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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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横濱 本丸亭 三井アウトレットパーク 横浜ベイサイド店 2020年7月

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『横濱 本丸亭 三井アウトレットパーク 横浜ベイサイド店』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県横浜市金沢区白帆5-2 Cブロック 2F 最寄り駅:金沢シーサイドライン鳥浜駅
・時間 :10:30~21:00
・定休日:なし
・駐車場:三井アウトレットパークの駐車場
・オープン:2020年6月4日
カテゴリー:淡麗系
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterなし Instagramなし 完全禁煙 フードコート 口答注文 給水ピッチャーなし 共用給水器あり 子連れ(幼児)OK  エアコンあり ティッシュなし 接客普通 エコ箸 
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※記事が前後してます。しばらくの間 各記事の時系列がぐちゃぐちゃになります。

「白楽 栗山製麺」で食べた後の記事です。

食べ終わってみると思ったほど満腹感がない。

最近胃が小さくなってるしつけ麺だしもっと満腹感があると思ったのにな。

本当は禁じ手にしようかと思っていた大技の連食をするしかないな。

で 迷うまもなくあっさり本丸亭のブースへ行きます。

神奈川淡麗系の名店ですね。

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中途半端な時間なのでどの店もお客さんが並んでなくて暇そう。

こちらでは栗山製麺と違ってお金は直接店員さんに渡します。

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味変KITと取り皿・スプーン・フォークはカウンターの横にあります。

久しぶりの本丸亭。

もう外も暗くなったのですが せっかくなので窓際の席を確保。日中だと気持ちよさそう。

カウンターを見ると「まんま丼 350円」なんてのもあるんですね。連食でなければ注文したかった。

結構待った気もするけど ぷるぷるが作動したのでラーメンを受け取りに行きます。


赤丸塩ら~麺(980円)
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未食なので赤丸にしてみました。

なんでもいいけど丼がずいぶん(油で)ヌルヌルだな。

これはだめだろう。 なんでこんななんだろう。手がべとべとだよ。

気を取り直して実食ですが 辛いのは別皿なんですね。

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まずは辛いのを載せないでいただいてみます。

麺は平打ちの縮れ麺。
細めでピロピロしていてあまりコシがないですね。

麺の太さはばらつきがありますがここのは自家製麺でしたかね。
以前食べた時にはあまり好みじゃなかったけど今回はそれほど違和感を感じないというより良い感じでした。

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具材はワンタンが1個・豚バラチャーシュー・きざみネギそして春菊。

春菊が苦手の人もいるかと思いますが春菊が入っているのが本丸亭のラーメンの特徴です。
私的には全然ありですね。

チャーシューは味が薄いですが肉自体は結構噛み応えがあります。
ワンタンは口に入れるとチュルンと一気に食べちゃうのでもう少し追加しても良いかな。

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スープはボトムに鶏出汁 そしてその上に芳醇な焼きあごの風味が載ってます。貝も使っているかと思ったのだけどどうやら使ってないみたいですね。(馬鹿舌なんでよくわからん

塩ダレは円やか。
透明度が高いけど味に深みがあるスープで美味しい。

途中から辛いのを投入。

結構辛い。

でも スープそのものの味がわからなくなります。
せっかくの美味しいスープが台無しな気がしますね。

私的には赤丸は不要でした。ごちそうさま。
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白楽 栗山製麺 三井アウトレットパーク 横浜ベイサイド店 鳥浜 2020年7月

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『白楽 栗山製麺 三井アウトレットパーク 横浜ベイサイド店』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県横浜市金沢区白帆5-2 Cブロック 2F  最寄り駅:金沢シーサイドライン鳥浜駅
・時間 :10:30~21:00
・定休日:なし
・駐車場:三井アウトレットパークの駐車場
・カテゴリー:魚介豚骨つけ麺
・オープン:2020年6月4日
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterなし(くり山にツイッターあり) Instagramなし 完全禁煙 フードコート 口答注文 給水ピッチャーなし 共用給水器あり ティッシュなし エコ箸 子連れ(幼児)OK 子供椅子あり エアコンあり くり山の2号店 割りスープと味変KITは受け取りカウンターの脇にある
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※記事が前後してます。しばらくの間時系列がぐちゃぐちゃになります。

