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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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横浜らーめん 峰の家 富岡 2020年2月

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『横浜らーめん 峰の家』
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・住所 :神奈川県横浜市金沢区富岡東5-21-6 最寄り駅:京急富岡駅
・時間 :11:00~14:00 16:00~22:00
・定休日:火曜日 第2・4月曜日
・駐車場:なし
・オープン:2017年7月6日
・カテゴリー:家系
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterあり Instagramなし 完全禁煙  カウンター7席 4人掛けテーブル×2卓  子連れ(幼児)OK  エアコンあり 券売機 給水器あり 給水ピッチャーあり ティッシュあり 女性一人でも入りにくくなさそう 接客普通 割り箸 
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(22杯目 32記事目) 

この1週間くらいの間は家系ラーメンが多いですが今回もまた家系です。
京急富岡駅近くのお店で去年10月に行った並木家が近いですね。

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引きで撮ったのでわかりづらい外観写真になってしまった。

お店は男性店主さんと若い女性店員さんの2名体制。

ホワイトクリーミータイプのスープではないですが ちょっと壱系っぽいのだけど出自はわかりませんでした。(開店時の花輪には「横浜家」の名前があったそうです)

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券売機。

ラーメンは醤油・塩・赤味噌・つけ麺の4種類と期間限定麺で構成されており この日の限定麺は「伝説の横浜ぷりぷりモツラーメン(1280円)でした。

限定とは言え1280円はちょっと躊躇する値段じゃないだろうか。
気にはなるけどどのくらい売れるんだろう。

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清潔感のあるカウンターに設置された味変KITは種類が多く充実してます。

またカウンターには各味に対するオススメの味変が掲示されてました。

初訪なので注文はデフォのラーメンにしました。

ラーメン(700円)
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美味しそう。
うずらの卵が載ってるのを見ると壱系なのかな?判断が単純すぎるか。

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麺は長多屋製麺所製。
やや縮れの入った中太麺。

低加水気味の麺はスープとの相性も良いです。

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具材は海苔3枚・巻き豚バラチャーシュー・きざみネギ・ほうれん草・うずらの卵といったところ。

ほうれん草は少なめ。

提供前にバーナーで炙りを入れるチャーシューは肉感があって美味しい。

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スープは少しトロミのある豚骨醤油味でちゃんと家系の味です。
しかも旨い。私の好みです。

最近の傾向で一口二口は美味しいんだけど後半旨みを感じなくなるスープが多いのですが峰の家のスープは最後まで美味しくいただけました。

鶏油はちょうど良い塩梅。
ちゃんと炊いていると思われるスープは出汁がしっかりと出ていて満足感があります。

醤油ダレはそれほど強くありませんがバランスは良いですね。

ネギチャ丼(300円)
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白髪ネギの辛味バージョン。
正直あまりこれって好きじゃないんだけどこれは変なクセもなく美味しい。辛すぎないしね。

もうちょっとチャーシューがあればなお良いんだけどなかなか旨い丼です。

店主さんラーメンを作り終わると餡を詰めて餃子作りを始めましたが峰の家では餃子も推してるようです。

なかなか来れないけど次回は塩ラーメンを食べてみたいですね。ごちそうさま!
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並木家 横浜市金沢区並木 2019年10月

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『並木家』
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・住所 :神奈川県横浜市金沢区並木1-17-4-9 最寄り駅:横浜シーサイドライン並木北駅
・時間 :11:00~20:00(売切次第終了)
・定休日:水曜日
・駐車場:なし
・オープン:2016年1月19日
・カテゴリー:家系
・その他:HPなし facebookなし twitterなし ブログなし Instagramなし 禁煙 カウンター11席 テーブル席4人掛け×2卓 子連れ(幼児)OK  エアコンあり 券売機 給水ピッチャーあり ティッシュ共用 接客丁寧 割りばし ベビーカーの入店OK
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(140杯 204記事目)

