は多いのはいいが立地的には厳しそうな感じがしますね。(大きなお世話か

店内は男性一人で切り盛りしているみたいです(店主さんが大阪維新の橋下さんに似ている

お店はL字のカウンターのみでこぢんまりとしてますが、内装工事を行ったようで、とてもきれいです。

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メニュー
他の方のブログを見ると開店当初はこのメニューしかなかったようです。

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新メニューがありました

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チャーシュー丼の提供も始めたようです。

今回、新メニューがあったのでとりあえずそちらにしてみました。

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味噌ラーメン(780円)

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麺は「長多屋製麺所」の中細の縮れ麺で、茹で加減は柔らかめ。麺量は結構多いですね。並で1.5玉らしいです。

ちなみに、カウンターの前の部分が高いので、調理場はよく見えません。

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具材は、ゆで卵が1個・コーン・モヤシ・刻みネギ・挽肉・巻きバラチャーシューそして海苔が1枚。この写真だとチャーシューの厚みがよくわかりますね。モヤシはしゃきっとしてます。

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巻きバラチャーシューは、結構な厚みの物が載っかっており、柔らかくて良い感じ。一枚だと物足りないので、チャーシュー麺を頼んだ方が良かったかな。ゆで卵はまるまる1個入っており、ちょっと甘めの味付けがなされています。

スープは、ベースが豚骨が主なのかな?そこに味噌と辛味を加えた物。但し、辛さはピリ辛程度なので、辛いのが特に苦手な人でなければ問題なく頂けるレベルで、私的にはもう少し辛い方が好みでした。スープ自体の粘度は高め、ニンニクはわずかに感じますが、食べたあとで気にしなくても良いくらいのものだと思います。比較的おとなしめな味噌は万人受けしやすいものですね。今回は注文しなかったけど、ライスと一緒に頂くとよりいいかもね。

今年(2015年)は味噌ラーメンを食べる頻度が高い気がするな。ご馳走様。