湘南 食の雑記(ラーメン?)

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夢屋銀兵衛 虎夢 2017年3月4日(土)

普段なかなか行けない銀座方面に行ってきました。

この日訪問したのは、もうかなり前に奥さんに連れて行ってもらったお店の支店だったところ。実際に行ったのは、その当時の1号店?「割烹 夢屋銀兵衛」の方で銀座7丁目にある渋谷ビルの地下のお店でした。

料理は基本数種類のコースのみというスタイルお店で、地下にあるお店はまるで隠れ家的であり、当時の私にとってはとてもおしゃれな大人の空間でした。

その後そちらのお店は閉店(今その店舗はしゃぶしゃぶ屋になっているみたい)し、最終的には「夢屋銀兵衛 虎夢」のみがSAVAX銀座ビルの8Fで営業しています。

現在までに数回行きましたが、今回はおそらく5年ぶりの訪問になります。(ずいぶんとご無沙汰したな


『夢屋銀兵衛 虎夢 (ユメヤギンベエ コム) 』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :東京都中央区銀座8-5-15 SAVAX銀座ビル 8F 最寄り駅:新橋駅
・時間 :12:00~16:00(L.O.13:30) 【月~土】17:00~23:00(L.O.21:00)【祝日】 17:00~22:30(L.O.20:00)
・定休日:日曜日(月曜が祝日の場合は、日曜営業、月曜休み)
・駐車場:なし 
・オープン:1997年?
・その他:HPあり facebookなし twitterなし  喫煙席有り(カウンターは禁煙席)  67席((カウンター10席 半個室2名様~個室12名様 12室) サービス料10% 中学生以下のご入店は、ご相談ください。 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

子連れは要相談なので一応事前に連絡。騒がない子なら問題ないようです。


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場所がちょっとわかりづらいのですが、エレベーター(確かエレベーターが2カ所有り、片方のエレベーター利用の際にはたどり着けなかったと思う)で8Fまで上がり、扉が開くとお店の中。

すぐにお店の方が出迎えてくれるので、靴を脱いで店内へ。

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このようなほの暗い店内を案内されて、半個室へ入りました。(完全個室もあるみたいです)

虎夢は創作懐石料理なのですが、大人の雰囲気の割にはカジュアルな感じで、若い人でも気軽に?入れるような気がしますね。ただ、飲んで騒ぎたいような人には向かないけど。

料理に単品はなく、「虎夢会席」「すっぽん会席」「夢会席」の3種類から選ぶことになるのですが今回は夢懐石を選択。

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ドリンクメニュー

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ワインメニュー

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本日の夢懐石

懐石は季節によってメニューが変わります。ただし、人気の高いジャガイモのアイスクリームやフォアグラのポアレ、冷やし稲庭うどんといったメニューは年間通して提供されます。

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個室の中はアート作品の壁になってます。

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加賀鳶 山廃純米 超辛口

まずはお酒がないとね。

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夢冠

真ん中に透明なワインのゼリーがあり、その周りが芋のムースで覆われていて見た目にも綺麗だし先付けでこういったものが出るのが面白いですね。

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中央に「夢」の字がいいね。

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《前菜》
牛ほほ肉赤味噌煮/海老とさつま芋のカステラ/千枚大根酢ゼリー寄せ酒盗餡

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ほほ肉は軟らかくて美味しかったなぁ。

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大根がちょっと変わった食感。。

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《小鍋》
旬菜豆乳鍋


ここで鍋の登場。優しい味わいだけど、豆乳の割にははっきりとした味のスープでした。

本日のお造りは、お酒に気を取られて写真を撮り忘れたみたい。

次は、私にとっては一番メインの・・・

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フォアグラのポアレ大根

表面は焼かれていて中身は柔らかくて、何とも言えない深みのある味わい。

これに出汁の染みこんだ大根が合うんだよねぇ。ソースじゃなくて和風出汁ってところもいいね。

これを食べに来たようなものです。あまり大きくはないけど、これくらいの大きさの方がいいだろうね。

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でも、もう少し欲しいな。ああ、美味しい。

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鰆(さわら)のけんちん揚げ

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表面と中で食感が違っていて楽しめます。かかっている餡も美味しい。

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じゃが芋のアイスクリーム

ここでお口直しのアイス。

キャビアも載って、ちょっと豪華。

口に広がるお芋の風味が食欲を促してくれます。

これが実に美味しい。でも実は甘くないアイスなんです。

なので、甘いものが苦手な人でも美味しく食べられてお口直しにいいですね。

初めて食べた時は、甘くないアイスでもこんなに美味しいなんて不思議でした。

と、ここで2品目の中からメインを選択。

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京鴨ロースの治部煮風

治部煮は主に鴨肉を使った石川県金沢市の郷土料理だそうです。

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和風な味付けと九条ネギでさっぱりと食べられます。これが目的で来られる方もいるとか。

せっかくなので、別々なものをオーダーしました。

こちらはもう一つのメイン。

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真梶木のソテー 魚介ソース

ソースは平目で、シラスの煮こごりもあったかな。(記憶が曖昧


そして再び2品から選べる〆。

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ドライカレー with サフランライス

何故ここでドライカレーなのか不思議な気もしますが、昔からずっとあるメニューなので人気があるのでしょうね。

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これも意外にあっさりと美味しく頂けます。ちょっとパエリアっぽい。

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稲庭うどん

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以前は稲庭”風”うどんといっていたような気がしますが、これもすごく美味しい。

うどん自体コシがあってすごく滑らかな食感でつるつるといけます。鰹出汁はあっさりしているけど奥深く飲み干してしまいそう。これももっと食べたくなります。

これ単体でも食べる価値がありますね。

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本日のデザートは、黒ごまのムースだったか。これも写真を撮り忘れた。(上の写真、左にちょっと写っている)

他に焼酎の「明るい農村」をロックでいただきました。


最後にいただいたお茶の湯飲みのカップが可愛らしくて、これも以前から変わってませんね。


「虎夢では、和のジャンルにとらわれない創作懐石和食を提供。旬の厳選素材を用い、和食に洋のエッセンスをプラスし独創的な料理に仕上げています。」とのことで、懐石料理を比較的リーズナブルに味わえるのが魅力的です。

女子会やちょっと大人の雰囲気で食事をしたいカップルにもおすすめ。

虎夢はコース料理しかないけど、季節によって(2週間ごと?)メインのメニュー以外は変更となるので季節によっていろいろ楽しめるようです。

以前は量が少なめに感じたのですが、今回はそんなこともなく(子供が残す分まで食べたのでお腹いっぱいになりました)雰囲気も合わせて満足でした。ごちそうさま!
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