FC2ブログ

湘南 食の雑記(ラーメン?)

2015年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2015年09月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2015年08月
ARCHIVE ≫ 2015年08月
      

≪ 前月 |  2015年08月  | 翌月 ≫

DAIKUMA 茅ヶ崎 2015年8月22日(土) 【煮干そば】

鶏烏賊醤油がメインメニューのDaikumaですが、7月の中旬より「鶏烏賊醤油のスープの出来が安定せず、ここ最近は特に下にブレている日が続き・・・」とのことで、約1ヶ月ほど臨時休業して新しいメニューの開発を行ってたのが完成して8月17日(月)より復活しました!ということで、2ヶ月ぶりに行ってまいりました。

店内、煮干しの香りがかなり広がってましたね。復活した週の土曜日なので激混みしてたらやめようと思ったのですが、駐車場もすんなり入れ、満席でしたが割とすぐに店内に入れたので私的には良かった(まだ知らない人が多いのかな)

『DAIKUMA』

・住所:神奈川県茅ヶ崎市矢畑1290 最寄り駅:相模線北茅ヶ崎駅
・時間:11:00~15:00
・定休日:水曜日
・駐車場:5台分あり 店の裏に自転車の駐輪場もあり
・オープン:2015年5月21日
・その他:HPあり facebookあり 完全禁煙 エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュあり カウンターのみ9席 子連れ(幼児)OK 券売機 女性1人でも入りにくくなさそう 子供椅子あり 接客丁寧 割り箸だけどエコ仕様 お勧めは煮干そば(750円)

IMG_6571.jpg
Daikuma外観
店の前には日傘?と団扇が置いてありました

IMG_6576.jpg
券売機

左上が「鶏烏賊醤油」から煮干そばに変更になりました。鶏烏賊醤油も状態が良ければやるそうですね。

IMG_6582.jpg
カウンター回りはとても清潔感があって良いです

IMG_6586.jpg
こんなコメントが

IMG_6591.jpg
上記に変わって新メニュー

IMG_6601.jpg

野菜のピクルスのところに赤字で「TABLE FOR TWO」と書かれています。これは、1食に付き20円の寄付金が開発途上国の給食となる活動だそうです。こういった活動があるんですね、全然知らなかった・・・。

IMG_6607.jpg
ドリンクメニュー

IMG_6619.jpg
贅沢だしそば(800円)※奥さん注文

IMG_6622.jpg
かなり透明度の高いスープ。少し油が浮いてますね。

IMG_6629.jpg

こちらは、大盛り不可だそうです。

HPによると

具材は、肩ロースチャーシュー・海苔・青ネギとかなりシンプル。意気込みの表れでしょうか。

またスープは、「道南産真昆布。本枯れ節、瀬戸内海産片口イワシなど数種類の魚介をふんだんに使用した、だしの濃い贅沢なスープです。お好みでスープにお酢を入れると最後まで美味しくいただけます。スープに動物は一切使用しておりません。」とのことで、確かに脂などは感じません。どちらかといえば動物系のスープの方が好きなのですが、こちらのスープは物足りなさを感じませんね。少しだけ苦みがありましたが、それも良い感じでした。

※実はこの日、朝からカレーを食べたせいかうちの子が「ラーメンは食べない」とぐずりまして、ちょっとでも食べなさいと取り皿に分けたのを渋々食べたら「このラーメン美味しい!」と言っておりました。良い物が分かる舌になってくれたようで良かったですよ

IMG_6638.jpg
そして新メニューの 煮干そば(750円) です

IMG_6663.jpg

青ネギが紫玉葱とカイワレになっただけで贅沢だしそばとあまりルックスは変わらない

IMG_6654.jpg

IMG_6646.jpg
気のせいかもしれませんが、贅沢だしそばより油が少ないような・・・。

IMG_6673.jpg

麺は自家製細麺ストレート。パツっとしたというか、ざくざくしたというかの歯ごたえが心地良いですね。この手の細麺はあまり好みではなかったりするのですがここのは美味しくて良いですね。加水率は低めなので、細麺でもかなりスープを絡めてきます。量的にはまだまだいけます。

鶏烏賊醤油とはチャーシューが異なっており、贅沢だしそばと共通なのかな?低温調理のこのチャーシューめちゃめちゃ美味しいですねー。今度来た時は、”特製”をトッピングしてみよう!紫玉葱の辛味も口の中をさわやかにリセットするのでいいですね。

再びHPより、「瀬戸内海産の白口など、数種類の煮干しの旨味と苦みをきかせたラーメンです。」
一口飲んでみると、思ったほど煮干しが香らない。こんなもんかなと思って、麺を啜ってみるとすご口腔内、鼻腔に淡い香りが広がります。そうだよね、特にニボし系は空気と一緒にいただかなくては味わいが分からないよね。ということで、麺を啜るとかなり旨味を感じます。そこで、書いている今はて?と思ったのですが、HPに書いてあるようには苦みはほとんど感じず、とてもまろやかで優しい味わいのスープでした。むしろ、贅沢だしそばの方が苦みを感じたのですが。私の馬鹿舌の程度がしれるという所ですかね。まあ、どちらにしてもとても美味しかったです。(でも、こうなってくると振れ幅として逆に濃厚な豚骨系のラーメンも食べたくなってしまうのだよ

また、鶏烏賊醤油も食べたいな、ということでご馳走様!
スポンサーサイト