今回は新型コロナウイルスの影響でオープンが延期になっていたこちらにやってきました。

三井アウトレットパーク 横浜ベイサイド店というこじゃれたお店の中にあるので私のように汚たない格好でくるとすごく場違いな感じがしますが ラーメンを食いに来ただけなのでそんなことはお構いなしでお店を探します。

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2階の奥のCブロックにフードコートはあります。

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正面入り口から入るとちょっと遠く感じる。

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平日の夕方だからなのか思ったより空いてました。

テーブル席は間引きもしてあるしアクリル板の設置もあってしっかりとコロナ対策がしてあります。

上の写真の左側には座敷スペース?もあって乳児幼児を連れての食事も安心ですね。

で 今回来たお店は栗山製麺所で こちらは6年ほど前に食べにいったことのある人気店くり山の2号店です。

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確認できたメニューはつけ麵(¥850)辛つけ麺(¥950)特製つけ麵(¥1050)の3種類。
まだ中華そばはやってなさそうでした。(調べても中華そばを食べた記事がなかった)

ほかに大盛りやあつもりもやってないみたい。

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カウンターの前まで来たけど最初店員さんの案内がなかったので勝手がよくわからなくてまごまごしてしまった。

ちなみに割りスープと味変KITの唐辛子と柚子粉はカウンターの右側に置いてあります。

口答注文したらこちらの機械にお金を投入後”プルプル”をもらって適当な席で待ちます。

思ったより待ったかな。


つけ麺(850円)
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良い香りがします。

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麺はストレートな太麺。

ほどほどな弾力でモチモチ。

弾力が強すぎないので食べやすくて良いですね。

小麦の風味も感じられる麺ですが自家製麺ですかね。


具材はバラチャーシュー・なると・海苔・シナチク・きざみネギといったところ。

シナチクは細切り。

バラチャーシューがなかなか美味しいです。

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つけ汁はいわゆるマタオマ系の魚介とんこつスープです。

粘度はそれほどでもありませんね。

軽い酸味が非常にスープに合っていて飽きずにいけます。

なんか久しぶりな気がしますけどやはり旨いです。

食べ終わってみると味の方は確かに美味しくて満足するけど 量的には物足りない。

ここ最近は少し食べる量が減ってきているのだけどそれでもちょっと足りない感じ。

大盛りが出来ると良いな。


くり山の方はなかなか行く機会もないけどこちらだと気軽に立ち寄れるので良いですね。

次は中華そばが食べてみたい。ごちそうさま。

横浜らーめん 峰の家 富岡 2020年2月

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『横浜らーめん 峰の家』
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・住所 :神奈川県横浜市金沢区富岡東5-21-6 最寄り駅:京急富岡駅
・時間 :11:00~14:00 16:00~22:00
・定休日:火曜日 第2・4月曜日
・駐車場:なし
・オープン:2017年7月6日
・カテゴリー:家系
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterあり Instagramなし 完全禁煙  カウンター7席 4人掛けテーブル×2卓  子連れ(幼児)OK  エアコンあり 券売機 給水器あり 給水ピッチャーあり ティッシュあり 女性一人でも入りにくくなさそう 接客普通 割り箸 
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(22杯目 32記事目) 

この1週間くらいの間は家系ラーメンが多いですが今回もまた家系です。
京急富岡駅近くのお店で去年10月に行った並木家が近いですね。

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引きで撮ったのでわかりづらい外観写真になってしまった。

お店は男性店主さんと若い女性店員さんの2名体制。

ホワイトクリーミータイプのスープではないですが ちょっと壱系っぽいのだけど出自はわかりませんでした。(開店時の花輪には「横浜家」の名前があったそうです)

