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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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ナマステ 辻堂 2015年4月29日(水) 【野菜カレー】

うちの子の「ナンが食べたい」のリクエストでカレーのお店”INDIAN NEPALI Restaurant & Bar ナマステ”さんへ行ってきました。今年は意識しているわけではないのだけど何故かインド系のお店に行く機会が増えてます。こちらのお店もテイクアウトも含めると4,5回行ってますかね。

『ナマステ』

・住所 :神奈川県茅ケ崎市赤松町3-40 中田ビル 1F 最寄駅:JR辻堂駅
・時間 :11:00~23:00(ランチタイム11:00~15:00)
・定休日:無休
・駐車場:2台あるようです
・その他:HPなし 灰皿はなかったようなのでランチは禁煙かな テーブル4人掛け×4卓 2人掛け×1卓 子連(幼児)OK 店内きれい 接客普通 おすすめはカレー全般

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○ナマステ外観。
確か左隣が焼き鳥屋さんで2階がスナックです。駅と反対側マック方面に向かってもう少し行くと”そばじん”もあります。

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目印の看板。

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○ランチメニュー。650円からで、他店よりリーズナブルですね。
テイクアウトは500円。ナンとライスのお替わりは100円。カレーは全品+300円でお替わりが出来ます。

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○サイドメニュー。

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○サラダとラッシー。
レタス・キャベツとカイワレ・水菜?のミックスサラダで、インドカレー系のお店でよく出るドレッシングではなく普通のドレッシング。量はちょっと多め。

お店はネパール人の男性の方(ネット上の情報によると)?が厨房に一人と娘さんかな?10代中くらいの女の子がホール係をしてました。お酒もいろいろとあるようですね。パーティーメニューがあり、飲み放題もありました。エベレストビールが気になるな。

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注文が入ってから焼き上げるナンは熱々で甘みがあって美味しいですね、それに大きくて良いです。写真だと大きさが分からないですね。これは、うちの子も美味しいと喜んで食べてました。

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野菜カレー(大辛 750円)

こちらのお店も辛さを選べるので、大辛にしました。
野菜カレーなので、肉は一切入っておりません。具材はインゲンやジャガ芋なんかが入ってました、それと間違いでなければ生姜が入ってましたね。そのせいか、辛さはたいしたことなかったのに、2・3口目から汗が出始めました。カレー自体も美味しいです。

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サモサ200円)

どうせならと食べたことのないサイドメニューを頼んでみました。中身は茹でたジャガ芋をすりつぶしたものやなんかが入ってました。これはちょっと好みじゃなかったな。ナイフが付いてきたけど、表面がものすごく固くて食べずらかった。

全般的に日本人向けにアレンジしていると思われるので本格的なものを求める人にはどうなのかな?私的には、お値段や雰囲気から気軽に入れるので非常に良いと思います。ご馳走様。
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麺や 勝治 2015年4月28日(火) 【赤辛醤油らーめん】

関内で飲んだら一度行ってみようと思っていたお店の一つが、今回訪問した「麺や 勝治」さん。とはいっても、何ラーメンが売りかも知らないまま行ってみたけど、行った後もどのラーメンが売りかよくわからんかった。

『麺や勝治』

・住所 :神奈川県横浜市中区常盤町3-22-4 
・時間 :【月~金】11:00~15:00 17:00~翌3:00 【土】11:00~21:00
・定休日:日曜日、祝日
・駐車場:なし
・オープン:2013年2月18日
・その他:HPなし facebookあり Twitterあり 分煙(ランチタイム:完全禁煙、ディナータイム:喫煙可) カウンターのみ11席 券売機 接客普通 子連れ(幼児)OKだけどカウンターのみ 女性1人は入りにくそう エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュあり 

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○麺や勝治。
おそらくこちらが正面なんだと思うけど、路地裏的なところなのでわかりずらいかも。

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夜もセットメニュー(定食)がありますね。

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○券売機。
左上の法則は使えないので、一瞬躊躇した後スペシャルの”赤辛醤油らーめん”のボタンをポチッと。塩らーめんが正しかったのかな?

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○味変KIT1。

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○味変KIT2。

こちらのお店は関内駅界隈ではかなり評価の高いお店のようです。この日前客5名、後客2名くらい。半数くらいは、お酒を絡めているようでした。
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この界隈で土曜日限定のラーメンなんて珍しい気がしますね。

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赤辛醤油らーめん(大辛 800円)

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時計は見ていなかったけど、思ったより待ってから着丼。具材は、薄い豚バラ・大量のニラ・茹でモヤシ・挽肉・穂先メンマ。麺はやや細めの一見玉子麺っぽい縮れ麺。茹で加減は固めで美味しい。スープは、清湯系で写真で見るより実物の方が透き通っています。近江牛骨と岡山県吉備鶏のダブルスープとの情報がありましたがこのスープに関してはよくわからなかったな。赤唐辛子の辣油みたいのがベースのスープにかけてありますが、分離していて、ただ辛いだけでスープの旨味がよく分からなかった、この感じだけだと町の中華屋さんっぽいあまり出汁のきいていないスープみたいに思ってしまいましたね。辛さも大辛くらいだともうちょっと物足りないかな。評価も高いことだし、やっぱり私的には塩か醤油らーめんから試してみるべきだったようです。ご馳走様。