湘南 食の雑記(ラーメン?)

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菜良 茅ヶ崎市 2018年1月28日(日)

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『菜良』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県茅ヶ崎市中海岸1-1-66 最寄り駅:JR茅ヶ崎駅   
・時間 :11:30~15:00 18:00~21:00 日曜11:30~15:00
・定休日:月曜日 第1・3・5火曜日
・駐車場:なし
・オープン:2009年2月6日
・その他:HPなし facebookなし twitterあり 禁煙(店の外に灰皿あり) カウンター10席くらい  接客普通 子連れ(幼児)OK 口頭注文 エアコンあり(扉は全開) 給水器ありティッシュあり おすすめはえぼし麺(650円)
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(7杯 12記事目)

前回と同じく1年7カ月ぶりに菜良に行ってきました。

ちょうど同じ周期で訪問なんて そういう運命なのでしょうか。

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外観

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券売機

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たまには菜良も行きたいなぁと思っていたら 奥さんもそうだったみたいで 今回の訪問となったわけですが 中休みが近かったので前客4人ほどですぐに座れました。

奥さんの注文はこちら。

えぼし麺(ニンニク 野菜まし 650円)


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お久しぶりのラーメンです。

3年4カ月ぶりになるのか。

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麺は弾力があるけど決して硬いわけではなく もっちりと美味しい麺です。

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豚は二郎と比較すると薄くて物足りないと思うかもしれないけど 普通の感覚で食べれば問題なく美味しい。

そしてスープは割合にあっさり目だけど 出汁も効いていて旨いねぇ。

私の方は未食のこちらを注文。

ぶっかけみそ(にんにく 野菜まし 750円)


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こちらもなかなかのルックス。

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麺は 共通だと思われる極太麺。

タレ自体が濃いので 麺の風味はよくわかりません。

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頂上にキムチを配し その下には野菜 周りには角切りの豚・刻みネギ・ニンニク・揚げニンニク?で麺が見えません。

チャーシューも食べやすくカットしているので 麺と一緒に食べられます。

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麺の下には 汁無っぽく味噌ダレが仕込んでありました

ただこの味噌だれが私的には甘すぎて ちょっと合わなかったなぁ。

タレが支配的でその他のトッピングも麺も存在を打ち消しているように思えます。

もちろんまずいわけじゃないんだけど ひたすらに甘すぎて 飽きるというより箸が進まなくなる感じ。

個人の感想なんだけどね。

普通に味噌を感じさせてくれればいいのにと思ってしまう。キムチがまた余計にくどくなるようにも感じます。

以前駅の反対側にある 居酒屋さんで食べたカキ鍋をちょっと思い出しました。

八丁味噌の甘さにやられて食べるのが苦痛で ちょっとトラウマになってたので甘いみそは苦手。

えぼし麺の旨さを再認識した一杯でした。ごちそうさま。
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麺処そばじん 茅ヶ崎市 2017年12月29日(金)

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『麺処そばじん』

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県茅ヶ崎市赤松町3-1  ※最寄り駅:JR辻堂駅
・時間 :11:00~2:00(L.O.…1:30)
・定休日:なし
・駐車場:あり 店の隣に3台+向かいの駐車場に3台(今は違うかも)
・オープン:2013年5月1日
・その他:ブログあり(お知らせ程度なので更新度低し) facebookあり 21時以降喫煙可 26席(カウンター10席 テーブル16席) 接客丁寧 子連(幼児)OK 子供椅子あったと思う。女性客が多いかな 券売機 給水ピッチャーあり おしぼりあり  酒あり つまみあり 店内きれい おしゃれな感じ
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

この日 あちこちのラーメン屋の前を通りかかりましたが 〆のラーメンを求める人でどこも行列でしたね。年末だもんね 仕事納めの人が多いからね。

前回から8ヶ月ぶりの「麺処そばじん」です。

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メニュー的にはほとんど変わってなさそう。

で 今回も限定メニューを注文。

柚子そば(890円)

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器は鉄鍋ではなく逆さ富士型の丼なんですね。

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麺は細麺ストレートでやや低加水。柔らかすぎず固すぎず。

鶏そばと共通っぽいですね。

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具材は糸唐辛子・鶏チャーシュー3枚・青菜・細切りのねぎ・なると・穂先メンマ・柚子といったところか。

金針菜はあったかな?

