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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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景珍楼 茅ヶ崎店 2015年5月10日(日) 

前回は2014年5月11日に来ているので、ちょうど1年ぶりの景珍楼さん、その間にも来ているような気がしないでもないけど気のせいかな?景珍楼は気軽に入れる本格中華のお店で、料理の味付けが好みなのでお気に入りのお店の一つです。

前回:2014年5月11日(日)

『景珍楼 茅ヶ崎店』 

・住所 :神奈川県茅ヶ崎市茅ヶ崎2-1-35  ※最寄り駅:JR茅ヶ崎駅
・時間 :土・日・祝 11:00~23:00
      (HPによる。ただし、ランチは15:00で終了だと思われる。)
       火~金 11:00~15:00 火~金 17:00~23:00
・定休日:月曜日
・駐車場:2台あるらしい。
 ※買い物ついでに近くのイオンの駐車場にとめたほうが良いかも
・その他:分煙 テーブル席多数 2階あり 100席 子連れ(幼児)OK(スプーン、フォークは出してくれる) 紙ナプキン 広東料理   店員さん中国人らしいので笑顔はありませんが接客普通です。

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○景珍楼外観
今回は正面から撮れました。

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○外メニュー(左右共に内容は一緒)

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定番中華コースも良さげ。

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メニューの数々。
料理がいっぱいあると悩んでしまうから、夜に来る時はやはりコースが良いかな。(って夜に来たことはないんだけどね

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野菜炒双鮮(海老とイカの野菜炒め)700円※奥さん注文
これだけいろいろあって700円は安い

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高菜面+炒飯(高菜そばと炒飯)850円

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高菜とラーメンってやっぱり合います。飲みやすいスープなのでうっかりすると普通のスープ代わりに飲み干してしまいそう。これでもう少し麺が固めだったら良いのに。(中華麺は柔らかいところが多いです)

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王道のラーメンに炒飯です。この組み合わせって誰が考えたんでしょうね?もう少し塩分が効いている方が好みかな。

中華のセットだと安くていろいろな料理が食べられるのが良いですね。基本こういう定食系メニューは大好きなので、所謂定食屋さんにも行きたいな。でも、高級中華も行きたいなんてわがままですか?ご馳走様。
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らーめん白虎  2015年5月9日(土) 【濱塩】

2ヶ月ぶりの「白虎」さん。びゃっこではなくしろとらさんです。前回白湯醤油を食べてみたら私の好みに合っていて旨かったので今回は清湯系のラーメンを食べに行ってみました。ちなみに白虎さんはこのブログでも前回の記事のアクセスランキングがかなり上がってきてます。

前回:2015年3月4日

『らーめん 白虎』

・住所 : 神奈川県横浜市港南区日野9-5-7 日野ビル 1F 最寄り駅:JR根岸線港南台駅   
・時間 :11:00~15:00 17:00~21:00 【土日祝】11:00~20:00
・定休日:月曜日
・オープン:2015年3月1日
・駐車場:なし
・その他:HPなし 禁煙 カウンター9席 券売機 接客普通 カウンターのみなので子連れ(幼児)は厳しい 中がよく見えるので女性1人でもそんなに入りにくくもないと思う エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュあり エコ箸 内税 おすすめは白湯醤油(700円)

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○らーめん 白虎外観

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○券売機
前回と比べると微妙にメニューと値段が変わってます。ネギがずいぶん安くなってるな。

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○味変KIT。

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濱塩(味たまご 780円)

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前回の丼と変わって八角丼に龍の絵が描かれています。

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多少濁りはあるけど、清湯系のスープ。

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麺に関しては、白湯醤油と時とおそらく同じ麺だと思います。食べてみるとやはり美味しい麺ですね。今回オーダーしませんでしたが、麺の固さはちょうど良い固さでした。(麺の固さはオーダーできます。)

具材は白湯醤油とは異なっていて、白湯醤油の時は小さめの海苔・ネギ・白キクラゲ・豚バラチャーシューといったところでしたが、濱塩は小さめの海苔は同じですが、太めのシナチク・水菜・刻みネギ・豚バラチャーシュー・半味玉。(味玉1コはトッピングです)チャーシューは何とも表現しづらい変わった味がしました。これも前回とは違いますね。味玉は、甘めのものでした。正直、半玉あるなら別のトッピングにすれば良かった。

おそらく魚介系は使用していないと思われるスープは、動物系の比較的あっさりしたもの。でも、物足りないものではありません。スープを完飲する方なら簡単に飲み干せてしまうテイスト。ただ、私にはちょっと塩分濃いめかな。

清湯系も美味しかったです。地域の広い年齢層にあわせるために清湯系も提供しているらしいですがこういうのもたまには良いですね。好みで言えば私はやはり白湯醤油の方がより美味しく感じました。ご馳走様!