今回は初めて訪れる金沢シーサイドタウン商店街にある家系のお店です。

新家系ラーメン「きたくり家」出身の方のお店とのことです。

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平日の昼間のせいか商店街にあまりお客さんはいませんね。

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券売機。

和ダシとんこつが珍しいな。

客入りは8割くらい。
店内は空間が広いのでベビーカーでも問題ありません。

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写真の奥に写っている緑の蓋の容器には紅生姜が入ってました。
これも珍しい。

あとは行者ニンニクもありましたね。

醤油とんこつ並盛(固め 680円)
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う~ん 美味しそうな匂いがしてるわ。

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麺は中太の低加水麺。
製麺所はわかりませんが 家系ではオーソドックスなタイプです。

弾力が強めで美味しい。
固めにしてもらった茹で加減も良いです。

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具材は味玉半個・ロース系のチャーシュー・ほうれん草・きざみネギといったところ。
680円で半個とは言え味玉がついているのはCPがいいね。

チャーシューが美味しい。

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出汁がしっかり出ていて美味しいスープですね。
程良い甘さが合ってぐいぐい飲んでしまうな。

新家系のきたくり家の出身ということですが 鶏油も効いていてどちらかといえば本流の方に近い感じがします。

無料ライスもいただいたのでしっかり満足。ごちそうさま!

がってん食堂 南部市場 2019年5月

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『がってん食堂』
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・住所:神奈川県横浜市金沢区鳥浜町1-1 横浜市中央卸売市場南部市場 鮮魚棟 最寄り駅:金沢シーサイドライン南部市場駅
・時間:6:00~13:30(L.O.13:15)
・定休日:日曜日 市場の水曜休み
・駐車場:多数有り(無料)
・オープン:?
・カテゴリー:食堂(志那そば)
・その他:HPあり ブログなし facebookなし twitterなし Instagramなし 屋外スペースは喫煙可 店内エアコンあり? 共用給水ピッチャーあり 給水機なし テッシュあり 店内カウンター&テーブル14席 屋外テーブル6人掛け×4卓 4人掛け×4卓くらい 子連れ(幼児)OK 口答注文前払い(番号札あり) 女性一人でも入りにくいことはないかな 接客普通 割り箸
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(71杯 103記事目) 

今回はまた市場内のお店に行ってみました。こちらの市場入り口には関係者以外立ち入り禁止とか書いてありますが 実際には一般開放されているので警備員もいないし止められることはないのでもし興味があったらそのまま入ってみて下さい。

場所は横浜市金沢区南部市場になります。ただ前回行った和食蒔田とは違ってちょっとだけ入り口から離れているのですが非常にわかりづらい位置にあるので探すのが難しいかもしれません。でもこんな場所でも常連さんが多いので賑わってました。

「がってん食堂」は市場内のお店ですが 本店は「和食板前料理 がってん」といって横浜市中区蓬莱町にあってそちらの方では宴会もできるしランチには南部市場店と同じラーメンセットや刺身定食もあるようですね。

ちなみに以前は屏風ヶ浦で「支那ソバがってん」という名で営業していたそうで だから魚だけじゃなくラーメンも売りになってるんですね。

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席は正面の店内だけでなく上の写真右の屋外にも席が用意してあるのでいっぱいのお客さんが食べられます。

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屋外席。

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12時過ぎにお店に着いた時には10人くらいが並んでいました。ここが受付になっていて お店のお姉さんにオーダーすると番号札が配られ それを持って適当に席に座って待ちます。

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番号札12番。でも1番から先着順なのかな 私の前にもっとお客さんいそうだったけどな。

料理ができるとお姉さんが「○番の方~」と呼んで席まで持ってきてくれますが食べ終わったあとの返却はセルフなので返却棚へは自分で戻します。

注文したのは一番人気と思われるこちら

マグロ丼ラーメンセット(850円)
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マグロ丼とラーメンセットなんてあまりない組み合わせですがこういう組み合わせもありだな。むしろ嬉しい。