チャーシューは低温調理の生っぽいやつ。

色合いが綺麗で良いですね。

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スープのベースは 鶏そばと同じものだと思われる。丁寧に作られた感があります。

ブログをみると「高知県産の柚子エキスを使った、女性にオススメの爽やかな一杯です酸味を調節して、更に食べやすくなりました お口いっぱいに広がる柚子の香りをお楽しみ下さい♪」とあります。

柚子エキス?ちょっと気になるな。

見た目に濃厚そうなスープを飲んでみると 口腔内を刺激するのは柚子と言うより柑橘系の酸味。

柚子そばと名乗るラーメンでよくあるような 最初に柚子の香りが広がるようなタイプではなく 甘さを含んだ酸味がとにかく支配的。

酸味の後に ちゃんと 鶏の旨みが感じられますが 甘酸っぱい味覚がインパクト大です。

ブログに「酸味を調節して・・・」とあるけど 前はもっと強烈だったんだろうね。

私的には もう少し抑え気味でも良いな。

それと もう少し柚子の香りがほしい。(でも これが柚子なんだろうか?)

この独特な柑橘系の味が単調さを感じるので 後半飽きが来ました。

ここで 付属の柚子胡椒を投入。

食べてみると ずいぶんと風味が変わります。入れすぎかな。

かなり酸味が抑えられて感じるので 味変はした方が良さそうです。


次回は久しぶりに黒胡麻担々麺を食べてみようかな。ご馳走様。

【新店】よし坊 茅ヶ崎市 2017年1月7日(日)

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『よし坊』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所:神奈川県茅ヶ崎市円蔵2613-2神奈川県鎌倉市大船2-5-6 最寄り駅:相模線香川駅
・時間:11:30〜14:00 17:30〜23:00
・定休日:火曜日、第3水曜日
・駐車場:離れた場所に2台(店先はちょっとどうかな)
・オープン:2018年1月6日
・その他:HPなし facebookなし Twitterなし instagramなし 禁煙 エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュあり カウンター6席 テーブル2人がけ×4卓 子連れ(幼児)OK 券売機 女性1人でも入りにくくなさそう 接客普通 エコ箸 家系
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何かと話題になった楓じゃなくて「颯」の跡地にできた「らーめんよし坊」に行ってきました。(本年3杯目)

当初1月5日の開店との告知があったようですが 遅れて1月6日の開店となったようです。

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外観

軒下テント(というそうです。今回調べて初めて知った)の黄色を見ると 二郎インスパイアかとも思ってしまいますが 家系のラーメンでした。

前の店の時は 店舗前を駐車場としてましたが よし坊では別の場所にも駐車場を確保してました。

(店舗前は軽だったら1台くらい駐められるのかな)

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「よし坊」の情報を事前に探してみましたが SNSやブログなどの宣伝するメディアを持たないままの開店みたいです。紙媒体で近所にチラシ広告とかはしてるんだろうか?意外にこういう宣伝をしないまま開店するお店って多い気がするけど なんでだろうね?素人には不思議です。

調べてわかったのは こちらの店主さんは 磯子の「いちばん家」で店長をやっていた方だそうです。

「いちばん家」

流れ的には 壱六家→壱八家→いちばん家→らーめんよし坊 (あってる?)と言うところでしょうか。

前日のオープン時には かなりドタバタがあったようですが ラーメン屋のオープン時には割と良くある話ですね。(行った人には悪いけど 前の日に行かなくて良かった

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券売機

オール手書きの券売機って

この日は空いていて待ちがなかったので良かったのですが 券売機にお金を入れようとしたら いきなりブレーカーがドーン。

「え?」

ま その後はすぐに復旧しましたがね。(良かった良かった)

で ラーメンとライス系を注文しようとしたら ライス系は売り切れランプが点灯。訪ねてみると ブレーカーが落ちちゃうのでライスが炊けなかったとのこと。

なにーーーー 

ダブル炭水化物の摂取が楽しみだったのにーーーーー 追いカロリーがーーーーーー

電気に関しては素人なんで よくわかりませんが お店で使用する電気の総量から電気の契約ってするんじゃないんだろうか?

前のお店の時はどうだったんだろう?

ないものはしょうがないので すぐに気分を切り替えて中盛りを注文。

カスタムはすべて普通としてみました。

お店は 40代くらい?の男性店員さんが2人と女性店員さん2名の合計4名体制。

慣れてない感はありますが この日のオペレーションに問題はなし。

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らーめんは しょうゆ・しお・みそ・あっさりしょうゆ・あっさりしおの5種類にトッピング。

学割ラーメンもあって安い。

トッピングにバターがあるのが壱八家系の特徴なのかな。

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花輪に書かれた「高師家」調べてみましたがわかりませんでした。どこにあるんだろう?もしかしてラーメン屋じゃないのかな?

