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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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【新店】 のげら~ 中区野毛町 2015年10月30日(金) 【ラーメン】

この日の野毛はゾンビが大繁殖!他にも悪魔やスモーレスラーやらでカオス状態でした。そうか、この日はハロウィンだもんね。でもいつから日本はこうなった?

実は、野毛の辺りって初めてだったりするんだよね。話には聞いていたけど、本当小さなお店が一杯あるんだね。一度(と言わず何度でも)飲み歩いてみたいもんだ。さて、別の場所での飲み会の後に、一人戦線離脱してこちらのお店に〆のラーメンをいただきにやってまいりました。

『のげら~』

・住所:神奈川県横浜市中区野毛町3-110-1 カスタリア桜木町 1F 最寄り駅:JR桜木町
・時間:[月~金] 17:00~翌2:30(L.O) [土・日・祝] 14:00~21:00(L.O)
・定休日:不定休
・駐車場:なし
・オープン:2015年6月12日
・その他:HPなし facebookなし Twitterなし 完全禁煙 給水ピッチャーあり ティッシュあり エアコンあり カウンター&テーブルで21席 子連れ(幼児)OK 子供椅子あり 口頭注文 女性1人でも入りにくくなさそう 接客普通 割り箸&エコ箸 お勧めはラーメン(580円)

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のげら~外観

ゾンビを避けながら、一本道を外れると急に静かな通りになっていてそこに「のげら~」はありました。

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対面になっているカウンター

入ってみると人(客)がいない

一瞬やっていないのかと思った。

この時で21時半くらいなんで、野毛のラーメン屋としてはある意味一番中途半端な時間なんですかね?ただ、食べている間に後客が8人くらいになりました。

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味変KITは辛子高菜・ニンニク・紅ショウガと定番

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写真がボケててわかりにくいですが、ラーメンの追いダレ・餃子のタレ・ラー油・酢というところか?

箸は割り箸とエコ箸が用意されてます。

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メニュー

麺の固さだけでなく、味の濃さや油の調整できるなんて珍しい

バリカタでお願いしたので、比較的早く提供されました。

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ラーメン(580円)

今まで食べてきた九州系の豚骨ラーメンの中で1,2を争うくらい寂しいルックスですな

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麺が細かく変な浮き方してますね、なんでだろう。麺の配置も具の配置も適当感があります。

麺は細めのやや縮れが見られる珍しいタイプです。バリカタにしたけど思ったほどの固さではなかった。感触も他の九州系の麺とはちょっと違う感じでした。悪くはないけど、イメージと違うのでちょっと「あれっ」となります。

具材は、ペラペラの薄いバラチャーシューが1枚・シナチク・刻みネギ・細切りのキクラゲ。どれも特に印象には残ってないですね。(酒のせい?)

スープは面白いね。九州豚骨かと思って飲んでみると、ずいぶんとあっさりとしている。豚骨臭はなく、雑味もない。出汁はちゃんと出ているし、味が薄いこともないので物足りないことはないですね。〆のラーメン用にあっさり風味にしているのかな。化調感も薄いです。

ただ、九州の人には、物足りないかもしれないね。

(余談だがメニューの中にカレーラーメンがあるのが気になるな。)

最後は、辛子高菜・ニンニク・紅ショウガを投入、味変して完食。ご馳走様。
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