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小さめの丼。

まぐろ自体は漬けみたいで味が付いてるので特に醤油をぶっかけなくても良いくらいですが ちょっとだけかけてワサビと混ぜながらいただいてみます。

うん 「うんまい」。

まぐろの切り身だけじゃなく 真ん中のは中おちみたいです。こちらも甘みがあって美味しい。

ご飯は酢飯ではありません。そのご飯の大盛りは無料なのかな。

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麺はやや縮れた細麺。

固さは柔らかめ。

情報によると麺は「埋金(ウメガネ)製麺」と言うところのだそうです。伊勢佐木町のカレー&ラーメンの「太源」もここの麺を使ってるそうです。

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具材は 青菜・きざみネギ・細切りのシナチク・なると・チャーシューと言ったところ。

過不足ないラインナップです。

チャーシューは意外と肉感があるもの。

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スープは鶏ガラ系のしょうゆラーメンのようです。

カエシは弱めですが 動物系の出汁がしっかりと出ていて意外でした。

この手のラーメンでありがちな ぺらいスープではなく出汁をちゃんととっているようですね。

他にも色々な材料が入ってそうです。

他の方の記事を見ると絶賛している人も多いですね。

私的には正直そこまでインパクトがある味とは思わないラーメンですが刺身系の丼物と一緒のコンビネーションが良いです。またラーメンと魚が食べたくなったら行ってみよう。ごちそうさま。

麺屋庄太 六浦店 2019年2月

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『麺屋庄太 六浦店』
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・住所:神奈川県横浜市金沢区六浦1-12-17 ライオンズマンション金沢八景第二1F 最寄り駅:京浜急行線金沢八景駅
・時間:11:00~24:00(LO)
・定休日:無休
・駐車場:なし
・オープン:2015年12月11日
・カテゴリー:
・その他:HPあり ブログなし facebookなし Twitterあり Instagramなし 完全禁煙 エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュあり カウンター10席 テーブル席4人掛け×2卓 子連れ(幼児)OK 券売機 女性一人でも入りにくくないかな 接客普通 割り箸 月曜日は、担々麺専門店のDandan spicy noodlesとして営業
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(22杯 28記事目)    

ラーメンブログをいろいろ見ている中で時々見かける名前なので 行くチャンスを覗っていたらやっとチャンスがあって行ってみたお店はこちら「麺屋庄太 六浦店」です。

元は津久井浜にお店があってそちらが本店だったのが 家系直系の「横横家」が閉店したあとの跡地に2号店として六浦店をオープンしていつのまにかこちらが本店になったそうです。

麺屋庄太の店主さんは横横家出身とのこと。リスペクトを籠めてと言うことなのか今は泉家という家系ラーメンも出しているそうです。(横横家は東京に進出した後なくなっちゃいましたね。でも仙台店はあるのか)

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賑やかな券売機ですね。

メニューは らぁ麺・魚介らぁ麺・中華そば・つけ麺・辛つけ麺 それに家系の泉家 そして月曜日限定の担々麺となってます。

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味変KIT。

種類が多いね。
粒コショー・コーレグース?・唐辛子・ゴマ・豆板醤・すりニンニク・フライドカーリックとあとなんだろう?

16時半くらいの訪問で前客3人 後客2人ほど。
時間が中途半端すぎるせいか(わざとだけど・・・)お客さんは少なかったです。並びがあると嫌なので良かった。

左上の法則でこちらを注文。(でも大にした)

らぁ麺(大 880円)
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今回は珍しくライス系はなしでラーメンだけにしようと思ったので麺は大盛りにしました。
そういえば 事前の大盛りのリサーチをしていなかったので大勝軒で中盛り(中盛りでもかなり量が多い)を注文したときの悪夢が一瞬脳をよぎりました。

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提供された丼は意外と小さい。

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麺は増田製麺製のほぼストレート中太麺。
麺の硬さは硬めで好み。モチッとした低加水気味の麺は良い感じです。

麺量は多めにした割りにはそれほど多くはないです。
これだと普通盛りではちょっと物足りなさそう。その場合はライス系は必須ですな。

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具材は チャーシュー・海苔・穂先メンマ・青ネギといったところ。

