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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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麺屋 吉佐 茅ヶ崎 2015年5月4日(月) 【つけ麺醤油+塩らーめん+餃子】

確か去年は行ってないはずだから、少なくとも2年くらいぶりかもっとな「麺屋 吉佐」さんへ昼飯に行ってきました。こちらは、うちの奥さんお気に入りの「鐙」グループのお店なので、ラーメンのタイプなども似ています。

『麺屋 吉佐』

・住所 :奈川県茅ヶ崎市新栄町1-1山治ビル1F 最寄り駅:JR茅ヶ崎駅 
・時間 :11:00~15:30 18:00~24:00 [土日祝]11:00辛21:00
・定休日:月曜日
・駐車場:なし
・オープン:2005年らしい
・その他:HPなし 禁煙(20時より喫煙可) カウンターのみ10席(奥の席はベンチシート) 券売機 接客普通 子連れ(幼児)OKだけどカウンターのみ 奥まった場所なので女性1人でははいりにくいかな エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュ(カウンター下) エコ箸 おすすめは醤油らーめん(720円)

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○麺屋吉佐外観。
左側がカレーハウス「ブータン」で写真には写っていないけどすぐ右側が家系ラーメンの「武骨家」です。

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○券売機
以前とは少し変わったようです。
ホッピーやハイボールなんかもあるのが良いですね。

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○味変KIT。そしてカウンターに貼られたメニュー。

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子供用の取り皿とサービス品です。それとライスはランチタイムはサービスとのことなので一つだけお願いしました。

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塩らーめん(720円)※奥さん注文
少しもらいましたが、麺はつけ麺の方とは違うようです。スープ自体は濃厚な鶏白湯っぽい(実際は豚骨)塩ラーメン。魚介も感じるけど動物系の方が強いスープです。底の方には柚子の切片が沈んでます。

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つけ麺(醤油 800円)

具材は、太めでスジが固めのシナチク・小さいチャーシューの塊(脂多し)が2つ・刻みネギといったところ。麺はかなりの縮れっぷりです。かなり固めなのでもう少し柔らかくても良いですね。スープの方は醤油が効いた魚介豚骨。こちらは動物系より魚介風味が強い。そして、ちょっと梅っぽい酸味が微かに感じられます。

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○餃子(330円)
何故か炒めたモヤシが付いてます。ただ、最近うちの子がモヤシ好きになりまして、うちとしてはこれはありがたいメニューとなってます。餃子も美味しかった。

依然と大分変わったような気もしたけど、味以外では九条ネギラーメンが見当たらないのとつけ麺に濃コクがあるぐらいの変化かな?駅直結なので便利なお店です。ご馳走様。
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【新店】天竜 茅ヶ崎鉄砲通店 2015年5月3日(土) 【地獄の担々麺 プロフェッショナル編】

まだ開店したばかりでしかも担々麺専門のせいか記事をアップしているブロガーさんをあまり見かけませんね。辛い物好きなら美味しいと思うんだけどね。今回は平塚に本店がある担々麺専門店「茅ヶ崎鉄砲通店」さんへ行ってきました。

『天竜 茅ヶ崎鉄砲通店』

・住所 :茅ヶ崎市中海岸4-1-50 
・時間 :11:30~14:30 17:30~22:30(スープ無くなり次第終了)
・定休日:?
・駐車場:鉄砲通りとサザン通りの交差点のそばに1台(道路挟んで斜め前)順次増やす予定
・オープン:2015年4月24日
・その他:HPあり(平塚店) facebookあり 禁煙 カウンターのみ10席 券売機 接客普通 子連れ(幼児)OKだけどカウンターのみ 女性1人は入りにくそう エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュあり おすすめは元祖天竜担担麺(750円)

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○天竜外観。

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○券売機。
おそらく上の3つがこのお店のウリのスタンダードな担々麺と思われます。その下に地獄への階段を昇る地獄の担々麺シリーズがあり、さらにトッピング、辛味、御飯ものと続きます。地獄の担々麺があるのにこの辛味アップボタンはどう使うんですかね?はっ、もしかして地獄のヘリテイジにさらに30辛アップするやつがいるのか。たぶんいないでしょうけど・・・。

ちなみにこちらのお店のHPを見ますと、親子3代にわたっての一子相伝(北斗の拳ですな)でこの担々麺を伝承してきたということなので「地獄のヘリテイジ」という担々麺があるようですね。ヘリテイジは世襲財産、遺産、伝承などの意味がありますって、もちろん調べましたよ

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麺の量は小(少なめ 120g)・注(1玉 160g)・大(1.5玉 240g)から選べます。また、+100円で340gにもできるようです。あと、ウリになりそうなのが雑炊セット(小ライス+生卵)。港南台にあった麺屋ごめんでもやっていたシステムですが、これって良いですね。ただ欲を言えば、麺屋ごめんのように温められると非常に良いのですが、ただライスと生卵を入れるだけでは猫まんまみたいですからね。それから、平塚の本店は台湾ラーメンやつけ麺もやっているようです。

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担々麺の美味しい食べ方

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○味変KIT.使わなかったけど、手前の左側が”秘伝のタレ”のようです。

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地獄の担々麺 プロフェッショナル編 30辛(1000円)
地獄ですね~~~ 店内の音楽もどうせならジューダスプリーストとかブラックサバスにすれば良いのに

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横から撮してみたけど、地獄過ぎてカメラが耐えられなかったようです。

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あっぷーーーーー

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麺は担々麺には珍しい?中太ストレート麺。でもこれが合いますねー。スープに負けないのでとても良い感じです。雑炊を頼んだので大盛りにしなかったのがちょっぴり悔やまれます。具材は挽肉とほうれん草、あとはなんか入ってたっけな。挽肉だけを食べてみましたが、ほとんど味付けはされていないようですが、スープがかなり強力なのでスープに混ぜ合わせて食べると良い感じになるように計算されているようですね。ほうれん草はくたっとしたタイプのもので最初、なんだと思ったのですが、食べ進めるとこのくたっと感も良かったです。そしてスープですが、HPを見ると・通常の数倍の量の胡麻を使用。・鶏ガラと野菜がメインのスープ。・ベースは鶏ガラと豚ガラの配合は8:2。とのこと。
飲んでみると、まず甘さを感じますがすぐに辛さが追いかけてきてただの辛い担々麺ではないことが分かります。そして、胡麻風味が強烈なわけではない(強烈じゃないだけで強い)が濃厚でクリーミーなスープが確かなうまさを感じさせます。辛さ的には、他店の大辛より厳しい辛なので胃腸の弱い人は中級編以下にした方が良いと思われます。私的には、もう少し辛くてもいけるかと思いましたが、やらない方が無難ですね。(因果関係は分かりませんが翌日ちょっとお腹の調子が悪かったし、お尻がーーーーーーー。最近辛いのを食べすぎかもね
人によってはくどいと感じる人もいるかもしれないけど、この甘さと辛さ・シビれのバランスが良い感じで美味しかったです。

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雑炊セット(150円)
雑炊も頼んでみましたが、正直生卵はなくても良かった。温められないので卵雑炊にはならなくて分離しているし、かなり辛い担々麺を選択したので卵の効果があまり出てなかった。私的にはごはんだけで良かったかな。

正直あまり期待はしていなかったのだけど、美味しかったのでまた行ってきたいと思います。ただ次は、中級編以下ににしておこう。ご馳走様!