そういえば店主さんの名字が「たかし」さんらしいので 「たかしや」じゃなくて「たかしけ」? 

親・親戚からの花輪かもしれないね。

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味変KIT

左の缶は豆板醤とニンニク

ラーメンは 注文後7,8分ほどで提供されました。

しょうゆらーめん(680円)+中盛り(100円)


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海苔の大きさだとかデフォで味玉が載っているなど微妙に家系と違う部分もなきにしもあらずですが スープの色合いは家系です。

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いちばん家は丸山製麺でしたが こちらは麺箱に確か「麺の麻生」と書かれてました。

四角断面の中太ほぼストレート麺は やや加水率高めなのかツルッとしていてもちっとした弾力があります。

スープの絡みも悪くないですね。良い感じです。

固さについては 普通にして問題ないレベルですが個人的にはもう少し固めでも良いな。

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具材は やや小さめな海苔3枚・豚バラチャーシュー1枚・刻みネギ・ほうれん草に味玉半個といったところ。

味玉:味薄めの粘度低め。もう少し固めの方が好み。
ほうれん草:クタ系。でも食べやすくて良い。量もそこそこある。
海苔:小さいのがちょっと・・・。通常の家系のものよりスープに弱い。
チャーシュー:かなり柔らかくて箸で持つとほろっと崩れてしまう。標準的か。

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スープは一言で言うと ライト家系

一口目は 甘みを感じるがそれほど強くはない 新家系とかネオ家系とかつて言われた部類に似ている。

鶏油は弱めな効かし方。

出汁については 薄いとか物足りないと言うことはなくコクが出ている。 

醤油ダレは控えめ。

壱系の流れみたいですが 所謂壱系とはちょっと違う味わいですね。

食べ進めると 家系テイストがだんだん薄れていきます。なので途中で味変を。

ゴマや豆板醤を投入。良い感じになります。

こういった変化を楽しめるのも良いかもね。

最近の家系の値段から考えれば デフォで味玉も載っているしCPは良い方ですね。

なぜこの場所で家系?とも思うけど あっさりスープなんかもあるので老若男女問わずと言うことで良いのかも。


以前 いちばん家が「いろは」だった頃のメニューにあった 家系スープの刀削麺出してくれないかなぁ。ご馳走様。

一乃利  茅ヶ崎市 2017年10月28日(土)

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『一乃利 (いちのり)』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県茅ヶ崎市萩園741-10
・時間 :[月・火・木・金]11:00~15:00(L.O.14:50)17:00~22:00(L.O.21:50)[土・日・祝]11:00~22:00(L.O.21:50)
・定休日:水曜日
・駐車場:駐車場あり(店舗南側神奈中バス停付近月極駐車場②~⑥)
・オープン:2005年
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterあり instagramあり 完全禁煙 カウンターのみ17席 接客普通 子連(幼児)OKだがカウンターのみなので小さな子は厳しいかも 口頭注文 給水ピッチャーあり ティッシュあり 見た目的に女性1人は入りにくそう(入ってみるとそんなことはない) お薦めは塩ラーメン(650円) 
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前回から1年4ヶ月ぶりに裏メニューを食べに一乃利へ行ってきました。

シンプルに家系?ラーメンを提供する店なのですが前回は裏メニューに塩が始まったというので食べに行き、今回は煮干し&海老塩が追加されたという情報を、結構前に入手(普通にtwitterで告知してるんだけどね)していて行く機会をうかがいながら数ヶ月が過ぎ、やっと行くことができました。

店内相変わらずかなり獣臭がしますね。

頭上のメニューは相変わらず、裏メニューは表記されてませんでした。

(メニューにチャーハンとかチャーシュー丼とかがあるといいんだけどな

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味変KITの前回との違いは「ラーメン用醤油だれ」があるところかな。

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行く前から決めていたので奥さんはこちらを注文。

海老塩ラーメン(700円)


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見た目はデフォのラーメンと変わらないようです。

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具材は、海苔3枚・モモ?チャーシュー1枚・ほうれん草・刻みネギといったところ。

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少しもらって食べてみましたが、比較的さっぱりとシンプルな塩味で、海老の風味は意識しないとあまり感じません。おそらく海老油とかを足してるんでじゃないでしょうかね。違うかな?(最初はある程度感じるけど後半は慣れるのかほとんどわからなくなる)