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券売機。

ラーメンは醤油・塩・赤味噌・つけ麺の4種類と期間限定麺で構成されており この日の限定麺は「伝説の横浜ぷりぷりモツラーメン(1280円)でした。

限定とは言え1280円はちょっと躊躇する値段じゃないだろうか。
気にはなるけどどのくらい売れるんだろう。

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清潔感のあるカウンターに設置された味変KITは種類が多く充実してます。

またカウンターには各味に対するオススメの味変が掲示されてました。

初訪なので注文はデフォのラーメンにしました。

ラーメン(700円)
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美味しそう。
うずらの卵が載ってるのを見ると壱系なのかな?判断が単純すぎるか。

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麺は長多屋製麺所製。
やや縮れの入った中太麺。

低加水気味の麺はスープとの相性も良いです。

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具材は海苔3枚・巻き豚バラチャーシュー・きざみネギ・ほうれん草・うずらの卵といったところ。

ほうれん草は少なめ。

提供前にバーナーで炙りを入れるチャーシューは肉感があって美味しい。

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スープは少しトロミのある豚骨醤油味でちゃんと家系の味です。
しかも旨い。私の好みです。

最近の傾向で一口二口は美味しいんだけど後半旨みを感じなくなるスープが多いのですが峰の家のスープは最後まで美味しくいただけました。

鶏油はちょうど良い塩梅。
ちゃんと炊いていると思われるスープは出汁がしっかりと出ていて満足感があります。

醤油ダレはそれほど強くありませんがバランスは良いですね。

ネギチャ丼(300円)
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白髪ネギの辛味バージョン。
正直あまりこれって好きじゃないんだけどこれは変なクセもなく美味しい。辛すぎないしね。

もうちょっとチャーシューがあればなお良いんだけどなかなか旨い丼です。

店主さんラーメンを作り終わると餡を詰めて餃子作りを始めましたが峰の家では餃子も推してるようです。

なかなか来れないけど次回は塩ラーメンを食べてみたいですね。ごちそうさま!

並木家 横浜市金沢区並木 2019年10月

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『並木家』
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・住所 :神奈川県横浜市金沢区並木1-17-4-9 最寄り駅:横浜シーサイドライン並木北駅
・時間 :11:00~20:00(売切次第終了)
・定休日:水曜日
・駐車場:なし
・オープン:2016年1月19日
・カテゴリー:家系
・その他:HPなし facebookなし twitterなし ブログなし Instagramなし 禁煙 カウンター11席 テーブル席4人掛け×2卓 子連れ(幼児)OK  エアコンあり 券売機 給水ピッチャーあり ティッシュ共用 接客丁寧 割りばし ベビーカーの入店OK
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(140杯 204記事目)

今回は初めて訪れる金沢シーサイドタウン商店街にある家系のお店です。

新家系ラーメン「きたくり家」出身の方のお店とのことです。

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平日の昼間のせいか商店街にあまりお客さんはいませんね。

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券売機。

和ダシとんこつが珍しいな。

客入りは8割くらい。
店内は空間が広いのでベビーカーでも問題ありません。

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写真の奥に写っている緑の蓋の容器には紅生姜が入ってました。
これも珍しい。

あとは行者ニンニクもありましたね。

醤油とんこつ並盛(固め 680円)
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う~ん 美味しそうな匂いがしてるわ。

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麺は中太の低加水麺。
製麺所はわかりませんが 家系ではオーソドックスなタイプです。

弾力が強めで美味しい。
固めにしてもらった茹で加減も良いです。

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具材は味玉半個・ロース系のチャーシュー・ほうれん草・きざみネギといったところ。
680円で半個とは言え味玉がついているのはCPがいいね。

チャーシューが美味しい。

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出汁がしっかり出ていて美味しいスープですね。
程良い甘さが合ってぐいぐい飲んでしまうな。

新家系のきたくり家の出身ということですが 鶏油も効いていてどちらかといえば本流の方に近い感じがします。

無料ライスもいただいたのでしっかり満足。ごちそうさま!

