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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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極味家 2015年6月27日(土) 【油そば】

こちらのお店も開店当初に行こうと思っていたのですが、なかなか行けずいつのまにか2年以上もたっていたんですね。自分の中では1年くらいの感じだったのに・・・、どうも脳内の時間の進み方が大分狂ってきているようです。これは年々加速していくのがつらい。そんなことはどうでも良いのですが、こちらは藤沢に本店がありその息子さんがやっているお店で名前に「家」はつきますが家系ではないとの事前情報のみで行ってきました。

『極味家(きわみや) 茅ヶ崎店』

・住所:神奈川県茅ヶ崎市幸町2-10 最寄り駅:JR茅ヶ崎駅
・時間:[月~土]11:00~14:30 18:00~01:00 [日・祝]11:00~17:00 18:00~21:00
・定休日:無休
・駐車場:なし
・オープン:2013年4月4日
・その他:HPなし facebookあり Twitterなし 完全禁煙(店の入口外に灰皿あり) エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュ手元になし カウンター5席 テーブル4人掛け×2卓 2人掛け×1卓 子連れ(幼児)OK 券売機 女性1人は入りにくそう 接客普通 エコ箸 駅近だが場所がわかりにくい お勧めは鶏ガラ塩(780円)

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この日の茅ヶ崎の夕焼け。スマホだとあまりよく写りませんがなぜかミニチュアっぽい写真になってますね。
関東地区ではこの日の夕焼けが話題になっていたようです。

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こちらのお店は、ビルの奥まった場所にあるのでとても見つけにくいのでこの看板がなければお店があるとはまず気づくことはないでしょう。このラーメンの看板を左側に入っていくとビルの非常階段があってその脇の通路を数歩歩くと店舗入口がやっと視界に入ります。

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店舗入口

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券売機
豚骨より鶏ガラの方が高いんですね。

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味変KIT

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カウンターの前は高い壁になっているので調理の様子は全然窺えません。
カウンターは清潔です。

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第3土曜日はお得なサービス

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ライス(小 100円)※少なめ

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油そば(850円)

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丼は珍しい八角丼

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まぜまぜ後(こちらのあぶらそば「まぜまぜ後」でもグロくなりませんでした)

具材は、ネギ・シナチク・チャーシューのシンプルさで玉子は入ってません。タレは醤油ベースのもので強めの味付けになっていました。麺は油そばにしては細い方です。総合的には、ジャンク感がないタイプの油そばなのでこのてのカテゴリーとしてはちょっと物足りなく感じました。油感はあるのですが、パワー感が弱く従来の油そばを求めていくと肩すかしを食うと思います。他の店の油そばと同様に卵黄を加えるとどうなんでしょうかね?合わないとの判断だったのかな?最後に食べ方指南に従って辣油と酢を加えてみると意外と面白い感じに味変しました。これはこれでありでした。次回は人気のNo.1の「鶏ガラ塩」かな。ごちそうさま。
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