全般ちょっと上品な感じで美味しいです。奥さんは気に入ったみたいで、私が注文した煮干しよりこっちの方が好きと言ってました。

そして私が注文した、

煮干しラーメン(700円)

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丼は家系っぽい青磁のもの。

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麺は、四角断面の中太やや縮れ麺。私の感覚だと柔らかめです。スープの絡みがいい。

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具材は上と同じく海苔3枚・モモ?チャーシュー1枚・ほうれん草・刻みネギといったところ。

ほうれん草は柔らかく食べやすい。

海苔はかなり風味の強いもので、食べる前から匂います。家系だとこういう海苔は好きじゃないんだけど、こちらのラーメンには合っていていいです。

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スープの最初の一口は一瞬あれ?ってなりますね。

最初、煮干しの味がほとんどしないんですよね。他店だと、強烈に効かす店が多いのでそのつもりで飲んでみるとわからない。

魚粉を使っているという情報も見かけましたが、そうなのかもしれませんね。出汁には煮干しをあまり感じないので。

でも、二口、三口と飲むと「あ~、なるほど、わかるわかる」。こちらも煮干しを微妙に効かしている感じでマイルドな醤油ラーメンとなってますね。

もう完全に家系のものではないし、鶏油感があまりないですね。ってか使ってないのかな。

家系のイメージを取り払って食べると美味しいラーメンです。

試しに途中から、柚子唐辛子と生姜を投入。

これがとてもいい感じ。特に生姜が非常に合います。入れてみると雰囲気が変わるんですが、とても締まった感じでいいですね。だだし、最初から入れるより途中から味変として入れるのが私的には吉。海老塩の方も生姜を入れるといい感じで美味しかったです。次も同じものにしようか。ご馳走様。

麺屋BISQ 茅ヶ崎 2017年9月30日(土)

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『麺屋BISQ 』

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県茅ヶ崎市東海岸北1-7-21 最寄駅:JR茅ヶ崎駅
・時間 :[火~土]11:00~14:30、18:00~21:0 [土]11:00~20:00 [日]11:00~18:00
・定休日:月曜※祝日の場合は営業、翌日休
・駐車場:なし
・オープン:2016年12月1日
・その他:HP・ブログなし facebookなし twitterあり 完全禁煙 カウンター8席 テーブル席4人掛け×1卓 2人掛け×1卓子連れ(幼児)OK  エアコンあり 券売機 給水ピッチャーなし 給水器 ティッシュなし 接客丁寧 エコ箸 中に待合席あり
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

前回から9ヶ月ぶりのbisq。まぜそばが美味しいという情報を見かけたので行ってみた。

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お店に入ってみると、何と満席。(*゚Q゚*)

カウンターだともう少し早く座れたのですが、子連れなのでテーブルが空くのを待ちました。

20分ほど待って、やっと着席。

接客がとても丁寧ですね。恐縮しちゃうくらい。

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券売機

また事前情報をあまり入れずに訪問。

限定メニューが美味しいというのだけは情報として知っていたので注文しようとしたら、平日限定なのね。

がっかり。

なんとなくだけど、淡麗つけ麺は惹かれないしなぁ。

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やっぱりちゃんとちゃんと事前に調べておくべきですね。

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卓上

まずは奥さんが注文したこちらから、

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塩(750円)

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ちゃーしゅーがでっかくなったなぁー。

具材は、豚と鶏のチャーシューがそれぞれ1枚・シナチクとほうれん草かな?

麺は啜り心地のいいもの。

でも、量がちょっと少ないね。

奥さんから文句を言われちゃった。

「少ないってわかってたら大盛りにしたのに!」と、

ただ、実際量は少なめだし子供とシェアしているので文句が出るのは仕方ない。

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開店当時に食べた醤油より、魚介系が強いですね。

塩も美味しい。


そして私が注文した

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まぜそば(800円)

子供も食べるかと思って辛くないのにしたのに食べないでやんの。

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具材は、粗挽きミンチ肉・ナッツ・玉ネギ・青菜といったところか。

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まぜまぜ後。

麺はラーメンの麺と違って太麺でもっちり。

お味的には、比較的シンプルで香辛料系の主張は控えめ。タレの印象の方が強い。

やはり辛みが欲しいところ。

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そして必須ののこちら。

〆ごはん(100円)

ごはんの量は少なめ。でもチャーシューが少量載っているのでこれで帳尻合わせかな。

投入。再びまぜまぜ。

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美味しいけど、味の濃さが今ひとつ。

お腹的にはこれでちょうど良いくらいでした。次こそは、限定を食べてみたい。ご馳走様。