がってん食堂 南部市場 2019年5月

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『がってん食堂』
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・住所:神奈川県横浜市金沢区鳥浜町1-1 横浜市中央卸売市場南部市場 鮮魚棟 最寄り駅:金沢シーサイドライン南部市場駅
・時間:6:00~13:30(L.O.13:15)
・定休日:日曜日 市場の水曜休み
・駐車場:多数有り(無料)
・オープン:?
・カテゴリー:食堂(志那そば)
・その他:HPあり ブログなし facebookなし twitterなし Instagramなし 屋外スペースは喫煙可 店内エアコンあり? 共用給水ピッチャーあり 給水機なし テッシュあり 店内カウンター&テーブル14席 屋外テーブル6人掛け×4卓 4人掛け×4卓くらい 子連れ(幼児)OK 口答注文前払い(番号札あり) 女性一人でも入りにくいことはないかな 接客普通 割り箸
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(71杯 103記事目) 

今回はまた市場内のお店に行ってみました。こちらの市場入り口には関係者以外立ち入り禁止とか書いてありますが 実際には一般開放されているので警備員もいないし止められることはないのでもし興味があったらそのまま入ってみて下さい。

場所は横浜市金沢区南部市場になります。ただ前回行った和食蒔田とは違ってちょっとだけ入り口から離れているのですが非常にわかりづらい位置にあるので探すのが難しいかもしれません。でもこんな場所でも常連さんが多いので賑わってました。

「がってん食堂」は市場内のお店ですが 本店は「和食板前料理 がってん」といって横浜市中区蓬莱町にあってそちらの方では宴会もできるしランチには南部市場店と同じラーメンセットや刺身定食もあるようですね。

ちなみに以前は屏風ヶ浦で「支那ソバがってん」という名で営業していたそうで だから魚だけじゃなくラーメンも売りになってるんですね。

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席は正面の店内だけでなく上の写真右の屋外にも席が用意してあるのでいっぱいのお客さんが食べられます。

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屋外席。

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12時過ぎにお店に着いた時には10人くらいが並んでいました。ここが受付になっていて お店のお姉さんにオーダーすると番号札が配られ それを持って適当に席に座って待ちます。

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番号札12番。でも1番から先着順なのかな 私の前にもっとお客さんいそうだったけどな。

料理ができるとお姉さんが「○番の方~」と呼んで席まで持ってきてくれますが食べ終わったあとの返却はセルフなので返却棚へは自分で戻します。

注文したのは一番人気と思われるこちら

マグロ丼ラーメンセット(850円)
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マグロ丼とラーメンセットなんてあまりない組み合わせですがこういう組み合わせもありだな。むしろ嬉しい。

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小さめの丼。

まぐろ自体は漬けみたいで味が付いてるので特に醤油をぶっかけなくても良いくらいですが ちょっとだけかけてワサビと混ぜながらいただいてみます。

うん 「うんまい」。

まぐろの切り身だけじゃなく 真ん中のは中おちみたいです。こちらも甘みがあって美味しい。

ご飯は酢飯ではありません。そのご飯の大盛りは無料なのかな。

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麺はやや縮れた細麺。

固さは柔らかめ。

情報によると麺は「埋金(ウメガネ)製麺」と言うところのだそうです。伊勢佐木町のカレー&ラーメンの「太源」もここの麺を使ってるそうです。

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具材は 青菜・きざみネギ・細切りのシナチク・なると・チャーシューと言ったところ。

過不足ないラインナップです。

チャーシューは意外と肉感があるもの。

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スープは鶏ガラ系のしょうゆラーメンのようです。

カエシは弱めですが 動物系の出汁がしっかりと出ていて意外でした。

この手のラーメンでありがちな ぺらいスープではなく出汁をちゃんととっているようですね。

他にも色々な材料が入ってそうです。

他の方の記事を見ると絶賛している人も多いですね。

私的には正直そこまでインパクトがある味とは思わないラーメンですが刺身系の丼物と一緒のコンビネーションが良いです。またラーメンと魚が食べたくなったら行ってみよう。ごちそうさま。