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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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【新店】 煮干しらぁめん猫トラ亭 大和 2015年2月19日(木) 【超煮干しらぁめん味玉入り】

実は久々の連食をしてきました。(奥さんに怒られる)前回の記事で支那そばやに行った後、まだ余力があるのでしばし思案。(本当は最初から連食するつもりだったのでワンタン麺をやめたのは内緒の話・・・)かなり久しぶりに「くわんくわん」に行きたかったけど昼営業はやってなかったり、「うまいヨゆうちゃんラーメン」のどっ豚骨と言う言葉に惹かれたり、「道進」の味噌ラーメンに惹かれたりしたけどやはり「煮干し」かな、ということで去年9月オープンのこちら猫トラ亭さんにやってきました。(道を間違えてかなり時間をロスしてしまった )ちなみに去年食べた煮干し系の中では鶴見のいのうえさんが一番お気に入りでした。

『煮干しらぁめん猫トラ亭』

・住所 :神奈川県大和市上草柳3-19-23 
・時間 :11:00~15:00 17:00~22:00
・定休日:日曜日 (厚意で借りている教会の駐車場が日曜日は使えないため)
・駐車場:20台 (東名高速の先の信号を右)
・オープン:2014年9月22日
・その他:HPあり Twitterあり 完全禁煙 カウンター10席 券売機(但し右側にある両替機で五〇〇円玉硬貨にしてからじゃないと使えない) 給水ピッチャーあり エアコンあり カウンターのみなので子連れ(幼児)はちょっと厳しいかな 女性一人でも入りにくいことはなさそうう 接客普通 おすすめは煮干しらぁめん(650円)

猫トラ亭外観
○猫トラ亭外観。
結構目立ちます。近所にはには「うまいヨゆうちゃんラーメン」がありました。

猫トラ亭外

猫トラ亭券売機
○券売機。
お金を両替(券売機の右側に両替機がある)してからじゃないと使えない券売機。

ラーメンメニューは「煮干しらぁめん」と「超煮干しらぁめん」の二種類。それぞれで麺が違います。店内掲示によると、煮干しらぁめんは、「魚介出汁であっさりしつつも奥深い旨みの広がる一杯」で超煮干しらぁめんは、「煮干しの香りを増幅させ、特注の煮干麺と合わせる贅沢な一杯」とのことですが、食べてみないとよくわからないな。

猫トラ亭味変
○シンプルな味変KIT。
ラーメンに入れてはいけないしば漬け。(注意書きより・・・)

猫トラ亭ラーメン1
超煮干しらぁめん味玉入り(850円)

猫トラ亭ラーメン2
他の方のブログの写真なんかを見ると、麺をきれいに盛りつけているのが見られるのですが、この写真だと具材がいっぱいに盛られているので見えなくなって残念です。

猫トラ亭ラーメン3
アップ

猫トラ亭ラーメン4

麺は全粒粉?の低加水細麺ストレート。素材の風味が感じされますが私にはのど越しというか食感というか、ぴんときませんでした。低加水なのは良いんだけど、ちょっとぼそっとしてるかな。歯切れは良く、麺とよく絡みます。具材は刻みネギ・チャーシュー二枚(ロースでもバラでもない。もも肉かな)・太めのシナチク・トッピングの味付き玉子。シナチクは大きいけど柔らかめなので食べやすい。チャーシューはよく煮込まれて柔らかいけど、味付けがしょっぱい。

評判の良い少しとろみのあるスープを飲んでみると、最初の一口は苦みの後に甘みが追いかけてくる奥行きのある味わいで、旨いと思った。しかし何故かその後強烈に塩分がおそってくる(煮干しをいっぱい使っているせいなんだろうか)。おかしいと思い何口が飲んでみるがどんどん濃く感じてくる。私の舌が変なのかとも思ったが、先ほど鶴ヶ峰の支那そばやさんで食べたときには、塩分が濃すぎると感じたりしなかったので私の舌の問題では無いと思う。偶々配分を間違ったんだろうか?こういう場合どうすれば良いんですかね。家系だと後で味の濃さを変えられるんで言いやすいけど、初めてのお店だと味の濃さがわからないから薄くしてとか言って良いんだか難しいですね。食べ進めるのがなかなかきつかったです。それに思ったほど煮干し風味を感じなかった。(期待しすぎた?)ちなみに、この日お昼をちょっと廻ったくらいに訪問して前客2人・後客2人ほどでした。

全般的に非常に評判の良いお店なので楽しみに行ってみたのですが、感想がずいぶんと違ってしまいました。でも、しばらくしたら「煮干しらぁめん」のほうを試してみたいです。ご馳走様。
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支那そばや 鶴ヶ峰 2015年2月19日(木) 【ラーメン】

このブログでは初めての横浜市旭区のお店です。あまり知らなかったのだけど、かなりの人気店ですね。1998年の開業で名前からもわかる通りラーメンの鬼故佐野実さんの暖簾分け1号店だそうです。店主さんは佐野さんと同年代くらいでしょうか、その寡黙な雰囲気が何となく佐野さんを思わせます。そのせいか店内はちょっと緊張感がありますが私語禁止だとかといったことはないようです。場所は、旭区鶴ヶ峰の国道16号線沿いにあります。