チャーシューはモモですかね?低温調理系の肉っぽさが残った物で美味しい。でも独特の風味と味ですね。他店ではない味だな。

海苔は溶けないタイプの物でこられも好み。
欲を言えば家系と同じく3枚あると嬉しい。

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”羽釜豚骨によって… 九州系のように煮込むことで得られる"深み"と"コク"。家系のような"単純で瞬発的"な旨味やワイルドさ!!”とありますが スープを飲んでみると家系と九州豚骨系のいいとこ取りなスープですね。

旨いな これ

豚の出汁が濃厚で粘度が高くクリーミーなスープ。ここまで濃いと飽きが来るようなスープになりがちだけど全然そんなことはなく最後まで美味しくいただけます。

ただちょっと獣臭があるのが気になりました。

醤油ダレはマイルドな効きです。

それにしても羽釜を使うことで寸胴を使うのとそんなに差が出るもんなんですかね 不思議

隣の人が食べていたつけ麺が美味しそうだったので次回はつけ麺が食べてみたいな。ごちそうさま!

らーめん あだむす (亜舵夢巣) 横浜市金沢区鳥浜 2018年

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『らーめん あだむす (亜舵夢巣)』
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・住所:神奈川県横浜市金沢区鳥浜町16-6 鳥浜振興会館 1F  ※最寄り駅:シーサイドライン鳥浜駅
・時間:11:00~19:00
・定休日:火曜日
・駐車場:店の前に2台
・オープン:?
・カテゴリー:清湯丸鶏系ラーメン 広東料理
・その他:HPなし ブログなし facebookあり Twitterなし Instagramなし 完全禁煙 エアコンあり 給水器あり 給水ピッチャーあり ティッシュ共用 カウンター席×6席 テーブル席 4人掛け×5卓 8人掛け×2卓 子連れ(幼児)OK 券売機 女性一人でも入りにくくなさそう 接客普通 割り箸
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(134杯 204記事目)

今回は横浜ベイサイドマリーナ近くにある「らーめん あだむす」で食事。

ちなみに漢字で「亜舵夢巣」と書くのだけど 昔の不良少年達が良く書いた「夜露○苦」みたいでなんだかなと思っていたら お店の方は年配のご夫婦?がやられていてそのギャップが不思議。

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外観。

近くには「らーめん こもん」があります。

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券売機。

ずいぶんとラーメンの種類が多いけどおそらくほとんどのラーメンはトッピングが違うだけじゃないのかな。

券売機ににも書かれているけど 券売機で購入すると自動発注されて厨房に注文が通る仕組み。なので 購入した後は適当に空いている席にかけて呼ばれるまで待ちます。配膳と上げ膳もセルフ。

逆に気楽で良いです。

前客1人 後客6人ほど。

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味変KIT。

テーブル周りは清潔感があります。

5分ほどで呼ばれました。

ラーメン・ライスセット(720円)
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シンプルなラーメン。

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麺は自家製麺の細麺ストレート。
軟らかめだけど意外に弾力があって あまり他にはないタイプですね。

麺量はやや少なめ。

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具材は 刻みネギ・シナチク・チャーシューといったところ。

チャーシューが小さいのは残念だけど しっかりと味付けがされていて手間がかかってます。
備長炭を使って吊し焼きにしているとの情報もあります。

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スープは鶏ベースの醤油かもしれないけど塩味っぽいあっさりスープ。ちょっと変わった感じ。
野菜も使ってるのかな。魚介は感じなかった。

焦がしネギが浮いてますが こちらはあまりその効果は感じられませんでした。

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卓上にはタレに漬け込んだと思われるニンニクがあってちょっと面白い味変です。

少しラーメンに入れてみたけど それほど大きく味変はしない。
それが逆に良いのかもしれない。

今回は白飯を注文したのだけど 米が旨かった。次回はご飯ものが良いかもね。ごちそうさま。