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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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BOMBA家 2015年3月29日(日) 【特製まぜそば+塩ラーメン】

店名は「ボンバイエ」と読むそうです。その名からも分かる通り店主さんがプロレス好きなんでしょうね。店内にはプロレスラーのサインやなんかが飾ってあります。また、家が付くことからわかるように所謂家系のラーメン屋さんです。

『BOMBA家(ボンバイエ)』

・住所 :神奈川県藤沢市湘南台1-12-11 最寄り駅:小田急江ノ島線湘南台駅 
・時間 :11:00~翌2:00
・定休日:火曜日
・駐車場:あり(「湘南台東口駐車場」が契約駐車場。駐車券提示に限り、30分間? 無料になります。)
・オープン:2011年4月8日
・その他:HPなし 全面禁煙 カウンター9席 テーブル4人掛け×2卓  券売機 給水ピッチャーあり ティッシュあり 割り箸 子連れ(幼児)OK 女性一人は入りにくくもなさそう 接客丁寧(雰囲気良) おすすめはまぜそば

BOMBA外観
○BOMBA家外観。

今回はうちの子をすぐ近くの湘南台文化センター(何十年ぶりかでプラネタリウムを見ました)に連れてくるのが目的で、そのついでに近くのラーメン屋さんを検索してこちらにやってきました。

とりあえず、スマホの地図アプリでナビしながらお店を見つけて入店したわけですが、名前からしてごっつい店員さんが出てくるのかと思ったら、女性店員さんでした。店内に入ると、左側に最近多くなってきたタッチパネル式の券売機があり、正面の奥は厨房のようですが見えない構造になってます。店内は明るく清潔です。

BOMBAサイン
こんな感じでプロレスラーのサインが飾ってあります。
真ん中が「女子プロレス最強の男」こと神取忍さんのサインのようです。

BOMBAまぜ食べ方
まぜそばは、二郎ライク(ニンニクヤサイマシ・・・)なことも出来ます。

BOMBA味変
○味変KIT。
こういった味変の種類・容器の感じは、最近多くなってきた企業系の家系ラーメン屋さんに多く見られるタイプですな。生姜はないみたい。

BOMBA子供
○お子様用サービス。
ありがたいんだけど何故かうちの子は海苔を食べないのよね

BOMBA塩ラーメン
豚骨塩ラーメン+きゃべもや(650円+100円)※奥さん注文

具材は海苔・多めの刻みネギ・脂身少なめのチャーシュー・ほうれん草・シナチク。家系では珍しい太いシナチクが入ってます。少し食べさせてもらいましたが、壱系の塩とは違いますね。鶏油が薄く甘みのない純粋に豚骨出汁に塩ダレを入れましたっていう感じ。うちの子が何故か塩ラーメンが食べたいというので塩にした(本当は奥さんは豚骨醤油が食べたかった)のだけど、壱系の塩が好きな私としてはちょっと合わなかったな。決して美味しくないわけじゃないけど、何か足りないというよりちょっと中途半端な立ち位置に感じる。豚骨を使用している割には、マイルド側に寄せているしかといって薄いわけじゃないし、さっぱりとも違うし・・・。あまり家系っぽくありませんね。ってか家系を意識してないのかな?一度醤油豚骨の方も食べてみたいですね。

この写真はきゃべもやが載った状態なのですが他店と比べるとずいぶんと少ない(少なく感じたので載っているのをお店の人に確認しました)感じがします。きゃべもやは頼まなくても良いかな。

BOMBAライス
ライス(100円)
セルフで盛り放題。またオープンから14時まではお替わりも自由となっており太っ腹です。

この店では「まぜそば」がウリというような情報も見かけたので、私はまぜそばにしました。

BOMBAまぜそば1
特製まぜそば(ヤサイ・ニンニクのトッピング 850円)

BOMBAトッピング
別トッピング(無料)の辛子マヨネーズと別注文(有料 50円)の卵黄。この他に袋に少量入ったベビスターラーメンも付いてきますのでお得な感じがしますね。ちなみに、卵黄とベビスターラーメンの一部は子供が食べたいというので少しあげました。

BOMBAまぜそば2
まぜまぜ後。

まぜそばでこんなにトッピングが選べるのは初めてのパターンですが良いですね。
具材はチーズ・チャーシュー・鰹節・刻みネギ・ベビスターラーメン・キャベツ・モヤシ・卵黄・フライドオニオン?というところか。あとブラックペッパー・脂かな。野菜はもう少しシャキシャキ感のあるものがあった方が変化が出て良いかもね。チャーシューは柔らかくて美味しい。麺は断面四角の中太ちぢれ麺であまり太いものではありません。もしかしてラーメンと同じものか?食感はもっちりしてます。混ぜた後食べると意外に卵黄のマイルド感が感じられますが、そのままだとジャンク感が薄いので辛子マヨネーズは必須だと思います。最初からドバッと入れても良いくらい。トッピングがいろいろ選べるし、有料トッピングも充実しているので楽しいけどもっと勢いを付けてジャンク度が上がると(個人的な)好みに近づいてより美味しくいただける思います。逆に言えばジャンク感があまり好きじゃない人にはより合うかもしれないですね。ご馳走様。
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