『支那そばや 鶴ヶ峰店』

・住所 :神奈川県横浜市旭区鶴ケ峰本町1-29-8 最寄り駅:相鉄線鶴ヶ峰駅
・時間 :11:30~スープ終了まで(14:00くらいで終わるみたい)
・定休日:月曜日 (月曜が祝日の場合翌日)
・駐車場:店の前に8台 店の横道路に面したところに2輪も駐められます
・オープン:1998年
・その他:HPなし 完全禁煙 カウンター13席 テーブル4人掛け×2卓 券売機 給水機 エアコンあり 子連れ(幼児)OK 女性一人でも入りにくいことはなさそうう 接客普通(以前のように、香水はダメとか、子供は静かにといったルール?みたいなものはないようです) おすすめは塩ラーメン(750円)

支那そばや鶴外観
○支那そばや外観。

11:30くらいに着いたので、楽勝ですぐ入れると思っていたのですがお店の前のベンチに一人座っており、「この人は食べ終わって外で連れでも待っているのかな」と思い中に入ろうとしたらちょうどお店の人が「お待ちのお客様お入り下さい」と中へ誘導。「えっ、もう待ちが出てんの?」とびっくり。実はほとんど予備知識なしの状態で行ったのでこんなに人気があると知り驚きました。

その後、待ちの1番目としてベンチに腰掛けていると次々に人が来てすぐに7人くらいの行列になってこれまたびっくり。でも5,6分ほどで中へ。

店内L字型のカウンターとテーブル席が2卓あり、空間的に余裕があるので窮屈さがなくて良いですね。

支那そばや鶴味変
○味変はコショーのみ。このコショーも拘りのあるものなのかな?

支那そばや鶴券売機
○写りがイマイチだけど券売機。醤油と塩のみで後はトッピング。
後で他の方のブログなんかを見てみたら、塩の方が人気あるみたいです。

支那そばや鶴ラーメン1
ラーメン(醤油 750円)

支那そばや鶴ラーメン2
思ったより透明度の低いスープ、数十種類の素材を使用しているためですかね。

支那そばや鶴ラーメン3

自家製麺の麺は細麺のストレートタイプ。店主さんが丁寧に状態を確認しています。細麺だけど、多加水の啜り心地に良い麺でラーメン食べてるなぁという感じを実感します。他の方の情報によるとハルユタカを含む国産小麦を使用とのこと。
具材は、巻きバラチャーシュー・海苔・九条ネギ・シナチク。チャーシューは柔らかくて味付けもちょうど良く美味しい。ノリも風味が良くて良かったです。脇役のねぎも良い感じですね。スープは名古屋コーチンの丸鶏ベースで動物系がメイン。魚介も少し入っているのかな。所謂優しい味というんですか、昨今のラーメンのように何かがガツンとくるようなものではなく、全体のバランスで食べさせるタイプですね。あっさり系だけど、物足りなくはない深みのある味とでも申しましょうか。(なんて、悲しいことに馬鹿舌にはそこまではわからん)ワンタンも人気あるみたいだけど、この次の予定があるので今回はパス。

お客の回転は良いです。そして優しい味のためか年齢層が高め。私が帰る頃には(スマホでいろいろチェックしていたので12:10くらいかな)15,6人くらいは行列になってました。すごいですね。次回は塩ラーメンにしてみよう。ご馳走様。

金龍園 根岸 2015年2月18日(水) 【牛バラそばと半チャーハン】

今回は中華屋さんのラーメンセットです。中華屋さんの定食物は結構好きなので街の中華屋さんとしては久々に行ってみました。

『金龍園』

・住所 :神奈川県横浜市磯子区西町12-22 最寄り駅:JR根岸駅
・時間 :11:00~翌1:00
・定休日:無休
・駐車場:なし
・オープン:?
・その他:HPなし 全面喫煙可 エアコンあり テーブル席4人掛け×6卓 座敷あり 喫煙可なので子連(幼児)は勧めない 女性1人は入りにくそうでもないかな 接客普通(大陸系) おすすめは定食

金龍園外観
○金龍園外観

場所は根岸駅から1分ほどの場所、お店に入ると本場の方がお出迎え。

金龍園卓上
○卓上はこんな感じ。清潔感はあります。

店内、カウンター等はないのでお一人様は基本的に相席となるようです。相席は仕方ないとしても灰皿がいただけませんね。最近は、ほとんどのお店が少なくともランチタイムは禁煙なんだけどね。コンセプトとして、喫煙家を呼び込もうとしているんなら良いけど。どうなんだろう?

金龍園ランチメニュー
○ランチメニュー。お値段的には普通です。

金龍園メニュー1
○通常メニュー。

金龍園Aセット1
○Aセットの牛バラそばと半チャーハンのセット(750円)

金龍園ラーメン
牛バラそば:中華のラーメンですね。出汁感がない醤油ベースの薄いスープ。でもなんだろう香味系の不思議な味がするな。スープはとろみがあって麺に絡みますが麺も通常のよくあるストレートの中華麺。豚バラじゃなく牛バラなのであまりバラっぽくない。あまり味付けもされていません。やはり豚バラの方が良いですね。

金龍園炒飯
パラパラ感はありません。(私自身はパラパラ感にそれ程拘りませんが・・・)味付けも薄く、口に入れて粗食するときの食感が何故かあまり良くない。具材が足りないのか油が足りないのか。

金龍園杏仁豆腐
杏仁豆腐は、最近のプリンっぽいものではなくスタンダードなタイプのものでした。

他の方のコメントを見ると比較的好評だったんだけど、私には合わなかったようです。ご馳走様。