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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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元祖スーラーメン 浦舟町 2015年11月4日(木) 【カキソバ】

酸っぱいのが苦手なのでスーラーメン(スーラータンメン?)は食べようとはあまり思わないのだけど、こちらのお店冬季限定の「カキソバ」が美味しいという情報を見かけたので、ちょうど時期的にも良いし、行ってまいりました。

『元祖スーラーメン』

・住所:神奈川県横浜市南区浦舟町3-38
・時間:11:00~21:00頃
・定休日:不定休
・駐車場:なし
・オープン:2011年3月22日
・その他:HPなし facebookなし Twitterなし 完全禁煙 給水器 ティッシュあり エアコンあり カウンターのみ10席くらい 子連れ(幼児)OKだがカウンターのみなので小さい子はちょっときついかな 口頭注文 女性1人はちょっと入りにくいかも 接客普通 割り箸 お勧めは冬季限定「カキソバ」(900円)

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元祖スーラーメン外観

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「カキソバ」が4月から10月の限定

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スーラーメン・タイガーメン・トーチーメン等のレギュラーメニュー以外のメニュー

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店内はL字型のカウンターのみ、左側に給水器あり。優しそうな高齢のご夫婦がお出迎えです。元は関内にあった「大雅飯店」というお店の出身だそうです。

12時20分くらいの訪問で、ほぼ満席。後客は6人ほどでした。
口頭で注文後、小ライス(サービス)がいるかどうか尋ねられます。

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サービスの小ライス。右に載っている肉そぼろは最初から搭載されます。
カウンターの上には、ザーサイのタッパと漬け物のタッパの2種類あるので適当に盛りつけ。

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カキソバ(950円)

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黒いのは焦げではありません。豆鼓というものだそうです。

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メンは普通の中華麺。固さ的にはちょうど良かった。

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こんな感じでカキが5個ほど載っていました。

具材は、レンコン・ピーマン・ネギ・ゴボウ、あとは鷹の爪かな。カキは豆鼓いためということで、やや厚めの衣をつけて炒められていて、噛むとぷりぷりの食感が楽しめ、舌の上にカキの旨味が広がりと豆鼓と相まって独特の美味しさがありますね。うん、これは美味しい。他のレンコン・ゴボウなどの固めの食感も変化が出て良いですね。

透明度の高いスープはさっぱり甘めですが、甘すぎずわずかに辛味があって良いバランスに仕上がっており、具材を引き立てている脇役っぽい加減でよろしのではないでしょうか。

全般的にラーメンを食べたというより、中華料理を食べた感があります。

単純に値段だけでいえば、高めですが具材等を考えると問題ない値段ですね。美味しかったし。ご馳走様!
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