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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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麺屋 登夢道 茅ヶ崎本店 2015年5月24日(日) 【登夢道めん】

麺屋登夢道さんは今回で3回目になりますが、実は基本のラーメンとなる登夢道めんは食べたことがなかった。所謂ラーオタの世界では既食とは言えない状況だったわけですが、今回やっと登夢道めんを食べてきました。こちらは、二郎インスパイアのお店といわれていますが、個人的にはその辺は意識しないで食べた方が楽しめると思います。やはり、インスパイアとなると二郎にどれだけ似ているかが一つのポイントになると思いますが、そういう観点で行くとちょっと違うかなと思います。なので、G系の一つとして食べに行くのが吉かと。

前回:2014年8月9日(日)

『麺屋登夢道 茅ヶ崎本店』

・住所 :神奈川県茅ヶ崎市赤羽根95-2 (以前”茅”というラーメン屋さんがあった所。)
・時間 :11:00~14:30 17:30~21:00 【日曜日】11:00~15:00
・定休日:水曜日
・駐車場:あり 6台(店の隣と道路を挟んだ向いの駐車場。店の隣はチャリやバイクが停まっていて狭い)
・オープン:2014年3月4日
・その他:禁煙 カウンター9席くらいと小上がりにテーブル2卓 接客丁寧 子連れ(幼児)OK 券売機 水入れあり ティッシュあり

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○登夢道外観。

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○券売機
各々のラーメンの写真も掲示するようになったのでわかりやすくて良いですね。

しばらく来ないうちに大分メニューが増えたみたいです。これは、悩みますね、しかし今日は登夢道めんを食べに来たので悩んでる場合じゃなく初志貫徹でポチッと。

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○味変KIT.
この辺は前回と変わらず。

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○ミニそぼろ丼(200円)
ミニなんで丼ではなく茶碗サイズです。そぼろの下にネギが仕込んでありました。味はかなり甘めでちょっとくどかったな。上にマヨネーズが載っているので途中で混ぜてみたけど効果が分からず。チャーシュー丼にすれば良かったか?

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登夢道めん(ヤサイニンイク 中 730円)

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中のせいかそれ程ボリューム感はありませんが、通常のラーメンと比べればやはり多いですね。ちなみに麺量は230gだそうです。

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麺:多加水のつるつるした平打ち麺なので二郎のようにワシワシ食べるタイプではないのですが、逆に一般ウケすると思います。量は私的には足りない感じだったので次回は大に戻したほうが良さそうです
具材:味玉1コ・巻きバラチャーシュー・ニンニク・モヤシ・キャベツ。味玉は味薄め、チャーシューは炙ってあります、そのせいか比較的あっさりとしてますね。ニンニクは生のもので風味が良いので、スープに少しずつ溶かし込んでいくとうんまいです。ヤサイはモヤシが圧倒的に多めです。スープが薄まるので通常量で良かったかも
スープ:甘辛豚骨醤油背脂入りややライト。スープだけで飲むとなかなか美味しいのですが、大量の野菜と共に食べると薄くなってコクも感じれられなくなりますのでヤサイは少なめの方が良いかと。
全体的に突出型ではなく、バランスで食べさせるタイプのG系ラーメン。次回違うラーメンも食べてみたいけどおそらくこの基本のラーメンが一番美味しいんでしょうね。それから、欲を言えば、がっつりしたチャーシューが欲しいですね。

今回前客7人後客5人ほどでしたが、やはり二郎と違って結構年齢層が広いです。近所の固定客がかなり付いているようで人気店になったようですね。ご馳走様。
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