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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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【新店】 らーめんオハナ 戸塚 2015年8月11日(火) 【豚骨らーめん】

一応新店ということで。(でも違うか?)某○ーコさんの記事から、OHANAグループの全く新しい新ブランド店が出来たんだとばかり思ってたんだけど勘違いだったみたい。ここって関内にあったおはな商店(7月に閉店)が移転オープンしたお店だよね。ツイッターかなにかでそんな情報見た気もするし、それに関内店と券売機は全く同じ物だったので間違いないですね。まあそれはそれとして移転後に味が変わったのかどうなのかは楽しみです。

『らーめん OHANA』

・住所 :神奈川県横浜市戸塚区戸塚町4023 サイアス2 最寄り駅:JR戸塚駅 
・時間 :【平日、土】11:00~23:00(L.O.) 【日・祝】11:00~22:00
・定休日:無休 
・駐車場:なし
・オープン:2015年8月2日
・その他:HPなし twitter? facebook? 完全禁煙 カウンター10席くらい テーブル4人掛け×2卓(ネット上他の方の情報による) 券売機 接客普通 子連れ(幼児)OK 女性1人でもはいりにくくはなさそう エアコンあり 給水ピッチャーあり エコ箸 おすすめは豚骨らーめん(690円)

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ラーメンOHANA外観(中が外からよく見えるので入りにくくはなさそう)
ちょっと路地裏チックな目立たない場所に出店したんですね、すぐそばには家系ラーメンの「源泉」がありました。

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券売機(新メニューはないんですね
基本、関内時代より10円値上がりしてますが炙り豚トロだけ60円も値上がりしてる?。

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味変KIT
この辺も関内時代と全く同じです。

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メニュー

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チャーシューめし(小 200円)
小さめのお茶碗程度の大きさ。小なんで本当小さい、が美味い。提供前にバーナーで炙っているので、ちょっと香ばしい、味付けも好みです。チャーシューも柔らかめでご飯に合う。欲を言えば、ネギをもう少し増やしてくれるともう一段階美味くなると思うのだが。

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豚骨らーめん(もやし2倍 690円)

食券を渡すと、豚骨ラーメンの場合もやしが増量できる(つけ麺は麺増量)のでどうするか訊かれますが、以前は3倍まであったんじゃなかったかな?二郎じゃないんであまり多くてもしょうがないけど・・・。今回は訊かれませんでしたが、言えば麺の固さの指定も出来るみたいです。

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チャーシューも厚くて美味しそうなルックスしてますね。

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具材は、もやし・刻みネギ・細いシナチク・海苔1枚・厚切りのバラチャーシュー。シナチクは固くてあまり食感が良くないタイプであわないというかむしろいらない。もやしは”茹で”なのでシャキシャキ感はないがこれ以上多いと薄くなってラーメンの味に影響してしまいそうなのでこれくらいまでがちょうどよさそう。関内店の時にあったキクラゲは何でやめたんだろう。値段アップで具材が一つなくなる・・・、うーーーん疑問だ。

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麺はやや縮れの入った中太の多加水麺。スープの辛味はあまり良くない。ちなみに私は確認してませんが奥に製麺室があるそうです。個人的には、もう少し固めでもよさそう。

スープの第1印象。少し家系に似ている。家系よりにしたんだろうか、関内時代とは少し味が変わった気がしますね。それ以外は、背脂が多めなのも一緒だし醤油より豚骨出汁が強いのも同じ。味が薄めに感じたので今回ラーメンダレを足してみた(これってあんまり好きじゃないんだけど)。あまり混ぜなかったせいかちょっと塩っぱくなっただけでそんなに変化しなかった。相対的には美味しかったです。ただ、どうせ移転したなら戸塚店オリジナルのメニューも欲しいところですね。ご馳走様。
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