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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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【閉店】三ツ矢堂製麺 Luz湘南辻堂店 2015年8月1日(土)

※2018年8月31日閉店しました。

どうも1年以上ぶりの三ツ矢堂製麺 Luz湘南辻堂店。前回は2014年04月14日に一人で行って「贅沢 鶏ポタつけめん」というのを食べたようだ。そんなに久しぶりだったかな。脳内タイムスリップが起きているようだ。

前回

『三ツ矢堂製麺 Luz湘南辻堂店』

・住所 :神奈川県藤沢市辻堂神台1-2-12 Luz湘南辻堂 6F 最寄駅:JR辻堂駅
・時間 :11:00~23:00(L.O.22:30)
・定休日:無休
・駐車場:Luzの駐車場利用
・その他:HPあり 禁煙 カウンター8席くらい 二人掛けテーブル13卓くらい 水入れあり 自家製麺 口頭注文後払い 子連(幼児)OK 接客普通 自家製麺 女性一人でも入りにくくなさそう

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三ツ矢堂製麺 Luz湘南辻堂店外観

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限定メニュー
ちょっと迷って、「台湾まぜそば」に決定。榮倉奈々さんに似たかわいらしい店員さんにオーダーです

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スタンダードメニュー

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サイドメニュー

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ご注文の手順(以前よりわかりやすい表記になりました)

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味変KIT 

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台湾まぜそば(大盛り 930円)
うーん、いい値段ですね。素材が良いんでしょうか。

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こうやって見ると、具材が別皿のせいか写真と違うような・・・。写真で見るより実際見るとしょぼく見えるんだよな。

ラーメンとは関係ない話だけど生卵の白身と黄身を分離するキッチン道具ってあるんですね。しらんかった。白味が苦手なんでこれは助かる。

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底を見てみると結構汁がありました。

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ある程度具材を混ぜた後に、黄身を投入。

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まぜまぜ後。
まぜそばの混ぜた後っていつ見ても汚く見えるよね

中太の麺は結構暖かさが残ってます。ちょっとしょっぱめで、ジャンク感はあまりないですね。大盛りにしましたが、味が単調なので途中で飽きてしまいます。何かが足りない気がするんだよな。気のせい?
なので途中から辣油を投入するとまた良い感じに食べられて美味しくなりました。
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富川製麺所 2015年7月30日(木) 【煮干し中華+味噌ラーメン】

さて、北海道編はこれで最後になります。最終日、札幌から富良野のラベンダーで有名な「ファーム富田」を目指します。朝食はコンビニのおにぎり等で簡単に済ませ、ひたすら富良野を目指して車を走らせるわけですが、やはり北海道は広いですね。ちょっとでも休憩を取るとナビの到着予定時間は延びる一方で、縮まることがありません。昼くらいに腹ごしらえをしようとナビやアプリで食事処を探すも、店がないかあってもお気に召さない感じなのでとうとう富良野に着いてしまいました。
ファームに着く前に食事を済ませようということで、アプリを起動して付近を検索。どこがいいかよくわからなかったのですが、決め手として名前に製麺所と入っていると美味しそうな感じがするので、こちらの「富川製麺所」に決定。

『富川製麺所』

・住所:北海道富良野市日の出町12-22 島田ビル1F 最寄り駅:JR富良野駅徒歩5分
・時間:[平日]11:00~15:00 17:00~20:00(L.O.19:45) [土・日・祝]11:00~20:00(L.O.19:45)
・定休日:水曜日(祝日なら営業)
・駐車場:有(店舗前(道路はさみ)30台)
・オープン:2009年4月22日
・その他:HPあり facebookあり Twitter? 分煙 給水ピッチャーあり ティッシュあり エアコンあり カウンター7席(土禁) 小上がり6人掛け×2卓 テーブル4人掛け×4卓 子連れ(幼児)はOK 口頭注文 女性1人でもはいりにくくなさそう 接客普通 割箸とエコ箸の両方あり お勧めは煮干し中華(700円)

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外観。
お昼の2時過ぎで前客7,8名、後客10名くらいでしょうか。こちらにも大陸からの方がちらほら。ルーツの国より日本で進化した物の方が美味しいのでしょうか。

入口を入るとすぐ左側に製麺室があって製麺機が鎮座しておりました。こちらのお店は本店が別にあって2号店なのですが本店の麺もこちらで作っているようです。ちなみに以前はラーメンを注文の際、麺を単体で選べたようですね。

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味変KIT、シンプルだね。
オリジナルという「なまらガラナ」が気になる

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メニュー

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ちなみにこちらのラーメンは無化調だそうで、さらに麺は地元の農家がつくる有機の春小麦「はるゆたか」などからつくられているとい情報を見かけました。そして最近まで、細ストレート麺、平打麺、縮れ麺、太麺など5種類の麺をスープに合わせて使い分けていたみたいです。

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味噌ラーメン(750円)

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ラーメン空のどんぶりに似てますねー

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麺は中太の玉子縮れ麺。スープが味噌だと麺そのものの風味がよくわからないけど美味しいと思います。具材は、豚バラチャーシュー1枚、刻みキクラゲ、刻みネギ(関東ではあまり見かけない斜め切り?)、そして炒めた野菜がたくさんスープの中に潜んでいます。スープは前日食べた「空」とは逆で味噌の風味が強めです。こちらの味噌ラーメンの方が私が食べたい味噌ラーメンに近いですね(個人の好み)。味噌も無化調なんだろうか?物足りなさは感じなかったけど。

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煮干し中華(700円)
スープも麺もすごく少なく感じるんだけど気のせい?
目の錯覚かもしれないけど、気持ち的に麺量120g位にしか感じなかった。

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スープは清湯系の醤油

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麺は細麺ストレートでスープに合います。但し、大盛りが50円と安いですし大盛りは必須かと・・・。
具材は、四角い大きなシナチク・鶏モモチャーシューと豚のチャーシューの2種類・小さな海苔(なんでこんなに小さいんだろう?)・刻みネギ・水菜といったところ。シナチクは食べ応えのある物だが、このラーメンに合ってないと思う。ちょっと邪魔。チャーシューが2種類なのは良い。鶏チャーシューだけだと物足りない。豚の方は肉食ってる感があって良いですね。
スープは意外に醤油がたってますね。煮干しとベースの鶏ガラスープのバランスがいいせいか無化調なのに物足りないことはなくて美味しいスープです。本当大盛りにすれば良かった。個人的には、味噌よりこちらの方が断然お薦め。なかなかやりますね(上目線)。名前で決めただけだけどここに来て良かった。ご馳走様!

※この後は「ファーム富田」でお花を速攻観賞し、アイスを食べ写真を撮って空港を目指してノンストップで車を走らせました。空港に着いてからもお土産を買うのに忙しく走り回って、結局晩ご飯どうしたんだっけ?