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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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めん屋 生竜 二宮 2017年6月12日(月)

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『めん屋 生竜 (うりゅう)』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県中郡二宮町山西214-2 
・時間 :【平日】11:00~15:00 17:00〜22:00 【土・日・祝】 11:00~21:00
・定休日:水曜、第二木曜
・駐車場:店の隣に4,5台
・オープン:2007年10月22日
・その他:HPなし ブログなし facebookあり twitterなし 分煙(テラス席は喫煙可) カウンター12席 テラスに5人掛け×2卓  接客普通 子連れ(幼児)OK 口頭注文 給水ピッチャーあり 割り箸&エコ箸
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外観

「ミシュランガイド横浜・川崎・湘南2015特別版」で紹介されたという生竜へ行ってきました。

この辺りでラーメンを食するのは多分初めて。

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メニュー

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味変KIT

で、奥さん注文のラーメンから

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中華そば(700円)

ベースは鶏出汁の醤油ダレ。

ここのラーメンは無化調とのことですが、そのせいかあまり特徴のない感じです。

何とも表現にしにくい味ですね。

昔ながらの中華そばとも違うテイスト。奥さん的にもあまりピンとこなかったようです。

そしてこちらが私の注文した、

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塩らぁ麺(700円)

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比較的ラーメン屋ではあまり見かけない玉丼。

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麺はストレートに近い、細麺。柔らかめ。

麺は4種類使っているとのことだけど、中華そばとは違う麺なのだろうか。気づかなかったけど。

麺量は、特に多くも少なくもなく。

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具材は、海苔1枚・シナチク・ナルト・刻みネギ・ロース系のチャーシュー・水菜といったところ。

チャーシューは割に味が強め。水菜の感じは良いですね。

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スープは魚介系の風味が強く、油感はあまりない清湯。神奈川淡麗系の部類でしょうか。

無化調のスープということですが、私の馬鹿舌には化調っぽいテイストが感じられるのはコショーのせいなのかな。

その辺の舌にぴりっとくる感じにどうも違和感を感じて、あまり堪能できる感じではなかったなぁ。

さらにもう一品。

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炒飯(730円)

結構薄味。後で考えたらスープ付きのはずがスープは付かなかった。

炒飯はラーメンと一緒に注文するとスープは付かないのかな。

結局、炒飯も食べたのでお腹いっぱいだ。ご馳走様。
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