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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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家系総本山 吉村家 横浜市西区 2014年9月30日(火) 【ラーメン】

少なくとも横浜のラーメン好きにはなんの説明もいらない、言わずと知れた家系の総本山吉村家です。前回食べたのは、2年前くらいかな。杉田(杉田家にも何度か行ってます。近々行けるかもしれない・・・)時代のことは全く知りませんが、今の場所に移転してから何年か周期で行ってます。しかし、確か初めて食べたときは思ったほどじゃなくて、こんなもんかと思いしばらく行かなかったのだけど、大分経ってから偶々行ったらめちゃくちゃ美味しくてさすが総本山と思ったものです。

『家系総本山 吉村家』

・住所 :神奈川県横浜市西区南幸2-12-6 ストークミキ 1F 最寄り駅:相鉄線平沼橋駅   
・時間 :【月~土】11:00~翌0:30)【日・祝】11:00~23:30
・定休日: 無休(12月31日~翌1月6日)
・駐車場:なし
・その他:HPあり 完全禁煙 カウンター26席 座敷4人掛け×1卓 券売機 食券を先に購入してから列に並ぶ 数名ずつの入れ替え制 店前に待ち客用ベンチあり 接客普通 子連れ(幼児)は無理っぽい 女性1人は入りにくそう(2人以上なら問題なさそう) エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュあり エコ箸 中盛り・大盛りチャーシューメン、一枚少なくさせていせて頂いた(原文ママ) 固さ・濃さ・油のカスタマイズあり 内税 おすすめはラーメン(660円)

2014吉村家外観
○吉村家外観。

この時は、21時くらいで15,6人待ち。15分くらいで店内へ案内、列に並んでいる間に食券の確認あり。帰るときも15人程度の列ができていて変わらず人気店です。店内スタッフも結構多いです。ここからまた大勢巣立って家系ラーメンを展開していくんですかね。家系も神奈川近郊では飽和になりつつあるような気もしますが・・・そういえば、店主の息子さんもいましたね。そっくり。

2014吉村家券売機
○券売機。

写真を撮ってませんが、豊富で安いトッピングもウリの一つですね。この日は、〆の一杯だったので頼みませんが、普段なら野菜畑を行きたいところ。

ちなみに、家系のほうれん草は中国産というイメージがあるのだけど、ここのは”生ほうれん草 150円”となっているので、なんとなく国産っぽいですね。

2014吉村家味変
○豊富な味変KIT。

席についてちょっとすると、好みを訊かれるので麺固めにしました。これはいつも通り。

2014吉村家ラーメン1
ラーメン(660円)麺固め

2014吉村家ラーメン3
○丼は深め。

2014吉村家ラーメン2
ほうれん草は少なめですね。チャーシューは燻製チャーシュー。

2014吉村家ラーメン4

久々の吉村家実食です。

麺は酒井製麺の中太ややちぢれ麺の短め。スープが絡んで食感が良い。ほうれん草は特に思うところはないけど、燻製チャーシューは鼻に香ばしさが抜けていき美味しい。

そしてスープ。一口「?」二口「あれっ?」三口「うっす!」 なんだこれ?

しょっぱさは感じるんですよ。でも、コクだとかタレの風味だとかがない。家系独特の甘みみたいのもない。ついでに、化調感もない。さらっとしたスープ。特に味が落ちたという話も見当たらないので、酒を飲んで味覚がおかしくなったのかな?何回もスープを味わい直したけど、あの美味しさが全然感じられない。帰るときもウーロン茶やウコンの力を飲んだりしたけど、それらの味はちゃんとわかるし、私の舌のせいじゃないと思うんだけど・・・こういうときは、味の調整をオーダーすればなんとかなるんだろうか?でも根本的な部分で違う気がするんだよね。それから麺量も少ない気がするのは気のせいだろうか?

気になったので後日他の方のレビューを検索してみたら、似たようなことを書いている人もいますね。夜だと薄いときがあるようなレビューもあります。きっと、弟子の人が何か間違えたんじゃないでしょうか?残念な一杯になってしまいました。が、また今回のことは忘れてまたそのうち行ってみたいと思います。ご馳走様。
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